Всего новостей: 2529157, выбрано 1 за 1.261 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Исаев Артур в отраслях: Медицинавсе
Исаев Артур в отраслях: Медицинавсе
США. Индия. ЛатАмерика. ЦФО > Медицина. Образование, наука > mirnov.ru, 18 июля 2017 > № 2509780 Артур Исаев

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ПОМОГУТ ВОСКРЕШЕНИЮ?

Американские биотехнологи объявили о старте эксперимента, цель которого - научиться воскрешать человеческий мозг с помощью стволовых клеток и лазерной стимуляции.

Известно, что сегодня человеческую смерть во всем мире констатируют именно на основании смерти головного мозга. То есть даже если сердце еще бьется, при «потухшем» мозге человек считается мертвецом.

В новом эксперименте будут участвовать 20 пациентов в состоянии комы, проведут его уже в текущем году в Латинской Америке. Кстати, изначально этот опыт должен был состояться в Индии, но индийцы подумали-подумали и согласия на него не дали.

Пациентам с зафиксированной смертью головного мозга сначала сделают инъекции стволовых клеток, а потом введут белковую смесь в спинной мозг, чтобы стимулировать рост новых нейронов. Далее последует 15-дневная лазерная терапия с целью восстановления нейроновых связей.

Завкафедрой патанатомии и судебной медицины Рязанского государственного медицинского университета Роман Деев:

«Медицинские хроники свидетельствуют, что в единичных случаях после состояния относительно длительного прекращения кровообращения в головном мозге удавалось восстановить часть функций. Но наиболее вероятно, что эти случаи связаны с недообследованностью пациента. Увы, нервные клетки мозга являются самыми энергетически затратными, а значит, и самыми уязвимыми: при кислородном голодании они гибнут в течение нескольких минут.

Если врачи успевают подключить тело к приборам жизнеобеспечения, то такое состояние может длиться долго - мозг и значительная часть нейронов мертвы, а «механическая» часть организма продолжает работать с помощью приборов. Введение каких-либо клеток в такой ситуации может «подкормить» оставшиеся в живых нейроны (если они есть). Но воскресить погибшие - увы, нет».

Пока никто не может однозначно сказать, где и каким образом в мозгу формируется сознание, делающее каждого из нас человеком в философском смысле этого слова. Поэтому данное исследование кажется, как минимум неэтичным.

Кроме того, есть опасения, что широкий резонанс, который может вызвать эта работа, создаст угрозу современной трансплантологии, поскольку пациенты с зафиксированным состоянием смерти мозга могут являться донорами органов.

А вот директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев считает исследование перспективным:

«Есть много клинических ситуаций, не имеющих пока решения. И в первую очередь я говорю о пациентах, находящихся в коме, которые не могут из нее выйти: существующие методы терапии в большинстве случаев не позволяют это сделать. Так что любые исследования, соответствующие базовым медицинским требованиям, полезны».

Арина Петрова

США. Индия. ЛатАмерика. ЦФО > Медицина. Образование, наука > mirnov.ru, 18 июля 2017 > № 2509780 Артур Исаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter