Всего новостей: 2293771, выбрано 9 за 0.269 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Танзания > Экология > ecolife.ru, 18 июля 2017 > № 2256597

В Танзании львица усыновила леопарда

Турист, отдыхавший в танзанийском парке Нгоронгоро (Ngorongoro Conservation Area), заметил и сфотографировал львицу, кормящую детеныша леопарда. По невероятному совпадению, имя львицы — Nosikitok — с языка местных племен переводится как «молоко матери“.

И стадии взросления, и молоко этих разных видов животных практически одинаковые, но биологи, комментируя снимок, бьют тревогу. Очевидно, что малыш возрастом менее трех недель осиротел, и уже эта ситуация для национального парка является ужасающей. Однако проблема гораздо глубже.

В дикой природе львы и леопарды враждуют, притом победа остается за “царями зверей» — они легко убивают других представителей кошачьих. Nosikitok в настоящее время заботится о своих новорожденных малышах (в момент снимка они находились в кустах). При встрече с беззащитным крохотным леопардом ее материнский инстинкт перевесил привычки хищника, но такое не может продолжаться долго. Биологи предупреждают, что в любой момент — например, заметив, что ее собственному детенышу не хватило молока — львица без колебания убьет представителя чужого вида.

Даже если предположить, что «конфликта интересов» на этой стадии не возникнет, впереди юного леопарда ждут другие испытания. Львицы кормят малышей приблизительно до шести недель, оставаясь в стороне от прайда, а затем с подросшим потомством они возвращаются к своей группе. И остальные львы вряд ли разделят ее желание заботиться о постороннем. Скорее всего, они убьют его, но если просто выгонят со своей территории — леопард будет еще слишком мал, чтобы добывать себе пищу и обороняться от врагов.

В дикой природе вообще выживает не более 50% новорожденных крупных кошек: угрозой их существованию являются лесные пожары, нападения гиен и другие враждебные факторы. Таким образом, у осиротевшего малыша шансов дожить до возраста самостоятельности, к сожалению, практически нет.

Танзания > Экология > ecolife.ru, 18 июля 2017 > № 2256597


Танзания > Экология > ria.ru, 11 сентября 2016 > № 1890051

По меньшей мере 16 человек погибли, еще 253 получили ранения в результате землетрясения на северо-западе Танзании, передает агентство Франс Пресс.

Ранее сообщалось об 13 погибших и 203 пострадавших.

По словам губернатора провинции Кагера, где стихия нанесла наибольший удар, в результате землетрясения были разрушены 840 зданий, среди них 44 госучреждений. Сообщается о поломке телекоммуникаций.

Как передает агентство, в воскресенье прошла церемония памяти жертв стихии, на которой присутствовал премьер-министр страны Кассим Мажалива.

В субботу на северо-западе Танзании произошло землетрясение магнитудой 5,7. Подземные толчки были зафиксированы примерно в 12.27 (мск). Эпицентр землетрясения располагался в 23 километрах от населенного пункта Нсунга. Очаг залегал на глубине 10 километров. По данным агентства, землетрясение ощущалось в Руанде, Бурунди, Уганде и Кении.

Танзания > Экология > ria.ru, 11 сентября 2016 > № 1890051


ОАЭ. Танзания > Экология > dxb.ru, 24 ноября 2014 > № 1265442

Правительство Танзании должно будет выполнить свои обещания по продаже земель, которые станут резервацией диких животных и будут переданы в управление представителям правящей семьи эмирата Дубай (ОАЭ).

В прошлом году правительство Танзании поддержало инициативу общественных активистов и отказалось от сделки по продаже земель площадью 1500 кв.км. на границе Национального парка Серенгети компании, находящейся в Объединённых Арабских Эмиратах.

Но на днях было объявлено, что сделка будет возобновлена, и племена Масаи обязаны покинуть земли своих предков уже до конца этого года.

ОАЭ. Танзания > Экология > dxb.ru, 24 ноября 2014 > № 1265442


Кения. Танзания. Африка > Экология > un.org, 13 июня 2014 > № 1100235

В 2013 ГОДУ БРАКОНЬЕРЫ УНИЧТОЖИЛИ БОЛЕЕ 20 ТЫСЯЧ АФРИКАНСКИХ СЛОНОВ

В 2013 году жертвами контрабандистов на африканском континенте стали более 20 тысяч слонов. Об этом сообщается в опубликованном сегодня докладе Секретариата Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).

В докладе отмечается, что, хотя резкий рост числа незаконно убитых слонов, наблюдавшийся в середине 2000-х годов и достигший пика в 2011 году, несколько спал, однако уровень браконьерства продолжает оставаться тревожно высоким и по-прежнему намного превышает темпы естественного прироста популяции слонов. Это приводит к дальнейшему сокращению их численности по всей Африке.

В докладе приводятся данные о явном увеличении в 2013 году числа изъятий крупных партий слоновой кости (партии свыше 500 кг) еще до их отправки с африканского континента. Впервые число таких изъятий в Африке превзошло число изъятий в Азии. 80% изъятий партий слоновой кости приходятся на три африканские страны - Кению, Танзанию и Уганду. Крупномасштабные изъятия свидетельствует об участии в незаконной торговле слоновой костью транснациональной организованной преступности.

Высокий уровень браконьерства с целью добычи слоновой кости остаается серьезной угрозой выживанию африканских слонов. Секретарь СИТЕС Джон Скэнлон считает, что "незаконное убийство в прошлом году более 20 тысяч слонов свидетельствует о том, что ситуация остается тяжелой".

Кения. Танзания. Африка > Экология > un.org, 13 июня 2014 > № 1100235


Китай. Танзания > Экология > russian.china.org.cn, 5 ноября 2013 > № 933028

Посольство КНР в Танзании сегодня опубликовало заявление по поводу произошедшего 2 ноября ареста 3 китайских граждан, подозреваемых в контрабанде слоновой кости, в заявлении содержится резкое осуждение преступных деяний по контрабанде слоновой кости, а также выражается намерение сотрудничать с танзанийской стороной, бороться с соответствующими преступниками.

В заявлении утверждается, что правительство Китая неизменно уделяет внимание защите диких животных и опубликовало по этому поводу ряд законов и нормативов. Китай активно участвует в международном правоохранительном сотрудничестве, серьезно борется с транснациональной контрабандой, торговлей слоновой костью, изделиями из нее и другими преступными деяниями. Посольство КНР в Танзании было потрясено сообщением танзанийской полиции об аресте 3 китайских граждан, подозреваемых в контрабанде слоновой кости, и сейчас проверяет факты совместно с соответствующими ведомствами Танзании.

Согласно заявлению, посольство КНР резко осуждает преступные деяния, связанные с убийством слонов и контрабандой слоновой кости, решительно поддерживает законные действия танзанийского правительства по борьбе с контрабандой слоновой кости, намерено активно предоставлять соответствующую помощь. Китайское правительство и китайская полиция намерены совместно с танзанийским правительством и танзанийской полицией прилагать усилия для основанной на законе борьбы с соответствующими преступниками.

Согласно вчерашнему сообщению танзанийской газеты "Гардиан", полиция Танзании 2 ноября в городе Дар-эс-Салам арестовала 3 граждан КНР и конфисковала в месте их проживания несколько сотен слоновьих бивней.

Китай. Танзания > Экология > russian.china.org.cn, 5 ноября 2013 > № 933028


Танзания > Экология > ria.ru, 2 апреля 2013 > № 788641

По меньшей мере 13 человек погибли в результате обвала в одном из карьеров в Танзании, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на местные власти.

По информации местных СМИ, в последние несколько дней на Танзанию обрушились проливные дожди, которые и стали причиной обвала. Инцидент произошел в понедельник поздно вечером в карьере, где добывают гравий.

"Тринадцать человек погибли, однако спасателям удалось спасти двух человек", - приводит агентство слова губернатора провинции Аруша, в которой произошел инцидент.

Как отмечает местное издание Citizen, под завалами оказались более 20 человек и несколько грузовиков. На место происшествия прибыли спасатели, полиция и военнослужащие. Спасательная операция была отложена в связи с отсутствием необходимой техники.

Танзания > Экология > ria.ru, 2 апреля 2013 > № 788641


Кения. Танзания > Экология > ria.ru, 15 января 2013 > № 734274

Власти кенийского портового города Момбаса конфисковали 600 слоновьих бивней, экспорт которых запрещен, общий вес партии достигает двух тонн, передает во вторник агентство Франс Пресс.

"Они были маркированы как декоративные камни и транспортировались в Индонезию из Танзании", - приводит агентство слова источника в местной полиции.

В последнее время в ряде стран на востоке Африки слоны все чаще и чаще погибают от рук браконьеров, которые в условиях бедности пытаются незаконно вывозить бивни в основном в Китай, где они пользуются большим спросом.

Слоновая кость - ценный материал для выделки предметов роскоши. Запрет на международную торговлю слоновой костью был введен в 1989 году. В 2002 году ООН частично разрешила торговлю слоновой костью - с тех пор лишь несколько стран могут торговать определенным количеством этого материала. В 2004 году ООН была вынуждена пойти на еще большее смягчение запрета, чтобы поддержать экономики ряда южноафриканских государств, но при условии жесткого контроля со стороны местных властей. Однако из-за несоблюдения этого условия легальный экспорт слоновой кости в 2006 году вновь приостановили.

Кения. Танзания > Экология > ria.ru, 15 января 2013 > № 734274


Танзания > Экология > belta.by, 20 декабря 2009 > № 193622

Два мощных землетрясения произошли в Африке. Вначале на юго-западе Танзании были зафиксированы подземные толчки магнитудой 6,2. Эпицентр располагался в 135 км. к югу от города Мбея на глубине 10 км.Затем на севере южноафриканского государства Малави в районе границы с Танзанией был зарегистрирован еще один подземный удар магнитудой 6. Эпицентр находился на глубине 15 км. Об этом сообщают информагентства. Информации о жертвах и разрушениях не поступало. Как отмечают сейсмологи, землетрясение магнитудой от 6 считается сильным и может привести к значительным разрушениям. Танзания > Экология > belta.by, 20 декабря 2009 > № 193622


Танзания > Экология > regnum.ru, 29 апреля 2006 > № 34287

400 дельфинов выбросилось на берег острова Занзибар. Об этом сообщил биолог из Института морских наук Занзибара Нарриман Джидави, который отметил, что останки дельфинов разбросаны вдоль 4 км. северного побережья острова. Что стало причиной их гибели, пока неизвестно, однако ученые исключают версию отравления. В США эксперты изучают возможность того, что в аналогичном случае, произошедшем во Флориде, могут быть виновны гидролокаторы американских подводных лодок. Танзания > Экология > regnum.ru, 29 апреля 2006 > № 34287


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter