Всего новостей: 2296992, выбрано 2 за 0.270 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Тунис. Россия > Рыба > arafnews.ru, 5 сентября 2014 > № 1177047

Тяга к прекрасному не утихает, несмотря на то что французские устрицы нам теперь строго запрещены. Поэтому идем в Clumba Club, пробуем тунисские.

Тунисская Бизерта — место знаковое как для нас, русских потребителей устриц, так и для французов — главных этих самых устриц производителей. В 1920 году сюда из Крыма эвакуировались 126 кораблей Императорского флота России — последние остатки проигравшей гражданскую войну армии. Здесь они квартировали до 1924 года, когда эскадра была окончательно расформирована и отправлена на слом — чтобы не передавать корабли советскому правительству. Русские эмигранты, впрочем, тут жили еще как минимум до Второй мировой.

Французы же в Тунисе отметились, как мало где в своих колониях — засадив весь север виноградниками, где делали весьма достойное вино (а местные жители его продолжают делать и поныне), и устроив в Бизерте устричные фермы.

С Францией и вообще старосветской устричной культурой — а богатые устричные банки есть не только во Франции, но и в Англии, в Ирландии и в Средиземноморье — здешний промысел мало что связывает. Да, выращивать устрицы здесь начали французы — в 50-е годы ХХ века.

Выращивают их в искусственных бухтах — дикие устрицы тут никогда не жили, — а рассаду привезли из Японии. Такой вот интернациональный продукт получился.

Сами устрицы несколько крупнее французских, хотя, конечно, сильно уступают своим дальним родственникам с Дальнего Востока — которых тут по традиции подают в изобилии. У тунисских устриц довольно отчетливый железистый, горьковатый привкус, как будто они росли в минеральной воде. Привкус этот отлично оттеняется максимально мягким белым, например шабли. За одну раковину просят 250 рублей — учитывая, что Clumba всегда демпинговала на устричном рынке, этот факт, конечно, радовать не может. Я наблюдал официантов, гордо несущих кому-то из гостей трогательную пару из одинокой раковины и такой же одинокой дольки лимона.

На днях ожидают поставку устриц из Марокко. Жизнь продолжается, в общем.

Тунис. Россия > Рыба > arafnews.ru, 5 сентября 2014 > № 1177047


Тунис. Египет > Рыба > russian.china.org.cn, 4 сентября 2012 > № 637294

Минувшей ночью МИДТуниса обнародовало заявление, в котором выражается сожаление в связи с ущербом, "неумышленно нанесенным" береговой охраной Туниса египетским рыбакам, двое из которых погибли и еще двое -- получили ранения.

В заявлении отмечается, что Тунис и Египет -- арабские государства, поддерживающие друг с другом "особые братские взаимоотношения". МИД Туниса выразило свою надежду на то, что стороны урегулируют данный инцидент, произошедший при "особых обстоятельствах", опираясь на принципы проведения "дружественных переговоров".

В обнародованном в тот же день пресс-релизе Министерства обороны Туниса говорится о том, что в воскресенье два рыболовецких судна Египта незаконным образом оказавшись в территориальных водах Туниса. Когда исполняющий свою служебный долг патрульный катер береговой охраны Туниса приблизился к нарушителям, одно из египетских судов попытались пойти на таран. В подобной ситуации полицейским пришлось сделать предупредительные выстрелы в воздух и "случайным образом" нанести ранения четырем египетским рыбакам, двое из которых скончались на месте. Береговая охрана отбуксировала арестованные египетские суда, доставив 10 рыбаков, находившихся на их борту, на базу береговой охраны города Сфакс. Двое раненых были немедленно доставлены в больницу с целью оказания им медицинской помощи.

Тунис. Египет > Рыба > russian.china.org.cn, 4 сентября 2012 > № 637294


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter