Всего новостей: 2465137, выбрано 1 за 0.016 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Линкявичюс Линас в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаЭлектроэнергетикавсе
Линкявичюс Линас в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаЭлектроэнергетикавсе
Украина. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 15 декабря 2013 > № 963326 Линас Линкявичюс

Глава МИД Литвы Линкявичюс: Бесперспективно планировать подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, если конфронтация нарастает

Эксклюзивное интервью министра иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линаса Линкявичюса информационному агентству "Интерфакс-Украина".

Вопрос: Каковы шансы на продолжение диалога между Киевом и Брюсселем по подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации после недавних заявлений президента о том, что этот документ противоречит национальным интересам Украины?

Ответ: После недавних комментариев президента нам нужна ясность. Сейчас сложно говорить о подготовке к подписанию, если существует такая оценка. Мы долгое время работали над Соглашением об ассоциации, которое уже парафировано. Я уверен, что этот договор полезен для Украины, он направляет страну на путь модернизации и ставит ее на рельсы ассоциации с Европой. Но, как я уже сказал, я услышал другие комментарии от президента, и это смущает. Я надеюсь, что кто-то не точно выразился, или это оценка была спешной.

Вопрос: То есть Вы хотите подтверждения от украинской стороны о намерениях.

Ответ: О намерениях продолжать то, что мы все это время делали. Но если будет сказано, что то, что мы делали, противоречит интересам страны, трудно надеяться на подписание, о нем даже не логично думать.

Интересно было бы узнать, куда мы пришли, так как этот вопрос беспокоит все время. Даже в Вильнюсе до самого последнего момента у нас были совместные планы подписать Соглашение. И это была не иллюзия. Но все завершилось в тот момент, когда это могло свершиться. Я спрашиваю у вас, кто может гарантировать, что это опять не то же самое? Тем более, что после таких комментариев какой смысл говорить в Брюсселе о Соглашении, его воплощении и последствиях, если он, по оценке, если она окончательная, противоречит интересам страны? Поэтому нужна ясность.

Вопрос: Каковы временные рамки для оценки Украиной этого документа, если они у вас есть, и по каким каналам вы собираетесь ее получить?

Ответ: Все временные рамки уже давно просрочены, рамок больше нет никаких. В понедельник на заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел мы будем обсуждать эту тему, и говорить о том, как в данной ситуации себя вести.

Вопрос: А каково Ваше видение?

Ответ: Мое видение заключается в том, что мы должны продолжать присутствовать в Украине. С этой целью я и приехал: мы хотим помочь диалогу, так как Украина ранее неоднократно объявляла о том, что готовится подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Второй аспект - это безопасность. И бесперспективно планировать что-то, если конфронтация нарастает, потому что последствия могут быть печальными. Поэтому мы надеемся, что наше присутствие поможет ее сдержать и попытаться найти рациональный способ решения ситуации. Для меня самое главное – безопасность.

Эти вопросы я поднимал во время встреч с представителями власти, секретарем СНБО Андреем Клюевым и министром иностранных дел Леонидом Кожарой и говорил, что надо сделать все, чтобы было меньше причин для нагнетания напряженности. Я говорил, что мы готовы общаться со всеми, кто хочет с нами разговаривать, и мы говорим открыто, ничего не скрывая.

Они считают, что это присутствие придает стабильность и спокойствий. И если хоть капельку стабильности и спокойствия мы можем принести, мы должны здесь быть. Но я должен подчеркнуть, что мы не намерены ввязываться во внутренние дискуссии – это не наше дело. Но если мы нужны и если нам верят, мы готовы разговаривать с теми, кто хочет с нами разговаривать или присутствовать, как минимум.

Вопрос: Вы говорите о посредниках?

Ответ: Чтобы стать посредником, нужно приглашение сторон, между которыми надо быть посредником. Но мы до этого не дошли. А вот помогать диалогу можно.

Вопрос: Возвращаясь к понедельничному заседанию Совета. Ожидается ли принятие каких-либо решений?

Ответ: Все может быть. Я не могу забегать вперед.

Вопрос: А Ваша позиция какова?

Ответ: Надо оценить ситуацию и понять, как мы будем себя вести. Я уверен, что мы не будем прекращать диалог, тем более, что Украина очень важная страна. Но мы будем решать, как дальше себя вести в диалоге с Украиной.

Вопрос: И для этого вам нужна четкая украинская позиция?

Ответ: Это не в первый раз, когда она нужна.

Вопрос: Если вы говорите, что временные рамки истекли, то как долго вы собираетесь ждать?

Ответ: Мы не ждем. Мы присутствуем здесь, ведем себя активно, постоянно наблюдаем за ситуацией, контактируем со всеми и надеемся, что в страну придет стабильность, а рациональное мышление возьмет верх, и мы сможем вернуться в нормальное русло. Все другие вопросы они слишком туманные и непонятные, чтобы сейчас или заняться. Для меня главное сейчас это - безопасность людей.

Вопрос: Какова Ваша позиция в отношении позиции Европейского парламента о создании миссии ЕС высокого уровня. Было ли это предложение Вам озвучено?

Ответ: Возможен любой вариант, обсуждалась возможность возобновления наблюдательной миссии Европейского парламента Пэта Коса и Александра Квасьневского. Но об этом надо говорить и с украинскими коллегами.

Нужен диалог. Но в реальности, по сути дела, в Украине идет два монолога. Говорит власть, говорит оппозиция, но надо, чтобы было общее понимание роли этой миссии. Мы готовы, у нас нет двойного дна и нечего скрывать. И есть намерение постоянного присутствия. Я уеду в воскресенье, но потом кто-то приедет. Кто именно, я не знаю. Но я сказал коллегам, что готов приехать без очереди. И когда закончится наше председательство в ЕС, это не значит, что закончится наша поддержка Украине.

Вопрос: Будет ли Совет в понедельник рассматривать вопрос о создании группы высокого уровня или миссии Кокса-Квасьневского.

Ответ: Этот вопрос уже поднят. Мы будем за любое решение, которое подойдет всем.

Вопрос: В какие временные рамки можно ожидать этого решения?

Ответ: В ближайшее время. В самое ближайшее время.

Украина. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 15 декабря 2013 > № 963326 Линас Линкявичюс


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter