Всего новостей: 2359043, выбрано 6 за 0.276 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Великобритания. Индия. Танзания. ООН > Госбюджет, налоги, цены. Образование, наука > kg.akipress.org, 23 ноября 2017 > № 2400002

Бедность – это ещё и психологическая проблема

Кэти Рулен

Быть бедным – это крайне стыдное ощущение, оно унижает достоинство человека и его чувство самооценки. Проявления и причины бедности различаются, однако унижение, которым она сопровождается, является универсальным. По данным недавнего исследования, проведённого Оксфордским университетом, от Китая до Великобритании люди, переживающие экономические лишения, в том числе даже дети, сталкиваются практически с идентичным попранием своей гордости и самооценки.

Однако, несмотря на очевидные доказательства связи бедности с психологической болью, политика борьбы с бедностью обычно не принимает во внимание чувства стыда. Усилия по снижению уровня бедности обычно фокусируются на материальных проявлениях нищеты, например, отсутствии доходов или образования. В результате, применяемые решения зачастую опираются на идею, что повышение уровня материального богатства или улучшение условий жизни автоматически создаст и нематериальные выгоды, в частности улучшит психологическое состояние людей.

Такое отсутствие внимания к «психологической» стороне бедности, то есть к взаимодействию между общественными силами и индивидуальными настроениями и поведением, является ошибочным. Если мы действительно хотим облегчить человеческие страдания и достичь первой «Цели устойчивого развития» ООН, то есть покончить с нищетой «во всех её формах» к 2030 году, тогда внимание к той неотъемлемой и активной роли, которую стыд играет в бедности, следует поместить в основу нашей работы.

Парализующее чувство позора, которым сопровождается бедность и которое мешает людям совершать позитивные действия с целью улучшить своё положение, наблюдается во всём мире. В Индии чувство стыда, вызываемое потерей урожая и финансовыми трудностями, подталкивает крестьян к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, а в экстремальных случаях даже к суициду. В Танзании исследователи, изучавшие двуязычное образование, выяснили, что страх стать объектом насмешек мешает учащимся с более слабыми знаниями английского участвовать в работе класса. В Уганде учащиеся старших классов из бедных слоёв населения рассказывают, что неспособность оплатить обучение, купить форму или школьные принадлежности становится поводом для постоянных унижений.

Для решения проблемы стыда, связанного с бедностью, а также для адекватного учёта той роли, которую стыд играет в продлении состояния бедности, необходимо предпринять несколько шагов.

Прежде всего, власти должны признать эту проблему. Не следует рассматривать стыд как некое неблагоприятное побочное последствие жизни в бедности; напротив, составители планов человеческого развития должны задуматься над тем, как бедность подрывает достоинство человека. Лауреат Нобелевской премии по экономике Амартия Сен, один из самых влиятельных специалистов по проблеме сокращения бедности, давно утверждает, что стыд является мотором «абсолютной» бедности. Серьёзное отношение к проблеме стыда должно стать составной частью любой стратегии снижения уровня бедности.

Кроме того, стыд, отсутствие уверенности в себе и низкая самооценка могут негативно влиять на восприятие людьми своих способностей к переменам; они укрепляют ощущение неадекватности, которое подрывает силы и создаёт ловушку бедности. Необходимо помочь людям вырваться из этой ловушки, а для этого в стратегиях человеческого развития надо учитывать, как можно повысить личную активность, надежды и самоэффективность, иными словами, веру в способность человека влиять на события, определяющие его жизнь.

Наконец, власти должны понимать, что программы, нацеленные на снижение уровня бедности, в случае их неправильной реализации, могут в реальности усиливать чувство стыда. Например, исследователи, работавшие в Индии в 2005 году, обнаружили, что – в ущерб собственному здоровью и здоровью своих детей – некоторые индийские женщины перестали ходить в медицинские клиники, чтобы избежать презрительного обращения со стороны медицинского персонала. Женщины в ЮАР, подававшие заявки на пособия для детей, сообщали об аналогичных историях, равно как и пользователи «банка продовольствия» в Великобритании. Более того, многие респонденты в Британии рассказывали о настолько сильном презрении к тем, кто получает бесплатную еду, что для них «страх» и «стыд» стали наиболее частыми эмоциями.

Проблема стыда – и необходимость относиться к ней более серьёзно при реализации мер по сокращению бедности – постепенно получает признание. Учёные, изучающие тему человеческих страданий, полагают, что принцип «достоинства получателя» является важнейшим компонентом успешной политики борьбы с бедностью. Например, в ходе проведённой в 2016 году оценки программ денежных субсидий в Африке выяснилось, что отсутствие стресса и стыда повышает уверенность получателей, а это приводит к принятию более качественных решений и росту производительности. Опираясь на эти данные, Оксфордский университет расширил программу исследований «связи стыд-бедность» с целью понять, как именно институты международного развития могут «защитить от стыда» меры борьбы с бедностью.

Программы, нацеленные на снижение уровня бедности, движутся в правильном направлении, но предстоит ещё многое сделать для интеграции психологической составляющей бедности в проводимую политику и в планирование. Лишь когда власти реально поймут, что достоинство и самоуважение – это необходимые предпосылки для борьбы с нищетой, а не следствие побед в этой борьбе, лишь тогда у мира появятся реальные шансы ликвидировать нищету во всех её формах.

Кэти Рулен, научный сотрудник и содиректор Центра социальной защиты в Институте исследования развития (IDS).

Project Syndicate

Великобритания. Индия. Танзания. ООН > Госбюджет, налоги, цены. Образование, наука > kg.akipress.org, 23 ноября 2017 > № 2400002


Россия. Танзания > Внешэкономсвязи, политика. Образование, наука > rs.gov.ru, 15 июня 2017 > № 2229907

В РЦНК в Дар эс Саламе прошла выставка-презентация российских вузов

В Российском центре науки и культуры в Дар-эс-Саламе прошла выставка-презентация российских вузов, на которой РЦНК знакомил танзанийских школьников и их родителей с возможностями получения образования в России, с системой высшего образования в нашей стране и о преимуществах обучения в отечественных вузах.

На выставке были представлены около тридцати российских вузов и более 500 специальностей. Мероприятие посетило около 100 человек.

Танзанийцы традиционно проявляют интерес к российскому образованию – обучение в России прошли более двух тысяч танзанийских специалистов, многие из которых занимают сегодня высокие посты в правительстве страны.

Россия. Танзания > Внешэкономсвязи, политика. Образование, наука > rs.gov.ru, 15 июня 2017 > № 2229907


Танзания. Китай > Образование, наука > russian.china.org.cn, 21 мая 2014 > № 1079924

Девятая выставка высшего образования, науки и техники открылась в среду в столице Танзании Дар-эс-Саламе. В ней принимают участие 99 высших учебных заведений со всего мира, в том числе 18 вузов Китая.

Основной темой выставки, которая продлится три дня, станет "Влияние на развитие государства посредством высшего образования, науки и техники". Танзанийская выставка образования проходит ежегодно. На ней демонстрируются успехи, достигнутые в области высшего образования Танзании. Она призвана содействовать развитию высшего образования, а также является важной платформой предоставления информации об иностранных вузах местным студентам.

Танзания. Китай > Образование, наука > russian.china.org.cn, 21 мая 2014 > № 1079924


Китай. Танзания > Образование, наука > russian.china.org.cn, 10 октября 2013 > № 914188

В среду здесь состоялась церемония открытия Института Конфуция при Дар-эс-Саламском университете, второго Института Конфуция в Танзании. На церемонии присутствовали министр иностранных дел Тазании Бернард Мембе, заместитель председателя правительства провинции Чжэцзян / Восточный Китай/ Хуан Сюймин, посол КНР в Танзании Люй Юцин, ректоры Чжэцзянского педагогического университета и Дар-эс- Саламского университета, преподаватели и студенты Института Конфуция.

На церемонии Бернард Мембе сказал, что открытие Института Конфуция при Дар-эс-Саламском университете является символом дружественного сотрудничество Танзании и Китая, и будет способствовать укреплению двустороннего сотрудничества в области культуры и образования.

Хуан Сюймин, в свою очередь, заявил, что Институт Конфуция, созданный Чжэцзянским педагогическим университетом и Дар-эс- Саламским университетом, предоставляет возможность для взаимопонимания между народами Китая и Танзании. Он станет для народов двух стран важной платформой по укреплению культурного обмена и традиционной дружбы.

Китай. Танзания > Образование, наука > russian.china.org.cn, 10 октября 2013 > № 914188


Танзания > Образование, наука > russian.china.org.cn, 4 апреля 2011 > № 309798

С разрешения канцелярии Государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом /Ханьбань/ сегодня в первой половине дня прошла церемония начала уроков в радиоаудитории Конфуция, созданной совместно Международным радио Китая /МРК/ и Институтом журналистики танзанийского Занзибара.

На церемонии по случаю начала уроков, прошедшей в Институте журналистики танзанийского Занзибара, советник по культуре посольства КНР в Танзании Лю Дун сказал, что создание МРК радиоаудитории Конфуция в Занзибаре является новым прорывом в китайско-танзанийском обмене и сотрудничестве в сфере образования и культуры, который благоприятно скажется на удовлетворении потребности народа Танзании, и особенно Занзибара, в изучении китайского языка, улучшит понимание языка и культуры Китая народом Танзании, будет содействовать развитию дружеских отношений между Китаем и Танзанией.

Заместитель министра по образованию и профессиональной подготовке Занзибара сообщила в выступлении, что официальное открытие данной аудитории знаменует новую страницу в отношениях дружбы и сотрудничества между Занзибаром и Китаем. Она полагает, что изучение и овладение китайским языком может предоставить занзибарцам больше возможностей для трудоустройства. Аудитория Конфуция в радиоэфире станет благоприятной площадкой для укрепления торгово-экономического сотрудничества и дружеского обмена между народами Занзибара и Китая. Она выразила надежду, что с помощью этой площадки Занзибар сможет достигнуть еще большего развития в социально-экономическом строительстве.

На состоявшейся сегодня церемонии по случаю начала уроков присутствовали генеральный консул КНР в Занзибаре, официальные лица Танзании, представители СМИ Китая и Танзании, а также учащиеся радиоаудитории Конфуция.

Данная аудитория Конфуция является первой созданной Китаем аудиторией Конфуция в Танзании, в настоящее время количество учащихся в ней составляет свыше 120 человек.

В настоящее время МРК создало в Японии, Пакистане, Италии и других странах и регионах 12 зарубежных радиоаудиторий Конфуция. Синьхуа

Танзания > Образование, наука > russian.china.org.cn, 4 апреля 2011 > № 309798


Танзания > Образование, наука > regnum.ru, 29 сентября 2009 > № 174886

Иностранные медики во главе с начальником медицинской службы армии Танзании генерал-майором Кохи приехали в Россию, чтобы выбрать медицинский вуз, в котором граждане их страны могли бы получить специальное образование, сообщили 29 сент. в администрации наукограда. Гости из Танзании побывали в Университете атомной энергетики, при котором создан медицинский институт. Здесь они осмотрели учебные классы, ознакомились с современными медицинскими пособиями, по которым обучаются студенты.По итогам визита руководству обнинского вуза будут направлены предложения по обучению в мединституте студентов из Танзании. Медицинский институт при университете был открыт 1 сент. 2008г. Пока здесь только одна образовательная программа – лечебное дело. Обучение рассчитано на 6 лет. Клинические базы института в Обнинске – МРНЦ РАМН, клиническая больница №8 ФМБА РФ, а также клиники Калуги и Москвы. Танзания > Образование, наука > regnum.ru, 29 сентября 2009 > № 174886


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter