Всего новостей: 2292952, выбрано 2 за 0.270 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Белоруссия. Таджикистан > Судостроение, машиностроение. Образование, наука > belta.by, 10 июля 2017 > № 2252732

Сборочное производство белорусской сельхозтехники планируется открыть осенью в Таджикистане. Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Таджикистане и по совместительству в Афганистане Олег Иванов, который сегодня принял участие в семинаре руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

В сборочном производстве будут представлены такие белорусские бренды, как "Бобруйскагромаш", МТЗ, Гомсельмаш. Планируется собирать более 10 моделей, в том числе тракторы, прицепы, косилки для высокогорья. Есть заинтересованность со стороны Таджикистана в коммунальной технике МАЗ. Кроме того, рассматривается возможность открытия образовательного центра на базе сборочного производства.

По словам Олега Иванова, белорусская техника хорошо зарекомендовала себя в этом регионе, есть интерес к проекту и сопредельных государствах.

В целом дипломат отметил динамичное развитие торгово-экономических связей с Таджикистаном в текущем году. Вместе с тем, по его словам, количественные показатели взаимной торговли не отвечают потенциалу экономик двух стран. В январе-мае товарооборот по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился в 2,7 раза до $16,1 млн. Экспорт вырос в 2,9 раза до $14,4 млн, импорт - в 1,9 раза. Сальдо сложилось положительное в размере $12,7 млн. В структуре белорусского экспорта преобладают поставки сахара, солода, тракторов, грузовых автомобилей, продуктов нефтехимии. "Мы прилагаем все усилия, чтобы активизировать сотрудничество. За последний год страну посетило больше делегаций, чем за прошедшие 5 лет. Появилось много новых товарных позиций. Тенденция хорошая", - отметил Олег Иванов.

С учетом планов правительства Таджикистана по развитию производственной и сельскохозяйственной базы, реализации в республике крупных инфраструктурных проектов в горнодобывающей, энергетической и дорожной отраслях перспективно взаимодействие в сфере промышленности, производственной кооперации. Актуально сотрудничество в сельском хозяйстве, в подготовке кадров для агропромышленного комплекса, транспорта, дорожного строительства, здравоохранения и фармацевтики.

Таджикистан заинтересован в поставке карьерной техники БелАЗ. В стране эксплуатируется более 200 таких машин белорусского производства. Посольство ведет проработку экспортных поставок в рамках возведения Рогунской ГЭС.

Олег Иванов особо отметил, что белорусские машиностроительные предприятия не только поставляют продукцию, но и обеспечивают ее сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание. Созданы дилерский и сервисные центры белорусских производителей.-0-

Новости рубрики Экономика Яндекс.Директ

Белоруссия. Таджикистан > Судостроение, машиностроение. Образование, наука > belta.by, 10 июля 2017 > № 2252732


Белоруссия. Таджикистан > Судостроение, машиностроение > belta.by, 7 сентября 2012 > № 639707

Проработаны все документы по созданию на юге Таджикистана производства белорусских тракторов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам посла, после запуска этого проекта в Таджикистане запланировано ежегодное производство 250 тракторов. К 2017 году мощности предприятия планируется довести до 1,5 тыс. единиц. Техника будет производиться в том числе с перспективой ее поставок на рынки других стран региона.

Уже подобраны помещения, где разместится будущее производство. "Есть нюансы, которые зависят от частичного финансирования Таджикистана. Эта сумма небольшая - до $5 млн. Думаю, в ближайшее время начнется реализация этого проекта", - отметил дипломат.

Он также рассказал, что ведется работа по поставкам в Таджикистан продукции таких крупных белорусских предприятий, как БелАЗ, МАЗ, МТЗ. За последние годы из Беларуси в Таджикистан для строительства энергетических объектов поставлено около 1 тыс. единиц большегрузной, строительной и карьерной техники, которая в основном используется на строительстве Рогунской ГЭС. Таджикистанская сторона прорабатывает с БелАЗом возможность открытия сервисного центра вблизи Рогунской площадки.

По словам посла, из 1140 единиц сельхозтехники, запланированных к покупке в нынешнем году, в Таджикистан уже поставлено более половины. Стороны активно развивают сотрудничество в аграрном секторе. В частности, заключены контракты между племенными и семеноводческими хозяйствами.

В целом торгово-экономическое сотрудничество развивается умеренными темпами. За последние пять лет взаимный товарооборот увеличился почти в три раза. По итогам шести месяцев 2012 года он составил $44 млн. Из них $40 млн. - экспорт из Беларуси в Таджикистан.

Белоруссия. Таджикистан > Судостроение, машиностроение > belta.by, 7 сентября 2012 > № 639707


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter