Всего новостей: 2226077, выбрано 2 за 0.259 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
ЦАР > Образование, наука > un.org, 18 октября 2013 > № 940877

Семь из 10 детей младших классов в Центральноафриканской Республике пока не смогли вернуться в школу после конфликта, который начался в декабре 2012 года. Об этом с тревогой сообщает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Около 65% обследованных школ были разграблены, заняты под склады с оружием или повреждены пулями и снарядами. Обследование было проведено в августе в 11 из 17 префектур страны.

«Школы должны быть безопасным местом для преподавания и учебы, но в ряде школ не осталось ничего. Как дети могут учиться без учителей, столов и учебников?», - заявил представитель ЮНИСЕФ в ЦАР Сулейман Диабате.

Многие учителя бежали из районов, охваченных насилием и вооруженными столкновениями, и пока не вернулись в родные места.

Четверо из пяти опрошенных в ЦАР сказали, что боятся возвращаться в школу из-за отсутствия безопасности и роста актов насилия.

Почти половина всех школ в стране закрыты уже шестой месяц подряд.

В Центральноафриканской Республике насчитывается около 746 тысяч детей в возрасте от 6 до 11 лет, которые должны посещать начальную школу.

На сегодняшний день 250 тысяч детей, затронутых конфликтом, вернулись в школу и пытаются нагнать упущенное. Еще около 40 тысяч возобновят учебу в ближайшие недели. ЮНИСЕФ планирует к концу года помочь еще 105 тысячам детей в ЦАР сесть за школьные парты.

Для этого Детскому фонду нужны средства. На 2013 год ЮНИСЕФ запросил на проекты в ЦАР 32 миллиона долларов США. Пока выделена лишь треть этой суммы.

Кризис, который начался в декабре прошлого года, привел к тому, что 394 тысячи жителей ЦАР были вынуждены покинуть свои дома и стали перемещенными лицами. Еще 64 тысячи человек бежали в соседние страны и стали беженцами. Из-за отсутствия безопасности большинство гуманитарных учреждений ограничили масштабы своей гуманитарной деятельности, особенно за пределами столицы.

В декабре прошлого года в Центральноафриканской Республике начались вооруженные столкновения между повстанцами и армией правительства. В марте этого года произошел антиконституционный захват власти коалицией повстанческих групп «Селека». Сейчас в стране достигнут некоторый прогресс, в том числе созданы переходные институты власти, включая правительство национального единства. Однако в стране по-прежнему царит хаос и беспорядок.

ЦАР > Образование, наука > un.org, 18 октября 2013 > № 940877


ЦАР > Образование, наука > un.org, 23 апреля 2013 > № 802836

Ситуация с безопасностью в Центральноафриканской Республике остается тяжелой и непредсказуемой, что ограничивает усилия гуманитарных учреждений по оказанию помощи населению страны, охваченной хаосом и насилием. Тяжелое положение самым негативным образом сказывается, в первую очередь, на детях. 50% школ по всей стране остаются закрытыми.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщает, что из-за отсутствия безопасности большинство гуманитарных учреждений временно прекратили свою деятельность или ограничили ее масштабы, особенно за пределами столицы Банги. И это при том, что все население страны - 4,6 миллиона человек - в той или иной мере затронуто кризисом и нуждается в международной помощи. 173 тысячи жителей ЦАР были вынуждены покинуть вои дома и стали перемещенными лицами.

Отмечая, что более половины всех школ в стране закрыты уже четвертый месяц , Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) опасается, что многие ученики младших классов не смогут сдать экзамены в июне с тем, чтобы перейти в среднюю школу. Здания многих школ в ЦАР были разграблены и повреждены. Но главным препятствием является то, что детей некому учить. Учителя бежали из районов, охваченных насилием и вооруженными столкновениями, и пока не вернулись в родные места.

Сейчас Детский фонд изучает возможность создания специальных безопасных мест, где дети смогли бы учиться и играть, а также отбирает школы, которые могли бы возобновить свою работу уже в самое ближайшее время.

В Центральноафриканской Республике насчитывается около 746 тысяч детей в возрасте от 6 до 11 лет, которые должны посещать начальную школу. До кризиса в школу ходили 67% из них.

ЮНИСЕФ опасается, что, по крайней мере, 250 тысяч детей, которые начали учиться в 2012 году, и 30 тысяч тех, кто пошёл в школу на год раньше, могут потерять целый учебный год, если школы не откроются в самые ближайшие недели.

В общей сложности школу в ЦАР не посещают более одного миллиона детей. Еще до начала кризиса система образования в стране была очень слабой. Среди молодых женщин уровень грамотности составляет 27,4%, а среди мужчин - 51,1%. 65% всех учителей в стране – это не квалифицированные педагоги, а умеющие читать и писать родители-добровольцы.

ЦАР > Образование, наука > un.org, 23 апреля 2013 > № 802836


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter