Всего новостей: 2228220, выбрано 10 за 0.259 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Швейцария. Тунис > Финансы, банки. Внешэкономсвязи, политика > offshore.su, 8 июня 2017 > № 2201991

Швейцарское правительство сообщило, что в ответ на запрос о взаимной правовой помощи оно перевело в Тунис около 3,5 млн. евро (3,9 млн. долл. США) как компенсацию за незаконно выведенные из страны активы.

Средства были переданы 26 мая 2017 года. Федеральный совет сказал, что активы были заморожены в Швейцарии в связи с расследованием, связанным с близкими родственниками бывшего президента Туниса. Он добавил, что решение о том, что делать с активами, теперь принадлежит тунисским властям и будет зависеть от расследования, которое в настоящее время проводится в Тунисе.

Федеральный совет сказал, что реституция «является ощутимым проявлением тесного сотрудничества между Швейцарией и Тунисом. Это успех для процессов взаимной правовой помощи и знаменует собой важный шаг в длительном и сложном процессе восстановления незаконных активов политически заангажированных лиц - процесс, к которому Швейцария имеет самое прямое отношение ».

В 2011 году Федеральный совет заморозил активы, зарегистрированные в Швейцарии свергнутым президентом Туниса Бен Али и его окружением, с целью предотвращения возможного вывода капитала, подозреваемого в незаконном приобретении. Впоследствии были открыты уголовные расследования в Швейцарии и Тунисе, а также требования о взаимной правовой помощи. В мае 2016 года Швейцария осуществила первую реституцию правительству Туниса в размере около 250 000 шв. франков (256 515 долларов США).

Швейцария. Тунис > Финансы, банки. Внешэкономсвязи, политика > offshore.su, 8 июня 2017 > № 2201991


США. Тунис > Финансы, банки > arafnews.ru, 14 января 2015 > № 1272906

Отсрочка выпуска исламских облигаций в размере 500 млн долларов США связана с намерением парламента Туниса внести поправки в действующее законодательство для формирования полноценной правовой базы для функционирования исламских финансов.

Выпуск сукук, как заявил министр финансов Туниса Хаким Бен Хамуда, отложен до третьего квартала текущего года. К этому времени в парламенте планируют завершить корректировки в закон о сукук, принятый в Тунисе в 2013 году.

Если планы правительства Туниса по выпуску сукук будут реализованы, то эта страна встанет в один ряд с Великобританией, Гонконгом, ЮАР и Люксембургом, успешно дебютировавшими на рынке исламских ценных бумаг.

США. Тунис > Финансы, банки > arafnews.ru, 14 января 2015 > № 1272906


Тунис. Алжир > Финансы, банки > arafnews.ru, 16 сентября 2014 > № 1176775

Алжир положил на депозит в Центральном банке Туниса $100 млн, чтобы помочь соседней стране преодолеть финансовый кризис. А президент Алжира Абдельазиз Бутефлика согласовал предоставление Тунису дополнительного кредита в размере $50 млн и финансовую помощь на такую же сумму, сообщает al-Arabiya.

Издание отмечает, что таким образом две страны начали реализовывать договоренности, которые были достигнуты в начале мая этого года во время визита премьер-министра Туниса Мехди Джумы в Алжир.

Стоит отметить, что Алжир оказывал Тунису финансовую помощь и ранее, в частности $50 млн в 2011 г. Интересно, что алжирская финансовая помощь пришла накануне парламентских и президентских выборов в Тунисе, таким образом Алжир стремится помочь решить финансовые проблемы соседа, от которых тот страдает в результате последствий политического кризиса.

Тунис. Алжир > Финансы, банки > arafnews.ru, 16 сентября 2014 > № 1176775


Евросоюз. Тунис > Финансы, банки > arafnews.ru, 24 июня 2014 > № 1244222

Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти сказал: «В понедельник Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подпишет два соглашения : одно - по поддержке тунисского малого и среднего бизнеса и второе - по содействию международной торговле».

В понедельник по итогам встречи с премьер-министром Мехди Джомаа Чакрабарти отметил, что первое соглашение будет подписано с Tunisie Leasing: «Кредит в размере EUR10 млн. будет предоставлен компании Tunisie Leasing для поддержки малого и среднего бизнеса и создания новых рабочих мест». Второе соглашение будет подписано с Tunisian-Kuwaiti Bank (BTK). Оно предусматривает, по словам президента ЕБРР, «выделение кредита в размере US$10 млн., для поддержки международной торговли и оказания содействия экспортерам, и в конечном итоге призвано укрепить экономический рост Туниса».

Он заявил, что в 2014 году инвестиции Банка в частный сектор Туниса достигнут EUR100 млн. Президент ЕБРР также утверждает, что ЕБРР планирует инвестировать в реформирование и реструктуризацию банковского сектора Туниса и в государственный сектор экономики, в частности - городской транспорт, где в основном планируется финансировать железные дороги. Чакрабарти подтвердил, что банк станет долгосрочным партнером Туниса, который медленно и равномерно продвигается вперед по пути реформирования. Он отметил, что «Тунис может служить примером для многих других стран».

Кроме того, по его оценкам, в этом году экономический рост Туниса ускорится, при условии восстановления туристического и торгового секторов экономики. Чакрабарти подтвердил обязательства ЕБРР по оказанию помощи Тунису для достижения объявленных целей.

Андрей Сатаров

Евросоюз. Тунис > Финансы, банки > arafnews.ru, 24 июня 2014 > № 1244222


Тунис > Финансы, банки > russian.china.org.cn, 20 сентября 2013 > № 899361

Глава Центрального Банка Туниса Чедли Аяри сегодня отметил, что для преодоления нынешнего экономического кризиса в стране в следующие 2-3 года придется проводить ужесточение финансовой политики.В настоящее время уровень инфляции в Тунисе составляет 6 проц, это самый высокий показатель с 1970 года. К концу 2013 года экономическая ситуация в стране может "катастрофически" ухудшиться, отметил Ч. Аяри

В настоящее время государственный долг Туниса уже достиг 45-46 проц ВВП, однако Ч. Аяри подчеркнул, что "ситуация с состоянием государственного долга находится под контролем". Экономика Туниса сейчас переживает очень серьезный момент, однако в государственном бюджете на 2013 год отсутствуют эффективные меры по ужесточению финансовой политики, добавил глава Центробанка Туниса.

Тунис > Финансы, банки > russian.china.org.cn, 20 сентября 2013 > № 899361


Египет. Тунис > Финансы, банки > 9tv.co.il, 27 ноября 2012 > № 698910

Евросоюз: экспроприация завершена. Деньги Мубарака и Бен Али переданы новым властям

Совет Евросоюза постановил вернуть правительствам Египта и Туниса средства со счетов представителей режимов Хосни Мубарака и Зин эль-Абедина Бен Али.

Деньги 19 египтян, в том числе бывшего президента Мубарака, были заморожены в европейских банках с марта 2011 года, а счета 48 представителей бывших тунисских властей, в том числе бывшего президента Бен Али, были заблокированы с января 2011 года. «Мы приложим все усилия, чтобы вернуть деньги народам этих двух стран», - заявила комиссар Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Точные суммы не называются, но речь может идти о миллиардах евро. Пока в Европе замороженными остаются счета представителей руководства Ливии, руководства Сирии, Ирана, Белоруссии и ряда государств Африки.

Египет. Тунис > Финансы, банки > 9tv.co.il, 27 ноября 2012 > № 698910


Тунис. Иордания > Финансы, банки > ria.ru, 4 января 2012 > № 464963

Тунис и Иордания с 3 января стали членами Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), что позволит этим государствам в будущем получать поддержку со стороны международного финансового института, говорится в релизе ЕБРР.

Оба государства подали заявки на членство в ЕБРР в 2011 году.

В октябре прошлого года акционеры ЕБРР практически единогласно одобрили расширение мандата банка на регион Ближнего Востока и Северной Африки. Свою поддержку решению высказали 62 из 63 акционеров ЕБРР, представляющие 99,85% всех голосов. Один акционер - кто именно, не уточнялось - не подал свой голос в установленные сроки. Акционерами банка являются 61 страна и две международные организации.

В настоящее время два африканских государства - Египет и Марокко - являются членами проекта с момента его основания в 1991 году, и станут первыми получателями финансовой поддержки ЕБРР в регионе.

ЕБРР ранее заявлял, что формальный процесс ратификации документов для направления финансовых вливаний в регион должен ориентировочно завершиться к весне 2013 года, но банк уже может начать подготовительные работы к началу инвестирования в регион при условии продолжения там демократических преобразований.

Европейский банк реконструкции и развития ранее сообщал, что в настоящее время имеет достаточно ресурсов для выхода на уровень инвестиций в регион в 2,5 миллиарда евро ежегодно, из которых 1 миллиард будет приходиться на Египет, в течение ближайших нескольких лет.

Расширение мандата, подчеркивали ранее в ЕБРР, не скажется на нынешнем объеме деятельности в других странах операций и будет осуществляться в сотрудничестве с другими международными финансовыми институтами.

В настоящее время ЕБРР, основанный в 1991 году в Лондоне для содействия переходным процессам в странах с постсоциалистической экономикой, ведет операции в 29 странах СНГ, Восточной Европы, Центральной Азии, на Балканах и в Турции. Россия является крупнейшей страной-получателем инвестиций ЕБРР.

Тунис. Иордания > Финансы, банки > ria.ru, 4 января 2012 > № 464963


Тунис > Финансы, банки > banki.ru, 24 октября 2011 > № 423827

Власти Швейцарии согласились рассмотреть запрос тунисских властей о возвращении им замороженных на счетах в банках страны денег экс-президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али. Об этом сообщает в пятницу Швейцарское телеграфное агентство (ATS), передает «Прайм».

На счетах в Швейцарии заморожено около 60 млн франков (67 млн долларов), принадлежавших бен Али и его окружению. По словам представителя швейцарской прокуратуры Жаннетт Бальмер, федеральная прокуратура начала процедуру рассмотрения вопроса о размораживании этих средств и передаче их Тунису.

В конце марта Швейцария отказалась рассматривать запрос Туниса, посчитав его слишком общим. Новый запрос власти страны приняли.

В конце сентября президент Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, находясь в Тунисе, заявила, что Швейцария полна решимости в кратчайшие сроки передать Тунису замороженные средства. Однако она подчеркнула, что эти деньги могут быть возвращены только в том случае, если будет доказано, что нажиты они были незаконным путем.

Тунис > Финансы, банки > banki.ru, 24 октября 2011 > № 423827


Тунис > Финансы, банки > rusarabbc.com, 4 ноября 2007 > № 85734

Совместное предприятие Al Maabar объявило о своих планах по строительству многофункционального проекта в Тунисе, стоимость которого составит 5,5 млрд.долл. На реализацию данного проекта, который будет включать в себя отели, курорты, марины, коммерческие и жилые площади уйдет 20 лет. Первая очередь строительства предполагает инвестиции в 2,7 млрд.долл. Кроме того, в I кв. 2008г. в Рабате – столице Марокко – компания Al Maabar приступит к возведению портовых сооружений стоимостью 463 млн.долл. Окончание строительства запланировано на 2011г., сообщает Gulf News. Тунис > Финансы, банки > rusarabbc.com, 4 ноября 2007 > № 85734


Тунис > Финансы, банки > ria.ru, 29 ноября 2006 > № 113972

Делегация Счетной палаты РФ 29 нояб. – 3 дек. посетит с официальным визитом Тунис, где примет участие в совместной конференции Арабской и Европейской организаций высших органов финансового контроля (Арабосаи-Евросаи) «Приватизация и ее влияние на управление государственными услугами».Возглавит российскую делегацию председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Как говорится в пресс-релизе СП РФ, на конференции Степашин выступит с презентацией «Лучшие методологии и стандарты аудита последствий приватизации». Кроме того, он примет участие в совместном заседании управляющих советов Евросаи и Арабосаи.

Члены советов обсудят возможности сотрудничества обеих организаций и определят сроки и место проведения следующих двух заседаний.

В работе конференции также примут участие делегации высших органов финансового контроля Великобритании, Венгрии, Германии, Египта, Испании, Иордании, Кувейта, Марокко, Омана, Польши, Саудовской Аравии, Туниса, Франции и Швейцарии. Планируется, что главы делегаций встретятся с премьер- министром Туниса.

Евросаи, объединяющая высшие органы государственного финансового контроля 47 стран Европы, была создана в 1990г.

Счетная палата РФ стала членом ЕВРОСАИ с момента своего создания в 1995г., а с 1995г. входит в состав ее управляющего совета. В 2002-05гг. Сергей Степашин занимал пост президента Евросаи.

Арабосаи создана в 1976г. и объединяет высшие органы государственного финконтроля из более чем 20 стран. Тунис > Финансы, банки > ria.ru, 29 ноября 2006 > № 113972


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter