Всего новостей: 2359043, выбрано 5 за 0.273 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Великобритания. Индия. Танзания. ООН > Госбюджет, налоги, цены. Образование, наука > kg.akipress.org, 23 ноября 2017 > № 2400002

Бедность – это ещё и психологическая проблема

Кэти Рулен

Быть бедным – это крайне стыдное ощущение, оно унижает достоинство человека и его чувство самооценки. Проявления и причины бедности различаются, однако унижение, которым она сопровождается, является универсальным. По данным недавнего исследования, проведённого Оксфордским университетом, от Китая до Великобритании люди, переживающие экономические лишения, в том числе даже дети, сталкиваются практически с идентичным попранием своей гордости и самооценки.

Однако, несмотря на очевидные доказательства связи бедности с психологической болью, политика борьбы с бедностью обычно не принимает во внимание чувства стыда. Усилия по снижению уровня бедности обычно фокусируются на материальных проявлениях нищеты, например, отсутствии доходов или образования. В результате, применяемые решения зачастую опираются на идею, что повышение уровня материального богатства или улучшение условий жизни автоматически создаст и нематериальные выгоды, в частности улучшит психологическое состояние людей.

Такое отсутствие внимания к «психологической» стороне бедности, то есть к взаимодействию между общественными силами и индивидуальными настроениями и поведением, является ошибочным. Если мы действительно хотим облегчить человеческие страдания и достичь первой «Цели устойчивого развития» ООН, то есть покончить с нищетой «во всех её формах» к 2030 году, тогда внимание к той неотъемлемой и активной роли, которую стыд играет в бедности, следует поместить в основу нашей работы.

Парализующее чувство позора, которым сопровождается бедность и которое мешает людям совершать позитивные действия с целью улучшить своё положение, наблюдается во всём мире. В Индии чувство стыда, вызываемое потерей урожая и финансовыми трудностями, подталкивает крестьян к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, а в экстремальных случаях даже к суициду. В Танзании исследователи, изучавшие двуязычное образование, выяснили, что страх стать объектом насмешек мешает учащимся с более слабыми знаниями английского участвовать в работе класса. В Уганде учащиеся старших классов из бедных слоёв населения рассказывают, что неспособность оплатить обучение, купить форму или школьные принадлежности становится поводом для постоянных унижений.

Для решения проблемы стыда, связанного с бедностью, а также для адекватного учёта той роли, которую стыд играет в продлении состояния бедности, необходимо предпринять несколько шагов.

Прежде всего, власти должны признать эту проблему. Не следует рассматривать стыд как некое неблагоприятное побочное последствие жизни в бедности; напротив, составители планов человеческого развития должны задуматься над тем, как бедность подрывает достоинство человека. Лауреат Нобелевской премии по экономике Амартия Сен, один из самых влиятельных специалистов по проблеме сокращения бедности, давно утверждает, что стыд является мотором «абсолютной» бедности. Серьёзное отношение к проблеме стыда должно стать составной частью любой стратегии снижения уровня бедности.

Кроме того, стыд, отсутствие уверенности в себе и низкая самооценка могут негативно влиять на восприятие людьми своих способностей к переменам; они укрепляют ощущение неадекватности, которое подрывает силы и создаёт ловушку бедности. Необходимо помочь людям вырваться из этой ловушки, а для этого в стратегиях человеческого развития надо учитывать, как можно повысить личную активность, надежды и самоэффективность, иными словами, веру в способность человека влиять на события, определяющие его жизнь.

Наконец, власти должны понимать, что программы, нацеленные на снижение уровня бедности, в случае их неправильной реализации, могут в реальности усиливать чувство стыда. Например, исследователи, работавшие в Индии в 2005 году, обнаружили, что – в ущерб собственному здоровью и здоровью своих детей – некоторые индийские женщины перестали ходить в медицинские клиники, чтобы избежать презрительного обращения со стороны медицинского персонала. Женщины в ЮАР, подававшие заявки на пособия для детей, сообщали об аналогичных историях, равно как и пользователи «банка продовольствия» в Великобритании. Более того, многие респонденты в Британии рассказывали о настолько сильном презрении к тем, кто получает бесплатную еду, что для них «страх» и «стыд» стали наиболее частыми эмоциями.

Проблема стыда – и необходимость относиться к ней более серьёзно при реализации мер по сокращению бедности – постепенно получает признание. Учёные, изучающие тему человеческих страданий, полагают, что принцип «достоинства получателя» является важнейшим компонентом успешной политики борьбы с бедностью. Например, в ходе проведённой в 2016 году оценки программ денежных субсидий в Африке выяснилось, что отсутствие стресса и стыда повышает уверенность получателей, а это приводит к принятию более качественных решений и росту производительности. Опираясь на эти данные, Оксфордский университет расширил программу исследований «связи стыд-бедность» с целью понять, как именно институты международного развития могут «защитить от стыда» меры борьбы с бедностью.

Программы, нацеленные на снижение уровня бедности, движутся в правильном направлении, но предстоит ещё многое сделать для интеграции психологической составляющей бедности в проводимую политику и в планирование. Лишь когда власти реально поймут, что достоинство и самоуважение – это необходимые предпосылки для борьбы с нищетой, а не следствие побед в этой борьбе, лишь тогда у мира появятся реальные шансы ликвидировать нищету во всех её формах.

Кэти Рулен, научный сотрудник и содиректор Центра социальной защиты в Институте исследования развития (IDS).

Project Syndicate

Великобритания. Индия. Танзания. ООН > Госбюджет, налоги, цены. Образование, наука > kg.akipress.org, 23 ноября 2017 > № 2400002


Танзания > Госбюджет, налоги, цены > interfax.az, 17 мая 2016 > № 1756413

Власти Танзании исключили из списков сотрудников государственных учреждений более 10 тыс. несуществующих работников, которым, тем не менее, начислялась зарплата.

По словам представителей офиса премьер-министра, эти "мертвые души" обходились государственному бюджету в сумму свыше $2 млн ежемесячно, сообщает BBC. При этом аудит зарплатных ведомостей бюджетных учреждений продолжается, и власти считают, что могут найти новых несуществующих сотрудников.

Президент Танзании Джон Магуфули, построивший предвыборную кампанию на борьбе с коррупцией, после прихода к власти в ноябре прошлого года заявил, что намерен бороться с беззаконием. Он уволил нескольких высокопоставленных государственных деятелей, а также начал несколько публичных кампаний, в том числе по борьбе с проституцией.

Танзания > Госбюджет, налоги, цены > interfax.az, 17 мая 2016 > № 1756413


Танзания > Госбюджет, налоги, цены > taxationinfonews.ru, 2 мая 2013 > № 811138

Налоговое ведомство Танзании намерены в большей мере использовать современные технологии для сокращения случаев уклонения от уплаты налогов индивидуальными и корпоративными налогоплательщиками.1 мая налоговое ведомство Танзании объявило о рабочем запуске своего нового вебсайта с помощью которого налогоплательщики страны смогут теперь заполнять и сдавать свои налоговые декларации.

Одновременно с этим налоговая служба обязала коммерческие предприятия в большей мере использовать электронные кассовые аппараты, усилив ответственность за нарушение данного требования.

Электронные кассовые аппараты, применяемы в Танзании, позволяют в режиме реального времени контролировать общее количество проведенных торговых операций и определять размер налога на продажи по ним, одновременно с этим предоставляя кассовые чеки и передавая полную информацию в онлайновом режиме налоговой службе.

Ранее лишь компании с совокупным доходом более 40 миллионом танзанийских шиллингов были обязаны использовать данные аппараты, однако, начиная с 15 мая текущего года, данная норма станет обязательной для компаний с доходом более 14 миллионов шиллингов.

Одновременно с этим, новые правила предусмотрели применение единовременного штрафа в размере 3 миллиона шиллингов в случае выявления сделок, совершаемых без использования электронных кассовых аппаратов.

Предполагается, что изменение правил позволит поднять ежемесячные сборы налога на продажи в стране почти на 200 миллионов шиллингов, при этом нынешний объем сборов данного рода не превышает 400 миллионов.

Интерес среди населения страны к использованию в торговле электронных кассовых аппаратов правительство Танзании стимулирует своим недавним решением о начале действия государственной денежной лотереи, призы в которой определяются по новым номерам кассовых чеков, собираемых ежемесячно по всей стране в единую базу.

Танзания > Госбюджет, налоги, цены > taxationinfonews.ru, 2 мая 2013 > № 811138


Танзания > Госбюджет, налоги, цены > taxationinfonews.ru, 14 ноября 2011 > № 433582

Страны региона Восточной Африки нуждаются в более тесном сотрудничестве на пути проведения согласованных налоговых реформ, которые позволят еще более расширить экономическую интеграцию этих стран.

Выступая 11 ноября перед участниками межгосударственного совещания по вопросам гармонизации налоговых систем Восточной Африки, президент Танзании Джакая Киквете призвал к проведению единых программ изменений налоговых систем в Бурунди, Руанде, Кении, Танзании и в Уганде, что, по его словам, способно значительно повысить эффективность экономических преобразований в регионе. При этом, одним из основных преимуществ, которые может привнести гармонизация налоговых систем, станет увеличение уровня интеграции экономик этих стран.

В своем выступлении президент отметил, что, несмотря на очевидные преимущества, налоговое сотрудничество между странами региона пока не всегда находит общественное понимание, и правительства стран региона должны вести более активную разъяснительную работу. По его словам, проведенная ранее интеграция таможенного пространства в Восточной Африке может стать положительным примером, а полученная при этом экономическая эффективность должна быть более очевидна гражданам каждого государства региона.

Комментируя необходимость гармонизации налоговых систем, генеральный секретарь Организации стран Восточной Африки Ричард Сизибера подчеркнул, что создание единых налоговых правил в Восточной Африке способно значительно поднять уровень иностранных инвестиций в регионе, а также будет служить снижению уровня уклонения от уплаты налогов.

Танзания > Госбюджет, налоги, цены > taxationinfonews.ru, 14 ноября 2011 > № 433582


Танзания > Госбюджет, налоги, цены > af-ro.com, 30 августа 2005 > № 51156

По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, в Танзании, при численности населения менее 35 млн, число ВИЧ-инфицированных составляет 4,9%, причем абсолютное большинство из них (86%) – лица от 15 до 49 лет. Эксперты организации, помогающей людям, больным СПИДом (NGEN), оценивают реальное число больных в 17%, а в некоторых районах в 30%.По данным национальной программы контроля СПИДа, на 2004г. в Танзании из всего населения страны 12% зараженных женщин и 9% мужчин. Причем среди женщин в возрастной группе от 30 до 34 лет – самый высокий показатель заболеваемости (13%). Это объясняется меньшим влиянием женщины в вопросах безопасного секса, и, как правило, их низким социальным и экономическим статусом. По данным ООН, из 238 ВИЧ-позитивных женщин 97% скрыли от своего партнера, что они инфицированы, боясь развода, скандала и общественного осуждения. Нередко и мужья, будучи носителями вируса, настаивают на рождении ребенка, и женщины идут на это, боясь потерять супруга.

Широкое распространение инфекции среди женщин означает, что их потомство все в большей степени подвержено инфицированию. ВИЧ среди беременных в сельской местности достигает в среднем 14%. В крупных городах Танзании показатель инфицированности беременных женщин ВИЧ еще выше и составляет 17%. Ежегодно в Танзании рождается 70 тыс. детей с врожденным ВИЧ/СПИД, большинство из которых умирает, не достигнув двухлетнего возраста (The Guardian).

Растет число детей-сирот, которые потеряли обоих родителей вследствие заболевания СПИДом – их количество приближается к 2 млн. (Uhuru). Эпидемия ВИЧ способствует усугублению нищеты во многих общинах, поскольку в большинстве случаев бремя забот об осиротевших детях ложится на плечи «расширенных» семей – женщин, дедушек и бабушек, и без того крайне ограниченных в средствах.

Распространение ВИЧ-инфекции в Африке, в противоположность другим странам, происходит в основном половым путем. Наркомания в этом регионе играет меньшую роль, чем поведение, связанное с частой сменой партнеров. В некоторых провинциях традиционное многоженство приняло форму формальных и неформальных браков и внебрачных отношений, основанных на определенной договоренности партнеров.

С 2000г. в Танзании ежегодно от СПИДа умирают от 150 до 200 тыс. больных, что говорит о постоянно растущей нагрузке на службы здравоохранения. В результате этой нагрузки и без того испытывающие серьезные трудности государственные системы здравоохранения нередко работают на пределе своих возможностей. В ближайшие годы расходы предполагается увеличить еще на 35-65%, и основную часть ассигнований направить на лечение больных и носителей вируса (Daily News).

В последние годы в Танзании государственные субсидии на лечение заболевших СПИДом и суммарные расходы на медицинскую помощь помимо СПИДа оказались одинаковыми (The Guardian). По данным NGEN, большинство больных не имеют возможности получать эффективную антиретровирусную терапию. По словам министра здравоохранения Танзании Анна Абдалла, в антиретровирусных препаратах нуждаются на сегодня 120 тыс. жителей страны, в то время как возможность получить лекарства есть только у 25 тыс. Бесплатно лечатся всего 3 тыс. больных.

Методы лечения СПИДа очень дороги и редко успешны, но проведение профилактических мероприятий доступно и необходимо. Большое значение имеет также мобилизация населения и общин. Именно на уровне домашних хозяйств и общин ведется открытый диалог по вопросу о нормах, ценностях, гендерных проблемах, здравоохранении и половой жизни. Последние опросы населения показали, что число танзанийцев, знающих, что ВИЧ не передается с укусом комара или через пищу, возросло до 71 % в 2004г. (В 1999 этот показатель составлял лишь 45%).

В Танзании масштабы распространения инфекции среди молодежи сократились в 2 раза (Daily Times) благодаря превентивным мерам, которые также способствовали уменьшению числа добрачных половых связей, воздержанному отношению к половым контактам и уменьшению числа случайных половых связей.

Ряд партнерств создается на национальном уровне, например, Партнерский форум в ОРТ. Активно работает в Африке Международное партнерство против СПИДа, в состав которого входят учреждения ООН, доноры и представители частного и общинного секторов. В конце 2004г. Танзания получила грант в 87,9 млн.долл. от мирового фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Зарина Милярова. Танзания > Госбюджет, налоги, цены > af-ro.com, 30 августа 2005 > № 51156


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter