Всего новостей: 2460350, выбрано 1 за 0.016 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лебедев Александр в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмФинансы, банкиСМИ, ИТАвиапром, автопромАрмия, полицияАгропромвсе
США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 24 декабря 2012 > № 720719 Александр Лебедев

ВАЖНАЯ ВЕХА В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ ( THE FINANCIAL TIMES , ВЕЛИКОБРИТАНИЯ )

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ

Сэр, подписание на прошлой неделе президентом Бараком Обамой "Закона Сергея Магнитского" представляет собой важную веху в борьбе против глобальной коррупции (см. также "Russia moves to ban US adoption", FT 20/12/2012). Вместе с тем "дело Магнитского" представляет собой всего лишь одно из многочисленных дел, в которых замешаны национальные, интернациональные и российские мошенники, а также коррумпированные чиновники.

По данным некоммерческой организации Tax Justice Network, за последние 15 лет нечестные бизнесмены в сговоре с государственными чиновниками, имеющими свой интерес в бизнесе, незаконно присвоили и вывели из России по меньшей мере 700 миллиардов долларов. На фоне столь масштабного воровства представляются ограниченными предпринимаемые Соединенными Штатами усилия, направленные на борьбу с глобальной коррупцией. Для решения этой проблемы необходимы совместные действия ведущих держав, некоторые из которых сами превратились в обетованную землю для коррумпированных чиновников и мошенников со всего мира. Необходимо прекратить практику предоставления убежища грязному капиталу, а также вычистить оффшорные авгиевы конюшни, отменив при этом практику номинальных собственников.

Гордон Браун (Gordon Brown) говорил об этом на встрече группы стран G8 в 2009 году. Не этим ли должна заниматься Антикоррупционная рабочая группа, созданная в рамках G20? Почему не работает принятый в 2010 году в Соединенных Штатах закон о нелегальных доходах (law on "illegal proceeds")? К каким результатам привели усилия, предпринятые ООН? Почему имеющая отношение к данному вопросу директива Евросоюза до сих пор не ратифицирована?

На международном уровне необходимо создать организацию с широкими полномочиями в области расследования преступлений коррупционного характера и мошенничества, связанных с трансграничным перемещением подозрительных физических лиц и капиталов.

В сентябре следующего года встреча группы G20 будет проходить в Санкт-Петербурге. Включение этих предложений в повестку дня будет означать ясное послание в адрес мошенников, причастных к хищению миллиардов рублей из государственной казны, и его смысл должен состоять в том, что впредь они не смогут безнаказанно этим заниматься.

Александр Лебедев является издателем "Новой газеты" и газеты Independent соответственно в Москве и Лондоне.

США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 24 декабря 2012 > № 720719 Александр Лебедев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter