Всего новостей: 2359058, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Родерик Дэнни в отраслях: Электроэнергетикавсе
Родерик Дэнни в отраслях: Электроэнергетикавсе
Украина. США > Электроэнергетика > interfax.com.ua, 16 марта 2015 > № 1361582 Дэнни Родерик

Президент Westinghouse: Мы готовы вкладывать в развитие технологического потенциала Украины

Эксклюзивное интервью президента и генерального директора Westinghouse Electric Company Дэнни Родерика агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: В 2008 году было заявлено, что контракт между НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse на 2011-2015 гг. предусматривает возможность обеспечения топливом до шести энергоблоков АЭС Украины. Какие объемы поставок предусматривает продленный до 2020 года контракт?

Ответ: Этот контракт предоставляет "Энергоатому" много различных опций. Контракт позволяет заказывать поставки, а они уже сами будут решать сколько топлива им необходимо.

Вопрос: Обсуждалась ли с "Энергоатомом" наиболее оптимальная форма сотрудничества? К примеру, какой объем поставок может быть к 2020 году?

Ответ: Как крупнейшая топливная компания в мире мы бы хотели получить столько бизнеса сколько это возможно. На данном этапе "Энергоатом" самостоятельно решает сколько они хотят приобрести нашего топлива. Одновременно мы ведем переговоры с другими компаниями, которые используют реакторы типа ВВЭР.

Вопрос: Существующие мощности Westinghouse по производству топлива позволяют в настоящее время удовлетворить запрос на поставку топлива для 13 блоков ВВЭР-1000 украинских АЭС?

Ответ: В ближайшей перспективе, думаю, что мы найдем возможность поставить такое количество топлива. В долгосрочной перспективе, если нам "Энергоатом" скажет, что хочет полностью перейти на поставки нашего топлива на все энергоблоки или если какие-то другие компании захотят топливо для, примерно, 20 блоков ВВЭР, то наверняка мы найдем такою возможность на наших производственных мощностях в Европе и мире.

Вопрос: В настоящее время у Westinghouse есть еще с кем-то контракты на поставку топлива для реакторов российского дизайна?

Ответ: Ранее Westinghouse осуществлял поставки такого топлива и другим компаниям, но на сегодня они идут только в Украину. Westinghouse решил создать топливо для энергоблоков ВВЭР-1000 и эту задачу выполнил. Поэтому компания намерена вернуться на те рынки, где мы ранее присутствовали. В перспективе мы рассматриваем возможность создания новых типов топливных сборок для ВВЭР-440.

Вопрос: На сегодня мощности завода в Швеции полностью загружены? На нем может производиться топливо для разных ректоров?

Ответ: Да, на нем могут производиться разные виды топлива. На сегодняшний день там есть свободные мощности для производства топлива под ВВЭР. При небольшом переоборудовании и модификации этот завод мог бы производить больше топлива для ВВЭР, чем это необходимо Украине.

Вопрос: При подписании в декабре 2014 года дополнительного расширенного контракта обсуждалось ли возможное участие компании в проекте достройки 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС? Может уже шла речь о сооружении Westinghouse новых блоков АЭС в Украине?

Ответ: Переговоры ведутся уже достаточно длительное время, на высоком уровне некоторое обсуждение имело место. Однако на сегодняшний день мы находимся на очень ранней стадии таких переговоров. У Westinghouse есть возможность помочь Украине новыми технологиями, но рамки этих переговоров пока еще только определяются.

Westinghouse имеет большой опыт строительства новых энергоблоков и мы бы хотели помочь Украине в этом направлении, но этот разговор еще должен произойти в нужное время и к нему надо быть готовым. Я думаю, в краткосрочной перспективе есть более актуальные вопросы, в которых мы сможем привнести больше, чем в постройке новых блоков, что является более долгосрочным проектом.

Вопрос: То есть пока речь идет только о возможных поставках оборудования и технологий для модернизации в рамках "постфокусимских мероприятий"?

Ответ: Westinghouse имеет значительный опыт для расширения мощности существующих энергоблоков АЭС, улучшению их эффективности. Такие работы могут отложить необходимость постройки новых энергоблоков и станций. Для проведения таких работ необходимы относительно небольшие затраты, но они позволят увеличить производительность станций на 8-10%. Эти меры позволят снизить необходимость в импорте российского природного газа.

Вопрос: На сегодня для Украины и "Энергоатома" актуален вопрос привлечения финансирования. Обсуждаются ли какие-то проекты, при которых Westinghouse сможет обеспечить возможность доступа к финансированию, в том числе в совместных проектах по модернизации и увеличению существующих мощностей энергоблоков?

Ответ: Есть целый ряд опций финансирования: прямое, через экспортно-кредитные агентства, непрямое финансирование через страны, которые выявили желание помочь Украине пройти через период экономической реструктуризации и традиционное финансирование через банки. Мы смотрим на все возможности и пытаемся выбрать вариант с самой низкой процентной ставкой, пытаемся реализовать проекты, чтобы они по возможности стоили как можно меньше.

Вопрос: В Украине должен произойти очередной виток приватизации, в том числе может быть поднят вопрос о приватизации "Энергоатома". Насколько Westinghouse интересно участие в покупке и управлении украинскими АЭС? Рассматривается ли возможность вхождения компании в долевое владение АЭС Украины путем совместного строительства новых энергоблоков?

Ответ: Westinghouse на протяжении всего времени своей работы предпочитает не быть оператором энергоблоков и скорее всего в ближайшее время такой подход не изменится. Компания считает, что ее наибольшая ценность заключается в предоставлении услуг и оборудования.

Мы инвестируем в Украину, в которой я вижу очень большой потенциал. Чем больше я узнаю об Украине, в том числе и в течение этой поездки, тем больший у меня интерес к вашей стране. Westinghouse инвестирует в компании, инвестирует в тренинги и образование, чтобы увеличить местный потенциал, в том числе человеческий. Инвестиции идут и в инфраструктуру, что помогает развитию индустрии и создает новые рабочие места. Т.е. мы, возможно, и не будем напрямую инвестировать в "Энергоатом", но можем вкладывать в инфраструктуру, чтобы помочь компании быть успешной вне зависимости от того останется она в государственном владении или будет приватизирована.

Вопрос: Коснемся проекта строительства в Украине завода по фабрикация ядерного топлива, который реализуется страной совместно с российским ОАО "ТВЭЛ". С учетом текущей ситуации, может представители украинской власти уже выходили на компанию с предложением принять участие в этом проекте? Готов ли Westinghouse принять в нем участие?

Ответ: На сегодняшний день существует превышение потенциала и мощностей для производства ядерного топлива во всем мире, поэтому постройка нового завода такого рода в Украине не принесет стране большой экономической выгоды. Я думаю, есть другие типы предприятий, которые мы могли бы здесь построить, и они принесут больше пользы.

У нас в Украине есть совместное производство с "Вестрон", который обеспечивает 200 рабочих мест, и мы скорее заинтересованы в расширении этого предприятия. Его продукция идет на экспорт, это дает экономическую выгоду, создает долгосрочные возможности. Сейчас не лучшее время для постройки завода по производству топлива. В будущем, возможно, стоит об этом подумать, но сегодня это экономически не очень целесообразно.

Сейчас стоит смотреть на существующее производство в Украине, которое недозагружено, но имеет высокий рабочий и технологический потенциал. На нем можно будет наладить производство частей топливных сборок, перенести этот бизнес в Украину без постройки целого нового завода.

Вопрос: О каких предприятиях может идти речь?

Ответ: Мы уже работаем в этом направлении, но на сегодня пока еще не можем раскрыть детали и конкретные предприятия. Возможно, вы сами сможете догадаться о ком идет речь, если посмотрите на те индустрии, которые сегодня в Украине из-за существующей ситуации не реализуют весь потенциал.

Вопрос: Диаметральная смена политических векторов и направлений в Украине в последние годы происходит каждые 5-10 лет. Westinghouse, в том числе развивая топливное направление ВВЭР-1000, делает оценку политических рисков в стране?

Ответ: Мы здесь работаем уже много лет, поэтому видели достаточно изменений за это время. В последних изменениях мы видим достаточно большой потенциал, поэтому стали более активными, более громко подтверждаем свою поддержку. Нам очень интересно смотреть в какую сторону все будет двигаться. Политические риски есть всегда, особенностью это не является.

Украина. США > Электроэнергетика > interfax.com.ua, 16 марта 2015 > № 1361582 Дэнни Родерик


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter