Всего новостей: 2299540, выбрано 11 за 0.266 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > offshore.su, 13 июня 2017 > № 2215784

Бангладеш объявил об уменьшении корпоративного подоходного налога и о введении нового закона о налоге на добавленную стоимость в своем новом бюджете, опубликованном 1 июня.

После долгих лет задержки и подготовки закона правительство наконец объявило о том, что с 1 июля 2017 года произойдет переход на Закон о налоге на добавленную стоимость и дополнительные пошлины.

Кроме того, корпоративный налог для предприятий швейной промышленности будет снижен с 20 до 15 процентов, или до 14 процентов для компаний, имеющих международно признанные сертификаты экологического строительства. Кроме того, налоговая нагрузка для банков, не включенных в список операторов мобильной связи и производителей сигарет упадет до 40 процентов.

Бюджет также вводит новые инвестиционные налоговые стимулы для транспортной инфраструктуры и новые налоговые льготы для альтернативных инвестиционных фондов и телекоммуникационных и IT-секторов.

Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > offshore.su, 13 июня 2017 > № 2215784


Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > worldbank.org, 14 октября 2016 > № 1941607

Пример Бангладеш вселяет надежду, порождает новые устремления и предлагает инновационные подходы в деле ликвидации бедности

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В течение последних двух десятилетий 20-ти миллионам граждан Бангладеш удалось преодолеть бедность.

Число работающих женщин увеличилось вдвое, существенно снизилась рождаемость.

В стране быстрыми темпами развивается швейная промышленность и в настоящее время Бангладеш уступает только Китаю по производству готового платья.

Как преодолеть бедность? Возможно, опыт Бангладеш дает ответы на многие вопросы.

Еще вчера считавшаяся одной из беднейших стран мира, сегодня Бангладеш перешла в категорию стран с уровнем дохода ниже среднего, которым удалось существенно сократить масштабы бедности на протяжении жизни нынешнего поколения в основном благодаря внедрению инноваций.

Признаки прогресса видны во всем: от ввода в эксплуатацию современных заводов и применения новаторских технологий, таких как ирригационные сооружения, работающие на солнечной энергии, до миграции в Дакку жителей беднейших районов страны, движимых надеждой и стремлением получить работу на швейных фабриках.

" Бедность можно побороть, если работать на нескольких фронтах одновременно и сохранять приверженность поставленной цели. "

Абул Маал Абдул Мухит

Министр финансов Бангладеш

За два десятилетия 20 миллионам жителей Бангладеш удалось преодолеть бедность. Доля бедных в общей численности населения сократилась с 44,2% в 1991 году до 18,5% в 2010 году. На самом деле эта доля, вероятно, сократилась еще больше: согласно расчетам Всемирного банка, в 2015 году она составляла 13,8%.

Число работающих женщин увеличилось вдвое, а рождаемость сократилась с 6,2 живорождений на каждую женщину 1990 году до лишь 2,2 живорождений в настоящее время. Число женщин, умерших в родах, к 2015 году сократилось на приблизительно 40% по сравнению с 2001 годом. В период с 1990 по 2013 год число детей, не доживших до 5-летнего возраста, сократилось в три раза.

В стране бурно развивается швейная промышленность и в настоящее время Бангладеш уступает только Китаю по производству готового платья. И такие результаты достигнуты несмотря на то, что из-за высокой плотности населения и огромного количества осадков территории для развития отрасли ограничены.

Как же Бангладеш удалось достичь таких результатов?

«Бедность можно побороть, если работать на нескольких фронтах одновременно и сохранять приверженность поставленной цели», – отметил министр финансов Бангладеш Абул Маал Абдул Мухит. – «Самое главное – это приверженность поставленной цели, цели ликвидации бедности. А это у нас есть».

Полвека назад такой прогресс невозможно было бы себе представить. В ходе войны за независимость, которая закончилась в 1971 году, погибло 3 миллиона человек, было уничтожено две трети экономики, а 70% населения новой страны были ввергнуты в бедность.

«Здесь было болото», – говорит основатель научно-исследовательского центра «Власть и участие» (Power and Participation Research Centre (PPRC) Хоссейн Зиллур Рахман.

Но борьба за независимость изменила психологию нашего народа, люди стали стремиться к достижению своих целей, поверили в свои силы», – продолжил Х. Рахман.

«Раньше в Бангладеш были только коровы и плуги. Сегодня даже в самых отдаленных деревнях работают трактора. Неграмотные крестьяне осваивают технику – потому что им есть к чему стремиться. Крестьяне решили для себя: «Пусть я родился в бедной семье, но мои дети не будут бедными», – отметил Х. Рахман.

А. Мухит считает, что в успехах Бангладеш значительную роль сыграл национальный характер народа, особенно, чувство социального равенства, которое позволило, в частности, наделить женщин правами и создать для них необходимые возможности.

«Национальные программы развития образования, здравоохранения и социального обеспечения тоже способствовали сокращению бедности среди населения», – добавил он.

«Доступ к образованию должны иметь все граждане», – считает А. Мухит. – «Сегодня начальным образованием охвачено примерно 99% детей. В сфере среднего образования показатели не столь хороши, но и не так плохи: ведь еще совсем недавно им было охвачено лишь 29% детей, а сегодня – более 60%».

Кроме того, Х. Рахман отметил, что его страна демонстрирует прагматизм и практичность, умение ставить перед собой промежуточные цели и действовать поэтапно. «Все наши инновации нацелены на низовой уровень и во главу угла мы ставим достижение поставленных целей».

Еще один важнейший фактор развития Бангладеш – строительство дорог местного значения, которые соединяют деревни с ближайшими городами. Х. Рахман считает, что этот фактор играет важнейшую преобразующую роль в Бангладеш, так как люди получили возможность ездить в другие районы страны и даже за границу и присылать оттуда денежные средства, а денежные переводы из-за границы в 2015 году составили около 7,7% ВВП.

«Удаленность – проблема не менее серьезная, чем бедность», – отметил он. – «Теперь девочки получили возможность учиться в школе, развивается микрокредитование, женщины имеют возможность торговать на рынке, и все это было бы невозможно, если бы не была решена проблема удаленности».

Повысилась готовность Бангладеш к неблагоприятным последствиям стихийных бедствий. Увеличилось число убежищ и были созданы системы оповещения, благодаря чему за последние 40 лет число жертв циклонов сократилось более чем в 100 раз.

На данный момент Группой Всемирного банка было выделено почти 24 млрд долл. США на реализацию инициатив по сокращению масштабов бедности в Бангладеш, что способствовало развитию и экономическому росту страны. Всемирный банк оказывает поддержку важнейшим программам в области здравоохранения, образования, снижения риска стихийных бедствий, сельского хозяйства и усиления устойчивости к неблагоприятным последствиям изменения климата.

«О предпринимаемых Бангладеш мерах по сокращению масштабов бедности можно написать целый учебник: это и целевые выплаты семьям, отправляющим девочек в школу, и микрофинансирование, и успешные меры по планированию семьи, и расширение прав и возможностей женщин, с тем, чтобы они могли работать и вносить вклад в экономический рост», – отметил президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким.

При всем этом трудности сохраняются: необходимо решать проблемы стремительной урбанизации, задержки роста у детей, обеспечить всеобщую электрификацию.

Но министр финансов Бангладеш А. Мухит считает, что его страна способна победить бедность еще до 2030 года.

На вопрос о перспективах достижения этой цели он, улыбнувшись, ответил: «У меня нет сомнений, что к 2024 году в этой стране бедности не будет».

Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > worldbank.org, 14 октября 2016 > № 1941607


Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > offshore.su, 23 октября 2015 > № 1598853

Международный валютный фонд заявил, что Бангладеш необходимо в срочном порядке осуществить финансовые реформы в рамках программы по увеличению доходов.

Фонд сообщил, что соотношение ВВП страны к уплачиваемым налогам неуклонно снижалась с 2012-2013 финансового года.

МВФ упорно призывает власти реализовывать новый налог на добавленную стоимость (НДС) для его запуска с июля 2016 года.

Режим НДС будет представлен единой ставкой в 15 процентов, с исключениями для основных товаров и услуг и для налогоплательщиков с более низкими доходами. МВФ заявил, что новая НДС упростит налоговое администрирование и затраты на соблюдение требований налогоплательщиков.

МВФ сделал комментарии в заявлении после завершения его пятой и шестой глав отзывов по экономической программе Бангладеш, поддержав расширение кредитного механизма (ECF) на три года. Завершение обзоров позволяет немедленно выплачивать около 258.3 млн. долларов, в результате чего общий выплаты по договоренности составят 904.2 млн. долларов.

Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > offshore.su, 23 октября 2015 > № 1598853


Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > offshore.su, 8 мая 2014 > № 1070856

Аналитический центр « The Centre for Policy Dialogue» (CPD) порекомендовал правительству Бангладеш проигнорировать призывы о снижении ставки корпоративного налога в стране, представляя свой предварительный бюджет на 2014/15 год.

Для того чтобы повысить экономический рост и прямые иностранные инвестиции, коммерческий сектор предложил снизить ставку корпоративного налога страны с текущего уровня в размере 27,5% — для зарегистрированных на бирже компаний, и 37,5% — для компаний, акции которых не обращаются свободно на открытом рынке ценных бумаг. Однако аналитический центр отметил, что «логика снижения ставки корпоративного налога, на основании того, что она слишком высокая, по сравнению с другими странами Азии, неправильная».

Он заявил: «Средняя ставка корпоративного налога в Бангладеш является одной из самых низких в Южной Азии, которая близка к средней ставке корпоративного налога в странах Юго-Восточной Азии, и аргумент относительно того, что снижение ставки корпоративного налога окажет положительное воздействие на частные инвестиции, не является здравым», сказал аналитический центр CPD.

Он прокомментировал, что в связи с текущей зависимостью от основанного на задолженности финансирования инвестиций со стороны корпоративного сектора, снижение ставки корпоративного налога не приведет к росту объема инвестиций. Аналитический центр заявил, что вместо этого правительству следует создать более благоприятные условия для коммерческих предприятий и побороть отсутствие соблюдения дисциплины.

Аналитический центр CPD отметил, что правительству нужно пересмотреть и рационализировать структуру налоговых стимулов, в то же время, осуществляя борьбу со злоупотребляющими механизмами трансфертного ценообразования, и побороть уклонение от налогов, которое приводит к выставлению неверных счетов и подаче неправильных деклараций. Он призвал создать специальную целевую рабочую группу при Национальном совете поступлений для решения этих проблем.

И последнее, аналитический центр предложил направить пересмотр в сторону ограничения освобождения по личному подоходному налогу с 220тыс. бангладешских так (2830 долларов США) до 300тыс. бангладешских так, наряду с соответствующими поправками к другим пороговым значениям. Повышение налогового освобождения на квартплату налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, (с 20тыс. до 30тыс. бангладешских так) также можно было бы рассмотреть, отметил он.

Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > offshore.su, 8 мая 2014 > № 1070856


Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > rosbalt.ru, 30 сентября 2011 > № 410301

В столице Бангладеш Дакке сегодня стартовала первая в истории страны перепись нищих. Как передает BBC, всего в городе насчитывается 12 млн человек. Число неимущих составляет примерно 40 тыс.

По словам властей, они хотят оказать помощь нищим в получении профессионального образования или пенсии по старости. При этом представители правозащитных организаций добавили, что попрошайничество в Дакке официально запрещено, и тот, кто признается в том, что он — нищий, может быть объявлен преступником.

Однако власти пообещали, что принявшие участие в исследовании не будут наказаны.

Известно, что опросник разделит нищих на разные категории. Так, среди них есть нищие сезонные или нерегулярные, инвалида, женщины и дети.

Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > rosbalt.ru, 30 сентября 2011 > № 410301


Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 5 июня 2011 > № 337748

Оппозиционеры в Бангладеш организовали в воскресенье общенациональную забастовку, которая парализовала столицу страны Дакку, передает телеканал "Аль-Джазира".

На улицы столицы вышли тысячи людей, которые поддерживают выступление оппозиционных партий против планов правительства внести поправки в конституцию, связанные с действующими условиями предоставления полномочий беспартийной администрации осуществлять надзор за выборами.

В связи с забастовкой в Дакке, население которой составляет 12 миллионов человек, многие магазины и учреждения, включая школы, закрыты, часть городского транспорта не работает. Власти столицы стянули в город тысячи полицейских с тем, чтобы предотвратить акты насилия.

По данным местных СМИ, протест проходит в основном в центре города. Зачинщики беспорядков подожгли не менее 11 припаркованных на улицах автобусов. В стычках с полицией задержаны семь человек.

Последний крупный протест в Дакке проходил в середине декабря прошлого года, когда на забастовку вышли тысячи работников текстильной промышленности, требующих повышения заработной платы. В стычках с полицией погибли три человека, более 100 получили ранения.

Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 5 июня 2011 > № 337748


Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > banki.ru, 11 января 2011 > № 280723

Фондовый индекс биржи Бангладеш 11 янв. поднялся сразу на 15,47%, совершив отскок после рекордного падения в предыдущие два дня, когда он в общей сложности опустился на 17%. 10 янв., напомним, после резкого падения торги на бирже в столице страны Дакке были приостановлены.

Как заявил профессор Махмуд Осман из университета Дакки, данный отскок устроен местной комиссией по ценным бумагам и биржам, а также Центробанком, резко увеличившим объемы ликвидности на рынке. Экономист добавил, что подобные меры не очень хороши для рынка, поскольку неизвестно, можно ли будет удержать достигнутые искусственно показатели.

Резкое падение на фондовом рынке страны было частично вызвано действиями ЦБ, который на минувшей неделе поднял норму обязательного резервирования для банков на 0,5%. Таким образом, регулятор пытался сократить денежную массу и сдержать инфляцию, но эффект от этих мер оказался отрицательным.

Падение индекса привело к массовому недовольству инвесторов, которое выразилось в беспорядках и столкновениях с полицией.

Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > banki.ru, 11 января 2011 > № 280723


Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > russian.china.org.cn, 1 декабря 2010 > № 267699

Ведущие оппозиционные партии Бангладеш развернули сегодня общенациональную забастовку, в связи с чем закрыты главные магазины, компании и учебные заведения, забастовка повлияла на повседневную жизнь и коммерческую деятельность населения.

Националистическая партия Бангладеш (НПБ) 22 нояб. на заседании Всенационального комитета партии приняла решение провести забастовку в знак протеста против вынужденного выселения председателя партии, бывшего премьер-министра Бегумы Халеды Зия из резиденции, расположенной на территории военного лагеря. Одновременно НПБ выдвинула правительству 12 требований, в т.ч. снять предъявленные обвинения в адрес руководителей партий и ее сторонников.

Согласно сообщениям местных СМИ, сегодня в столице полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, пытавшихся помешать работе правительственных учреждений, в ходе конфликта разбито множество машин. Волна погромов магазинов и автомобилей прокатилась по другим городам страны.

Это вторая за месяц общенациональная забастовка в Бангладеш. НПБ начала ее 14 нояб. В этой связи правительство отметило, что оппозиционные партии пытаются ввергнуть страну в хаос, преследуя своекорыстные цели.

Военный лагерь, где проживает Х. Зия, служил резиденцией ее супругу Зие Зиауру Рахману, когда тот занимал в минувшем столетии посты командующего сухопутными войсками и президента страны. Правительство и военное ведомство в апр. нынешнего года потребовало от Х. Зия освободить эту резиденцию, поскольку в соответствии с законом человек не может занимать две правительственные квартиры. В ответ Х. Зия подала апелляцию в суд, потребовав от военных властей отозвать данное уведомление, однако не нашла поддержки судебных органов. Синьхуа

Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > russian.china.org.cn, 1 декабря 2010 > № 267699


Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > prian.ru, 2 апреля 2009 > № 149078

Парламент Бангладеш принял законопроект, делающий незаконным прошение милостыни. Нарушителей будут сажать в тюрьму сроком на один месяц. В фев. министр финансов страны А М А Мухитх заявил, что власти намереваются полностью искоренить попрошайничество в стране в течение пяти лет. 40% из 144-миллионного населения Бангладеш зарабатывают менее 1 долл. в день. По данным исследования, проведенного в 2005г., уличный попрошайка в столице, Дакке, получал в среднем 100 така (1,5 долл.) ежедневно. Подаяния нищим в провинциях составляют значительно меньшую сумму, сообщает агентство News.com.au.

Новый законопроект будет распространяться на людей, которые притворяются больными или используют свою инвалидность для получения денег попрошайническим путем. Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > prian.ru, 2 апреля 2009 > № 149078


Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > prian.ru, 28 июля 2008 > № 129962

Группа живущих милостыней людей на севере Бангладеш обратилась к местным политикам с просьбой установить минимальную ставку пожертвований в попытке справиться с растущей инфляцией в стране. По словам председателя администрации города Куриграм Абубакра Сиддикуя, на минувших выходных 40 нищих (большинство из них – инвалиды) устроили митинг, чтобы привлечь внимание к своему бедственному положению.Митингующие потребовали установления минимальной ставки подаяния в размере одной таки (1,45 цента). В наст.вр. большинство жертвователей дают им от 10 до 50 пайсов (от 0,15 до 0,70 цента).

Участники акции хотят, чтобы горадминистрация запретила вход в город нищим из других городов и пригородов.

Реакция Сиддикуя на последнее требование была однозначной: «Любой житель Бангладеш имеет право находиться в городе», – пишет Arabian Business.

Сотни тысяч человек ежедневно просят милостыню в Бангладеш, где 40% из 144 млн.чел. населения зарабатывают меньше одного долл. в день. В среднем уличный нищий из столицы страны Дакки получает 100 так в день – этих денег хватает на приобретение 3 кг. риса. Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > prian.ru, 28 июля 2008 > № 129962


Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > rosbalt.ru, 10 февраля 2004 > № 10789

В Бангладеш женщины выходят замуж в 10 лет, в 12 – они уже матери. Законодательство, запрещающее браки лицам до 18 лет, не действует. В сельских районах среди 14-летних трудно найти незамужнюю девушку. Их нищие мужья могут жениться во второй и третий раз, не поддерживая материально ни одну из жен, тем не менее продолжая заниматься с ними сексом, когда им вздумается. А секс здесь означает рождение ребенка. Бангладеш > Госбюджет, налоги, цены > rosbalt.ru, 10 февраля 2004 > № 10789


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter