Всего новостей: 2294952, выбрано 7 за 0.404 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Тунис. Марокко. РФ > Электроэнергетика > energyland.infо, 10 ноября 2016 > № 1965126

Круглый стол о роли ядерной энергетики в достижении устойчивого развития, организованный Арабским агентством по атомной энергии, собрал группу экспертов из Туниса, Марокко и России с целью представить и обсудить технологии в атомной области, а также перспективы дальнейшего сотрудничества между сторонами.

На мероприятии, прошедшем в преддверие запланированной на ноябрь конференции ООН по климату в Марокко, присутствовали глава Арабского агентства по атомной энергии Абдельмаджид Махджуб, генеральный директор Национального центра ядерных наук и технологий Мохтар Хамди, директор Центра научных исследований Национального центра по вопросам энергетики и ядерной науки и техники в Марокко Хамид Марах, президент российского «Зеленого Креста», заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Барановский, а также представители Тунисской компании электроэнергии и газа, эксперты в данной области и представители средств массовой информации из Туниса и других стран Магриба.

В ходе круглого стола были представлены и обсуждены ядерные технологии, как для производства электроэнергии, так и их неэнергетическое применение, в частности для опреснения морской воды.

Обсуждая важность марокканского опыта и тунисской программы, эксперты подчеркнули важность общественной дискуссии о приемлемости атомных технологий и необходимости преодоления негативного отношения к ним. «Цель нашего мероприятия – оценить потенциал мирного атома в контексте устойчивого развития Туниса и региона», - сказал г-н Махждуб.

«Обсуждение вопроса об атомной безопасности имеет первостепенное значение, особенно когда речь идет о создании источников производства энергии и других способов применения ядерных технологий», - отметил Сергей Барановский. - Мирный атом должен развиваться уверенно, с соблюдением мировых стандартов. На любой стадии развития проекта должно быть взаимодействие с гражданским обществом, и общественность должна быть включена в процесс принятия решений. В России с понимаем относятся к данной задаче, и благодаря вовлеченности общества и проведению открытой информационной политики в области реализации проектов в атомной отрасли, работе сети информационных центров по атомной энергии мы добились высоких показателей поддержки населением атомной энергетики», - сказал он.

На важность формирования общественной приемлемости атомных технологий обратил свое внимание и директор Центра научных исследований Национального центра по вопросам энергетики и ядерной науки и техники в Марокко Хамид Марах. В своем выступлении, посвященном развитию атомной программы в Марокко, он отметил, что общественная приемлемость является важнейшим условием развития атомной программы, которое стоит в одном ряду с политическим аспектом, вопросами защиты окружающей среды, долгосрочной стратегией по развитию энергетического сектора и безопасностью объектов атомной отрасли.

Одним из серьезных преимуществ атома, как отмечали участники, является его экологическая чистота и безопасность для окружающей среды. И этот факт должен лишь укреплять уверенность в том, что использование атомных технологий – это правильный путь развития.

«Атомные технологии развиваются, и их потенциал способен внести вклад в сокращение выбросов парниковых газов», - сказал господин Махджуб. Также он напомнил, что на последнем заседании Организации объединенных наций по окружающей среде в Париже прозвучал призыв обратиться к атомной энергетике, чтобы уменьшить глобальное потепление и избежать его негативных последствий.

В этой связи Сергей Барановский отметил, что сегодня остро стоит вопрос глобального потепления и проблема изменения климата, и для решения этих вопросов атомная энергетика является одним из наиболее важных источников экологически чистой электроэнергии. «Мы обсуждаем это со всеми и во всех странах, включая Тунис, Алжир, Марокко. Мы открыты для обсуждений и готовы делиться своим опытом. И очень важно, что все это очень прозрачно и доступно для общественности, важно, что СМИ присутствуют на мероприятии, поскольку население должно знать больше о применении атомных технологий», - подчеркнул он.

В ходе дискуссии было отмечено, что тесное сотрудничество Российской Федерации со странами региона в области мирного использования атомной энергии будет способствовать проникновению современных технологий и устойчивому развитию как отдельных государств, так и региона в целом.

Данное мероприятие продемонстрировало единство взглядов экспертов в области атомной энергетики по вопросам скорейшей выработки соответствующих мер для внедрения высоких атомных технологий. В частности, участники мероприятия подчеркнули, что эти технологии являются необходимым условием для устойчивого, полноценного и прогрессивного социально-экономического развития государств региона, а общественная приемлемость – важнейшим фактором для их внедрения.

Тунис. Марокко. РФ > Электроэнергетика > energyland.infо, 10 ноября 2016 > № 1965126


Индия. Тунис. СФО > Электроэнергетика > energyland.infо, 5 октября 2016 > № 1920127

На базе Ангарского электролизного химического комбината (входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ») проходит обучение инспекторов МАГАТЭ, организованное по инициативе Госкорпорации «Росатом».

Представители Бангладеш, Туниса, Алжира, Италии, Украины и других стран прибыли в Россию, чтобы больше узнать о газоцентрифужной технологии. Лекции инспекторам читают специалисты АЭХК. Их задача - дать исчерпывающее представление об устройстве и специфике российской газоцентрифужной технологии на примере основного и вспомогательного оборудования.

Как рассказал советник Департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Росатом» Алексей Просянов, последний раз инспектора МАГАТЭ собирались на площадке АЭХК в 2012 году.

- Обучение рассчитано на инспекторов МАГАТЭ, которые занимаются вопросами верификации в Иране. Так как Российская Федерация является активным участником реализации Совместного всеобъемлющего плана взаимодействий по иранской ядерной программе, утвержденным резолюцией Совета Безопасности ООН 2231, она взяла на себя вопросы дополнительной подготовки инспекторов, - отметил Алексей Просянов.

Недельный курс обучения, помимо лекций, включает в себя посещение промышленной площадки комбината. Затем инспекторы продолжат обучение на другом предприятии Топливной компании ТВЭЛ - АО «ПО «ЭХЗ» (г. Зеленогорск).

Индия. Тунис. СФО > Электроэнергетика > energyland.infо, 5 октября 2016 > № 1920127


Тунис. Россия > Электроэнергетика > arafnews.ru, 6 июля 2015 > № 1421933

В пятницу посол Туниса в России объявил, что страны готовят подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики в октябре текущего года.

Посол Туниса заявил: «Сейчас мы находимся на этапе подготовки межправительственного соглашения, с целью перейти к реализации его положений на практике. Чтобы подписать соглашение, межправительственная комиссия по сотрудничеству соберется в следующем октябре».

Стоит отметить, что во время проведения форума «Атомэкспо - 2015», который состоялся в Москве в начале июня, Россия и Тунис подписали меморандум о взаимопонимании, посвященный сотрудничеству в сфере ядерной энергетики. Это первый в своем роде документ в истории российско-тунисских отношений: в нем заложены правовые основы для сотрудничества в области атомной энергетики между двумя странами. Он затрагивает широкий круг вопросов, среди которых развитие инфраструктуры ядерной энергетики в Тунисе.

Следует также отметить, что в области ядерной энергетики Россия сотрудничает с целым рядом арабских стран, в том числе с Саудовской Аравией, Алжиром, Египтом и Иорданией.

Соглашение в области использования мирного атома между Россией и Саудовской Аравией было подписано 18 июня этого года. Соглашение о ядерном сотрудничестве между Россией и Египтом было подписано во время визита российского президента Владимира Путина в Каир в прошлом феврале. В сентябре 2014 г. Россией и Алжиром было подписано соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС для производства электроэнергии. Иордания подписала с Россией межправительственное соглашение о строительстве первой АЭС в Королевстве в марте 2015.

Юлия Клусова

Тунис. Россия > Электроэнергетика > arafnews.ru, 6 июля 2015 > № 1421933


Тунис > Электроэнергетика > equipnet.ru, 15 ноября 2012 > № 688493

В Тунисе разработан новый высокоэффективный тип альтернативных источников энергии — ветрогенераторы без лопастей. Как пишет «Компьюлента», авторы проекта отмечают, что традиционные ветряки наряду с достоинствами имеют ряд недостатков. Например, они создают шум и убивают птиц. При этом их КПД ограничен.

Причину всех проблем тунисцы видят в лопастях — технологии, которой как минимум 400 лет. Они полагают, что лопасти следует заменить на другой вид движущихся частей, и тогда эффективность повысится. Сообщается, что технология уже испытана и оказалась удачной.

В основе нового типа ветряков парусный ветроприемник, который под действием потока воздуха колеблется взад-вперед, при этом не крутясь. Кроме того, закрепленное полотно может вращаться вокруг опоры ветряка вправо и влево. Амплитуда вращения невелика, а вот сами колебания остаются значительными из-за небольшой площади поверхности. Колебания приводят в движение поршни гидравлической системы, находящиеся за тарелкой ветроприемника., давя на масло в закрытой трубе и создавая давление, используемое для выработки энергии.

Тунис > Электроэнергетика > equipnet.ru, 15 ноября 2012 > № 688493


Тунис > Электроэнергетика > rosinvest.com, 25 января 2012 > № 485110

В пустыне Сахара на территории Туниса будет построена солнечная электростанция, которая должна обеспечить электроэнергией Европу. Проект в жизнь будет воплощать компания Nur Energie, сообщается на сайте "Промышленной инициативы Desertec", которая является партнером в проекте.

Постройка электростанции, носящей имя TuNur, продлится до 2016 года. Первый этап планируется завершить в 2014 году. При этом заявленная мощность TurNur составляет 2 гигаватта, что в два раза больше, чем мощность средней атомной электростанции. Всего проект оценивается в 400 млрд евро.

Это позволит новой электростанции обеспечить энергией около 700 тысяч домов в Европе.

Как говорится в сообщении, TurNur составят из 825 тысяч солнечных батарей.

Напомним, что ранее планы по созданию электростанции в Тугисе были раскритикованы немецкими представителями индустрии. Так, глава немецкого энергетического концерна Vattenfall Ларс Йозефссон сомневался в осуществимости мегапроекта под названием Desertec. Летом 2009 года он заявил, что 400 млрд евро, необходимые для реализации данного плана, – это "чудовищно большая сумма".

Еще одним препятствием, по его словам, оказались бы и чересчур большие расходы на транспортировку энергии. Кроме того, отметил Йозефссон, нельзя забывать и об угрозе террористических актов. Выход из положения ему видится таким: "Европе следует производить электроэнергию на территории Европы".

Как пообещал Йозефссон, Vattenfall будет эксплуатировать угольные электростанции и в 2050 году. Однако эти станции должны работать на основе новейших технологий, сокращая выбросы углекислого газа в атмосферу.

Проект энергопоставок из Сахары раскритиковал и исполнительный директор Немецкого энергетического агентства Штефан Колер. Он одобрил возможное участие немецких концернов в проектах получения солнечной энергии в Южной Европе и Северной Африке, но подчеркнул, что эту энергию необходимо использовать на месте выработки. Линии электропередач протяженностью более 4 тысячи километров слишком дороги, отметил Колер.

По его мнению, инвестиции в создание солнечных электростанций в Северной Африке целесообразны и без последующих поставок энергии в Европу, так как энергетическая потребность на севере африканского континента растет быстрыми темпами,.

Идею поставок солнечной энергии из Сахары поддерживают, в частности, концерны RWE и E.ON, конкурирующие с Vattenfall.

Тунис > Электроэнергетика > rosinvest.com, 25 января 2012 > № 485110


Тунис > Электроэнергетика > RusCable.ru, 17 декабря 2008 > № 138387

Yasaki, одна из крупнейших кабельных компаний, откроет крупный завод в южном г.Гафса, расположенном в 350 км. от столицы. Yasaki, которая также откроет в 2009г. завод в Ле-Кеф, западный Тунис, рассчитывает на конкурентоспособность региона в отношении человеческого потенциала и инфраструктуры. Проект, который уже будет готов в 2009г., будет осуществляться в два этапа. Первый этап – прямые инвестиции компании размером 43 млн. динаров на постройку завода площадью 23 000 кв.м. Завод предоставит 3000 рабочих мест, 500 из которых будут принадлежать дипломированным специалистам. Тунис > Электроэнергетика > RusCable.ru, 17 декабря 2008 > № 138387


Тунис > Электроэнергетика > ria.ru, 28 апреля 2008 > № 114151

Франция и Тунис подписали в понедельник соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики, по которому через 10-15 лет Франция сможет поставить АЭС в эту североафриканскую страну, передает радиостанция «Франс-Инфо». Соглашение было подписано во время двухдневного государственного визита президента Франции Николя Саркози в Тунис. Оно охватывает сотрудничество в области образования, исследований, безопасности, а также поставок электричества и геологоразведочных работ по поиску урана.Со времени избрания Саркози президентом Франции в 2007г. это уже пятое подобное международное соглашение: до этого об атомном сотрудничестве французы договорились с Марокко, Алжиром, Ливией и Арабскими Эмиратами. Перед вступлением документа в законную силу его должна одобрить соответствующая комиссия Евросоюза, а также организация Евратом. Тунис > Электроэнергетика > ria.ru, 28 апреля 2008 > № 114151


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter