Всего новостей: 2358080, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Нуркебаева Асель в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Нуркебаева Асель в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Казахстан. Турция. Египет > Миграция, виза, туризм > kapital.kz, 28 июня 2017 > № 2224372 Асель Нуркебаева

Как чувствует себя туристический рынок Казахстана

Повлияли ли проблемы России и Турции на казахстанских туристов рассказала Асель Нуркебаева

На российском туристическом рынке продолжается история о возможной приостановке чартерных рейсов из Москвы в Анталью. Росавиация (Федеральное агентство воздушного транспорта) ранее рассылала телеграмму, в которой содержалось предупреждение о возможной приостановке — может появиться фактор, который повлияет на перевозки. После этого, как писал «Коммерсант», туроператоры «начали массово переходить на перевозку туристов регулярными рейсами». Доля регулярных рейсов в результате увеличилась в два раза, стоимость перелета в цене на туры выросла на 8−12%.

Повлияли ли проблемы России и Турции на казахстанских туристов и как в целом чувствует себя туристический рынок Казахстана, деловому еженедельнику «Капитал.kz» рассказала Асель Нуркебаева, президент Ассоциации туристских агентств Казахстана.

— Асель, с чем туристические компании подошли к новому сезону? Как чувствует себя рынок?

— Сезон начался очень хорошо в отличие от, так сказать, кризисного прошлого года. Финансовое состояние рынка действительно дает надежду. Я могу судить об этом по стоимости путевок — она достаточно высока. Это значит, что спрос есть, цены держатся на уровне средних, отсутствует большое количество горящих путевок. Как вы знаете, горящие путевки появляются тогда, когда идет незаполнение по рейсам, авиабилетам, и туроператоры скидывают стоимость в общем на всю путевку. В этом году с февраля-марта хорошо отработали раннее бронирование, даже несмотря на то, что происходило с курсом «тенге — доллар». Рынок восстанавливается.

Могу также сказать, что и зимний сезон прошел неплохо: и чартерные рейсы в Таиланд стояли, и регулярные — в Объединенные Арабские Эмираты, Египет. Через Эмираты можно было на регулярных рейсах улететь на Мальдивы. Стояла Индия, в частности Гоа, — очень популярное направление зимой, особенно для молодежи. Но, естественно, Турция остается лидером.

— Изменилось ли количество игроков за последний год?

— По количеству игроков больших изменений не было. Естественно, с каждым днем растет количество турагентов, которые непосредственно работают с туристами. А по туроператорам изменения есть, но не глобальные. Появляются новые туроператоры, но каждый из них занимает свою нишу. А если судить по масс-маркету, то остались те же игроки.

— Как изменилось предложение по направлениям?

— Если говорить о развитии туристического рынка, естественно, новые направления рынок пытается внедрить. Самыми сильными направлениями являются Турция, Египет, сейчас чартерные рейсы стоят, если также говорить о масс-маркете. Предложения на казахстанском рынке всегда было много, и по разным странам. Сейчас активно продается экзотика, даже такие далекие направления, как Мозамбик, Занзибар. То есть на казахстанском рынке турист, даже самый искушенный, сможет найти хорошие предложения.

Нужно отметить, что казахстанские туристы выбирают то, что им удобно. У нас много семейных туристов. Для детей в любом случае лучшим вариантом остается, конечно, Турция.

— У россиян возвращается интерес к Европе, это показывает отчет Европейской туристической комиссии, эксперты это связывают с укреплением рубля. Какие «отношения» у казахстанских туристов с Европой?

— У казахстанцев, конечно, возникали опасения после взрывов. Но тенденции массового оттока туристов не было. То есть Европа всегда была интересна, потому что цена хорошая. Это показывает статистика визовых центров, в частности Испании, Италии, Франции. Эти три страны всегда были самыми популярными среди казахстанских граждан направлениями, но на них никогда и не наблюдался бешеный спрос. Поэтому мы такого оттока после взрывов не наблюдали. В день взрыва во Франции наши туристы даже и не думали сдавать билеты.

— Сказались ли проблемы России и Турции на казахстанских туристах, которые хотят выехать в Турцию?

— На наш туристический рынок российско-турецкие отношения не влияли. У казахстанских туристов не было такого, что россияне не едут и мы не поедем. Наоборот, в прошлом году вся надежда у наших турецких партнеров была на Казахстан. Но наша страна из-за количества населения не может дать такой туристический поток, какой дает Россия.

Конечно, в прошлом году для наших турецких коллег был очень трудный туристический сезон. Мы как могли, так их поддерживали. Даже когда были взрывы, произошел переворот (попытка военного переворота в 2016 году, — прим. ред.), наши чартерные рейсы останавливались, наши туристы сдавали путевки. Но по большей части они пережидали — меняли на более отдаленные даты, надеясь на то, что политическая ситуация в Турции изменится. И потом, когда настали спокойные времена, уже начали выезжать. Так что можно сказать, что мы не ориентировались на российских граждан.

— Какова сейчас ситуация с Египтом, летают ли туда казахстанские туристы?

— Безусловно, у казахстанцев есть интерес к этому направлению. Это объясняется тем, что Египет дешевле Турции, также есть all inclusive, привлекает красота Красного моря. Очень много туристов любит отдых в Египте за дайвинг. Ну и сервис тоже на неплохом уровне, мировые цепочки отелей привлекают. Поэтому чартерный рейс в Египет стоял всю зиму, планируется также сезонно ставить чартер. Египет — это второе направление, удобное для наших туристов в плане детского отдыха и all inclusive.

Казахстан. Турция. Египет > Миграция, виза, туризм > kapital.kz, 28 июня 2017 > № 2224372 Асель Нуркебаева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter