Всего новостей: 2294958, выбрано 6 за 0.265 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Россия. Танзания > СМИ, ИТ > rs.gov.ru, 12 апреля 2017 > № 2154163

Информационный проект "Наши в космосе" в Танзании

С 27 марта в Российском центре науки и культуры в Танзании стартовал комплекс мероприятий в рамках информационного проекта «Наши в космосе», приуроченный к Международному дню авиации и космонавтики.

27 марта в РЦНК открылась фотовыставка «Россия в космосе». Фото-рассказ о работе станции «Мир», космодрома «Байконур» и Центра управления полетами. Посетители центра с большим интересом знакомились с историей и современностью освоения космоса нашей страной, с фактами и историей отечественных космонавтов.

7 и 12 апреля в РЦНК состоялись показы документальных фильмов о первом полете человека в космос «Гагарин», «Хроника первого полета» и показ видео-презентации «Воспоминания Гагарина». Мероприятие посетили студенты курсов русского языка РЦНК, абитуриенты российских ВУЗов и учащиеся 5-7 классов средней школы «Санрей» - партнер РЦНК. Гости выражали благодарность за возможность впервые окунуться в мир космоса и космических технологий.

Комплекс мероприятий посетили более 180 человек.

Россия. Танзания > СМИ, ИТ > rs.gov.ru, 12 апреля 2017 > № 2154163


Россия. Танзания > СМИ, ИТ > rs.gov.ru, 10 марта 2017 > № 2112978

10 марта в Российском центре науки и культуры в Дар-эс-Саламе прошло праздничное мероприятие, посвященное Международному женскому дню под девизом «Россия – любовь без границ».

Перед началом торжества сотрудники РЦНК дарили цветы и открытки с символикой проекта «Россия – любовь без границ» всем женщинам посетившим мероприятие.

Вечер открыл директор РЦНК А.М. Цыкунов. После поздравления всех присутствующих женщин, состоялась церемония вручения памятных подарков с символикой проекта «Россия – любовь без границ» соотечественницам, принимавшим активное участие в работе РЦНК и Ассоциации соотечественников Танзании «АРТ».

Продолжил встречу веселый концерт. В перерывах между выступлениями звучало множество поздравлений, в которых было сказано много теплых слов о «виновниках» торжества. Организаторам вечера удалось вовлечь в действо практически всех присутствовавших, среди которых были соотечественники, выпускники и сотрудники Посольства России.

Большим вниманием гостей пользовалась фотовыставка, посвященная 80-летию первой женщины космонавта В.Терешковой, размещенная в видео зале РЦНК.

Россия. Танзания > СМИ, ИТ > rs.gov.ru, 10 марта 2017 > № 2112978


Кения. Танзания. Африка > СМИ, ИТ > regnum.ru, 15 апреля 2016 > № 1725101

Среди многочисленных политических и экономических трудностей, то и дело вспыхивающих на африканском континенте, очень редко уделяется внимание людям, главной целью которых является сохранение и демонстрация своей культуры.

О малочисленности народа васуахили, включенного в проект «Сохранение» можно поспорить. По официальным данным, их около 1,5 млн человек. Однако большинство причисляют себя к васуахили лишь по той причине, что говорят на языке суахили.

Васуахили — потомки аборигенного населения береговой полосы Восточной Африки: Кения, Танзания, частично Мозамбик и островов Занзибар, Пемба, Мафия, Ламу, Коморы, смешавшиеся с переселявшимися сюда индийцами, арабами, персами, а также с представителями разных племён из внутренних областей Африки. Культура суахили зародилась в IX—X вв. н.э. под влиянием мусульманской цивилизации. Само название культуры и народа появилось ближе к XII веку и означает «береговой» (от арабского «сахиль» — берег).

Ученые высказывают 2 версии относительно возможности «вычленения» из общей массы коренных васуахили, что приводит к затруднению в изучении обычаев и традиций этого народа. По одной из версий, васуахили, как и их культура, — сплошной синтез из многочисленных народов мигрировавших по торговому пути через этот регион, по другой — их слияние с другими народами, привели к появлению уникального народа с самобытной культурой.

За ответом на этот вопрос можно отправиться в небольшую деревню Пете, расположенную на острове Занзибар, где проживает малочисленная группа васуахили, стремящаяся сохранить и продемонстрировать древние традиции своего народа. Здесь ткут и красят ткани, занимаются плетением, выращиванием и сбором целебных трав, готовят традиционные суахилийские блюда. Сохранить древний уклад помогают волонтеры (в частности из Германии). Благодаря им был создан музей-комната в настоящем суахилийском доме, где можно посмотреть и опробовать традиционные предметы быта и изучить природные материалы, которыми с давних времен пользовались васуахили.

Благодаря быстрому развитию туризма в этом регионе для многих местных жителей основной целью стала «продажа» коренной культуры. На улицах, рынках, на пляже — повсюду встречаются желающие продать предметы так называемого «аэропортного искусства», то есть имитирующие изделия прошлого. Васуахили славились резьбой по дереву, своими ритуальными масками, живописью «Тинга-тинга», яркими платками, созданными вручную и декорированными натуральными красками… Знающий специалист среди всего этого разнообразия имеет неплохой шанс отыскать настоящую древность, антиквариат.

Посетив сегодня Кению, Танзанию или близлежащие острова можно целиком окунуться в африканские культуры, но именно это еще больше усложняет задачу сохранить коренные традиции и обычаи васуахили. Склонность к смешению у этого народа зародилась практически вместе с их культурой, и быстрое развитие туризма все чаще приводит к тому, что сюда стекаются предметы быта и искусства со всех уголков Африки. Найдется ли в этой погоне за удовлетворением любителей экзотики время и место для сохранения коренной культуры — вопрос для исследователей-африканистов открытый.

Юлия Карнаева

Кения. Танзания. Африка > СМИ, ИТ > regnum.ru, 15 апреля 2016 > № 1725101


Кения. Танзания > СМИ, ИТ. Миграция, виза, туризм > regnum.ru, 31 марта 2016 > № 1706827

Восточная Африка — один из самых колоритных регионов. Здесь изо дня в день борются в условиях современности за сохранение своей культуры малочисленные народы. Проект «Сохранение» демонстрирует один из способов сберечь древние традиции и обычаи при помощи туристического бизнеса.

Масаи — полукочевой африканский народ, живущий в районе Большого Африканского разлома. Точное количество представителей сегодня назвать сложно. Масаи в современном мире живут в целом с тем же укладом, что и много лет назад. Они не имеют официальных документов (хотя нередко имеют мобильный телефон). По разным оценкам, насчитывается от 600 до 900 тысяч масаев. Однако, часть представителей этого народа отказалась от попытки сохранить свои «древние корни» и окончательно смешалась с другими культурами, таким образом численность «истинных» масаев намного меньше.

Масаи происходят из районов Верхнего Нила. Миграция масаев началась в 16 веке. Они всегда вели образ жизни полукочевников, игнорируя растущие цивилизации и города.

Одной из особенностей этого племени является то, что во всех сферах их жизни самым главным является скот. Они считают, что все животные даны их племени почитаемым богом дождя Нгаи. У масаев существует поверие, что после смерти их скот превращается в мух, а потому этих «священных» насекомых стараются не отгонять.

«Воинственный народ» масаи, в частности мужчины, носят красные тоги — цвет крови и храбрости. Женщины, как правило, одеты в голубое и носят козьи или бычьи шкуры, расшитые бисером и жемчугом.

Масаи проживают семьями в деревнях, состоящих из 4−15 хижин («бомы»). В домах масаев нет окон. Постели сделаны из шкур животных. Рядом с домом обычно строится небольшой загон для мелкого домашнего скота. Вокруг деревни устанавливают ограждение из шестов и колючих кустов — крааль, чтобы защитить детей и животных от ночного нападения львов, леопардов и гиен.

С появлением национальных парков в Кении и Танзании масаи получили возможность не только проживать на заповедных территориях, но и охранять диких обитателей.

И всё же такая ситуация не привела к значительному улучшению их жизни, потому как туристические сафари — дело, принадлежащее другим народам.

Не рассчитывая на многочисленные доходы от приезжих, массаи все же включились в туристический бизнес. Демонстрация своих деревень позволила некоторым группам вспомнить и сохранить свои древние обычаи и традиции, среди которых бисероплетение, резьба по дереву, танцы, пение и даже мода, а также способ добычи огня и ритуал выбора жен.

Все это скорее «театр», чем жизнь, но, как сказал Шекспир, «весь мир — театр…»

Юлия Карнаева

Кения. Танзания > СМИ, ИТ. Миграция, виза, туризм > regnum.ru, 31 марта 2016 > № 1706827


Китай. Танзания > СМИ, ИТ > chinapro.ru, 24 ноября 2014 > № 1231063

В Танзании при помощи китайских специалистов была построена магистральная сеть передачи информации протяженностью 7560 км. Таким образом, все регионы африканской страны получили высокоскоростной доступ к Интернету.

Линия соединена с тремя основными подводными кабельными сетями, что позволило Танзании стать узлом связи в Восточной Африке. В середине ноября 2014 г. китайские специалисты приступили к строительству третьей очереди коммуникаций. Средства на реализацию проекта поступили в виде кредитных линий Импортно-экспортного банка Китая, который предоставил льготы заемщикам.

Ранее сообщалось, что по итогам января-июня 2014 г., объем информационного потребления в Китае достиг 1,34 трлн юаней ($218,33 млрд). Это на 20% больше, чем за январь-июнь 2013 г. К концу августа текущего года в Поднебесной насчитывалось 1,27 млрд абонентов мобильных телефонов, в том числе – 480 млн человек пользуются мобильной связью 3G и более 30 млн человек используют 4G. Высокоскоростной интернет доступен для 198 млн китайских граждан, а обычный интернет – для 641 млн человек. За первую половину 2014 г. в Китае через интернет были заключены сделки общим объемом 6,4 трлн юаней. Это на 26,7% больше, чем годом ранее.

Китай. Танзания > СМИ, ИТ > chinapro.ru, 24 ноября 2014 > № 1231063


Китай. Танзания > СМИ, ИТ > russian.china.org.cn, 20 ноября 2014 > № 1230381

В Танзании стремительное развитие инфраструктуры сети Интернет было бы невозможным без помощи со стороны Китая. Об этом заявил министр коммуникаций, науки и техники восточноафриканской страны Макаме Мбарава в беседе с корр. Синьхуа в кулуарах Первой всемирной конференции по управлению Интернетом в Учжэне /провинция Чжэцзян, Восточный Китай/.

В последние годы Танзания достигла значительного прогресса в телекоммуникационной сфере, отметил министр. По его словам, помимо растущего числа людей, имеющих доступ к Интернету, увеличивается также количество абонентов мобильной телефонной связи, все более популярными становятся мобильные платежи. "А все это невозможно было бы без помощи Китая", -- признался он.

"Китайская компания по созданию инфраструктуры связи помогла нам выстроить магистральную сеть передачи информации, а Импортно-экспортный банк Китая, в свою очередь, в большом объеме предоставлял льготные кредиты, за что я от имени нашего правительства выражаю искреннюю благодарность", -- сказал министр.

Как стало известно, на данный момент магистральная сеть передачи информации в Танзании имеет протяженность 7560 км, благодаря ней все регионы страны получили высокоскоростной доступ к Интернету. Также эта сеть, соединенная с тремя основными подводными кабельными сетями, сделала Танзанию узлом связи в Восточной Африке. Сеть расширяется, совсем недавно, 17 ноября, стартовала третья очередь данного проекта, строительные работы, как и прежде, выполняет китайский подрядчик.

Китай. Танзания > СМИ, ИТ > russian.china.org.cn, 20 ноября 2014 > № 1230381


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter