Всего новостей: 2297844, выбрано 4 за 0.286 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Россия. Хорватия > СМИ, ИТ. Образование, наука > rs.gov.ru, 28 сентября 2017 > № 2336248

В Министерстве науки и образования Хорватии прошло заседание рабочей группы, в ходе которого были обсуждены актуальные проблемы и перспективы развития сотрудничества России и Хорватии в сфере образования и науки.

С российской стороны во встрече участвовали начальник отдела Департамента науки и технологий Минобрнауки России Алексей Сёмин, представитель Россотрудничества в Хорватии Наталья Якимчук, первый секретарь посольства России в Хорватии Владимир Иванов, хорватскую делегацию возглавлял государственный секретарь Министерства науки и образования Матко Глунчич.

В ходе встречи стороны обменялись информацией о произошедших изменениях в системах образования Хорватии и России, действующих программах поддержки научных исследований, структуре международных и двусторонних научно-технических фондов.

Хорватские коллеги выразили заинтересованность в участии в совместных научных исследованиях и расширении академической мобильности между нашими странами.

Хорватская сторона была проинформирована о возможностях получения высшего образования в вузах России для иностранных студентов и возможности двусторонней кооперации в данной области.

Были также затронуты вопросы расширения возможностей изучения русского языка в системе школьного образования Хорватии, в том числе, путем введения русского языка в школьную программу в качестве факультатива.

Россия. Хорватия > СМИ, ИТ. Образование, наука > rs.gov.ru, 28 сентября 2017 > № 2336248


США. Хорватия > Образование, наука > regnum.ru, 23 июня 2016 > № 1802004

Международная группа из американских, немецких и хорватских ученых установила, что гены умерших людей могут сохранять активность, сообщает портал bioRxiv.

Эксперимент проводился под руководством ученых Александра Пожиткова и Питера Нобле из Вашингтонского университета.

Для исследования процессов, происходящих в тканях умерших организмов, ученые использовали тела рыбок и мышей. Оказалось, что гены сохраняют активность после смерти организма с разной продолжительностью.

Гены, входящие в посмертный набор, получивший название «танатотранскриптома», сохраняют свою активность от двух до четырех суток после момента смерти организма.

Танатотранскриптом содержит в себе продукты активности 1063 генов.

Авторы исследования считают, что их открытие можно будет использовать для повышения эффективности и безопасности трансплантации органов.

США. Хорватия > Образование, наука > regnum.ru, 23 июня 2016 > № 1802004


Хорватия > Образование, наука > prian.ru, 13 февраля 2013 > № 759129

Большинство жителей Хорватии говорят на английском (81%), немецком (49%), итальянском (24%), испанском (12%) и русском (9%) языках.

Оказалось, что почти 95% населения в возрасте от 15 до 34 лет в Хорватии говорит хотя бы на одном иностранном языке. В то же самое время количество такого населения в возрасте старше 65 лет составляет всего 50%. Об этом сообщает портал Dalje.com

Интересно, что английский язык пользуется немного большей популярностью у хорватских женщин (84%), чем у мужчин (79%). 32% респондентов заявили, что они знают английский хорошо или даже отлично, особенно много таких людей в Загребе, Далмации, Истрии и на северном побережье Адриатики.

Примерно одинаковое количество мужчин и женщин говорят на немецком языке, хотя они находятся в более старшей возрастной группе (свыше 70% респондентов в группе лиц старше 65 лет).

Хорватия > Образование, наука > prian.ru, 13 февраля 2013 > № 759129


Хорватия > Образование, наука > inosmi.ru, 23 июля 2011 > № 376999

Русский язык популярен в Хорватии

В этом году абитуриентам факультета филологии гораздо легче было поступить, если они выбрали английский, немецкий, французский или итальянский, чем в случае чешского, португальского, русского, польского, шведского, турецкого, украинского и южнославянских языков, венгерского, испанского, греческого языка и литературы. Заинтересованость пятнадцатью малыми языками, среди которых румынский и словацкий, во много раз превзошла распространенные языки. В то время как, например, на изучение украинского, румынского или словацкого конкурс был 16 абитуриентов на одно место, на английский соотношение было шесть к одному. Рейтинг немецкого, французского и итальянского составил всего лишь три-четыре кандидата на место.

1500 заявок в совокупности на изучение португальского и шведского языка, а также 1000 заявок на изучение русского языка показали, что эти три языка самые популярные среди хорватских абитуриентов. По всем трем направлениям конкурс составил 25 кандидатов на одно место, что побило рекорд самых популярных направлений философского факультета - психологии и философии. Второе место по заинтересованности абитуриентов занимает чешский язык с 20 желающими на одно место. На украинский язык и литературу заявление подали 385 человек, при наличии 24 мест, на туркологии, как двухпредметном направлении, учиться захотели 432 человека при свободных 34 местах, в то время как конкурс на польский язык составил 465 заявлений на 30 мест.

«Чешский стал безумно популярным, а растущий спрос на португальский, шведский и турецкий мы ощущаем последние несколько лет. Малые языки становятся очень интересными для новых поколений студентов, но факт в том, что мы готовим кадры не для хорватского рынка труда, а для европейского», говорит декан философского факультета Дамир Борас, который также отметил, что по приблизительным подсчетам, один студент обходится приблизительно в 30 тысяч кун в год.

«На самом деле мы выполняем важную для Хорватии миссию, и очень важно, чтобы государство это осознало», подчеркивает декан, чей факультет находится в трудном финансовом положении. После того, как прежнее руководство оставило миллионные долги, говорит Борас, кризис усугубился невыплатой зарплат внештатным сотрудникам. «Для того, чтобы сохранить направление китайского языка, на помощь к нам приезжают выдающиеся профессора из Любляны. Мы должны им платить, что в настоящее время делаем самостоятельно, от платы за обучение студентов, а не за счет государственного бюджета. Это для нас большая проблема. Я понимаю, что кризис, но правительство должно понимать важность таких стратегических вещей», говорит декан, добавляя, что большим преимуществом двух-предметных направлений является то, что готовятся кадры по двум специальностям сразу.

«Готовя филологов мы вкладываем в Европу, у которой 33% населения с высшим образованием, а у нас едва 15 %. Хорватия выделяет $149 на душу населения на образование и науку, в то время как, например, Португалия вкладывает $299. Европейский показатель в среднем составляет $464 на душу населения, что означает, что со вступлением в ЕС мы станем закоулком Европы, и у нас будет в три раза меньше высокообразованных, чем в среднем в Евросоюзе. Хотя небольшое число наших высококвалифицированных специалистов и в дальнейшем будут очень востребованными», оценивает декан.

Из-за нехватки кадров в этом году нет набора на голландский язык. Латинский и греческий высоко котируются среди абитуриентов и факультет, безусловно, оставит это направление. В планах ввести изучение новых языков, таких как японский и китайский, которые сейчас на факультете изучают на свободных лекциях, а после визитов корейской делегации, который состоится в ближайшие дни, планируется ввести и корейский - Корея финансирует преподавателей и профессоров. Таким образом философский факультет предложит изучение языков почти всех великих индустриальных держав мира. Мирела Лилек (Mirela LILEK), Turski i ukrajinski popularniji od engleskog i talijanskog jezika, Vjesnik, Хорватия

Хорватия > Образование, наука > inosmi.ru, 23 июля 2011 > № 376999


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter