Всего новостей: 2529575, выбрано 2 за 1.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Тюрденев Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Тюрденев Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Узбекистан. Россия > Внешэкономсвязи, политика. Госбюджет, налоги, цены > uzdaily.uz, 1 декабря 2017 > № 2517827 Владимир Тюрденев

За первые девять месяцев 2017 года товарооборот между Узбекистаном и Россией составил $2,4 млрд., что на 23% больше чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев.

«Важный импульс развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами придало подписание в ходе апрельского визита Шавката Миромоновича Мирзиёева в Москву Межправительственного соглашения о содействии межрегиональному сотрудничеству», - отметил Посол.

«Значительно увеличилось количество и расширилась география участников бизнес-миссий. Так, если в 2016 г. состоялось 19 бизнес-миссий, в которых участвовали 122 компании из 23 регионов, то с начала 2017 г. уже состоялась 21 бизнес-миссия, в которых приняли участие представители свыше 160 российских компаний из 29 субъектов Федерации», - добавил он.

Он отметил, что по результатам бизнес-миссий подписаны экспортные контракты (соглашения) на сумму свыше $4,6 млн. Всего же в 2017 г. с хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан осуществляли взаимодействие около 70 российских регионов.

«Практические результаты активизации межрегиональных обменов можно увидеть через призму статистических данных двустороннего товарооборота. На сегодняшний день Россия является ведущим торговым партнером Узбекистана», - подчеркнул дипломат.

Показательно, что за первые девять месяцев 2017 года товарооборот составил $2,4 млрд., что на 23% больше чем за аналогичный период прошлого года. Во многом этого удалось достичь за счет диверсификации взаимной торговли и увеличения поставок в Россию узбекской текстильной и плодоовощной продукции, для которой в соответствии с договоренностями президентов наших стран учрежден «зеленый коридор», предусматривающий упрощенный порядок таможенного оформления, сказал Тюрденев.

По его словам, ставится задача увеличения товарооборота по итогам года до $5 млрд. Для этого в ее выполнение российским и узбекским партнерам необходимо в полной мере использовать имеющийся потенциал и продолжать наращивать сотрудничество в торгово-экономической сфере.

Отметим, товарооборот, по данным Госкомстата Узбекистана, в 2016 году составил $4,2 млрд.

Узбекистан. Россия > Внешэкономсвязи, политика. Госбюджет, налоги, цены > uzdaily.uz, 1 декабря 2017 > № 2517827 Владимир Тюрденев


Узбекистан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > podrobno.uz, 29 декабря 2015 > № 1597414 Владимир Тюрденев

Товарооборот Узбекистана и России за 9 месяцев этого года сократился на 29,2% – до 2,14 млрд. долларов, сообщил глава российской дипмиссии в Узбекистане Владимир Тюрденев.

По его словам, данное падение произошло прежде всего в стоимостном выражении из-за снижения курса рубля, в то время как в физических объемах двусторонний товарооборот сократился только на 1,8%, а по некоторым позициям, наоборот, произошло увеличение. «Например, за те же 9 месяцев поставки в Россию узбекских овощей и фруктов в физических объемах увеличились на 78,4%», – отметил дипломат.

Несмотря на эту тенденцию, Узбекистан продолжает оставаться для России одним из основных торговых партнёров среди стран центральноазиатского региона. На долю России приходится почти четверть узбекского внешнеторгового оборота. Россия остается и крупнейшим инвестиционным партнёром Узбекистана - только за последние годы в узбекскую экономику российскими компаниями было инвестировано более 6 миллиардов долларов США. В Узбекистане действуют около 900 совместных предприятий. В России создано свыше 500 предприятий с узбекским капиталом.

«Мы прилагаем серьезные усилия к диверсификации российско-узбекского взаимодействия с упором на всестороннюю модернизацию наших экономик, расширение в товарообороте доли промышленных товаров. Продолжается практическая реализация Программы экономического сотрудничества между правительствами наших стран на 2013-2017 годы с упором на проекты не только в нефтегазовой отрасли, но в машиностроении, производстве строительных материалов, химической, электротехнической, легкой и пищевой промышленности», – сказал посол.

Как заверил Тюрденев, завершающийся год был насыщен плодотворным межрегиональным сотрудничеством между двумя странами. В 2015 году с хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан сотрудничали около 70 регионов Российской Федерации. Узбекистан посетили делегации Ямало-Ненецкого автономного округа, Карелии, Республики Башкортостан, Тамбовской, Новосибирской и Томской областей. Состоялось 19 бизнес-миссий, в которых приняли участие представители более 70 компаний из 23 российских регионов, две трети из которых впервые вышли на узбекский рынок.

Сегодня в Узбекистане активно работают телекоммуникационные компании «Билайн», «МТС» (под брендом «UMS-Узбекистан»), российские авиаперевозчики, представители тяжелой промышленности - ОАО «Силовые машины», «Трубная металлургическая компания» и многие другие. Неплохо ведут бизнес и такие сравнительно «средние» предприятия с участием российского капитала как «Ахангаранцемент» и «Андижанкабель».

Хорошими темпами развивается российско-узбекское взаимодействие в топливно-энергетической сфере. Крупнейшие российские нефтегазовые компании, такие как «Лукойл» и «Газпром» работают с полной отдачей. Например, за девять месяцев 2015 года объем капитальных затрат на разведку и добычу «Лукойл интернешнл» составил 759 миллионов долларов США (рост на 38,3%).

Макс Тихонов

Узбекистан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > podrobno.uz, 29 декабря 2015 > № 1597414 Владимир Тюрденев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter