Всего новостей: 2227541, выбрано 8 за 0.260 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Уганда. Южный Судан > Миграция, виза, туризм > un.org, 17 марта 2017 > № 2112901

УВКБ: Уганда не справляется с потоками беженцев из Южного Судана

В ООН вновь привлекли внимание к катастрофической ситуации в Южном Судане, где тысячи людей голодают и более полутора миллионов человек были вынуждены бросить свои дома в поисках спасения.

Потоки беженцев из Южного Судана достигли небывалых масштабов, и есть опасение, что соседние страны просто не справятся с ними. За последние восемь месяцев 1, 6 миллиона южносуданцев стали внутренне перемещенными лицами или беженцами в соседних странах. Жители Южного Судана бегут в Судан, Эфиопию, Кению, ДРК и ЦАР. Почти половина добралась до Уганды.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) утверждают, что на севере Уганды сложилась критическая ситуация. Если раньше ежедневно туда прибывало порядка двух тысяч человек, то сегодня этот показатель вырос до 2800. В пиковые дни их число достигало шести тысяч. Сотрудники УВКБ активизировали усилия по оказанию помощи беженцам из Южного Судана, однако для продолжения этой деятельности им срочно нужны финансовые ресурсы.

В этой связи в УВКБ напомнили о призыве к донорам выделить 780 миллионов на помощь беженцам Южного Судана и 267 миллионов на проекты в Уганде. Там считают, что урегулирование ситуации в Уганде - своего рода тест для мировых лидеров, которые в сентябре на Саммите по беженцам взяли на себя обязательство помочь беженцам.

Уганда. Южный Судан > Миграция, виза, туризм > un.org, 17 марта 2017 > № 2112901


Уганда. Кения. Африка. РФ > Миграция, виза, туризм > prian.ru, 16 апреля 2014 > № 1053637

Опубликован список документов для получения единой восточно-африканской визы.

Единая виза, которая позволяет посетить Руанду, Уганду и Кению уже доступна для туристов.

После задержки в несколько месяцев, новая общая визовая система наконец-то заработала, пишет Travel.ru со ссылкой на официальное заявление посольства Кении в России.

Напомним, что визовый сбор составляет $100, срок пребывания - 90 дней.

Список необходимых документов:

1) Цветная фотография паспортного формата на белом фоне (без уголков, рамок и овалов). Лицо должно быть хорошо видно, на заявителе не должно быть очков, шляп и прочих головных уборов, скрывающих часть лица.

2) Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев. В паспорте должно быть как минимум две чистые страницы для вклеивания визы и въездных-выездных штампов.

3) Подтверждение проживания: письмо-приглашение из туристической компании, подтверждение брони отеля (факс из отеля, распечатка с сайтов международных систем бронирования) или письмо (Visa application letter) от принимающей стороны на имя посла Кении (для Руанды или Уганды могут быть иные требования). Посольство Кении не требует для восточно-африканской визы подтверждений из всех трех стран, достаточно только брони кенийского отеля. Если есть возможность, не лишним будет принести описание всего маршрута, но это не является обязательным.

4) Копия первой страницы загранпаспорта с данными и фотографией заявителя.

Уганда. Кения. Африка. РФ > Миграция, виза, туризм > prian.ru, 16 апреля 2014 > № 1053637


Уганда. Руанда. Африка > Миграция, виза, туризм > prian.ru, 10 апреля 2014 > № 1049600

Уганда, Руанда и Кения будут выдавать туристам единую визу.

10 апреля 2014 годаНовая общая визовая система должна была начать работать еще с 1 января 2014 года, но страны не смогли подготовиться и в срок запустить выдачу единых виз.

В рамках нововведения туристы смогут посещать сразу три государства по одной визе, пишет Travel.ru.

С начала года систему запустить не удалось, но, вероятно, к апрелю ситуация изменилась и все возникшие сложности удалось преодолеть. Представители дипмиссий уверяют, что все желающие уже могут обращаться за единой визой.

Она является многократной, с возможностью путешествовать до 90 дней в полугодие. По прилету такие визы выдаваться не будут. Поэтому те туристы, которые въезжает, например, в Кению, оформляя визу на границе, не смогут по этому документу побывать в соседних странах. Зато в консульствах обещают рассматривать визовые заявления всего за один день, а размер сбора составит $100.

Такое заявление было сделано в рамках совместной пресс-конференции трех стран. Дипломаты также обещали обновить информацию на своих официальных сайтах. Правда, в настоящий момент этого еще не произошло.

Несмотря на это, единая визовая система, кажется, все же начинает действовать. На официальном сайте посольства Уганды в Вашингтоне, где материалы обновляются более оперативно, нововведение уже подробно описано.

Отметим, что на пресс-конференции дипломаты рассказали о перспективах единой визовой системы. Они рассказали, что в единое восточноафриканское визовое пространство войдут Танзания, Бурунди и Южный Судан, однако никаких дат, даже приблизительных, не озвучивалось.

Напомним, что в этом же апреле об упрощении получения визы заявил и посол Болгарии в России. Ее обещают выдавать всего за два-три дня.

Уганда. Руанда. Африка > Миграция, виза, туризм > prian.ru, 10 апреля 2014 > № 1049600


Уганда. Конго ДемРесп > Миграция, виза, туризм > un.org, 20 сентября 2013 > № 900944

Сегодня Управление ООН по делам беженцев (УВКБ) призвало доноров выделить 21 ,4 миллиона долларов США для оказания помощи конголезским беженцам в Уганде.

Запрошенные средства должны обеспечить финансирование операций УВКБ до конца года. Новый запрос УВКБ связан с большим наплывом конголезских беженцев в район Бундибугио в Уганде. Они бежали в Уганду, спасаясь от насилия в провинции Северный Киву на востоке Демократической Республики Конго (ДРК).

Кроме того, в Уганде пытаются найти убежище также жители окрестностей конголезского города Гома, где идут бои между армией ДРК и повстанцами группировки М23.

В целом, с учетом нынешнего и предыдущего призыва, УВКБ запросило у доноров 43, 7 миллиона долларов США для оказания помощи всем конголезским беженцам в Уганде. Многие из них находятся там с начала 2012 года.

Потоки беженцев возросли в июле этого года. «Ситуация в настоящее время более или менее стабилизировалась, но границу с Угандой все еще пересекают примерно 100 человек в день», - отметил пресс-секретарь УВКБ на брифинге в Женеве.

В настоящее время в ДРК насчитывается 2, 6 миллиона внутренне перемещенных лиц. С начала прошлого года страну покинули 290 тысяч человек. В Уганде УВКБ оказывает помощь примерно 170 тысячам конголезских беженцев.

Уганда. Конго ДемРесп > Миграция, виза, туризм > un.org, 20 сентября 2013 > № 900944


Уганда. Конго ДемРесп > Миграция, виза, туризм > un.org, 16 июля 2013 > № 858483

Сегодня Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) выразило озабоченность в связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей в Северном Киву - восточной провинции Демократической Республики Конго (ДРК). В этом районе возобновившиеся в последние дни боевые действия привели к тому, что десятки тысяч человек покинули свои дома и были вынуждены спасаться бегством.

Бои между конголезскими правительственными силами и вооруженной группой, известной как Движение M23, начались недалеко от столицы провинции Гомы. Они вспыхнули после двух месяцев затишья и привели к массовым перемещениям гражданского населения.

Представитель Управления Адриан Эдвардс сообщил журналистам в Женеве, что «в связи с ухудшающейся ситуацией в Масиси - к северо-западу от Гомы – массовые потоки людей из ДРК - около 600 человек в неделю – пересекают границу с Угандой и направляются в район Кисоро». В УВКБ опасаются, что, «с ростом числа столкновений, поток беженцев может увеличиться».

Управление направило беженцам полиэтиленовую пленку для сооружения жилья, тарелки и чашки, мыло, а также временные туалетные комплекты, топливо для транзитных центров.

В понедельник УВКБ направило дополнительно в срочном порядке палатки, рулоны пластика, одеяла, матрасы и топливо. Планируется доставка и других предметов, таких как большие палатки для использования под офисы, пластиковые столы и стулья. Партнерские учреждениями системы ООН снабжают нуждающихся продовольствием и водой.

Другой поток беженцев из ДРК прибывает в западную Уганду в связи с захватом группой угандийских мятежников - Союзными демократическими силами - города Каманго в провинции Северный Киву.

Угандийский Красный Крест уже зарегистрировал более 66 тысяч беженцев в районе Бундибуджио.

Адриан Эдвардс сообщил, что вместе со своими партнерами УВКБ завершило оценку нужд и этих беженцев и начало доставку чрезвычайной продовольственной и непродовольственной помощи в этот район. По его словам, прибывающие в западную Уганду лица размещаются в любых доступных местах – в школах, в домах принимающих семей и даже в садах.

Еще до начала притока новых беженцев Уганда стала домом для более 210 тысяч зарегистрированных беженцев и искателей убежища. Более 60% - конголезцы.

Уганда. Конго ДемРесп > Миграция, виза, туризм > un.org, 16 июля 2013 > № 858483


Уганда. Конго ДемРесп > Миграция, виза, туризм > ria.ru, 2 марта 2013 > № 768796

Не менее 4 тысяч беженцев прибыли в Уганду после столкновений в соседней Демократической республике Конго (ДРК), сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей Международного комитета Красного Креста (МККК).

Ранее сообщалось, что в результате начавшихся в среду столкновений между армией ДРК и повстанцами в провинции Северное Киву на востоке страны погибли не менее 36 человек. Как минимум, десять погибших были мирными жителями.

"Четыре тысячи беженцев (из ДРК) пересекли границу Уганды в районе города Бунагана", - сказал сотрудник МККК. По словам представителей местных властей, приток новых беженцев в настоящий момент не наблюдается.

Вооруженный конфликт между антиправительственными формированиями и армией ДРК продолжается в регионе с 2004 года. Ранее под контроль группировки М23, созданной одним из мятежных генералов Боско Нтагандой, перешли ряд населенных пунктов, в том числе города Рутшуру и Кибумба в провинции Северное Киву. Власти ДРК обвиняют в оказании помощи боевикам М23 соседнюю Руанду, хотя ее правительство это не признает.

Уганда. Конго ДемРесп > Миграция, виза, туризм > ria.ru, 2 марта 2013 > № 768796


Уганда > Миграция, виза, туризм > russian.china.org.cn, 30 января 2008 > № 89228

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) 29 янв. призвало международное сообщество пожертвовать 90 млн.долл. на выполнение программы УВКБ по оказанию помощи миллионам беженцев в африканских и латиноамериканской странах в 2008г.УВКБ в коммюнике отметило, что вышеуказанные пожертвования будут предназначены для оказания помощи беженцам в 6 африканских странах (ЦАР, Чад, Кот-д'Ивуар, ДРК, Либерия и Уганда) и латиноамериканской стране Колумбия.

Согласно упомянутой программе, в 2008г. от УВКБ получат помощь 200 тыс. конголезских, 180 тыс. чадских, 210 тыс. центральноафриканских, 500 тыс. угандийских и 470 тыс. колумбийских беженцев.

УВКБ проводит операции по оказанию помощи оставшимся на родине беженцам в 25 странах, занимаясь главным образом обеспечением их безопасности, управлением лагерями беженцев и экстренным обустройством этих людей. Уганда > Миграция, виза, туризм > russian.china.org.cn, 30 января 2008 > № 89228


Уганда > Миграция, виза, туризм > af-ro.com, 20 августа 2005 > № 51182

15 июля угандийские власти официально объявили, что отклонили прошения на получение статуса беженца 1100 руандийцев, которые бежали в Уганду и жили в лагерях на юго-западе страны. UNHCR заявило, что дела граждан Руанды рассматривались в соответствии с международными нормами. Сейчас в Уганде находятся 14 тыс. беженцев из Руанды, проживающих главным образом на западе страны. 1,5 тыс. руандийцев прибыли в страну недавно, опасаясь преследования на родине в рамках традиционной судебной системы «Гакака» (Gacaca). Начала работать в стране с марта 2005г. для рассмотрения дел причастных к геноциду 1994г. 15 июля два государства подписали соглашение об экстрадиции, и это стало еще одним шагом к ослаблению напряженности в отношениях, которые в 2000г. едва не привели к войне. Первоначально Уганда и Руанда были союзниками, поддерживавшими конголезских повстанцев, боровшихся за свержение правительства Лорана Кабилы (Laurent-Desire Kabila); потом между ними произошел конфликт по поводу стратегии ведения войны.Через несколько дней между странами начались переговоры об экстрадиции 100 хуту, которые бежали из Руанды в марте 2005г. из-за боязни «Гакака». Подобные меры были уже приняты Руандой по отношению к руандийским хуту в Бурунди: в июне они были признаны Руандой и Бурунди незаконными мигрантами, а не беженцами. Это вызвало протест со стороны UNHCR (BBC, IRIN). Уганда > Миграция, виза, туризм > af-ro.com, 20 августа 2005 > № 51182


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter