Всего новостей: 2400949, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лиев Александр в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Лиев Александр в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Латвия. Украина > Миграция, виза, туризм > telegraf.lv, 21 февраля 2012 > № 498388 Александр Лиев

Крым обустраивает свои курорты специально под латвийских туристов, рассказал Деловому Телеграфу министр курортов и туризма крымской автономии Александр Лиев. На это направлены европейские гранты, под запросы латвийцев подготавливаются специальные санатории и обслуживающий персонал, а для неграждан будут отменены украинские визы.

— Почему Рига, а не в Таллин или Вильнюс?

— Некоторое время назад мы выбрали путь в Европу через Ригу. Для нас это комфортнее, короче, удобнее. Прошлогодние цифры свидетельствуют, что это было правильное решение — пассажиропоток только на маршруте airBaltic Рига — Симферополь вырос на 67%.

В этом году мы получаем от Евросоюза грант в размере 5 млн евро. Софинансирование с украинской стороны составит 15 млн гривен (около 1,5 млн евро). Часть этих денег будет направлена на вхождение на новые рынки. В Европе в целом мы сконцентрировались на трех направлениях — это Латвия, Польша и Германия вкупе с Австрией.

— Что привлекает латышей и русских из Латвии в Крыму?

— Мы провели специальное маркетинговое исследование, в ходе которого выяснили, что для русскоязычных путешественников из Латвии главным мотивационным фактором является ностальгия. Их мы будем привлекать по программе работы с соотечественниками.

В свою очередь латышей, особенно молодых, Крым интересует с точки зрения познавательного туризма. У них есть свои требования к стандартам отдыха. Изучив требования латышских туристов, мы планируем выбрать 20-30 объектов и обустроить их под запросы путешественников.

— И что хотят видеть латыши на крымских курортах?

— Прежде всего, это отдых экономного класса — латышские туристы внимательно сравнивают соотношение «цена-качество». Большое внимание они уделяют санаторно-курортному лечению. В этом плане спрос латышей и поляков совпадает, тогда как, например, немцы и австрийцы в большей степени интересуются историей и природой, а в меньшей — возможностью поправить здоровье. Условно говоря, для немцев мы готовим отели, а для латышей и поляков санатории.

Для молодых туристов из Латвии важно умение персонала общаться на английском языке.

Чтобы удовлетворить требования латвийских туристов, мы будем обучать наш крымский персонал на деньги Европейского союза. Обучать в том числе, используя опыт экспертов из Латвии. Об этом мы говорили во время встрече в Министерстве экономики Латвии.

— В Латвии есть высшая школа Turība, которая, например, учит азербайджанских студентов гостиничному менеджменту. Куда обращаться латвийским экспертам, чтобы получить заказ от правительства Крыма на обучение персонала?

— Выбирать мы будем на тендерной основе. В Латвии в этом направлении мы сотрудничаем с Министерством экономики и Латвийской ассоциации турагентов и туроператоров.

— Возвращаясь к русскоязычным туристам из Латвии. Многие не имеют гражданства, а с таковых Украина требует визы. Что вряд ли способствует росту турпотока.

— Да, это большая проблема, — вступает в разговор президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя (АТКиС), руководитель компании «Кандагар-тур» Борис Зелинский. — Вот типичный пример: в наш офис в Риге приходит семья из трех человек и интересуется ценами на путевки, они их приятно радуют, однако тут выясняется, что за визу надо заплатить 110 долларов США с человека. Итого с семьи — 330 долларов. После этого интерес к Крыму сразу угасает.

— Во время визита премьер-министра Украины Николая Азаренко обсуждался вопрос об отмене виз для неграждан Латвии, — продолжает Александр Лиев. — Мы подготовили почву, эта проблема была поднята на уровне премьеров двух стран, и они публично заявили, что будут ее решать. Я очень надеюсь, что необходимость в украинских визах для латвийских неграждан отпадет еще до начала нынешнего курортного сезона. В крайнем случае этот вопрос решится до конца года.

— На латвийской выставке Balttour широко представлены отели и санатории Крыма...

— Да. Действительно, интерес к Латвии у крымского бизнеса очень большой. Так, например, одновременно с рижской выставкой Balttour проходит аналогичная туристическая выставка в Турции, которая, кстати, недавно отменила визы для граждан Украины. Так вот, собираясь в Ригу, мы столкнулись с тем, что не смогли включить в состав делегации всех желающих. В свою очередь интерес к Турции был гораздо более сдержанным.

В официальном плане об укреплении наших отношений свидетельствует договор о побратимстве, подписанный между латвийской Юрмалой и украинской Алуштой.

Да и в целом отношения между Украиной и Латвией складываются очень теплыми и доброжелательными. Чему очень помогает посольство Украины в Латвии во главе с послом Анатолием Олыйником. А также Григорий Померанцев, который недавно начал работать Рижском бюро по развитию туризма Live Rīga.

— Кстати о Live Rīga. У нас в Латвии часто спорят о том, много или мало, правильно или нет тратятся средства на маркетинговую рекламу Риги и Латвии в целом в других странах. А как в Крыму решается этот вопрос?

— Государственный маркетинговый бюджет Крыма составляет 1 млн. долларов США в год. Другое дело, что есть громадный внутренний ресурс. В стоимость турпродукта у нас на Украине входит 3-7% с оборота, которые не облагаются налогами и которые классифицируются, как доходы, направленные на продвижение этого турпродукта. Туриндустрия Крыма в прошлом году имела общие доходы в размере около 5 млрд евро. 5% от этой суммы составляет 250 млн евро. Если бы наши отели и санатории действительно направляли эти деньги на маркетинг, то о Крыме бы уже знали бы в каждой африканской деревушке.

Привлечь эти деньги для популяризации Крымских курортов — это одна из главных задач министерства, которое я возглавляю.

ЦИФРА

5 596 000

отдыхающих побывало в Крыму в минувшем курортном сезоне.

Латвия. Украина > Миграция, виза, туризм > telegraf.lv, 21 февраля 2012 > № 498388 Александр Лиев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter