Всего новостей: 2394019, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Аль-Асаад Мохамед в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Аль-Асаад Мохамед в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Украина. Палестина > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 17 сентября 2014 > № 1177849 Мохамед Аль-Асаад

Посол Палестины в Украине: Конфликты на востоке Украины и в секторе Газа не одинаковы

Российские СМИ опубликовали сообщение экс-руководителя Счетной палаты Сергея Степашина после посещения Палестины, в котором он рассказал, что президент Махмуд Аббас в разговоре с ним якобы сравнивал события в Луганской и Донецкой областях с ситуацией в секторе Газа.

"Интерфакс-Украина" попросил Посла Палестины в Украине Мохамеда Аль-Асаада прокомментировать это заявление и рассказать об отношениях его страны с Украиной.

Вопрос: Господин Посол, насколько похож конфликт на востоке Украины с ситуацией в Палестине?

Ответ: Никакого сходства того, что происходит и происходило у вас, и что происходило в секторе Газа. В нашем случае это была внешняя агрессия: мы не являемся гражданами государства Израиль, а являемся гражданами государства Палестина, которое в 2012 году признало 138 государств.

Мы поддерживаем и придерживаемся международного права. Мы не вмешиваемся во внутренние дела другого государства и приветствуем нахождение согласованного мирного решения для окончания нынешнего кризиса. Мы приветствуем договор о прекращении огня.

Скажу также официально: президент Палестины Махмуд Аббас не делал и не будет делать никаких заявлений, в которых было бы вмешательство во внутренние дела украинского государства или касающихся украинского кризиса или любого другого государства. Если бы любое заявление было бы сделано, мы бы о нем сообщили. Если любое мнение, озвученное от имени Палестины, распространяется не президентом, МИД или посольством Палестины, оно не является официальным.

Вопрос: Насколько мирный план президента Украины П.Порошенко способен урегулировать ситуацию?

Ответ: Общая черта у наших двух ситуаций – это приверженность к мирному решению конфликтов. Предложенный президентом Украины Петром Порошенко мирный план и переговоры – это правильный шаг. Важно сесть за стол переговоров и решить проблему, но не воевать.

Тоже касается и Крыма - мы за то, чтобы все вопросы решались в рамках международного права. Мы уважаем статус Украины, ее суверенитет и целостность. И мы рады, что П.Порошенко недавно в своем заявлении и подтвердил, что Крым будет возвращаться только мирным путем.

Поверьте нам – в отношениях с Израилем палестинцы пришли к тому, что способ решения спорных вопросов – это стол переговоров. Ведь соседей не выбирают, поэтому какая бы не была ситуация нужно искать точки соприкосновения и взаимный интерес.

Вопрос: Как строятся взаимоотношения Украины с Палестиной?

Ответ: Надо вспомнить, что исторически Украину и Палестину связывают тесные отношения. Так, 15 ноября 1988 года Палестина провозгласило свою государственность, а уже 20 ноября Украина признала ее.

Также Украина возглавляла комитет ООН по праву палестинского народа на самоопределение – его руководителем долгое время был украинский дипломат Геннадий Удовенко.

Кроме того, Украина выделила 1 млн долларов на гуманитарную помощь Палестине во время ее блокады, мы это не забыли.

Среди прочего много палестинцев обучались в украинских ВУЗах. Среди них, например, нынешние чиновники Палестины – министр здравоохранения является выпускником киевского мединститута им.Богомольца, наш бывший министр экономики, а также много нынешних послов тоже получали украинское образование.

Кроме того, в Палестине большая украинская диаспора – и они не просто живут, а участвуют в создании палестинского государства, в частности, работая в государственных органах.

Вопрос: Какая ситуация на данном этапе?

Ответ: В последнее время отношения стали особенно интенсивными. В Украину приезжали министр туризма, министр сельского хозяйства, экс-министр иностранных дел все визиты проходили очень результативно.

В Киеве я регулярно встречаюсь с украинским руководством, министрами и мы обсуждаем широкий круг вопросов. В частности, вопрос инвестиций в производство медицинских препаратов в Украине – эта работа уже началась. Кроме того, мы предлагаем Украине принять в будущем участие в тендерах на строительство жилья и инфраструктуры в Секторе Газа. Накануне была встреча арабских послов с министром иностранных дел Украины, которой мы остались очень довольны – обсудили широкий круг вопросов сотрудничества между странами.

Большое спасибо МИД Украины и за то, что очень помог нам – во время последнего обострения конфликта в секторе Газа очень у многих наших студентов срывалось обучение, так как они не могли получить в такой ситуации визу. Поэтому украинская сторона взяла на себя решение этого вопроса, облегчив им получения визы в Украину.

Вопрос: А как Вы оцениваете экономическую часть сотрудничества?

Ответ: Что касается экономики, то размеры двусторонней торговли тяжело оценить в цифрах – по Парижскому протоколу между Палестиной и Израилем мы не торгуем напрямую. Но я точно знаю, что палестинские бизнесмены поставляют свои товары в Украину либо через Израиль, либо через Иорданию.

Вопрос: Вы затронули вопрос о студентах. А сколько палестинцев учатся в Украине и какие профессии они получают?

Ответ: Сегодня в Украине учатся около 1200 палестинцев, из них 670 – с гражданством и паспортом Палестины. Ведь палестинцы живут не только на Западном берегу реки Иордан и секторе Газа, а и в Ливане, Иордании, Египте, Сирии.

В основном наши студенты выбирают медицинские ВУЗы – где то 70%. Затем идут инженерные специальности. Обучение проходят в городах Киев, Сумы, Полтава, Винница, Харьков и Львов.

Я часто езжу по городам Украины, где учатся наши студенты-палестинцы и всегда призывал их чтобы они хорошо учились и не вмешивались во внутренние дела Украины.

Вопрос: А ваши студенты учатся на востоке Украины, где идут бои?

Ответ: Да. В марте, как только все начиналось, я ездил в Донецк и Луганск и просил студентов уехать. Поэтому 75 студентов выехало из Донецка и благодаря министерству образования Украины устроены в других городах, по той же специальности.

В Луганске тоже училось 15 студентов, большинство (за исключением двух человек, которые остались в городе, так как у ни там семьи) из них тоже устроены и продолжают учебу. Один в Луганске даже получил осколочное ранение, но сейчас уже все с ним хорошо.

Вопрос: А как они узнают о возможностях обучения в Украине?

Ответ: Есть коммерческие фирмы, которые предлагают различные варианты и помогают с устройством. Мы же, посольство, следим, чтобы не было нарушений и обмана.

Кроме того, мы очень надеемся, что Украина вернет бюджетные места для студентов из Палестины. В свое время было 40 человек, потом в связи с ситуаций осталось 10 мест, но и они сейчас под вопросом. Надеюсь, что в ближайшее время будет принято положительное решение по сохранению этих 10 мест.

Украина. Палестина > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 17 сентября 2014 > № 1177849 Мохамед Аль-Асаад


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter