Всего новостей: 2357120, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Курашев Роман в отраслях: Металлургия, горнодобычаНедвижимость, строительствовсе
Украина. Россия > Недвижимость, строительство > metalinfo.ru, 16 ноября 2015 > № 1551086 Роман Курашев

5

В Украине развивается стальное строительство несмотря на сужение рынка

Метинвест — один из крупнейших игроков на российском рынке металлопродукции. Роман Курашев, директор по маркетингу Метинвеста и член совета директоров Украинского Центра Стального Строительства (УЦСС), рассказал о результатах работы украинской компании и развитии темы металлостроительства.

Роман Викторович, как прошел год для Метинвеста?

Этот год прошел для нас в сложных внутренних и внешних условиях. Негативные внутренние условия известны — это конфликт на востоке Украины, часть наших активов оказалась в зоне военных действий. На внешних рынках мы столкнулись с жесткой конкуренцией, прежде всего, со стороны китайских экспортеров. Китайские производители проводят агрессивную политику, предлагая металл по демпинговым ценам.

Как изменились продажи компании на украинском рынке?

По нашим оценкам украинский рынок в 2015 г. сократится на 20-25%. Наша доля на нем была достаточно стабильной, за исключением начала года, когда часть заводов простаивала, в т.ч. из-за боевых действий. В настоящее время Метинвест занимает 55-60% украинского рынка металлопродукции.

Сохраняются ли поставки в Россию? Насколько это сложно в текущих экономических и политических условиях?

В России мы работаем, причем достаточно давно. У нас есть собственная сбытовая сеть - компания Метинвест Евразия, у которой есть подразделения на территории РФ. Для нас это удобный рынок сбыта, особенно с точки зрения логистики. На российском рынке мы работаем стабильно, лишь в этом году наши продажи немного снизились. Тем не менее, мы планируем удерживать свое присутствие в тех объемах, которые имели в прошлом году.

Изменились ли логистические схемы поставок?

Схема логистики конечно изменилась, т. к. часть пограничных переходов оказалась в зоне конфликта. Мы были вынуждены использовать новые схемы поставок продукции, которые приводили к некоторому удорожанию нашей логистики, но были безопасными. Основную роль в поставках металла в Россию продолжает сохранять ж/д транспорт.

Что касается европейского рынка — изменились ли условия торговли и конкурентоспособность вашей компании на европейском рынке?

Режим торговли с Европой пока никак не поменялся, мы работаем в том же режиме, который был год назад.

Говоря об УЦСС — как развивается тема продвижения использования стали в строительной отрасли Украины?

Два года назад мы создали ассоциацию участников рынка металлостроительства - Украинский Центр Стального Строительства. В принципе, проект идет по плану, были изменены и дополнены ряд стандартов, по которым работает отрасль. Это достаточно долгосрочный проект, ощутимые изменения здесь не появятся за год-два или даже пять лет. Пока что можно констатировать высокий интерес участников рынка к этому проекту.

В Украине уже возводятся жилые здания на стальном каркасе или это пока единичные случаи?

Во всем мире сталь наиболее эффективно применяется в сегменте коммерческого строительства, это и есть наш целевой сегмент. С жильем все сложнее, т. к. здесь действуют несколько иные механизмы. В жилом строительстве строки строительства не так критичны, как в коммерческом. Чем быстрее инвестор построит коммерческое здание, тем быстрее оно начнет генерировать денежный поток и, соответственно, быстрее окупится. В жилье схема финансирования строится по-другому: вы собираете деньги на ранних этапах строительства, потому не заинтересованы в том, чтобы построить здание слишком быстро.

В США порядка 30% многоэтажных жилых зданий строят с применением стали, но американцы шли к этому 50 лет. В жилом строительстве мы видим очень перспективный сегмент - легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК), применяемые в малотаэтажном строительстве.

Сектор коммерческого строительства в Украине, как и в России, испытывает глубокий спад. Это и понятно, ведь первая жертва любого кризиса — инвестиции. Но рано или поздно кризис заканчивается, поэтому сейчас мы делаем базовые вещи для того, чтобы в фазе роста экономики у людей уже была возможность строить из стали.

Какие изменения произошли в нормативной базе для популяризации стального строительства?

В Украине регулятивная база представлена государственными строительными нормами (ДБН), это аналог СНиПов. Первое что мы сделали — пересмотрели ДБН на проектирование стальных конструкций, исправили существовавшие в нем недочеты. Например, в наших ДБН полностью отсутствовал сегмент ЛСТК, текст норм не был гармонизирован с новыми технологиями и марками стали. Там, в частности, отсутствовали нормы применения высокопрочных марок стали, активно используемых в развитых странах.

Украина. Россия > Недвижимость, строительство > metalinfo.ru, 16 ноября 2015 > № 1551086 Роман Курашев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter