Всего новостей: 2294415, выбрано 8 за 0.269 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Казахстан. Турция. Бангладеш > Образование, наука. Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 11 сентября 2017 > № 2310108

Саммит ОИС: исламская G-20 и искоренение нищеты разума

Астанинская декларация саммита ОИС по науке и технологиям предлагает странам исламского мира искоренить "крайнюю нищету нашего общества", начав с искоренения нищеты разума

Дмитрий Покидаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на первом саммите Организации Исламского сотрудничества (ОИС) в столице Казахстана в воскресенье выступил с рядом инициатив, подкрепленных принятием Астанинской декларации.

Борьба с нищетой начинается с разума…

Участники первого саммита организации в основополагающем документе форума подтвердили свое намерение искоренить "крайнюю нищету нашего общества", решив начать борьбу с нищетой финансовой с искоренения "нищету разума". На то, что нищета физическая и нищета интеллектуальная тесно связаны, обратили внимание сразу несколько президентов участников ОИС.

Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Турции Реджеп Эрдоган предложили сопоставить затраты на науку в исламских и в западных государствах. По оценкам глав двух государств, в исламском мире на науку тратится менее одного процента от ВВП, в странах Организации Экономического Сотрудничества и Развития — более пяти процентов от ВВП.

В этой связи, по мнению Эрдогана, неудивительно, что из исламских государств в западные происходит постоянная "утечка мозгов". Назарбаев же призвал государства ОИС вплотную заняться развитием творческого и инновационного потенциала исламского мира, создав общий научно-информационный фонд и поощряя поддержку ученым в их работе.

Собственно, пункт второй был реализован в Астане 10 сентября: в столице Казахстана была вручена первая специальная премия ОИС в области научных и технологических изысканий. Номинантами ее стали профессор Стамбульского технического университета Юсуф Якчы за труды в области химии, профессор университета имени короля Абдаллы Мохаммед Слим Алоуни — за труды в области электротехники. За труды по вирусной иммунологии и подготовке медицинских специалистов премию получил руководитель отдела гамбийского медицинского центра Ассан Жайе.

А профессор университета имени Мухаммеда V Райя Черкаоуи аль Мурсли стала обладательницей премии за труды в области ядерной физики. Помимо этого, Назарбаев отметил необходимость развития инновационных кластеров на базе вузов исламских государств как основы их экономического устойчивого развития. Казахстанский лидер отметил, что такой кластер создан на базе Назарбаев университета в Астане и призвал ученых-исследователей работать в рамках подобных структур для того, чтобы объединять усилия со своими коллегами.

Также Назарбаев призвал собравшихся в рамках научно-технологического саммита ОИС глав государств разработать конкретный план действий в области развития науки, создав для этого специальный совет Организации исламского сотрудничества по вопросам взаимодействия и развития — все эти пункты в том или ином виде нашли свое отражение в Астанинской декларации.

… и переходит к объединению

Однако ученые сами, без помощи государства (вернее, государств) свои открытия и изобретения продвигают достаточно тяжело. И усилий одного государства недостаточно для того, чтобы решить глобальные проблемы: в этой связи Нурсултан Назарбаев предложил государствам исламского мира создать свой аналог "Большой двадцатки", неофициальную группу для развития науки и экономики в исламском мире, из передовых 15 государств Организации исламского сотрудничества.

При этом ОИС-15, по его мнению, могла бы послужить объединению как исламского мира, который сейчас страдает от раздробленности и деления среди мусульман на конфессии, так и налаживанию конструктивного диалога с Западом.

Казахстанский лидер при этом призвал отказаться от стереотипного мышления, которое становится основной причиной непонимания между Востоком и Западом. И пригласил всех участников саммита ОИС на Шестой съезд лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет в Астане в следующем году.

В итоге в Астанинской декларации участник подтвердили свою приверженность увеличению финансирования на развитие образования, науки, здравоохранения и водных ресурсов для достижения целей, изложенных в Плане действий ОИС до 2025 года и Целях устойчивого развития ООН до 2030 года. Члены ОИС (в Организацию входит 57 стран) также намерены разработать совместные политические механизмы для облегчения передвижения и занятости специалистов, взаимного признания дипломов, притока новых технологий и проектов.

"В этой связи, мы приветствуем инициативу президента Республики Казахстан "Исламская инфраструктурная интеграция", направленную на обеспечение инфраструктурной интеграции в области транспорта, энергетики, торговли и инвестиций", — подчеркивается в документе.

Помимо этого, государства-члены ОИС призывают друг друга активно продвигать и поддерживать совместные исследовательские программы в области сельского хозяйства, продовольственной безопасности, сохранения экосистем, включая борьбу с засухой, опустыниванием, эффективного управления водными ресурсами. А также пересмотреть вопросы безопасности цифрового содержания путем изучения и согласования существующих законов, политики и мер реагирования, связанных с кибер-безопасностью в государствах-членах, с учетом его глубоких последствий для всех государственных дел и появления метаданных.

Мьянма далеко — Мьянма рядом

В рамках астанинского саммита был также принят итоговый отчет по вопросам мусульман-рохинджа Мьянмы. Напомним, что военные и силы безопасности Мьянмы с конца августа проводят в штате Ракхайн операцию против исламских боевиков. Операция началась после того, как боевики-рохинджа 25 августа провели скоординированную атаку на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн. Почти 400 человек погибли. По разным оценкам, в Бангладеш бежали от 146 тысяч до 300 тысяч человек.

Президент Бангладеша Абдул Хамид в ходе саммита попросил у международного сообщества помощи в разрешении ситуации в соседней Мьянме. Выступая в Астане, Абдул Хамид отметил, что его страна вовлечена в проблему, потому что мусульмане-рохинджа массово мигрируют на территорию Бангладеша, который должен оказать им гуманитарную помощь. И обратился с призывом к международному сообществу, в частности, к ОИС - помочь своей стране решить проблему и обеспечить возвращение мусульманских сообществ на свои родные земли с предоставлением им гарантий безопасности и стабильности.

По инициативе турецкой стороны на эту тему был разработан итоговый отчет председателя заседания глав государств и правительств по вопросам мусульман-рохинджа Мьянмы в рамках саммита ОИС по науке и технологиям.

Участники форума приняли этот отчет — и получили консолидированную позицию, на основе которой получат возможность отстаивать интересы мусульман Мьянмы.

Источник - Sputnik

Казахстан. Турция. Бангладеш > Образование, наука. Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 11 сентября 2017 > № 2310108


Бангладеш. Мьянма > Образование, наука. Внешэкономсвязи, политика > inform.kz, 10 сентября 2017 > № 2302539

Президент Бангладеш призвал помочь мусульманам Мьянмы

Президент Народной Республики Бангладеш Абдул Хамид поделился своим видением развития сотрудничества между странами исламского мира, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Наука, технологии и инновации нацелены на повышение качества жизни нашего общества. В 21 веке технологии изменяются коренным образом так, как никогда не менялись ранее. Таким образом, должно меняться и наше мышление. Коммуникационные технологии широко входят в нашу жизнь. Устраняются барьеры, увеличиваются скорость и продуктивность. Продвижение технологий дают очень важную информацию для повышения конкурентоспособности отдельных стран, для того, чтобы мы могли идти в ногу со временем», - сказал он.

По его словам, отставание в инновационном плане некоторых стран мусульманского мира исчисляются сотней лет.

«К сожалению, некоторые исламские страны отстают от этого развития - этот процесс начался еще 100 лет назад, когда мы не смогли присоединиться к общему технологическому развитию. Для того, чтобы преодолеть это отставание, мы должны инвестировать в науку и технологии. Мы должны осуществлять поиск знаний везде, где они есть. Мы должны внедрять инновации во все сферы жизни, нам нужно делать это быстро. Я уверен, что это создаст больше синергии для исламских умов. Тогда, мусульмане займут более сильные позиции в мире», - выразил уверенность Абдул Хамид.

Президент Бангладеш также подчеркнул, что объединение усилий в данном направлении поможет уменьшить бедность и ускорить экономический рост. Он призвал оказать помощь мусульманам Мьянмы.

«Мы также хотим защищать мусульман, которые лишены всех своих прав и которые сталкиваются с угрозой массовых убийств. Бангладеш непосредственно вовлечен в эту проблему, потому что мусульмане-рохинджа массово мигрируют на нашу территорию и мы должны оказать им гуманитарную помощь. Я хочу обратиться с призывом к международному сообществу, в частности к ОИС, помочь нам решить их проблемы и обеспечить, чтобы эти мусульманские общества могли вернуться на свои родные земли и чтобы им были предоставлены права и возможности жить в безопасности и стабильности», - отметил Абдул Хамид.

Лидера Бангладеш поддержал и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.«Мы категорически осуждаем преступления, совершаемые против мусульман и в частности недавние события в Мьянме, акты резни и массового насилия против мусульман-рохинджа. Мы призываем международные организации, мировое сообщество, а также политических и религиозных лидеров предпринять шаги, необходимые для недопущения событий в Мьянме. Хотел бы отметить, что 8 сентября гуманитарная помощь в объеме 100 тонн продовольствия была направлена из Азербайжана беженцам-рохинджа», - отметил Алиев.

Напомним, сегодня стартовал Первый Саммит ОИС по науке и технологиям. В саммите принимают участие 56 стран-участниц ОИС, а также другие международные и региональные организации.

Бангладеш. Мьянма > Образование, наука. Внешэкономсвязи, политика > inform.kz, 10 сентября 2017 > № 2302539


Египет. Иордания. Бангладеш. ЮФО > Электроэнергетика. Образование, наука > energyland.infо, 5 июля 2017 > № 2236834

«Атомэнергомаш» организовал в Волгодонске производственную практику для студентов из шести стран

В компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») завершилась самая масштабная производственная практика иностранных студентов магистратуры НИЯУ МИФИ.

На производственной площадке «Атоммаша» обучение прошли 37 магистрантов, представляющих 6 стран: Египет, Иорданию, Бангладеш, Чили, Болгарию и Армению. На данный момент это самая многочисленная и интернациональная группа, посетившая завод в рамках Ресурсного центра, созданного на базе Волгодонского филиала «АЭМ-технологии», Ростовской АЭС и НИЯУ МИФИ.

Зарубежные студенты посетили Центральную заводскую лабораторию и производственный корпус завода, где познакомились с основными потоками изготовления оборудования для атомных электростанций: реактора ВВЭР-1200 и парогенераторов ПГВ-1000. Кроме этого, на площадке «Атоммаша» магистранты изучили конструкцию ядерного оборудования на полномасштабных моделях и совместно с аттестованным персоналом практиковали неразрушающие методы контроля: капиллярный, ультразвуковой контроли, вихретоковый контроль теплообменных труб парогенератора.

«Увидеть, как делают ядерное оборудование, с которым нам вскоре предстоит работать на АЭС, это очень ценная возможность для любого специалиста, — отметил студент первого курса магистратуры НИЯУ МИФИ Тарик Мхеидат (Иордания). — Особенно интересно и полезно было не только видеть, но и пробовать применять свои знания на практике, слушать советы опытных специалистов».

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» уже принимал иностранных студентов, обучающихся для инжиниринга, технического обслуживания и ремонта российских и зарубежных АЭС. С 2016 года производственную практику на «Атоммаше» прошли 140 человек: 122 гражданина Вьетнама и 18 граждан Иордании.

Египет. Иордания. Бангладеш. ЮФО > Электроэнергетика. Образование, наука > energyland.infо, 5 июля 2017 > № 2236834


Бангладеш > Образование, наука > gazeta-pravda.ru, 14 августа 2016 > № 1860046

Дети гибнут на производстве

Автор: Нина НЕЧАЕВА.

В Бангладеш на фабрике замучен до смерти 9-летний ребёнок-рабочий. Одного из участников зверской проделки полиция задержала, ещё трое ударились в бега. Это уже второй такой случай менее чем за год. До этого был замучен 13-летний ребёнок. Тогда двое убийц были приговорены к смертной казни. Может быть, приговор и не оказался бы столь суров, но состоялись многочисленные протестные акции, демонстрации.

НА ФАБРИКЕ, где случилась расправа над ребёнком, полиция провела рейд и освободила 27 детей моложе 14 лет, но работает их там значительно больше. Владелец и управляющий сбежали. Закон, запрещающий использование труда малолетних и тем более их истязание, в Бангладеш есть. Но при капитализме понятие законности относительно, когда речь идёт о деньгах.

В июле по стране тоже прокатилась волна демонстраций из-за расправы над 13-летним подростком, которого обвинили в краже велосипеда. Его привязали к столбу и забили до смерти.

Случаи, конечно, жуткие, но они — результат озверения общества, где царит фантастическая нищета и дети, вместо того чтобы идти в школу, с пяти лет вынуждены идти работать.

Хотя по закону нельзя нанимать работников моложе восемнадцати лет, по данным ЮНИСЕФ, в этой стране 4,9 миллиона детей в возрасте от пяти до четырнадцати лет вынуждены работать. В том числе в зонах повышенной опасности и везде — за мизерную плату. Но это — ещё «старшая» возрастная группа. В стране 1,7 миллиона детей-рабочих не достигли и пяти лет.

Бангладеш > Образование, наука > gazeta-pravda.ru, 14 августа 2016 > № 1860046


Швеция. Бангладеш > Образование, наука > sverigesradio.se, 17 декабря 2014 > № 1303402

Учиться в Швеции станет дороже для студентов из неевропейских стран. Шведский институт был лишен Риксдагом 50 миллионов крон, выделяемых из бюджета помощи развивающимся странам. Деньги пойдут на прием беженцев.

Ранее стипендии Шведского института покрывали плату за учебу, а также стоимость проживания и питания, поэтому их часто просила молодежь из бедных стран, таких, например, как Бангладеш.

Теперь, однако, говорит студентка из Бангладеш, которая учится в Лундском университете, в шведские вузы будут отбираться "богатые студенты", а не "одаренные студенты", цитирует ее слова отдел новостей Четвертого канала/ P4 Kronoberg.

Исключением являются студенты из Сирии и ЮАР, которые по-прежнему смогут получать стипендии на учебу в вузах Швеции, поскольку с этими двумя странами существуют особые договоренности.

Швеция. Бангладеш > Образование, наука > sverigesradio.se, 17 декабря 2014 > № 1303402


Бангладеш > Образование, наука > ria.ru, 25 апреля 2013 > № 803638

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина в четверг заявила, что все ответственные за трагедию с обрушением здания в пригороде столицы, унесшую жизни более 200 человек, понесут неотвратимое наказание.

Комплекс Rana Plaza в Саваре, в котором находились четыре фабрики по пошиву одежды, банк и множество магазинов, обрушился в среду. По последним данным, число погибших достигло 247 человек. В четверг в Бангладеш объявлен траур. Спасательная операция продолжается. Все материалы о трагедии в Бангладеш>>

"Те, кто ответственны за этот трагический инцидент, должны быть наказаны. Никто не избежит наказания - кто бы ни был виновником трагедии, даже если они принадлежат к нашей партии (правящая партия Народная лига, Awami League)", - приводит агентство BSS заявление премьера.

Она опровергла появившуюся в местных СМИ информацию, что владельцем обрушившегося комплекса якобы является местный лидер Народной лиги.

По данным главы правительства, спасено около 1,8 тысячи находившихся под завалами людей. Хасина поблагодарила основную оппозиционную силу страны - Бангладешскую национальную партию за отмену общенационального хартала (дня гнева оппозиции) в связи с этой трагедией. Александр Невара.

Бангладеш > Образование, наука > ria.ru, 25 апреля 2013 > № 803638


Бангладеш > Образование, наука > rosbalt.ru, 25 апреля 2011 > № 319754

В Бангладеш открылся бесплатный интернет-портал, на котором размещены электронные версии школьных учебников.

В открытии портал принял участие премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина

Сайт, по мнению властей, позволит сделать учебные материалы более доступными для детей по всей стране.

Тем не менее, критики проекта отмечают, что у школьников из сельских районов страны доступ к интернету ограничен, а значит, пользы от этого портала будет мало.

Бангладеш > Образование, наука > rosbalt.ru, 25 апреля 2011 > № 319754


Бангладеш > Образование, наука > oilru.com, 21 марта 2011 > № 303300

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед заявила, что государство продолжит развивать свою ядерную программу, которой запланирована постройка атомной электростанции (АЭС) Россией производительностью 1 тыс. Мвт. Стороны ранее уже заключили соответствующий рамочный договор, передает РБК.

Бангладеш испытывает острый недостаток в электроэнергии. Власти ежедневно вынуждены экономить 2 тыс. 500 Мвт для чего в стране проводят регулярные плановые отключения электричества.

После аварии на японской АЭС "Фукусима-1" ряд руководителей разных стран мира объявили о приостановке своих ядерных программ. В частности такое заявление 17 марта сделал президент Венесуэлы Уго Чавес. Напомним, во время его визита в Москву была достигнута предварительная договоренность, что помощь в строительстве первого ядерного реактора Каракасу окажет Россия.

Бангладеш > Образование, наука > oilru.com, 21 марта 2011 > № 303300


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter