Всего новостей: 2230309, выбрано 8 за 0.260 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Аргентина. Уругвай. СЗФО > Электроэнергетика > energyland.infо, 4 апреля 2017 > № 2128980

«Силовые машины» поставят запчасти для аргентино-уругвайской ГЭС «Сальто Гранде»

«Все гидроагрегаты ГЭС «Сальто Гранде» оснащены генераторами нашей компании, – комментирует заместитель генерального директора – директор по сбыту «Силовых машин» Юрий Суняев. – За время более чем 30-летней работы оборудование подтвердило свою надежность и продемонстрировало высокие эксплуатационные характеристики».

«Силовые машины» и межгосударственная организация Аргентины и Уругвая – «Смешанная техническая комиссия» (Comision Tecnica Mixta, CTM) заключили контракт на ремонт 20 полюсов роторов гидрогенераторов ГЭС «Сальто Гранде».

В соответствии с контрактными обязательствами «Силовые машины» доставят полюса на свою производственную площадку в Санкт-Петербурге для замены изоляции и обеспечат поставку отремонтированных полюсов на ГЭС «Сальто Гранде».

Срок поставки первой партии, состоящий из 10 полюсов, запланирован на третий квартал текущего года, второй партии — в течение 2018 года.

Поставка полюсов осуществляется в рамках восполнения запаса запчастей генераторного оборудования ГЭС «Сальто Гранде» для проведения капитальных ремонтов гидроагрегатов.

Заключенный контракт является продолжением сотрудничества «Силовых машин» с одной из крупнейших ГЭС Латинской Америки: в 2012 году «Силовые машины» выполнили работы по диагностике гидроагрегата № 9 ГЭС «Сальто Гранде».

Бинациональная ГЭС «Сальто Гранде» расположена на пограничной реке Уругвай на расстоянии 15 км от городов Сальто (Уругвай) и Конкордия (провинция Энтре Риос, Аргентина). Общая установленная мощность — 1890 МВт (14 агрегатов по 135 МВт каждый). Турбины типа Каплан. Диаметр турбины 8,5 м. Пуск в эксплуатацию последнего агрегата — 1982 год.

Аргентина. Уругвай. СЗФО > Электроэнергетика > energyland.infо, 4 апреля 2017 > № 2128980


Чили. Индия. Уругвай. Весь мир > Электроэнергетика > bfm.ru, 15 декабря 2016 > № 2008921

Солнечная энергетика поднимает ставки в энергетических играх до невиданных высот

Дешевеющая на глазах солнечная энергия начинает составлять серьезную конкуренцию на рынках другим источникам электричества

Солнечная энергия в 2016 году впервые стала самым дешевым возобновляемым источником электричества для развивающихся рынков, обойдя по себестоимости ветряную. Как сообщает агентство Bloomberg, в течение этого года цены на электроэнергию, производимую солнечными батареями и продаваемую на открытых энергетических аукционах, устойчиво падали с 64 долларов за мегаватт-час в январе в Индии до 29,1 доллара за мегаватт-час в августе в Чили. Это меньше средней себестоимости ветряной энергии и примерно вдвое меньше себестоимости мегаватт-часа электроэнергии, производимой угольными ТЭЦ.

По данным исследовательского подразделения агентства Bloomberg New Energy Finance (BNEF), в 2016 году впервые ожидается введение в эксплуатацию большего количества новых солнечных электростанций, чем ветряных. Совокупная мощность солнечных установок, запланированных к введению в строй в этом году, составит 70 гигаватт, а мощность новых ветряных энергетических установок — 59 гигаватт.

Распространение альтернативной энергетики, отмечают эксперты BNEF, в отдельных регионах начинает сбивать цены на электричество, получаемое за счет минерального топлива. Уже в 2013 году, по данным BNEF, в мире было введено в эксплуатацию больше возобновляемых электрогенерирующих мощностей, чем традиционных, использующих минеральное сырье: 143 гигаватта против 141 гигаватта. Согласно прогнозам экспертов BNEF, к 2030 году альтернативных генерирующих мощностей ежегодно будет вводиться в строй уже в четыре раза больше, чем традиционных.

Для «благополучных» экономик развитых стран, где энергопотребление стабилизировалось или незначительно растет и где технически решена проблема обеспечения населения энергоснабжением в пиковые вечерние часы, переход на возобновляемые источники энергии будет обходиться дороже, чем для развивающихся, считают экономисты. В развитых экономиках альтернативной энергетике придется бороться с сопротивлением многомиллиардной энергетической отрасли, основанной на использовании минерального топлива. В развивающихся экономиках, где спрос на энергию далеко не удовлетворен и где ввод электрических мощностей осуществляется ускоренными темпами, возобновляемые источники энергии, по словам основателя и главы BNEF Майкла Либрича, «оставят всех своих конкурентов без субсидий».

Любопытно, что в 58 исследованных Bloomberg развивающихся странах, возглавляемых Китаем, Индией и Бразилией, падение себестоимости солнечной энергии уже привело к тому, что она стала дешевле ветряной. А в большинстве развитых стран, включая Соединенные Штаты, ветрогенераторы экономически пока дешевле, чем солнечные электростанции, что эксперты объясняют доступными ветряными ресурсами в расположенных на более северных широтах государствах.

Себестоимость производства солнечной и ветряной энергии продолжает быстро падать и во многих регионах мира уже либо равна, либо ниже себестоимости традиционной электроэнергии. По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), сегодня энергия, получаемая за счет преобразования солнечного света, составляет менее 1% всего энергетического рынка, однако к 2050 году легко может стать главным источником энергии в мире. «Вопрос, перейдет ли мир на «зеленые» источники энергии, уже не ставится — он звучит иначе: как скоро этот переход произойдет», — говорится в докладе МЭА.

В ближайшее десятилетие, как полагают эксперты BNEF, мы станем свидетелями пика потребления электроэнергии, производимой установками, использующими минеральное топливо. Это будет последний успех традиционной энергетики. В обозримом будущем она уступит свою роль энергетике «зеленой», основанной на возобновляемых источниках.

BNEF составило собственный рейтинг государств, основанный на их способности привлекать инвестиции в энергетические проекты, приводящие к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Лидирующие позиции в нем заняли Китай, Чили, Бразилия, Уругвай, ЮАР и Индия. Более того, страны с развивающейся экономикой в 2015 году обошли своих богатых конкурентов, 35 стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по объему затрат на возобновляемую энергетику. Развивающиеся страны инвестировали 154,1 млрд долларов, а страны ОЭСР — 153,7 млрд долларов США. Как отмечают эксперты BNEF, в развивающихся странах также поддерживаются более высокие темпы инвестирования в «зеленую» энергетику, что может сделать их недостижимыми лидерами в этой условной гонке.

Тем не менее развитие солнечной и ветряной энергетики, признают эксперты BNEF, требует значительных сил и времени. Пока что минеральное топливо остается незаменимым источником энергии для многих миллионов людей и останется таковым, по мнению BNEF, еще как минимум несколько десятилетий.

Павел Голуб

Чили. Индия. Уругвай. Весь мир > Электроэнергетика > bfm.ru, 15 декабря 2016 > № 2008921


Уругвай. Россия. ЛатАмерика > Нефть, газ, уголь. Электроэнергетика > minenergo.gov.ru, 30 марта 2016 > № 2047162

Антон Инюцын прокомментировал корреспонденту «Российской газеты» результаты рабочей поездки в Уругвай.

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын прокомментировал корреспонденту «Российской газеты» результаты рабочей поездки в Уругвай, в рамках которой заместитель главы Минэнерго России принял участие в работе Делового и медиа-форума «Россия – Латинская Америка» и провел серию двусторонних встреч с руководством энергетических ведомств стран Латинской Америки.

По словам Антона Инюцына, с представителем Гаваны обсуждались проекты «Зарубежнефти», работающей с трудноизвлекаемыми запасами на кубинских выработанных месторождениях. С боливийским коллегой шла речь о Генеральной схеме развития газовой отрасли страны, составленной при помощи России до 2040 года, а также участии Москвы в совместной разработке трех газовых месторождений. Еще один проект, связанный с расширением энергетического сотрудничества с Россией, предложил Уругвай. По словам заместителя российского Министра, власти Уругвая решили построить завод по производству сжиженного газа, тем самым Монтевидео рассчитывает обеспечить не только собственные потребности (сегодня страна импортирует газ), но также стать его поставщиком для соседей по региону.

Уругвай. Россия. ЛатАмерика > Нефть, газ, уголь. Электроэнергетика > minenergo.gov.ru, 30 марта 2016 > № 2047162


Уругвай. Россия. ЛатАмерика > Нефть, газ, уголь. Электроэнергетика > minenergo.gov.ru, 30 марта 2016 > № 2047160

Антон Инюцын принял участие в работе Делового и медиа-форума «Россия – Латинская Америка».

 Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын принял участие в работе Делового и медиа-форума «Россия – Латинская Америка».

В рамках пленарного заседания «Россия – Латинская Америка: что мы можем вместе?» участники мероприятия обменялись мнениями о сферах совместных интересов России и стран латиноамериканского региона, включая, прежде всего, энергетику и сельское хозяйство. Открыл заседание Вице-президент Республики Уругвай г-н Сендик.

Ключевой панельной дискуссией форума стала сессия «Международное сотрудничество: совместными усилиями к повышению энергоэффективности и развитию энергетики».

В дискуссии приняли участие заместители министров энергетических ведомств Кубы, Боливии и Уругвая, а также энергетические компании России и стран Латинской Америки.

В рамках обсуждения спикеры, представляющие разные страны Латинской Америки, обозначили приоритеты развития энергетических отраслей своих стран на среднесрочную перспективу, а также рассказали о ключевых совместных проектах России и стран Латинской Америки. Латиноамериканские компании подчеркнули, что сотрудничество с Россией вселяет в них уверенность в успешности реализуемых проектов.

Подводя итоги обсуждения, заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын отметил: «Наши страны схожи по задачам развития и планам. Безусловно, энергетика является драйвером экономического роста и основой для развития других отраслей. Предлагаю объединить усилия наших стран в области создания передовых энергоэффективных технологий, строительстве новых мощностей, что позволит нам развивать экономику опережающими темпами».

Кроме того, на полях форума российский замминистра провел двусторонние встречи с заместителем Министра углеводородов и энергетики Боливии г-ном Хоакином и специальным представителем Президента Никарагуа по сотрудничеству с Россией г-ном Ортегой. С боливийской стороной состоялось обсуждение успешно развивающихся совместных проектов в газовой сфере и в атомной энергетике, перспектив развития сотрудничества в электроэнергетики. Представители Никарагуа обозначили свою заинтересованность в развитии энергетических проектов с Россией в области строительства новых мощностей, а также в нефтегазовой сфере.

«Российские компании имеют большой опыт и компетенции в реализации электроэнергетических проектов и открыты к углублению российско-никарагуанского сотрудничества», - отметил в заключение встречи Антон Инюцын.

Уругвай. Россия. ЛатАмерика > Нефть, газ, уголь. Электроэнергетика > minenergo.gov.ru, 30 марта 2016 > № 2047160


Уругвай. Россия. ЛатАмерика > Нефть, газ, уголь. Электроэнергетика > minenergo.gov.ru, 28 марта 2016 > № 2047158

Антон Инюцын провел серию двусторонних встреч с руководством энергетических ведомств стран Латинской Америки.

 Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын на площадке Делового и медиафорума «Россия-Латинская Америка» провел серию двусторонних встреч с руководством энергетических ведомств стран Латинской Америки.

На встрече с Министром промышленности, энергетики и горнорудной промышленности Уругвая Каролиной Коссе стороны обсудили возможность реализации проекта по строительству регазификационного терминала в Уругвае с участием российских компаний. Проект предполагает обеспечение потребностей Уругвая в газе, а также в перспективе возможность поставки газа в соседние страны. Кроме того, стороны обсудили перспективы участия российских компаний в модернизации электроэнергетических объектов, построенных при участии Советского Союза.

В рамках встречи с заместителем Министра энергетики и горнорудной промышленности Кубы Сидом Карбонелем стороны обсудили широкий спектр вопросов развития сотрудничества, включая нефтегазовый комплекс, электроэнергетику, атомную промышленность.

Участие во встрече приняли представители российских и кубинских энергетических компаний.

Российский заместитель Министра энергетики Антон Инюцын отметил: «Кубинские партнеры сейчас активно занимаются вопросами модернизации энергетической инфраструктуры и развитием энергетики. Российские компании имеют большой опыт в реализации энергетических проектов и готовы максимально способствовать Кубе в достижении стоящих перед руководство страны задач в этой области».

Глава кубинской делегации подчеркнул значимость энергетического сотрудничества с Россией и особо отметил нацеленность Кубы на реализацию совместных энергетических проектов.

Состоялась краткая беседа со специальным представителем Президента Никарагуа по сотрудничеству с Россией Лауреано Ортега и заместителем Министра иностранных дел Республики Никарагуа, сопредседателем Межправительственной Российско-Никарагуанской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Луисом Альберто Молиной Куадра, в рамках которой никарагуанская сторона выразили заинтересованность в развитии энергодиалога с Россией. Продолжение переговоров запланировано провести в день открытия Делового форума 29 марта.

Уругвай. Россия. ЛатАмерика > Нефть, газ, уголь. Электроэнергетика > minenergo.gov.ru, 28 марта 2016 > № 2047158


Уругвай. Бразилия > Электроэнергетика > prensalatina.ru, 1 декабря 2015 > № 1580041

Уругвай и Бразилия подписали два соглашения о сотрудничестве в системе электроэнергетики, которое вступит в силу сразу после завершения испытаний подключения уругвайского города Мело и Кандиота в Бразилии, сообщает официальный источник.

Соглашения были подписаны вчера в Рио-де-Жанейро Гонсало Касаравилья, президентом Национального управления электропередачи Уругвая (UTE), и Хосе да Коста Карвалью Нетто, руководителем предприятия ELETROBRAS.

Согласно подписанным соглашениям, впервые эта страна будет продавать электроэнергию южноамериканскому гиганту, "не в качестве простого обмена, а с четкими правилами рынка", сообщил Департамент институциональной коммуникации.

Второй меморандум, называемый "Договор поставок", регулирует условия и механизмы, которые позволят непрерывную поставку энергии в Бразилию из Уругвая.

По словам источника, соглашением установлено, что уругвайские поставки для этой цели будут поступать из энергоблоков, установленных в стране, соответственно излишкам, после гарантий энергоснабжения внутреннего рынка.

Касаравилья пояснил, что экономические условия обмена будут зависеть от относительных цен на каждом из рынков.

Уругвай. Бразилия > Электроэнергетика > prensalatina.ru, 1 декабря 2015 > № 1580041


Уругвай > Электроэнергетика > ria.ru, 14 марта 2008 > № 94695

Министр промышленности и энергетики Уругвая Даниэль Мартинес (Daniel Martinez) заявил о намерении развивать атомную энергетику, использование которой в стране законодательно запрещено, сообщает уругвайский еженедельник Busqueda.«Возглавляемое мной министерство намерено вынести на обсуждение в обществе тему использования атомной энергии в мирных целях. Я выступаю за строительство в Уругвае атомной электростанции», – сказал министр.

По его словам, строительство станции обойдется «невероятно дешево», к тому же современные технологии позволяют обеспечить полную безопасность ее эксплуатации и утилизацию отходов «без нанесения вреда будущим поколениям».

В Латинской Америке по две атомных электростанции имеют Бразилия, Аргентина и Мексика. Использование атомной энергии в Уругвае запрещено законом от 1977г. Россия проявляет интерес к сотрудничеству в этой области. Так в конце прошлого года в нашем посольстве в Уругвае прошла презентация российской плавающей АЭС, на которой присутствовал министр промышленности и энергетики.

Суть проекта в том, что российские специалисты подгоняют АЭС к побережью Уругвая, создают линию электропередач, а уругвайцы просто покупают электроэнергию. Российская сторона полностью берет на себя обслуживание АЭС, ее ремонт и последующую утилизацию отходов. В этом случае даже не потребуется изменений в уругвайском законодательстве. Уругвай > Электроэнергетика > ria.ru, 14 марта 2008 > № 94695


Уругвай > Электроэнергетика > www.mcds.ru, 31 января 2008 > № 113419

Россия готова участвовать в снабжении населения Уругвая электроэнергией, полученной на плавающей атомной электростанции. АЭС может быть доставлена к побережью страны и работать под контролем российских специалистов. Останется лишь провести линии электропередач и подписать контракты на покупку электричества, сообщил российский посол Сергей Кошкин. Этот план уже активно прорабатывается, подчеркнул он. Законодательство Уругвая запрещает использовать атомную энергию, что тормозит развитие энергетики страны.Россия могла бы предложить Уругваю также сотрудничество в реконструкции железных дорог и рыболовстве, полагает российский посол. Уругвай > Электроэнергетика > www.mcds.ru, 31 января 2008 > № 113419


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter