Всего новостей: 2229109, выбрано 2 за 0.261 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Египет. Тунис > Приватизация, инвестиции > arafnews.ru, 16 октября 2014 > № 1241420

В годы правления Хосни Мубарака в Египте крупные и средние компании, имевшие «политические связи», получали 60% всех прибылей, хотя давали работу лишь 11% наемных работников частного сектора. В Тунисе накануне революции бизнесы, приближенные к властям, давали 3% общего объема производства частного сектора, но получали 21% общего объема прибыли.

Эти выразительные данные, наглядно демонстрирующие природу коррумпированного «капитализма», царившего в арабских странах накануне «Арабской весны», содержатся в исследовании Всемирного банка, выдержки из которого публикует Ecomomist. Масштабы коррумпированности экономики в Египте и Тунисе вскрылись только после свержения Мубарака и Бен-Али.

Экономисты Всемирного банка выяснили, что фирмы, имевшие связи в правительстве, получали львиную долю различных государственных льгот и предпочитали работать в отраслях с высоким уровнем правительственного регулирования. Например, в Египте 71% «блатных» компаний работали на рынках, защищенных от внешней конкуренции протекционистскими барьерами, тогда как среди частных компаний, не имевших «связей» в политическом руководстве, в таких отраслях подвизались лишь 4%.

Египет. Тунис > Приватизация, инвестиции > arafnews.ru, 16 октября 2014 > № 1241420


Тунис > Приватизация, инвестиции > corpagent.com, 15 февраля 2008 > № 340894

Инофирма

Иностранцы имеют право 100%-но владеть предприятиями Туниса, однако намерение работать в некоторых секторах экономики страны потребует от иностранного инвестора, желающего владеть более чем 49% в капитале местного предприятия, получить специальное разрешение Совета по вопросам инвестиций Туниса. Иностранному акционеру также понадобится отдельное разрешение на право передавать более чем 10% своих голосующих акций в таком предприятии.

В торговом законодательстве Туниса предусмотрена возможность учреждать предприятия различных организационно-правовых форм, из которых потенциальному иностранному инвестору могут быть интересны: акционерная компания; закрытая компания с ограниченной ответственностью; международная торговая компания.

Акционерная компания учреждается в Тунисе для инвестиционной деятельности и характеризуется следующим образом:

• минимальное число акционеров (физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов Туниса) – 7, максимальное число – не ограничено;

• номинальная стоимость каждой акции не может быть меньше TD 5 (USD 1 равен 1,3 тунисских динара);

• разрешен выпуск акций как именных, так и на предъявителя;

• управляет компанией совет директоров, состоящий из не менее 3 и не более 12 чел. Совет директоров назначает председателя и генерального менеджера компании;

• иностранные граждане вправе быть директорами без ограничений, но в соответствии с трудовым законодательством преимущество при назначении должностных лиц отдается гражданам Туниса.

Закрытая компания с ограниченной ответственностью учреждается в Тунисе двумя физическими или юридическими лицами любой резидентности для осуществления небольших проектов и ведения семейного бизнеса.

В компании разрешен выпуск именных акций, а акции на предъявителя можно выпускать только с разрешения министерства финансов Туниса. Один директор имеет право управлять компанией, а иностранные граждане – быть директорами без ограничений.

Международная торговая компания учреждается в Тунисе как закрытая компания с ограниченной ответственностью для осуществления экспортных операций. Не менее 66% капитала международной торговой компании должны быть оплачены в конвертируемой иностранной валюте, а доля дохода от экспортной деятельности в ее обороте не может быть меньше 80%.

Валютный контроль регулируется сводом законов Туниса о внешней торговле и валюте и позволяет иностранным инвесторам репатриировать капитал и получать дивиденды в иностранной валюте. Тунисский динар свободно конвертируется при проведении любых законных торговых и инвестиционных операций, однако переводы иностранной валюты в эту страну и за ее пределы должны быть одобрены Центральным банком Туниса.

Все местные предприятия обязаны здесь вести бухучет и сдавать периодическую финансовую и иную отчетность. Налогообложению по ставке, равной 35%, подлежит в Тунисе только та прибыль, которая получена предприятием из источников в этой стране. Прибыль от экспорта подлежит вычету из налогооблагаемой базы.

Физические лица, извлекающие доход из источников в Тунисе, платят подоходный налог:

Доход, TD

Ставка налога,%

0-1500 0
1501-5000 15
5001-10000 20
10001-20000 25
20 001-50 000 30
Более 50 000 35

Иностранные граждане освобождены в Тунисе от налогов на дивиденды, прибыль от продажи акций и прироста капитала. Налог на добавленную стоимость, как правило, взимают в 18%, однако существуют приоритетные товары, НДС на которые составляет 10%, а на предметы роскоши – 29%.

Налог на регистрацию земли взимают здесь по ставке, равной 5% от стоимости недвижимого имущества.

Тунис подписал соглашения об избежании двойного налогообложения с более чем 40 странами, в числе которых – большинство стран Арабского мира, Европейского Союза, а также США и Канада.

Тунис > Приватизация, инвестиции > corpagent.com, 15 февраля 2008 > № 340894


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter