Всего новостей: 2524428, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Жере Франсуа в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Жере Франсуа в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
США. Франция > Армия, полиция > inosmi.ru, 1 мая 2014 > № 1068992 Франсуа Жере

НА ЧТО ГОТОВЫ НАТО И ФРАНЦИЯ? (" ATLANTICO ", ФРАНЦИЯ )

Франсуа Жере (François Géré)

Франция ответила на призыв НАТО об усилении западного присутствия на территории восточноевропейских членов альянса. Она отправила группу истребителей и около ста человек на базу в Мальборке на севере Польши. Кроме того, французские военно-воздушные силы примут участие в подготовке польских летчиков и займутся патрулированием в Балтийском море.

Atlantico: В воскресенье Франция объявила об отправке четырех самолетов Rafale на базу в Польше, тогда как французские корабли сейчас проводят патрули в Черном море. Как вы оцениваете размещенные у Украины военные ресурсы Франции?

Франсуа Жере: Французский генерал, который вот уже год руководит планированием натовских операций в Норфолке, заявил на прошлой неделе, что НАТО примет все необходимые меры для обеспечения безопасности всех стран-членов альянса. То есть все эти шаги должны в первую очередь успокоить наиболее уязвимых союзников. Кроме того, это недвусмысленное предупреждение против любого враждебного авантюризма. Как бы то ни было, такое присутствие не означает немедленных операционных возможностей.

- Сложно представить себе, что НАТО решится на удары по пророссийским отрядам на востоке Украины или даже российским войскам. Как стоит воспринимать эти маневры?

- Слова господина Путина, как его сейчас называет Барак Обама, о том, что он не контролирует "пророссийские" отряды на востоке Украины, это самая что ни наесть грубая дезинформация. Без логистической и политической поддержки Москвы эти банды преступников развалились бы сами, потому что внушают ужас населению.

Маневры России направлены на запугивание ее противников и поддержку сторонников на Украине. Присутствие российских сил становится прямой военной поддержкой. Кроме того, Москва стремится вызвать беспокойство в европейских государствах, которые хотят любой ценой избежать войны. Да, это блеф. Но это работает. Экономические санкции не поставят Россию на колени за месяц.

- Кроме того, Франция и Великобритания заявили о начале патрулирования в Балтийском море, хотя эта зона достаточно удалена от конфликта. Что это, стратегическое позиционирование или же просто запугивание?

- Прибалты не поддаются панике. Они сохраняют выдающееся геополитическое хладнокровие, но не могут не испытывать беспокойства после полувековой советской оккупации. Какая судьба им уготована? Чего стоят данные им обещания? У них остались печальные воспоминания о том, как их бросили на произвол судьбы. Франция подписала оборонительные соглашения с некоторыми из этих государств. Сейчас она выполняет их, что хорошо. Но еще лучше было бы хотя бы на время отказаться от поставок России боевых кораблей и высоких технологий.

Франции сегодня нужно продемонстрировать последовательность и принять непростые решения, которые, безусловно, окажутся болезненными в нынешних условиях экономического и социального кризиса. Этого требует и ждет целый европейский регион. Прибалты довольны поддержкой авиации, но этого все равно недостаточно.

- Как далеко может зайти эскалация?

- Поговаривают о второй холодной войне. К сожалению, киевское правительство, которому свойственны излишне резкие заявления, позволило себе упомянуть риск третьей мировой войны. Такое сравнение совершенно неоправданно. Сегодня мы действительно имеем дело с самым серьезным кризисом на континенте со времен проблемы "евроракет" в 1982 году. Как бы то ни было, сейчас не идет речи о баллистических ракетах и ядерном оружии. Карта Европы полностью изменилась. От Организации Варшавского договора остались лишь (не лучшие) воспоминания. Польша находится в НАТО, как и многие другие страны.

Никто еще не использовал ядерные угрозы, начиная с той же России, которая давно уже разместила в Калининграде ядерные ракеты "Искандер". Кризис должен разрешиться "безъядерно", хотя все понимают, что он может обостриться до этого уровня в случае провала политических путей. Как бы то ни было, Владимир Путин пользуется ослаблением европейских государств, которые ошибочно сокращают свои оборонные расходы. Сформировавшийся за последние 15 лет вакуум безопасности послужил основой для его замыслов по восстановлению мощи России в центре евразийского континента. Там действительно существуют реваншистские настроения, и их нельзя не принимать во внимание.

Путин все еще побаивается НАТО из-за США. Когда Вашингтон сообщил о переориентации оборонных приоритетов на Азию, российский лидер немедленно воспользовался этим, чтобы занять пустующее место. Это все - точный расчет.

Украинский кризис позволил ему прибрать к рукам Крым, чего Россия добивалась уже 20 лет. Затем, чуть позднее, придет очередь всей Украины. Сейчас Владимир Путин с помощью запугивания пытается навязать свое видение будущего всей Украины или ее части. Но это относится к долгосрочной перспективе.

В нынешних же условиях нельзя исключать никаких вариантов. Лоран Фабиус ошибся, когда сказал, что война против России совершенно немыслима. Тем самым он только подтвердил стремление Путина зайти чуть дальше без вторжения на Украину. Российское руководство ощутило, что у него развязаны руки. Какие тут санкции! Скорее всего, сейчас мы имеем дело лишь с первым "сезоном" украинского кризиса. Нам остается лишь ждать и готовиться ко второму и третьему сезонам, которые выйдут до 2017 года.

Наконец, нужно отметить, что любой кризис становится хорошей проверкой для отношений союзников. Прекрасным примером тому стала Турция. Сейчас она укрепляет связи с союзниками по НАТО. Она сотрудничает с Францией в авиапатрулировании и, вероятно, в случае надобности пропустит французские корабли в Черное море через Босфор.

Франсуа Жере, историк специалист по геостратегии, президент и основатель Французского института стратегического анализа (IFAS).

США. Франция > Армия, полиция > inosmi.ru, 1 мая 2014 > № 1068992 Франсуа Жере


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter