Всего новостей: 2361507, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ланьо Ольга в отраслях: Агропромвсе
Ланьо Ольга в отраслях: Агропромвсе
Франция. ЦФО > Агропром > agronews.ru, 25 марта 2017 > № 2120686 Ольга Ланьо

Променять Францию на тверскую глубинку. Фермеры Ланьо о проблемах села.

Вместе с мужем-французом Ольга Ланьо переехала в Ржевский район Тверской области почти пять лет назад. Корреспондент «АиФ в Твери» поинтересовался у фермеров, почему в России, несмотря на все сложности, перспектив для сельского хозяйства больше.

Супруг Ольги Ланьо с детства мечтал заниматься сельским хозяйством и ради этого променял благоустроенную Францию на глухую деревню Тверской области. Бескрайние поля и любимая жена — казалось бы, больше и не надо! Но без проблем не обходится. Заниматься сельским хозяйством сегодня сродни подвигу. С какими трудностями сталкиваются фермеры и на что могут рассчитывать, рассказала «АиФ в Твери» хозяйка фермы Ольга.

Ольга, вы долгое время жили в Белгороде, муж из Франции. Как оказались в Ржевском районе?

Досье

Ольга Ланьо. Родилась в 1972 году в Евпатории. Образование высшее. С 2012 года живёт в Тверской области, фермер. Замужем.

Ольга Ланьо: Наша история началась десять лет назад. Мы познакомились в Белгороде. Эдди туда приехал из Франции по работе — как консультант по запуску свинокомплекса. Ему нужно было организовать производство, обучить персонал, объяснить технологии и т.д. Встретились, полюбили друг друга. Ещё несколько лет колесили по разным городам, где супруг также по контракту запускал свинокомплексы. Муж удивлялся, сколько у нас в стране свободной земли. А у него с детства была мечта заниматься сельским хозяйством, иметь свою ферму. В 2012 году, наконец, решили открыть собственное дело, благо уже имелись некоторые сбережения.

В интернете нам приглянулись два объявления о продаже земли: в Краснодарском крае и Тверской области. В частности, в Ржевском районе продавали территорию бывшего подсобного хозяйства местного завода. На фотографиях всё выглядело достойно. Мы клюнули на картинку и отправились смотреть. Конечно, воочию всё оказалось по-другому: остатки кирпичных стен, разруха, торчащие провода и т.д. Но всё же остановились на этом варианте: подкупило географическое положение региона, близость к Москве. А ферму постепенно доведём до ума.

— Не страшно было начинать с нуля?

— Эдди окончил сельхозакадемию во Франции, всю жизнь работал в животноводстве, поэтому для него эта сфера была родной. А для меня — в новинку. Что-то супруг подскажет, что-то в интернете прочитаю. Так и училась. Конечно, сельское хозяйство — это тяжёлый труд. Работаешь без праздников, выходных, а результат получаешь через годы.

У нас три года ушло только на то, чтобы часть заросшей территории привести в порядок. В первое лето выкорчёвывали деревья. Во второе вспахивали, чтобы земля была рыхлая. И только в прошлом году засеяли поле и собрали первый урожай. Вот уж точно: терпение и труд всё перетрут! В небольшом количестве у нас есть куры, кролики, бараны. Наращиваем поголовье коз. Эдди, как истинный француз, мечтает делать сыр из молока альпийских козочек. Это настоящий деликатес: он не имеет специфического запаха и очень вкусный. Для производства нужна сыроварня, но пока она только в мечтах. Мы в Ржевском районе уже пятый год, но хозяйство ещё не приносит дохода. Объёмы производства маленькие, на крупные рынки сейчас не выйти. Продавая же картошку да свёклу в поселении, сами понимаете, много не заработаешь. Вот поставим хозяйство на ноги, глядишь, заживём.

Франция. ЦФО > Агропром > agronews.ru, 25 марта 2017 > № 2120686 Ольга Ланьо


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter