Всего новостей: 2530070, выбрано 1 за 0.020 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Гусев Александр в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаТранспортАрмия, полициявсе
США. Россия. Иран > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 6 февраля 2017 > № 2101284 Александр Гусев

Александр Гусев: "Внешняя политика США станет очень жесткой"

В эти выходные президент США Дональд Трамп дал интервью FoxNews, в котором, с одной стороны, заявил о желании поладить с президентом России Владимиром Путиным, а с другой стороны, назвал Иран "террористическим государством номер один". В связи с этим появились предположения о намерении Вашингтона "вбить клин" между Москвой и Тегераном и расстроить их сотрудничество. О том, что может крыться за подобной внешней политикой США, "Вестник Кавказа" побеседовал с директором Института стратегического планирования и прогнозирования, профессором Александром Гусевым.

- На ваш взгляд, стоит ли доверять словам Трампа о желании примириться с Россией?

- Отношение Трампа к России определяется национальными интересами США. Он неоднократно заявлял, что хочет подружиться с Владимиром Путиным, но в то же время говорил и продолжает говорить о том, что этого может и не получиться, признавая, что, при всем его желании улучшить американо-российские отношения, не знает, как это сделать. Сегодня ночью была информация о том, что Трамп дал указание спецслужбам подготовить план конфликта между Россией и Ираном – может быть, это и фейк, но уже сложилось впечатление, что не все так гладко будет с Дональдом Трампом и в целом с США в будущем. Возможно, внутренне новый президент и желает конструктивизма в наших отношениях, но политическое окружение просто не позволит ему это сделать, в этом и проблема. Напомню, что и в Сенате, и в Палате представителей Конгресса США русофобов предостаточно. Поэтому пока нужно подождать и посмотреть, какими будут реальные шаги Трампа в отношении России.

- В таком случае, на что следует рассчитывать России в контактах с США в обозримом будущем?

- Поскольку Трамп будет исходить из своих интересов, а не из интересов РФ, наши отношения будут более прагматичными, но при этом каждая страна все же останется при своем мнении. Трамп как политик не терпит конкуренции, это он принес с сбой из бизнеса, так что его позиция в отношении Владимира Путина будет достаточно жесткой. Здесь не нужно питать иллюзий: Путин и Трамп – два политических лидера и серьезные конкуренты за мировое лидерство, так что, конечно же, новый Вашингтон не протерпит лидерства Москвы в политическом аспекте. А это вряд ли улучшит отношения с Россией. Я не вижу для этого реальных перспектив – Трамп же не снимет антироссийские санкции. Обратите внимание, как он говорит о санкциях: "Мне надо присмотреться, мне надо взвесить все". В то же время вице-президент Майк Пенс заявляет, что, пока Россия не отдаст Крым, санкции с России не будут сняты.

- Насколько в этом плане на Трампа оказывает влияние его команда?

- Самое прямое, достаточно взглянуть, кто именно его окружает. Глава Пентагона Джеймс Мэттис по прозвищу "Бешеный пес" – абсолютный русофоб. Госсекретарь Рекс Тиллерсон, награжденный российским Орденом дружбы народов, будучи главой ExxonMobil, закрыл 9 из 10 проектов в России за последние 4 года. Советник по национальной безопасности Майк Флинн – тоже не из тех людей, кого можно заподозрить в любви к России или к россиянам. Стоит присмотреться повнимательнее к новому руководству США, как станет ясно, кого Дональд Трамп выбрал себе в компаньоны. И он точно такой же, так что его победа – это не наша победа.

- По вашей оценке, чем вызвана столь агрессивная политика Дональда Трампа в отношении Ирана?

- Я думаю, дело в открытой (по мнению США) поддержке Тегераном режима президента Сирии Башара Асада, в убеждении Вашингтона в том, что Иране имеет слишком сильное лобби в определении процессов на Ближнем Востоке, в том числе в отношении Израиля. Также команда Дональда Трампа твердо уверена в том, что Иран не свернул ядерную программу и сохранил ядерное оружие и средства его доставки до цели. Как известно, у Тегерана есть ракеты с дальностью полета до 5,5 тыс км, способные нести ядерный боезаряд. Также Вашингтон заявляет, что Иран финансирует Хезболлу и вооружает курдское население региона. Все эти убеждения определяют позицию Трампа о необходимости ужесточения санкций против Ирана. К Ирану в новой американской администрации очень жесткое отношение, и она будет давить на Исламскую Республику всеми возможными способами.

- Каковы, в таком случае, ближайшие последствия для Ирана?

- Самые тяжелые. Американцы будут давить и на Рухани, и на правительство Ирана, стараясь испортить Ирану жизнь, так как к власти в США пришли антииранские политики. Если информации о плане поссорить Россию и Иран – правда, то это посыл не в нашу сторону, а в сторону Ирана о том, что Вашингтон желает лишить Тегеран такого важного союзника, как Москва. И Пенс, и Тиллерсон, и Флинн настроены достаточно жестко по отношению к иранской ядерной программе и к участию Ирана в коалиции вместе с Россией в Сирии. А Мэттис – вообще приверженец эскалации конфликтов, в том числе, в Афганистане, Ираке и Сирии.

США. Россия. Иран > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 6 февраля 2017 > № 2101284 Александр Гусев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter