Всего новостей: 2230311, выбрано 5 за 0.259 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Танзания. Россия > Нефть, газ, уголь > oilru.com, 28 апреля 2016 > № 1737088

Танзания заинтересована в участии компаний РФ в освоении газового месторождения республики.

Танзания заинтересована в участии российских компаний в освоении газового месторождения республики. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе визита российской делегации в африканскую страну.

"Мы сегодня обсуждали этот аспект (развитие газового месторождения в Танзании - прим. ред.) с вице-президентом (Республики Танзания Самией Хасан - прим. ред.) и с министром промышленности и торговли (и инвестиций республики Танзания Чарльзом Мвиджаге - прим. ред.), но пока не вышли на конкретные переговоры наших нефтегазовых и химических компаний. Наши компании заинтересованы даже больше - в глубокой переработке, а не в освоении", - отметил он.

По словам Мантурова, стороны договорились обозначить перечень интересующих проектов. "Договорились, что получим перечень направлений и проектов, в которых заинтересована Танзания, проанализируем и дадим свои предложения, чтобы перейти к конкретным переговорам", - сказал глава Минпромторга РФ.

Вице-президент Танзании Самией Хасан в свою очередь обозначил, что страна крайне заинтересована в реализации инвестиционного сотрудничества в этой области.

В Танзании имеются значительные запасы полезных ископаемых, среди которых природный газ, объем геологических ресурсов которого оценивается по состоянию на начало 2012 г. в 1,7 трлн куб. м. При этом в середине 2012 г. в Танзании было открыто газовое месторождение Зафарани с ресурсами в 170 млрд куб. м.

Танзания. Россия > Нефть, газ, уголь > oilru.com, 28 апреля 2016 > № 1737088


Китай. Танзания > Нефть, газ, уголь > russian.china.org.cn, 12 октября 2015 > № 1515794

Состоялась в субботу церемония завершения работ по строительству китайской компанией газоперерабатывающего завода и газопровода в Танзании. Началась транспортировка газа и подача электричества.

Президент Танзании Джакайя Киквете, посол Китая в Танзании Люй Юцин и представители китайской компании, получившей подряд на выполнение строительных работ, приняли участие в церемонии. --0

Китай. Танзания > Нефть, газ, уголь > russian.china.org.cn, 12 октября 2015 > № 1515794


Норвегия. Танзания > Нефть, газ, уголь > ved.gov.ru, 9 сентября 2014 > № 1176183

Общественности стала известна информация о наличии соглашений между танзанийским правительством, норвежской компанией «Статойл» и американской «ЭксонМобил».

Известие привело к буре негодования в Танзании. На прошлой неделе Союз организаций по борьбе за права в горнодобывающей отрасли обрушился на «Статойл» с критикой за то, что компания молчала о наличии противоречивой договоренности. В сообщении Союза говорится о том, что действия компании не только вредят репутации самого «Статойла», но и ставят под сомнение ведущую роль Норвегии в борьбе за прозрачность добывающих отраслей.

Директор «Статойла» по связям с общественностью Кнут Ростад отрицает критику и подчеркивает, что компания во всех странах придерживается государственной политики таких стран в вопросах разглашения или сохранения конфиденциальности информации.

«Во многих странах, где мы работаем, контракты являются достоянием общественности, и «Статойл» действует исходя из этого, в Танзании такого рода соглашения являются конфиденциальными, и мы обязаны следовать правилам, установленным танзанийским правительством», – говорит Ростад.

09.09.2014, интернет-портал www.bistandsaktuelt.no

Норвегия. Танзания > Нефть, газ, уголь > ved.gov.ru, 9 сентября 2014 > № 1176183


Китай. Танзания > Нефть, газ, уголь > russian.china.org.cn, 29 января 2014 > № 994767

Премьер Танзании Мизенго Пинда на днях во главе огромной делегации проинспектировал газоперерабатывающий завод и трубопровод, строящиеся Китайской национальной нефтегазовой корпорацией /КННК/. Делегация похвально отозвалась о качестве строительных работ на данных объектах.

Трубопровод, строящийся КННК, тянется от Мтвары и острова Songo Songo до Дар-эс-Салама, его длина -- 542 км, включая 30 км под водой. Проект также включает в себя два газоперерабатывающих завода, и ожидается, что он позитивно повлияет и на электроснабжение в стране, и на ее социально-экономическое развитие. С 24 по 25 января вместе с послом Китая в Танзании Люй Юцином премьер М. Пинда возглавил делегацию, в которую вошли чиновники из канцелярии премьер-министра, министр энергетики Соспетер Мухонго, президент и ключевой персонал нефтеразведочной компании -- всего около 50 человек, и проинспектировали строительство указанных объектов.

В процессе инспекции М. Пинда сказал корреспонденту, что по данным, предоставленным нефтеразведочной компанией и управляющей компанией, в настоящее время в Танзанию уже доставлены трубы общей длиной 440 км, при этом длина уже сваренных труб составляет 253 км, прокладка труб по морю продвигается успешно -- длина трубопровода там уже составляет 83 км. Китайские технологии сваривания труб произвели на делегацию глубокое впечатление.

Проект строительства газопровода был утвержден в сентябре 2011 года, сумма контракта достигла 1,225 млрд долларов. По предварительным подсчетам, строительство объекта будет завершено в июне 2015 года.

В последние годы в прибрежных зонах Танзании были обнаружены богатые запасы природного газа. Однако в связи с отсутствием добывающих и перерабатывающих мощностей, а также транспортного потенциала, Танзания в настоящее время в сильной степени зависит от энергии импортного производства. На церемонии открытия проекта в ноябре 2012 года президент Танзании Джакайя Киквете заявил, что после завершения данного проекта его страна преодолеет неблагоприятную ситуацию с энергоснабжением. Он поблагодарил китайское правительство и китайские предприятия за помощь.

Китай. Танзания > Нефть, газ, уголь > russian.china.org.cn, 29 января 2014 > № 994767


Танзания. Норвегия > Нефть, газ, уголь > bfm.ru, 14 июня 2012 > № 573142

Норвежская нефтяная компания Statoil обнаружила еще одно крупное месторождение газа у берегов Танзании, пишет Reuters. Statoil и ее американский партнер ExxonMobil нашли 84,95 млрд кубометров газа в одном из секторов месторождения Лавани на глубине 2 400 метров. Лавани расположено недалеко от месторождения Зафарани, где запасы газа оцениваются в 28,32 млрд кубометров. Теперь Statoil известно о танзанийских запасах объемом около 255 млрд кубометров.

"Нам потребуется еще одно Лавани для того, чтобы мы почувствовали себя спокойно по поводу количества газа, необходимого для коммерческой разработки месторождения. Но я думаю, будет еще больше газа. Надежды правительства Танзании на то, что разработка начнется уже через семь лет, имеет под собой основания", - сказал глава исследовательского отдела Statoil Тим Додсон.

Данное открытие подтверждает статус Восточной Африки как одного из самых быстрорастущих газовых центров мира. По данным Геологической службы США, залежи в Кении, Танзании и Мозамбике могут составлять около 7,164 трлн кубометров газа. По расчетам Anadarko Petroleum, только запасы на шельфе северного Мозамбика насчитывают около 1,416 трлн кубометров газа. Оценка расположенного по соседству блока, по расчетам итальянской Eni, составляет до 1,472 трлн кубометров газа.

"Это очень важная находка для Statoil. Потребуется по меньшей мере 10 млрд долларов для разработки месторождения, газ выйдет на рынок не ранее 2020 года", - высказал мнение аналитик из Arctic Securities Тронд Омдаль. Додсон же отказался назвать стоимость разработки месторождений. "Данная разработка будет своего рода вызовом, так как в Восточной Африке, в таких странах как Танзания и Мозамбик, очень ограничена инфраструктура. Поэтому процесс займет несколько большее время, чем если бы на месте уже существовала соответствующая инфраструктура", - прокомментировал Додсон. По его словам, Statoil сейчас разрабатывает планы по дальнейшим исследованиям региона.

Statoil получила лицензию на так называемый второй блок (Block 2) площадью в 5,5 тысячи квадратных км от танзанийской компании Petroleum Development Corporation. Норвежской компании принадлежит доля в 65%, а ExxonMobil - 35%.

Танзания. Норвегия > Нефть, газ, уголь > bfm.ru, 14 июня 2012 > № 573142


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter