Всего новостей: 2227541, выбрано 11 за 0.362 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Белоруссия. Туркмения > Леспром > belta.by, 29 марта 2017 > № 2126065

Беларусь и Туркменистан обсуждают возможность запуска совместных деревообрабатывающих производств. Об этом сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Туркменистане Олег Табанюхов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть направление по созданию совместных предприятий в деревообработке, производстве мебели. Эта тема интересна, и мы ею занимаемся", - сказал Олег Табанюхов.

По словам дипломата, страны несколько лет обсуждали перспективы создания совместных предприятий по сборке белорусской техники. Однако туркменская сторона пришла к выводу, что ей будет выгоднее покупать технику.

Белоруссия. Туркмения > Леспром > belta.by, 29 марта 2017 > № 2126065


Китай. Туркмения. СФО > Леспром > wood.ru, 16 февраля 2016 > № 1657844

В 2015 году в регионе деятельности Хакасской таможни экспорт лесоматериалов увеличился в 2,8 раза

В 2015 году из Хакасии и с юга Красноярского края за границу было вывезено около 111,5 тысяч кубометров лесоматериалов, что в 2,8 раза больше, чем в 2014 году (в 2014 году - 40,5 тыс. кубометров). Статистическая стоимость вывезенных лесоматериалов превысила 13 миллионов 294 тысячи долларов США. 89% всего объема составили пиломатериалы, 11% - лесоматериалы необработанные.

Экспорт лесоматериалов в 2015 году осуществляли 22 участника внешнеэкономической деятельности (в 2014 году - 25). Лесоматериалы вывозились в 14 стран мира. Ведущими торговыми партнерами являлись Китай, Туркмения и Таджикистан.

Из пиломатериалов больше всего вывозилась ель обыкновенная (48%) и береза повислая (32%). Значительно меньше было экспортировано пихты сибирской (10,4%), сосны сибирской кедровой (9,4%) и лиственницы сибирской (0,15%). Из необработанных лесоматериалов 82,6% составила сосна сибирская кедровая и 16,7% - береза повислая, 0,7% - ель обыкновенная.

В 2015 году в результате таможенного контроля экспортных поставок Хакасской таможней возбуждено два уголовных дела по фактам контрабанды лесоматериалов из России в Китай. Кроме того, по фактам недостоверного декларирования лесоматериалов и нарушения экспортерами данного вида товара валютного законодательства Российской Федерации возбуждено 15 дел об административных правонарушениях.

Регион деятельности Хакасской таможни - Республика Хакасия и семь районов юга Красноярского края.

Китай. Туркмения. СФО > Леспром > wood.ru, 16 февраля 2016 > № 1657844


Туркмения. ПФО > Леспром > wood.ru, 28 июля 2015 > № 1442481

Состоялась рабочая поездка делегации Республики Татарстан в Туркменистан

В состав делегации вошли представители Министерства лесного хозяйства РТ - первый заместитель министра Харис Мусин, ведущий советник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения Тимур Галиев и коммерческий директор ООО "Сабинские леса" Азат Минниханов.

В ходе визита представители лесного хозяйства Татарстана встретились с руководством Министерства охраны природы Туркменистана и обсудили состояние и перспективы развития отрасли. Учитывая обширные планы озеленения крупных городов Туркменистана, коллеги из Ашхабада выразили заинтересованность в сотрудничестве двух республик в сфере озеленения и защитного лесоразведения.

На туркменской земле были высажены сеянцы, выращенные в Лесном селекционно-семеноводческом центре Республики Татарстан.

Туркмения. ПФО > Леспром > wood.ru, 28 июля 2015 > № 1442481


Туркмения > Леспром > turkmenistan.ru, 21 февраля 2015 > № 1301714

В 2015 году в рамках реализации Национальной лесной программы Туркменистана будет высажено 3 миллиона саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, соответствующее постановление подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Документ предписывает министерствам, ведомствам и мэрии Ашхабада обеспечить посадку между городами Анау и Бахарлы Ахалского велаята (области) 1,5 миллиона саженцев. Хякимлики (администрации) велаятов на территории регионов высадят еще 1,5 миллиона саженцев.

Саженцами винограда и трехлетними саженцами деревьев озеленителей обеспечит Министерство охраны природы Туркменистана, которое также будет осуществлять контроль над ходом посадок и уход за деревьями.

Туркмения > Леспром > turkmenistan.ru, 21 февраля 2015 > № 1301714


Туркмения. Германия > Леспром > turkmenistan.ru, 4 октября 2013 > № 918314

В Туркменистане реализован туркмено-германский проект по лесоводству

Завершился совместный проект Управления лесного хозяйства Министерства охраны природы Туркменистана и Федерального министерства окружающей среды ФРГ, посвященный лесоводству. Итоги годового проекта, исполнительным агентством по которому выступило Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), были подведены в Ашхабаде в конференц-зале отеля «Гранд-Туркмен».

Как сообщили корреспонденту Turkmenistan.ru в Министерстве охраны природы республики, в рамках проекта выбраны три пилотные территории для подготовки местных планов устойчивого управления лесными ресурсами. Разработаны предложения по корректировке практики семеноводства для создания лесных зон с учетом почвенно-климатических условий Туркменистана.

На ряде участков Центрального Копетдага изучены растительные сообщества арчи, доработана имеющаяся информационная база по горной флоре Копетдага, пригодной для создания лесных зон. Всего было представлено 54 дикорастущих вида, составляющих растительность гор Копетдага и пустыни Каракумы.

Также, выпущены буклеты и видеопособия по методике разведения лесов в аридных условиях Туркменистана, прошли обучения специалисты для питомников Управления лесного хозяйства.

Напомним, что в рамках программ создания в Туркменистане лесопарковых и лесных зон в 2013 году в стране намечено высадить три миллиона саженцев деревьев.

Туркмения. Германия > Леспром > turkmenistan.ru, 4 октября 2013 > № 918314


Туркмения > Леспром > turkmenistan.ru, 29 июля 2013 > № 887549

В создании лесопарковых зон Туркменистана рекомендовано использовать орехоплодные

Ученые Института ботаники Академии наук Туркменистана рекомендуют для лесоразведения и создания в стране рукотворных лесопарковых массивов использовать орехоплодные деревья, произрастающие в различных почвенно-климатических зонах Туркменистана.

Исследования показали высокую степень адаптационных возможностей фисташки, традиционно произрастающих в предгорьях Копетдага и на Бадхызе (заповедник). Как оказалось, растения, которые смогли прижиться в ходе научного эксперимента в несвойственных им суровых условиях Центральных Каракумов, успели за считанные годы на цитологическом уровне приспособиться к суровому климату пустыни.

Был исследован также орех грецкий. Первые тестирующие и последующие лабораторные эксперименты выявили высокую устойчивость грецкого ореха к воздействию жаркого климата.

Проведенные исследования значительно расширяют возможные ареалы использования орехоплодных в создании лесопарковых зон в Туркменистане.

Туркмения > Леспром > turkmenistan.ru, 29 июля 2013 > № 887549


Туркмения > Леспром > lesprom.com, 26 июля 2013 > № 861950

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил кредит в размере $5 млн компании «Топрак» для строительства завода производящего картона из вторсырья мощностью 9,2 тыс. тонн в год в Туркменистане, об этом говорится в полученном Lesprom Network сообщении банка.

Новый завод станет первым частным перерабатывающим предприятием в Туркменистане. Компания «Топрак» — крупнейший национальный производитель картонных коробок и других упаковочных емкостей. Продукция компании поставляется 130 предприятиям пищевой, химической, текстильной и др. отраслей национальной промышленности.

Производство собственного картона из вторичного сырья позволит значительно снизить зависимость компании «Топрак» от зарубежных поставщиков.

В дополнение к кредиту ЕБРР также предоставил компании возможность сотрудничества с ведущими европейскими экспертами в области правовой, технической и экологической экспертизы.

Туркмения > Леспром > lesprom.com, 26 июля 2013 > № 861950


Туркмения > Леспром > turkmenistan.ru, 16 января 2013 > № 738444

Туркменские экологи готовятся к весеннему сезону посадок

Экологи Туркменистана готовятся к мероприятиям по восстановлению лесов заповедников – весеннему сезону посадок. Каждый год, начиная с февраля, сотрудники заповедников пересаживают 2-3-летние саженцы местных пород деревьев из растительных питомников непосредственно на особо охраняемые природные территории.

При каждом заповеднике имеются питомники, где культивируются самые ценные представители флоры данной местности. На таких экспериментальных участках можно наблюдать флористические редкости в условиях, приближенных к природным.

Саксаул, кандым и черкез - основа растительной коллекции питомников Репетекского, Амударьинского и Капланкырского заповедников, фисташка - Бадхызского, Койтендагского и Копетдагского, а орех грецкий, можжевельник туркменский, миндаль, многочисленные виды боярышника разводят на опытных участках Сюнт-Хасардагского заповедников.

В нынешнем году планируется также создать лесополосы и на прилегающих к заповедникам буферных территориях, для чего подготовлено несколько тысяч саженцев дикорастущих растений.

Туркмения > Леспром > turkmenistan.ru, 16 января 2013 > № 738444


Туркмения > Леспром > neftegaz.ru, 31 марта 2012 > № 549225

В Туркменистане каждый год высаживается 3 млн деревьев в 2 сезона - весной и осенью.

В богатой углеводородами, но с аридным климатом стране озабочены лесопосадками на госуровне.

Госслужащие, студенты, а также сочувствующие туркменистанцы осуществляют озеленительные посадки деревцв-трёхлеток лиственных и хвойных пород, а также местных видов, приспособленных к аридным условиям пустынь, в окрестностях городов и сел, в загородной зоне общественного отдыха, вдоль автодорог и вокруг сельскохозяйственных угодий, в предгорье Копетдага, в буферных зонах, прилегающих к территориям государственных заповедников.

Посадки ведутся под присмотром специалистов Управления лесного хозяйства Министерства охраны природы Туркменистана, поэтому – не забалуешь.

Техника и схемы посадок, график мелиоративных мероприятий – все под контролем специалистов.

Иначе здесь нельзя. Все засохнет.

В России, конечно, тоже проводятся мероприятия по высадке деревьев. МРСК за месяц посадила 0,5 млн деревьев.

Но, более впечатляет план Саудовской Аравии посадить 1 млн мангровых деревьев у себя в аравийской пустыне.

Туркмения > Леспром > neftegaz.ru, 31 марта 2012 > № 549225


Туркмения > Леспром > turkmenistan.ru, 6 января 2012 > № 467019

Благодаря многолетним наблюдениям туркменских экологов и ботаников в стране отмечена устойчивая тенденция восстановления популяции реликтового можжевельника, который десятилетиями сохранял статус «краснокнижного» вида. Об этом сообщает интернет-сайт «Туркменистан: золотой век».

Род можжевельника в мировой флоре насчитывает около 60 видов вечнозеленых растений из семейства кипарисовых. В Туркменистане произрастают два уникальных вида из этого рода - можжевельник зеравшанский, встречающийся только в Кугитанге, и копетдаго-хорасанский эндемик - можжевельник туркменский или арча.

Часть ареала по сей день охраняется в Копетдагском и Сюнт-Хасардагском заповедниках. Лесоводами и научными сотрудниками заповедников проводится работа по изучению возможностей естественного и искусственного возобновления арчи в природе с учетом её биоэкологических способностей.

Так, в ходе исследований арчового редколесья на хребте Большой Балхан, ботаниками были отмечены хорошая всхожесть семян арчи и развитие молодых особей. Восстановление можжевельника туркменского ученые-ботаники наблюдают и в урочищах Башмогур, Назар-Экерем, Джебел, Алекпер.

Туркмения > Леспром > turkmenistan.ru, 6 января 2012 > № 467019


Туркмения > Леспром > wood.ru, 29 марта 2011 > № 310436

На одном из заседаний Меджлиса (парламента) Туркменистана четвертого созыва, проходившем в Ашхабаде, принят Лесной кодекс и утвержден проект закона "О химической безопасности".

Новый кодекс подготовлен в целях совершенствования устойчивого управления лесами, повышения их ресурсного потенциала, сохранения биологического разнообразия, средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов.

Документ направлен и на обеспечение рационального многоцелевого использования и воспроизводства, охраны и защиты лесов с учетом их глобального экологического значения.

Туркмения > Леспром > wood.ru, 29 марта 2011 > № 310436


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter