Всего новостей: 2527559, выбрано 2 за 0.024 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Леви Бернар Анри в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТАрмия, полициявсе
Леви Бернар Анри в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТАрмия, полициявсе
США > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 16 ноября 2016 > № 1970485 Бернар Анри Леви

Бернар-Анри Леви: Дональд Трамп и международный популизм

Бернар-Анри Леви | La Règle du Jeu

Интервью философа, писателя и политического журналиста Бернара-Анри Леви, данное им La Stampa на следующий день после американских президентских выборов и победы Дональда Трампа, опубликовано в La Règle du Jeu.

"Чего следует ожидать от избрания Трампа?" - спросил журналист.

"Наихудшего. То есть он сделает все, что может, чтобы осуществить свою программу. Люди говорят: "Сейчас, когда он избран, он успокоится, умерит свои амбиции, даст системе себя переварить". Я в это не верю. Я считаю, что он попытается, насколько сможет, сделать все, что он сказал. Я считаю, что Трампа надо принимать всерьез", - ответил Леви.

"Какой тип ценностей выражает это избрание?" - спросил интервьюер.

"Презрение к демократии. Законы реалити-шоу распространяются на политику. И еще нечто вроде социального дарвинизма, при котором основные расходы понесут самые слабые, - полагает философ. - Особо надо отметить, что если он сдержит свои обещания в сфере налогов (снизить налоги для самых богатых) и социальной защиты населения (разрушить медицинскую реформу Obamacare), то натерпятся именно самые бедные, самые деклассированные американцы. Трамп - это не "низы" против "элит". Это миллиардер против низов".

"Голосование за Трампа - это не голосование "против элит". Это голосование против республики. Это голосование против равенства и уважения к меньшинствам", - заявляет Леви.

"Какова программа Трампа в отношении Европы?" - спросил интервьюер.

"Тут он высказался как нельзя более ясно. Как минимум, плевал он на Европу. В худшем случае, он считает, что пришло время пересмотреть условия Североатлантического альянса. В обоих случаях его избрание - это очень плохая новость. В обоих случаях Америка под его руководством повернется спиной к своим европейским корням", - сказал собеседник издания.

"Ангела Меркель его поздравила. Но призвала его к порядку в вопросах прав человека. Это правильный подход?" - спросил журналист.

"Меркель выразила два опасения. Первое: что США скатятся в изоляционизм и откажутся от защиты в остальных странах мира демократии и права. Второе: что они откажутся в самой Америке от достижений исторической битвы за гражданские права и за равенство, делавших им честь в течение полувека. В обоих случаях она права. Как всегда, она отлично отреагировала как серьезный руководитель. Это позиция друга Америки, который видит, как Америка действует вопреки собственным интересам", - ответил философ.

"Вся ли Европа придерживается такой линии?" - поинтересовался интервьюер.

"В Европе существует новый тип режима, который называют "демократура" - смесь демократии и диктатуры. Таковы, например, авторитарные популисты вроде Виктора Орбана в Венгрии. Эти люди, конечно, порадуются избранию Трампа. В точности, как Марин Ле Пен во Франции первой возрадовалась и поздравила новоизбранного президента. Появился целый новый "интернационал", нечто вроде "красно-коричневого" или "коричнево-красного" интернационала, который видит в лице Трампа своего глашатая", - комментирует Леви.

"Это популистский интернационал, я повторяю это. Победа Трампа его окрылила. Если Трамп смог, значит, сможет и Ле Пен. Если был избран Трамп, значит, ничто не помешает избранию такого плохого клоуна, как Беппе Грилло", - продолжает эксперт.

"Что с того, что Трамп был избран демократическим путем? Демократия - это не только выборы! Это еще и ценности. Это тип общества. Это отношение к миру. Можно прекрасно при посредстве демократии сделать неуместным это мировоззрение. Можно ликвидировать демократию демократическим путем", - рассуждает философ.

"А Путин? Какова будет политика Трампа в отношении Путина?" - спросил журналист.

"Здесь он тоже ясно выразился. Он будет есть у него с руки. Он покончит с политикой (относительной) твердости администрации Обамы в отношении Москвы. И это по двум категориям причин. Идеологическим: то же мировоззрение, тот же популизм, та же презрение к элитам и к демократическим ценностям. Личностным: та же вульгарность, та же принадлежность к клубу мнимых тестостероновых королей. Не говоря уже о том, что Кремль стал - помимо всего прочего, особенно с помощью своих хакеров, взломавших аккаунты и электронные адреса Клинтон и ее друзей - одним из главных создателей этой победы Трампа. И не говоря уже о темных связях, которые Трамп-бизнесмен установил в прошлом с друзьями Путина", - ответил эксперт.

"В 2004 году, когда Трамп был на краю финансовой катастрофы, крупные американские банки прекратили его финансировать и даже иногда вносили его в черный список. Тогда его поддержали именно российские олигархи. Именно они сделали взнос в его новые программы по недвижимости, в апартаменты и т.д. Именно они его профинансировали и в какой-то степени спасли. Как говорится, так создаются связи", - указывает Леви.

"Если ваш анализ верен, какое влияние это окажет на американскую политику на Ближнем Востоке?" - спросил интервьюер.

"Самое животрепещущее досье - это, конечно, Сирия. Если Трамп будет равняться на Путина, тогда мы придем в итоге к оставлению Сирии. К поддержке Башара Асада в роли великого выдергивателя ростков демократии в регионе", - ответил эксперт.

"Вы вернулись из Ирака. Там тоже ведется война против "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.). Эти выборы повлияют на нее?" - спросил корреспондент.

Леви ответил: "Видимо, да. Даже если Трамп просто станет равняться на Путина и на его методы. Возьмите битву за Мосул. На данный момент международная коалиция ведет войну настолько чистую, насколько это возможно, с избеганием гражданских целей, с минимальными потерями и т.д. С приходом Трампа существует риск перехода к другой стадии войны - с массивными ударами, испепеляющими города, с применением в Мосуле методов Грозного или Алеппо...".

"Есть еще в клубе носителей повышенного тестостерона третий человек, которого зовут Эрдоган. Он тоже очарован Трампом. Он тоже сделан по образу и подобию Трампа", - считает Бернар-Анри Леви.

США > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 16 ноября 2016 > № 1970485 Бернар Анри Леви


США > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 15 ноября 2016 > № 2070361 Бернар Анри Леви

Хиллари Клинтон: идентификация женщины

В статье, которая была написана за неделю до завершения предвыборной кампании, Бернар-Анри Леви размышляет о причинах ненависти к Хиллари Клинтон.

Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy), La Regle du Jeu, Франция

В этой избирательной кампании в США есть одна вещь, которая так и останется тайной для многих европейцев: ненависть, объектом которой до самого конца остается Хиллари Клинтон.

С Трампом нам все более-менее ясно.

Но Клинтон?

Первая женщина в истории, которая отправилась на приступ Белого дома?

Откуда взялось это осуждение и неприятие, которые ощущались в том числе и среди женщин, причем не только из числа республиканцев?

Чтобы разобраться со всем этим, следует вернуться на 15 лет назад, к печальному делу Моники Левински, которое чуть не погубило президентство Билла Клинтона.

Знала ли о происходившем Хиллари? И мирилась с этим? Правдива ли история о том, она сначала выгнала его, но затем решила обо всем забыть? Действительно ли в семье Клинтонов все было так, как и в любой другой столкнувшейся с проблемой неверности паре? Или же все было представлением для жадной до реалити-шоу общественности? Есть ли тут какой-то сговор? А сегодня? Как отразилось произошедшее на ее стремлении попасть в Белый дом? Как женщина, которая была унижена на глазах заглянувшей к ней прямо в спальню мировой общественности, могла не думать о том, что ей придется вновь вернуться на место ее унижения, работать и жить там? Но зачем же тогда она на это решилась? Из стремления ко всеобщему благу? Допустим. В интересах Америки? Быть может. И все? Кто готов поклясться, что в ее голове не крутятся другие причины? Не хочет ли она поквитаться? За себя или с ним? Занять место, победить, показать всем и ему, как должен выглядеть президент по фамилии Клинтон? Или же она стремится обелить его, окончательно стереть всю грязь и перевернуть страницу? Хочет подобно героиням бульварных романов вернуться на место преступления, чтобы замести следы?

Вот, о чем думала часть избирателей и избирательниц во время избирательной кампании бывшего госсекретаря.

Вот, о чем шептались в вашингтонских кругах, а также в Огайо, Айове, Калифорнии и других штатах, где она говорила о терроризме, реформе системы здравоохранения Обамы и экономическом кризисе.

Разумеется, ее слушали.

Смотрели, как она сражается, отвечает ударом на удар и отстаивает свою программу.

Но все держали в голове мысль о том, что она чего-то не договаривает, что не просто так стремится вступить в Овальный кабинет, который теперь ассоциируется с похождениями ее мужа.

Часть притесненных американских женщин видели возможность взять реванш в этой невероятной и исполненной достоинства женщине, которая чиста, честна и даже «целомудренна», как сказал бы де Токвиль (он усмотрел бы в этой «целомудренности» залог «демократического социального государства»). Часть женского электората встала на сторону прошедшей через адские муки супруги, которая подарила мужу-ловеласу возможность обелить семейное имя.

Но нашлись и другие, поборницы попранной супружеской благодетели. Нет! Вы о чем! Какая тут нравственность?! У этих Клинтонов что, вообще не осталось никаких принципов? У этой женщины совсем нет гордости? Если бы мой муж изменил мне, да еще и с такой мымрой, я бы не стала жить с ним под одной крышей! И место, где все случилось, теперь уже окончательно проклято. Так, не будет ли президент в Белом доме думать не о важных делах, а о произошедшем там, в этом самом кабинете, прямо на том самом ковре? Не помешают ли уколы ревности управлять государством? Можно ли доверить такой женщине звание главнокомандующего?

Разумеется, сформулировано все было иначе.

И сам Трамп по большей части ограничивался всего лишь грязными намеками.

Однако с учетом американского пуританства большего ему было и не нужно.

Все это сыграет не меньшую роль, чем непонятное дело с электронными письмами и конфликтом интересов вокруг Фонда Клинтона.

Я убежден, что когда наступит время подводить итоги этой безумной кампании, когда все попытаются оценить ее поистине беспрецедентные агрессию и вульгарность, это серое марево невысказанного морализаторства, шовинизма и фаллократии предстанет одним из главных элементов всей этой истории.

США > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 15 ноября 2016 > № 2070361 Бернар Анри Леви


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter