Всего новостей: 2226077, выбрано 4 за 0.270 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
ЦАР > Экология > ria.ru, 10 мая 2013 > № 810834

Браконьеры за неделю убили по меньшей мере 26 слонов в заповеднике Dzanga Bai в Центральноафриканской республике, известном как деревня слонов, говорится в коммюнике Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В понедельник 17 хорошо вооруженных браконьеров, называющих себя представителями вооруженных сил переходного правительства ЦАР, вошли в заповедник и начали расстрел животных, которых охотники ценят за их бивни.

По данным источников WWF, после того, как браконьеры покинули заповедник, там было обнаружено 26 трупов слонов, с которых местные жители уже начали срезать мясо.

Всего в Dzanga Bai ежедневно приходят кормиться от 50 до 200 слонов, и экологи опасаются возвращения охотников.

В последнее время в ряде стран на востоке Африки слоны все чаще и чаще погибают от рук браконьеров, которые в условиях бедности пытаются незаконно вывозить бивни в основном в Китай, где они пользуются большим спросом.

Слоновая кость - ценный материал для выделки предметов роскоши. Запрет на международную торговлю слоновой костью был введен в 1989 году. В 2002 году ООН частично разрешила торговлю слоновой костью - с тех пор лишь несколько стран могут торговать определенным количеством этого материала. В 2004 году ООН была вынуждена пойти на еще большее смягчение запрета, чтобы поддержать экономики ряда южноафриканских государств, но при условии жесткого контроля со стороны местных властей. Однако из-за несоблюдения этого условия легальный экспорт слоновой кости в 2006 году вновь приостановили.

ЦАР > Экология > ria.ru, 10 мая 2013 > № 810834


ЦАР > Экология > un.org, 6 мая 2013 > № 820769

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила глубокую обеспокоенность по поводу браконьерства, вооруженных актов насилия и разрушений в национальном парке Дзанга-Санга в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

Заповедник Дзанга-Санга включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он расположен на границе Центральноафриканской Республики, Камеруна и Конго в северо-западной части бассейна реки Конго. Заповедник объединяет три национальных парка общей площадью 750 тысяч гектаров.

«Я обратилась к властям ЦАР с призывом действовать быстро и принять все возможные меры для восстановления порядка в этом районе и для обеспечения сохранности охраняемой территории Дзанга-Санга», - говорится в заявлении Ирины Боковой.

Заповедник Дзанга-Санга отличается большим разнообразием экосистем влажных тропических лесов с богатой флорой и фауной. В нем можно встретить нильских крокодилов и больших хищных тигровых рыб. Ограниченные расчистки леса поддерживают в заповеднике растительное разнообразие и значительные пространства для популяций травоядных животных, таких как лесные слоны, западные равнинные гориллы и шимпанзе.

Этот заповедник был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в прошлом году.

Ирина Бокова заявила, что она крайне встревожена всплеском браконьерства в Африке, где ежегодно убивают 30 тысяч слонов.

ЦАР > Экология > un.org, 6 мая 2013 > № 820769


Уганда. ЦАР. Африка > Экология > un.org, 24 декабря 2012 > № 720643

Сегодня глава Секретариата Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), Джон Скэнлон приветствовал призыв Совета Безопасности к расследованию обвинений вооруженной группировки «Армия сопротивления Бога» (ЛРА) в том, что она занимается браконьерством африканских слонов и незаконной торговлей слоновой костью.

«Этот исторический призыв Совета Безопасности ООН усиливает обеспокоенность по поводу связи между незаконным оборотом предметами дикой природы и региональной безопасностью в Африке», - заявил Джон Скэнлон.

Он добавил, что СИТЕС готов работать со своими партнерами с тем, чтобы поддержать усилия по расследованию сообщений о причастности вооруженной группировки к преступлениям, которые касаются дикой природы.

В заявлении председателя Совета Безопасности, которое было опубликовано на прошлой неделе, содержится призыв к ООН и Африканскому союзу «провести совместное расследование по вопросу о сетях снабжения и возможных источниках незаконного финансирования ЛРА, включая сообщения об ее участии в браконьерской охоте на слонов и в связанной с этим незаконной торговле».

Повстанческая террористическая группировка «Армия сопротивления Бога» с 1980–х годов пытается захватить власть в Уганде. Раньше она бесчинствовала на севере Уганды, а теперь ведет подрывную деятельность в Южном Судане, на востоке ДРК и Центральноафриканской Республике.

Уганда. ЦАР. Африка > Экология > un.org, 24 декабря 2012 > № 720643


ЦАР > Экология > af-ro.com, 20 ноября 2005 > № 51206

8 сент. Управление ООН по Координации гуманитарных вопросов (UN Office for the Coordination of Humanitarian Affairs, OCHA) заявило, что ООН выделит срочный безвозмездный заем в 18 тыс.долл. для оказания помощи пострадавшим от августовского наводнения в столице страны Банги. ООН предоставит предметы первой необходимости: высококалорийные пайки, таблетки для очищения воды, канистры для питьевой воды и керосиновые лампы, таблетки против малярии. По подсчетам ООН, в столице в результате наводнения пострадали 20 тыс. чел. и было разрушено 2,5 тыс. домов, но число пострадавших в провинции гораздо больше. Пострадавшие районы – это расположенные по берегам р. Убанги пригороды столицы страны Сапеке (Sapeke), Брюссель (Bruxelles), Кангала (Kangala) и Петево (Petevo). Ситуация остается тяжелой также в провинции Уака (Ouaka, центр – г. Бамбари (Bambari)), а особенно в Бакала (Bakala), Гримари (Grimari), Куанго (Kouango) – там затоплены дома и фермы. В наступающем сухом сезоне многим фермерам в этих районах нечего будет сеять, и серьезно пострадали сельскохозяйственные угодья, поэтому высока вероятность голода (IRIN, UN NEWS).

В лагерях на юге Чада растет число беженцев из северных районов ЦАР. Правительства ЦАР, Чада и Камеруна в начале окт. провели совместную операцию для того, чтобы обеспечить безопасность в регионе, а также взять под контроль распространение стрелкового оружия. Три страны обратились к мировому сообществу с просьбой помочь им стабилизировать обстановку в районе их границ (IRIN).

К середине окт. 2 тыс. беженцев из ЦАР, которые прибыли в Чад в конце авг.-начале сент., были доставлены в лагеря беженцев. Граждане ЦАР были направлены в лагерь Амбоко (Amboko) (хотя он и может принять еще 27 тыс., из-за наплыва беженцев летом этого года там уже находятся 24 тыс. чел.), но впоследствии UNHCR планирует переселить их во вновь строящийся лагерь в 10 км. от Амбоко в местечке Бадамара (Badamara). Неизвестно, когда он будет готов принять поселенцев. Сейчас действующие на юге Чада два лагеря беженцев Амбоко и Ярунгу (Yaroungou) стали временным пристанищем для 41 тыс. беженцев из ЦАР (IRIN).

Президент Франсуа Бозизе дал указание высшему военному составу провести подготовку к операциям против бандформирований, при поддержке вертолетов французских вооруженных сил (Angola Press). А. Чумаков. ЦАР > Экология > af-ro.com, 20 ноября 2005 > № 51206


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter