Всего новостей: 2361384, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Полищук Алексей в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Полищук Алексей в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Украина > Недвижимость, строительство > interfax.com.ua, 31 октября 2014 > № 1215046 Алексей Полищук

Землю в Киеве можно будет не только купить, но и арендовать посредством прозрачных аукционов - директор департамента земресурсов Киева

Эксклюзивное интервью директора департамента земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации Алексея Полищука агентству "Интерфакс-Украина

Вопрос: Чем можете объяснить весьма низкую заинтересованность инвесторов в земельных аукционах?

Ответ: На сегодняшний день в стране кризисная ситуация и спрос упал на все, и на землю в том числе. Не все инвесторы не готовы вкладывать деньги в землю, так как, вложив деньги в землю, нужно построить объект. Поэтому те, у кого есть дешевые деньги, и будут покупают землю, а если нет доступных кредитных денег - приобрести за свои средства участок, а потом еще и найти деньги на строительство – достаточно проблематично. Но, тем не менее, земли в Киеве с каждым годом становится все меньше и меньше. Мы ведем сейчас переговоры с обладминистрацией о присоединении областных территорий к Киеву. Но это достаточно сложный вопрос, на расширение границ города могут уйти года. Город намерен больше популяризировать и рекламировать участки, которые выставляются на аукцион и, я думаю, мы их продадим.

Вопрос: О присоединении каких земель ведутся переговоры?

Ответ: В частности, пгт Коцюбинское хотим включить в Киев, Вышгородские земли, часть острова Великого. Но на сегодняшний день это больше вопрос мэра Киева и главы областной администрации. И, конечно, местные советы должны согласовать этот вопрос. Коцюбинское достаточно неохотно идет навстречу Киеву, хотя люди, которые там живут, думаю, были бы не против, чтобы этот населенный пункт был включен в границы Киева.

Вопрос: Каковы планы относительно земельных аукционов, как планируете популяризировать их?

Ответ: Мы хотим проводить аукционы не только продажи права собственности, но и права аренды, что позволит снизить финансовую нагрузку на инвестора. Аукцион права аренды предполагает торги арендной ставкой от 3% до 10-15%. Инвестиционные компании проявляют интерес к аукционам, но аккумулировать достаточную сумму денег для них проблематично, так как, по законодательству, внести плату за участок нужно в течение трех дней, никакой рассрочки нет. Думаю, мы сможем привлечь интерес к аукционам при помощи продажи права аренды.

Вопрос: Возможно, нужно инициировать какие-то изменения в законодательство, чтобы предоставить инвесторам возможность платить в рассрочку?

Ответ: Мы постоянно инициируем изменения к законодательству, но, к сожалению, Верховная Рада занята политикой, а не решением конкретных вопросов местного самоуправления. Я надеюсь, что Рада нового созыва нас услышит и передаст больше полномочий на места. Город должен сам определять - в рассрочку продавать или нет. Такие моменты должны регулироваться не законом, а местным горсоветом, чтобы сделать эти процедуры прозрачнее и эффективнее. К сожалению, наши законы либо ставят жесткие рамки, либо вообще не регулируют какие-либо взаимоотношения. Поэтому советы нужно на законодательном уровне наделить большими полномочиями, чтобы они самостоятельно распоряжались своей собственностью. К примеру, установление платы за землю регулируется Налоговым кодексом, а я считаю, что это должно быть урегулировано решением советов, так как земля – это финансовая основа местного самоуправления.

Вопрос: Когда планируете начать аукционы права аренды?

Ответ: Думаю, что уже в следующем месяце мы будем продавать и право аренды и право собственности. До конца года такой аукцион мы точно проведем. Мы хотим участки, которые не были проданы на прошлом земельном аукционе, выставлять на торги за право аренды, чтобы люди видели, что аукцион это действительно прозрачная процедура.

К сожалению, хорошей земли и в хороших местах на сегодняшний день в Киеве практически не осталось, потому что за 20 лет ее уже или оформили, или застроили. Оставшаяся территория не особо интересует инвесторов. Но, тем не менее, больше земли не будет. И нужно принимать решение: либо покупать эту землю или покупать неэффективно работающее предприятие, что подразумевает удорожание сделки. Инвестору нужно рассматривать каждый участок с точки зрения максимально эффективного использования.

Вопрос: Какое влияние на земельные аукционы в Киеве оказывает ситуация на Донбассе?

Ответ: Военные действия приводят к тому, что люди не имеют денег на хлеб, а на землю и подавно. Поэтому, если военные действия на Донбассе завершатся, ситуация стабилизируется и бизнес начнет вкладывать деньги в недвижимость, землю.

Вопрос: Донецкий бизнес не проявляет интереса к киевской земле?

Ответ: Они проявляют больше интерес к покупке коммерческой недвижимости, которую предприниматель может сразу сдать в аренду. А земля т- акой актив, который начнет приносить прибыль через три-четыре года.

Вопрос: Сколько планируете привлечь средств от продажи земли на аукционах?

Ответ: Аукционы будут проведены 5, 19, 26 ноября. Cстартовая цена трех участков, которые будут предложены на аукционах, - около 29 млн грн. Мы знаем, что на последнем аукционе участок со стартовой ценой 1,2 млн грн был продан за 2 млн грн, то есть цена возросла почти в два раза. На сегодняшний день земельный участок стоимостью 3,4 млн грн находится на рассмотрении Киевсовета. Если будет принято решение о его продаже, этот участок будет выставлен на аукцион. Кроме того, Ддпартамент земельных ресурсов готовит около 10 земельных участков для передачи на сессию Киевсовета.

Вопрос: Сколько стоит 1 га земли в Киеве в зависимости от района?

Ответ: Если это окраина – то квадратный метр земли может стоить порядка 1 тыс. грн, в центре города цена может доходить до 5-6 тыс. грн за кв. м. Цена на землю регулируется рынком, Киевсовет не имеет на это влияния.

Вопрос: Намерен ли Киев менять размер налога на землю? Какой размер налога на землю считаете справедливым?

Ответ: Налог на землю установлен Налоговым кодексом и составляет 1%. Его платят или государственные, коммунальные предприятия или собственник, который один раз уже заплатил в городской бюджет за выкуп этого участка. Относительно справедливости размера налога на землю – смотря, с чем сравнивать. Корректнее ставить вопрос, справедливо ли использование земли без документов, ведь плата за такое использование земельных ресурсов законодательством не установлена. Те, кто не оформил право аренды земли, по факту платят 1%, а законопослушные лица, оформившее документы на землю, платят 3-12% арендной платы от нормативной оценки земли. Вот это несправедливо. Не оформляют землю по разным причинам. Несовершенное законодательство дает возможность юрлицу под разными предлогами затягивать оформление, ведь проще платить 1% чем 3% и более.

Вопрос: Повлиять на эту ситуацию в ваших силах?

Ответ: Мы подготовили проект решения Киевсовета, предусматривающий установление платы за землю, которой фактически пользуются юрлица для обслуживания своей недвижимости, которая размещена на этих земельных участках. Есть Закон Украины "Про столицу Украины – город-герой Киев", который позволяет Киевсовету сделать это. В проекте решения предусмотрено, что минимальная плата за землю будет составлять 3%. Юрлицам будет дан год на оформление правоотношений с Киевсоветом, то есть заключить договор аренды или выкупить участок под недвижимостью. Если же юридическое лица этого не сделают, за использование земли без документов предусмотрены штрафные санкции в размере 6%. Мы хотим, чтобы землепользователи понимали, что они обязаны оформить земельные отношения и что Киевсовет такой же собственник как и любой другой хозяйственный субъект. К сожалению, наши законы четко не регламентируют сроки оформления, мы пытаемся также внести изменения в Налоговый кодекс и закрепить это на законодательном уровне по всей Украине, потому что недопоступления платы за землю колоссальные по всей Украине.

Вопрос: Какие?

Ответ: Думаю, если мы примем решение и установим в Киеве минимальную плату за землю в 3%, то бюджет может получить дополнительно 500 млн грн в год. Со своей же стороны Киевсовет будет всячески содействовать юрлицам в оформлении земли.

Вопрос: Сколько Киев планирует получить поступлений от земли в 2014 году?

Ответ: В этом году мы планируем получить 2 млрд грн, это и налог, и арендная плата. По состоянию на 1 октября поступления составляют 1,4 млрд грн.

Вопрос: Продажу земли на аукционах сделали обязательной, но все равно остаются лазейки, такие как полагающиеся каждому гражданину 10 соток…

Ответ: Лазеек нет. И не происходит никакого дерибана, о котором все кричат, так как с 2007 года на законодательном уровне закреплено, что все "чистые" (без недвижимого имущества) земельные участки продаются через аукцион. Вопросы, которые мы рассматриваем на сессии, – это участки под недвижимостью, люди оформляют себе землю, мы их заставляем. Относительно 10 соток, если в Земельном кодексе предусмотрено право физлица на эти 10 соток, то почему мы должны кричать, что там что-то незаконно сделано? Человек нашел этот участок, сделал проект отвода и совет обязан рассмотреть его. Людям внушили мысль о дерибане, его нет как такового. Если люди на законных основаниях оформляют землю под своей недвижимостью, то какой это дерибан?

Вопрос: Прокомментируете, пожалуйста, нашумевшую ситуацию с блокированием передачи земельных участков компаниям, якобы имеющим отношение к нардепу Виктору Пилипишину.

Ответ: Я как чиновник действую в соответствии с законом. Если на участке стоит недвижимость, то земля под ней должна быть оформлена, а кто и как приобрел эту собственность, это уже не мой вопрос. И то, что это переросло в политическую плоскость - тоже не вопрос к чиновникам. Моя задача - оформить землю, потому что это прямые поступления в бюджет от платы за землю.

Вопрос: Упростилась ли процедура оформления права на бесплатное получение земельного участка в Киеве?

Ответ: Конечно, упростилась. Согласований стало меньше. Мы сейчас готовим проект решения "Порядок оформления земель в городе Киеве", в том числе для граждан, оформляющим участок земли под недвижимостью. Но нужно понимать: Киев - не резиновый, свободных территорий сегодня очень мало.

Вопрос: После утверждения нового Генплана будет ли возможность вернуть в собственность Киева незаконно отведенные участки?

Ответ: Надо разбираться с каждым участком отдельно. Вчера они были законно отведенные, сегодня – незаконно. Я считаю, что чиновники и правоохранительные органы должны действовать более конкретно, говорить, какие именно участки были отведены незаконно, и если это действительно так – их нужно возвращать общине, выставлять на аукцион.

Вопрос: Сколько участков было возвращено в собственность города в 2014 году?

Ответ: Действительно есть участки, которые мы с помощью правоохранительных органов вернули и сейчас прорабатываем возможность выставления их на аукцион.

Вопрос: Намерены ли Вы инициировать увеличение арендной платы за землю?

Ответ: Арендная плата и сегодня не маленькая, до 12%. Тем более с нового года будет действовать новая нормативная денежная оценка, которая приведет к фактическому увеличению поступлений. То есть арендная плата останется такой же, но так как базовая оценка земли увеличится, то и поступления возрастут.

Вопрос: Каков максимальный срок аренды земли и рассматриваете ли вы возможность его сокращения для более рационального использования простаивающих участков?

Ответ: Согласно законодательству максимальный срок аренды земли 50 лет. Если участок взят в аренду и не используется – его нужно вернуть городу. Если юрлицо неплатежеспособно, не может развивать там проект, нужно выставлять такой участок на аукцион и привлекать более эффективного арендатора.

Вопрос: С какими законодательными инициативами Вы намерены выступить?

Ответ: Первая инициатива – это заставить всех оформить землю, максимально упростить порядок оформления земли, дать бизнесу зеленый свет на оформление земли. Сейчас кризис, люди не вкладывают в новые проекты и наша задача – помочь оформить всем землю. Когда закончатся военные действия в Донецкой и Луганской областях, когда пройдет кризис, имея договор аренды на землю или выкупленный земельный участок, юрлицу будет проще привлечь инвестиции. Кроме того, так как порядок оформления земли регулируется законом, хотим на законодательном уровне еще больше упростить процедуру оформления земли под существующей недвижимостью. Чтобы не нужно было ни с кем согласовывать оформление земли, если объект уже стоит.

Вопрос: Сколько земли в Киеве в настоящее время уже оформлено?

Ответ: Если взять соотношение ко всей территории Киева, то оформлено 17%. Это немало, потому что около 65% это улицы, леса, водный фонд, территории от которых город не получает поступлений. Мы провели анализ той территории, которая используется в коммерческих целях. Территория предприятий, которые не хотят или уклоняются от оформления земли, составляет около 5-7 тыс. га, это около 8% территории Киева. Так как большинство государственных и коммунальных учреждений в соответствии с Налоговым кодексом освобождены от платы за землю, то и в случае оформления документов эти предприятия не будут платить за землю. А 5-7 тыс. га земли - это та территория, оформить документы на которую Киевсовет и департамент земельных ресурсов (Киевской горгосадминистрации - ИФ) должны заставить фактических землепользователей.

Вопрос: Сколько город может получить дополнительных средств после оформления этих участков?

Ответ: На сегодняшний день поступления от платы за землю составляют около 2 млрд грн, то после оформления этих 5-7 тыс. га земли поступления могут увеличиться в два раза - до 4 млрд грн.

Вопрос: Будет ли Киев привлекать кредиты под залог земли?

Ответ: До сегодняшнего дня такой практики не было. Это действительно одна из возможностей города привлечь финансовые ресурсы, и мы будем рассматривать этот вариант.

Украина > Недвижимость, строительство > interfax.com.ua, 31 октября 2014 > № 1215046 Алексей Полищук


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter