Всего новостей: 2523556, выбрано 1 за 0.013 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Касич Юрий в отраслях: Электроэнергетикавсе
Касич Юрий в отраслях: Электроэнергетикавсе
Украина > Электроэнергетика > interfax.com.ua, 15 июня 2015 > № 1409747 Юрий Касич

Глава "Укрэнерго": потери компании от аннексии Крыма оцениваются в миллиарды гривен

Эксклюзивное интервью и.о. директора НЭК "Укрэнерго" Юрия Касича агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Кабинет министров 20 мая утвердил финансовый план "Укрэнерго" на 2015 год. Какие основные показатели в него заложены?

Ответ: Размер запланированных доходов на 2015 год составляет 4,245 млрд грн, расходов – 4,210 млрд грн. Сумма расходов главным образом зависит от неоперационной курсовой разницы, которая рассчитана из ожидаемого изменения курса доллара и евро к гривне на протяжении года.

Чистая прибыль "Укрэнерго" на 2015 год запланирована в размере 35 млн грн. Сумма налогов и других обязательных платежей, которую НЭК планирует перечислить в бюджеты, составляет 109 млн грн.

Капитальные инвестиции на этот год составят 5 млрд грн (без НДС). В том числе за счет кредитных средств – 3,7 млрд грн. Кредиты будут направлены на строительство линии 750 кВ "Запорожская АЭС – ПС Каховская", самой подстанции 750 кВ "Каховская" и заходами линий 330 кВ. Это 2,2 млрд грн. Еще 1,5 млрд грн будет направлено на строительство линии 750 кВ "Ривненская АЭС – ПС Киевская" с расширением подстанции 750 кВ "Киевская" и заходами линий 750 кВ и 330 кВ.

Вопрос: Большая часть украинских компаний из-за курсовой разницы по итогам прошлого года получили убытки. С какими финансовыми показателями закончило 2014 год "Укрэнерго"?

Ответ: Мы не стали здесь исключением из правил. По итогам года наша компания закончила с чистым убытком почти 1,2 млрд грн при запланированной чистой прибыли 1,5 млн грн. Убытки от курсовых разниц составили около 2 млрд грн.

Вопрос: Предусмотрено ли в текущем году финансирование строительства и реконструкции энергообъектов "Укрэнерго" из госбюджета?

Ответ: Нет.

Вопрос: На каком этапе в настоящее время находятся проекты по увеличению выдачи мощностей АЭС Украины, в частности Ривненской АЭС? В какие сроки планируется завершить строительство?

Ответ: По проекту "Ривненская АЭС – ПС Киевская" если все будет идти по плану, то мы планируем к концу этого года линию включить в работу.

Вопрос: Какие крупные проекты в настоящее время выполняются "Укрэнерго"?

Ответ: На сегодня в рамках инвестиционной деятельности НЭК "Укрэнерго" осуществляет реализацию четырех крупных проектов, которые финансируется с привлечением кредитных ресурсов международных финансовых организаций.

Во-первых, это строительство линии электропередач 750 кВ "Ровенская АЭС – ПС Киевская". Общий объем выполнения работ непосредственно по линии 750 кВ составляет 78%, т.е. достаточно высокий уровень готовности. Готовность захода линии 750 кВ Чернобыльская АЭС и Хмельницкая АЭС на ПС "Киевская", в рамках этого же проекта, составляет 81%.

Заход линии "Новокиевская-Северная" на ПС "Киевская", которая финансируется за счет собственных средств, выполнен в объеме 30%. Но здесь объемы не очень большие и мы рассчитываем в четвертом квартале 2015 года закончить эту работу.

Наибольшей проблемой остается вопрос землеотвода. Все документы и предложения мы подали в комитеты Верховной Рады. Надеемся, что принятие соответствующего законопроекта будет ускорено.

Во-вторых, проект строительства линии электропередачи 750 кВ "Запорожская АЭС – ПС Каховская". Ожидаемый срок его завершения – второй квартал 2016 года. Но это оптимистический срок, поскольку по этому объекту есть проблемы. Фактическая готовность самой линии "ЗАЭС – Каховская" составляет 2-5%. Готовность захода линии 330 кВ "Новокаховская - Островская" на ПС "Каховская" составляет 60%, линии 330 кВ "Новокаховская - Херсонская" на эту же подстанцию – 39%. Готовность строительства непосредственно ПС "Каховская" – 17%.

Кроме того, мы выполняем "Первый проект по передаче электроэнергии", который реализуется при поддержке Международного банка реконструкции и развития (МБРР) на сумму $200 млн.

Это реабилитация трех подстанций Днепровской электроэнергетической системы (на двух подстанциях работы завершены), двух подстанций Донбасской ЭС, строительство ВЛ 330 кВ "Днестровская ГАЭС – Бар" и расширение ПС 330 кВ "Бар" (работы завершены, объекты введены в эксплуатацию) и реконструкция ПС 330 кВ "Симферопольская".

Мы уже выбрали 80% займа, десять контрактов завершено, еще по шести контрактам идут работы. Готовятся к отмене два контракта по выполнению работ в Крыму на ПС "Симферопольская", где была достаточна высокая готовность объекта. По зоне АТО было закуплено оборудование, которое еще не поставлено и будет находиться на ответственном хранении НЭК "Укрэнерго". Возможно, мы будем менять проектные решения и устанавливать это оборудование на других объектах.

Наш четвертый крупный проект - это "Повышение эффективности передачи электроэнергии". Он выполняется на средства, выделенные государством Германия и немецким кредитным учреждением KfW. В его рамках выполняется реабилитация двух подстанций Днепровской ЭС и трех подстанций Донбасской ЭС. Торги по лотам подстанции Донбасской ЭС приостановлены в связи с проведением АТО в зоне этих объектов.

Кроме того, в этом году было подписано кредитное соглашение по "Второму проекту по передаче электроэнергии". Кредит МБРР составит $330 млн, кредит Фонда чистых технологий (CTF) – $48 млн. В настоящее время выполняются подготовительные работы для его реализации: консультантом готовится банковское и технико-экономические обоснования, выполняются последние условия по вступлению в силу кредитных соглашений с МБРР и CTF и др. В рамках проекта, в том числе, планируется провести реконструкцию шести трансформаторных подстанций 330 кВ Северной ЭС и Центральной ЭС, внедрение системы балансирующего рынка электрической энергии, ИСУ НЭК "Укрэнерго" и системы умные сети.

Вопрос: Украина приостановила импорт электроэнергии из России?

Ответ: Да, с 1 мая импорт электроэнергии в Украину отсутствует. Как бы кто не относился к этому контракту, но он нам помог пройти январь-апрель без отключений и ограничений потребителей.

Вопрос: "Укрэнерго" уже начало подготовку к следующему осенне-зимнему отопительному сезону? Стоит ли ожидать серьезных проблем этим летом или зимой?

Ответ: Не только "Укрэнерго", но и все энергетики страны думают о прохождении осенне-зимнего максимума, как с точки зрения накопления топлива, так и в части проведения технологических, плановых ремонтов генерирующего и электросетевого оборудования. Сказать, что будут большие проблемы я не могу, но легко не будет. Думаю, что до отключений мы не дойдем.

Очень большую роль в этом году сыграло фактическое отсутствие паводка. Такой низкой водности Днепра и других наших водных бассейнов, наверное, никто не помнит.

Вопрос: Находящиеся в настоящее время отдельные объекты в зоне АТО работают синхронизировано с ОЭС Украины или обособленно?

Ответ: Луганская ТЭС еще с прошлого года работает изолировано от основной части ОЭС Украины. На Луганской ТЭС на сегодня в работе два блока. Если один блок отключается, то, грубо говоря, 50% потребителей этого же узла тоже отключаются автоматикой. Старобешевская и Зуевская ТЭС работают фактически параллельно с ОЭС Украины по двум линиям 110 кВ, но перетоки по ним близки к нулю.

Вопрос: Был приказ министерства и заявление "Укрэнерго" о том, что с середины апреля не осуществляется ведение учета электроэнергии по пяти ЛЭП, расположенных на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. Осуществляются ли в настоящее время перетоки электроэнергии из России на эти территории?

Ответ: Перетоки из Российской Федерации на неконтролируемые территории есть. Мы их видим и мы про них знаем, но в расчетах они не учитываются. Российская сторона предупреждена о том, что эти пять линий мы не учитываем и платить за эту электроэнергию Украина не будет.

Вопрос: Получены ли уже все согласования по работе Бурштынского энергоострова для нужд Украины? Сколько и какие блоки энергоострова в настоящее время переведены на работу в составе ОЭС Украины?

Ответ: Польша с огромным уважением и пониманием относится к сложившейся на сегодня в нашей стране ситуации. Если от нас будет запрос, то польская сторона готова выйти на консорциум европейских операторов и максимально быстро помочь нам пройти все согласования по изменению конфигурации энергоострова в части переключения дополнительной генерации Бурштынской ТЭС на Украину. Соответствующую заявку мы уже подготовили и нашим польским коллегам подали. Это не говорит о том, что мы ее будем реализовывать. Но мы должны быть готовы к тому, чтобы в любой момент иметь возможность официального и законного перехода на эту модель работы.

Вопрос: Сколько в настоящее время блоков Бурштской ТЭС работает на ОЭС Украины?

Ответ: Два блока. Мы подали заявку на еще три блока, потому что очень трудно переключить один блок. Это уже схемное решение по электростанции.

Вопрос: Существует ли на сегодня дефицит мощности в ОЭС Украины?

Ответ: Сегодня дефицит мощности составляет около 400 МВт. Это не очень много, в январе-апреле он иногда достигал 2000 МВт.

Вопрос: Недостача тех же 400 МВт как-то влияет на возможность отключения потребителей?

Ответ: Нет. Мы переформатируем график несения нагрузки гидроэлектростанций и в отличие от графика работы ГП "Энергорынок" принудительно оставляем в работе блоки электростанций, которые не хотели включаться, т.е. не подавали заявки с сегодня на завтра в график, а показывали их в резерве.

Вопрос: Повлияет ли на стабильную работу ОЭС Украины завершение действия распоряжений Кабинета министров о чрезвычайной ситуации в электроэнергетической отрасли?

Ответ: Я надеюсь, что здравый смысл будет стоять на первом месте, поскольку все что делает НЭК "Укрэнерго" – делается во благо страны.

Вопрос: Но если та же тепловая генерация не будет включать блоки, ссылаясь на необходимости проведения ремонтов и отсутствие запасов угля? Тогда стоит ждать отключений?

Ответ: Такие письма приходят еженедельно пачками. У меня есть другой выход: выйти на пресс-конференцию и рассказать, что завтра будут ограничения по Украине на определенную величину из-за того, что на такой-то станции такой-то блок отказался включаться, потому что у него с топливом или еще с чем-то проблемы.

Давайте разделять мух и котлеты отдельно. "Укрэнерго" не отвечает за поставки топлива на электростанции, за это отвечает руководитель станции или объединения. Это его зона ответственности.

Вопрос: Работает ли "Укрэнерго" над переводом аукционов по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей в электронный формат?

Ответ: Необходимые договора заключены, работа над покупкой программы НЭК ведется. В то же время договор и техзадание под электронную площадку прописывались исходя из закона 2013 года "Об основах функционирования рынка электроэнергии". На сегодняшний день разрабатывается новый закон, который, мягко говоря, будет несколько отличаться от закона 2013 года. В том числе будут отличаться требования к проведению аукционов в некоторых технических и технологических особенностях.

На сегодняшний день программа, над которой мы работаем с разработчиком, не будет полностью удовлетворять тому, что возможно будет в новом законе. Над этим мы работаем вместе с НКРЭКУ.

Вопрос: Зимой было очень много критики в адрес Минэнергоугля, "Укрэнерго" и облэнерго в части неоперативной информации об ограничениях потребителей. Стоит ли рассчитывать, что в предстоящем отопительном сезоне, если опять возникнет дефицит мощности, эта информация будет обнародоваться загодя?

Ответ: Этот сумбур был вызван тем, что графики аварийных отключений не применялись с 90-х годов. Очень мало осталось оперативного и руководящего персонала, которые понимают, что этот такое и как этим нужно управлять.

С другой стороны инструкция, по которой мы действовали, несколько устарела и мы себе в этом отчет отдаем. На днях я подписал на рассмотрение новую инструкцию, которая описывает веерные, почасовые отключения. Это фактически план, по которому мы знаем, что нужно кого-то ограничить или отключить. Если эта инструкция будет принята и пойдет в работу, то тогда каждый потребитель и человек будет понимать, что у него с часу до двух не будет электроэнергии и, соответственно, будет к этому готов.

Сейчас инструкцию посмотрит наш оперативный и руководящий персонал в энергосистемах, после этого мы покажем ее энергоснабжающим компаниям и на сайте и отправим в министерство.

Вопрос: Вряд ли сегодня есть компании, которые довольны установленным для них тарифом. Тем не менее, "Укрэнерго" довольно действующим тарифом на передачу электроэнергии?

Ответ: Мы неоднократно выступали с позицией, что не стоит замалчивать проблемы, которые у нас есть. На сегодня 60% высокотехнологического оборудования НЭК уже отработало свой нормативный срок. Не стоит ждать времени, когда линии начнут падать, а трансформаторы тока напряжения, выключатели и силовые трансформаторы - взрываться и гореть. Можно промолчать с мыслью, что на мой век запаса хватит, а завтра будет завтра. Но это не правильный подход, и я идти по нему не буду.

Нужно понять в какой ситуации сегодня находится вся энергетика страны. Не только сети и оборудование "Укрэнерго", но и облэнерго, и генерации. Нужно понять, сколько реально необходимо вложить денег в оборудование, чтобы оно приняло нормальный вид и помогало, а не мешало развитию экономики страны. В данном случае речь идет не только об электроэнергии, которую мы можем передать промышленным предприятиям, чтобы они работали. Если энергетика начнет развиваться, реконструироваться, заново строиться, то заработают другие заводы и предприятия, а это рабочие места и поступления в бюджет.

Вопрос: А есть ли у "Укрэнерго" соответствующий план развития?

Ответ: На прошлой неделе были общественные слушания плана развития ОЭС Украины. В этом плане есть укрупненные финансовые показатели. Мы должны четко понимать и раскладывать эти затраты на то, чтобы не дать упасть энергетике. Тогда мы поймем, как должны меняться тарифы поквартально и погодово.

НЭК "Укрэнерго" еще в феврале месяце подало свои предложения по изменению тарифа, изменению инвестиционной программы на этот год. По нашим предложениям нам необходимо увеличение инвестиционной программы с 4 млрд грн до 8 млрд грн. Такое решение еще не принято, но мы очень на него рассчитываем.

Вопрос: В случае двукратного увеличения инвестпрограммы, компания успеет освоить эти средства?

Ответ: Приложим к этому все усилия. Есть работа, которую можно сделать быстро, а есть работа, которая в любом случае требует времени. Замена выключателя занимает не один месяц. Необходима технологическая спецификация, тендера, заказ на завод, доставка и установка. Чтобы не терять времени уже сегодня нужно этим заниматься и заказывать оборудование.

Вопрос: Вопрос корпоратизации "Укрэнерго" отложен?

Ответ: Нет, он актуален. Одним из условий предоставления кредита ЕБРР было принятие закона о корпоратизации компании. Было подготовлено два законопроекта, они были поданы в Верховную Раду еще в 2013 году, но были отозваны. Поэтому мы учли замечания парламентских комитетов и заново подали его на рассмотрение в Министерство энергетики и угольной промышленности.

Вне зависимости от времени принятия законопроекта "Укрэнерго" делает определенные шаги, чтобы соответствовать рекомендациям, которые нам дали наши европейские коллеги. Мы потихоньку преобразовываем структуру аппарата управления НЭК и энергосистем. Мы создаем коллегиальные органы управления "Укрэнерго". Я уже подписал приказ о создании совета директоров компании. В укороченный совет будут входить директор и его заместители, в расширенный еще и все директора обособленных структурных подразделений.

Я поднимаю уровень и статус директоров ЭС, как обособленных подразделений, до уровня заместителей, потому что фактически они таковыми и являются. Укороченный состав совета директоров будет собираться еженедельно для того, чтобы открыто вести диалог и принимать прозрачные решения. Также есть очень много задумок, которые направлены на повышение эффективности работы энергоситемы.

Вопрос: С аннексией Крыма "Укрэнерго" потеряло множество объектов. Ведет ли компания работу с другими центральными органами власти по поводу иска, который готовится в настоящее время?

Ответ: Все документы, которые от нас требовались, мы передали. Предварительно потери "Укрэнерго" от аннексии Крыма мы оцениваем на уровне 1,44 млрд грн. Но это еще не та сумма, которую можно выставлять, потому что это либо остаточная стоимость, либо оценка непонятно какого года. Если оценить сегодня, то эта сумма будет в разы больше, даже без учета потерянной выгоды.

По многим объектам очень тяжело оценить потери в прямом денежном объеме. К примеру, учебно-тренировочный центр "Гелиотерм", где обучался весь оперативный персонал "Укрэнерго", а также частично энергоснабжающих и генерирующих компаний. Этот центр на южном побережье Черного моря очень хорошо укомплектован с точки зрения обучения, компьютерных классов, а также отдыха и спорта. У "Укрэнерго" в Крыму также остались две огромные базы отдыха, в которых раньше пустых мест фактически не было.

Вопрос: Какие объемы э/э поставлены в Крым в январе-мае текущего года?

Ответ: Около 2 млрд кВт-ч. По контракту предусмотрена поставка до 550 млн кВт-ч в месяц.

Украина > Электроэнергетика > interfax.com.ua, 15 июня 2015 > № 1409747 Юрий Касич


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter