Всего новостей: 2292952, выбрано 8 за 0.267 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
ЦАР > Госбюджет, налоги, цены > un.org, 9 ноября 2017 > № 2382806

Гуманитарный план для ЦАР профинансирован всего на 39 процентов

С мая 2017 года гуманитарная ситуация в Центральноафриканской Республике (ЦАР) стремительно ухудшается. Во многих районах страны, особенно в западных и юго-восточных, наблюдается эскалация столкновений между вооруженными группами, что оборачивается новыми перемещениями населения. Об этом сообщила заместитель Специального представителя Генерального секретаря в ЦАР Наджат Рочди.

«В результате эскалации насилия с января 2017 года число перемещенных лиц в ЦАР выросло на 50 процентов», - рассказала Наджат Рочди. По ее словам, сейчас в ЦАР насчитывается 600 тысяч внутренних переселенцев. 500 тысяч граждан этой страны нашли временное убежище в соседних странах. Это означает, что каждый четвертый житель ЦАР относится к категории перемещенных лиц.

Координатор по гуманитарным вопросам призвала международное сообщество выделять больше ресурсов на гуманитарные проекты в ЦАР. Она напомнила, что ООН запросила у доноров 500 миллионов долларов США на реализацию плана гуманитарной деятельности в этой стране. На сегодняшний день он профинансирован всего на 39 процентов.

Наджат Рочди подчеркнула, что сейчас жители ЦАР переживают беспрецедентные лишения и страдают от хронического недоедания. Из-за вооруженных столкновений многие из них лишены доступа на свои сельскохозяйственные поля, и это происходит в стране, где 75 процентов населения – сельские жители.

Представительница ООН призвала международное сообщество не оставлять жителей ЦАР один на один со своими проблемами.

ЦАР > Госбюджет, налоги, цены > un.org, 9 ноября 2017 > № 2382806


ЦАР > Госбюджет, налоги, цены > un.org, 10 февраля 2016 > № 1645352

Новый доклад ООН проливает свет на грубейшие нарушения прав человека в ЦАР

Сегодня, когда жители Центральноафриканской Республики (ЦАР) готовятся ко второму раунду президентских выборов, который пройдет в эти выходные дни, в ООН представили доклад о ситуации с правами человека в стране. В нем описываются случаи грубейших злодеяний в конце прошлого года и представлены рекомендации относительно наказания виновных и предотвращения подобных преступлений в будущем.

В докладе, который будет официально опубликован в конце месяца, описываются нарушения прав человека в столице ЦАР Банги с 26 сентября по 20 октября 2015 года. В этот период протесты, начавшиеся после убийства таксиста из мусульманской общины, сопровождались убийствами гражданских лиц, грабежами и поджогами зданий.

Правозащитники полагают, что в результате этих беспорядков 41 человек был убит и 17 получили ранения. В ходе расследования были установлены случаи сексуального насилия и других форм сексуального надругательства.

В перечне задокументированных преступлений - похищения людей и незаконное удержание под стражей, грабежи и умышленные разрушения. Нанесен ущерб гуманитарным организациям. Их склады были разграблены и разрушены.

Доклад основан на показаниях пострадавших и свидетелей.

Большая часть преступлений была совершена вооруженными группами из cоюза повстанческих группировок бывшей «Селеки» и христианских отрядов самообороны «Антибалака», а также их союзниками. В докладе сообщается и о нарушениях, которые совершались членами вооруженных сил ЦАР.

В документе изложен целый ряд рекомендаций, в том числе относительно разоружения и демобилизации бывших повстанцев и реформирования армии.

Сегодня Специальный представитель Генерального секретаря ООН в ЦАР и глава Миссии Парфе Онанга-Аньянга призвал власти ЦАР, вооруженные группы и международное сообщество поддержать предстоящие выборы, не допустить никаких форм насилия и уважать результаты волеизъявления народа.

«Мирные и легитимные выборы станут важным шагом на пути к примирению, правосудию и долгосрочному миру в ЦАР», - заявил представитель ООН, предупредив, что злостным нарушителям прав человека не удастся избежать наказания.

Первый тур президентских выборов в стране прошел 30 декабря 2015 года. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал их историческим моментом для страны. В Республике, население которой составляет 4,8 миллиона человек, зарегистрировались два миллиона избирателей. В первом туре выборов ни один из кандидатов не набрал больше 50 процентов голосов.

ЦАР > Госбюджет, налоги, цены > un.org, 10 февраля 2016 > № 1645352


ЦАР > Госбюджет, налоги, цены > un.org, 17 декабря 2015 > № 1602355

Пан Ги Мун пообещал быстро отреагировать на выводы доклада о сексуальных надругательствах в ЦАР

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пообещал в срочном порядке рассмотреть рекомендации, представленные независимой группой экспертов, которая пришла к выводу о том, что ООН не отреагировала надлежащим образом на обвинения в сексуальных надругательствах над детьми в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Речь идет о злодеяниях со стороны солдат иностранных войск, которые были развернуты не под эгидой ООН.

«В докладе говорится о том, что ООН не смогла надлежащим образом отреагировать на информацию о предосудительных преступлениях против уязвимых детей», - сказал Пан Ги Мун в заявлении в связи с получением нового доклада от независимой Комиссии .

Решение о создании такой Комиссии было принято Генеральным секретарем в июне. Ее председателем была назначена бывшая судья Верховного суда Канады Мари Дешамп. В составе Комиссии также прокурор Международного трибунала по Руанде Хассан Джаллоу из Гамбии и руководитель Фонда прав человека в Южной Африке Ясмин Соока.

«Я выражаю глубокое сожаление по поводу того, что дети подверглись надругательству со стороны тех самых людей, которые были присланы в страну для их защиты», - заявил Пан Ги Мун. Он добавил, что солдаты, совершившие злоупотребления служили не под командованием ООН, однако Организация, узнав о таких актах, должна была действовать оперативно, с проявлением необходимой в таких ситуациях осторожности.

В докладе указываются имена трех должностных лиц ООН, которые в сложившейся ситуации не использовали свои властные полномочия, что обернулось бездействием всей системы ООН. Учитывая серьезность этих выводов, Пан Ги Мун пообещал оперативно принять все необходимые меры.

Он напомнил, что ранее уже объявил об отставке одного из этих трех лиц - главы Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике (ЦАР) Бабакара Гайе.

В докладе отмечается халатность и недостатки в работе некоторых других должностных лиц из подразделений системы ООН.

«Я считаю, что ошибки, допущенные персоналом, были в значительной степени результатом сбоев в работе системы в целом. Я намерен продолжить изучение этих случаев с тем, чтобы извлечь уроки на будущее», - сказал Пан Ги Мун.

Он пообещал немедленно пересмотреть рекомендации Группы и принять безотлагательные действия в этой связи. Вместе с тем, Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что некоторые из этих рекомендаций потребуют участия и одобрения государств-членов ООН.

Генеральный секретарь ООН заявил, что глубоко обеспокоен обвинениями в сексуальных надругательствах, к которым прибегали солдаты в ЦАР, и тем, как на эту информацию среагировали в некоторых подразделениях системы ООН.

«У ООН нет никаких полномочий относительно контингентов войск, которые работают вне миротворческой операции Организации Объединенных Наций. Но это никоим образом не умаляет ответственности ООН за то, чтобы открыто выступать против таких нарушений. Очень часто на национальном уровне расследование дел, связанных с такими обвинениями, затягивается или покрывется завесой секретности, или вообще не ведется. Мы должны решить эту проблему», - подчеркнул Пан Ги Мун.

«Жертвам все равно, какого цвета были каски или форма у тех, кто совершал злодеяния…», - добавил глава ООН. Он пообещал, что ООН не оставит в беде жертв сексуальных надругательств.

Генеральный секретарь ООН неоднократно заявлял, что не потерпит действий, которые нарушают принципы ООН и внушают людям страх вместо доверия к миротворцам и международной системе в целом.

ЦАР > Госбюджет, налоги, цены > un.org, 17 декабря 2015 > № 1602355


ЦАР > Госбюджет, налоги, цены > un.org, 19 сентября 2014 > № 1181327

ШАРЛИЗ ТЕРОН ПРИЗЫВАЕТ ОКАЗАТЬ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ ЦАР

Известная актриса из Южной Африки Шарлиз Терон призывает срочно оказать гуманитарную помощь Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом она пишет в своей статье, опубликованной в газете "Уолл-стрит-джорнел".

С 2008 года Шарлиз Терон является Посланницей мира ООН, она также активно участвует в работе Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Она называет ситуацию в ЦАР "незамеченной катастрофой" и подчеркивает, что в стране, где второй год идет гражданская война, остро стоит проблема защиты гражданских лиц и гуманитарной помощи.

По мнению Шарлиз Терон, международные усилия по преодолению кризиса в ЦАР неадекватны. Она считает, что необходимо найти политическое решение с тем, чтобы остановить кровопролитие, защитить гражданское население и примирить общины.

Посланница мира ООН напоминает, что половина населения страны - 2,5 миллиона человек - нуждается в гуманитарной помощи. Г-жа Терон считает, что если мировое сообщество не предпримет срочных коллективных мер, то их число будет только увеличиваться.

ЦАР > Госбюджет, налоги, цены > un.org, 19 сентября 2014 > № 1181327


ЦАР > Госбюджет, налоги, цены > un.org, 22 июля 2014 > № 1136677

В УВКБ ПРИЗВАЛИ ДОНОРОВ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ ИЗ ЦАР

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвало доноров увечить финансирование на программы по оказанию помощи беженцам из Центральноафриканской Республики (ЦАР), нашедшим приют в соседних странах.

"ЦАР относится к тем чрезвычайным ситуациям, на разрешение которых меньше всего было выделено средств международным сообществом. Эта нехватка денег серьезно подрывает наши возможности по оказанию даже базовой помощи беженцам и принимающим их общинам", - заявил пресс-секретарь УВКБ Бабар Балок на пресс-конференции в Женеве.

"Прибытие новых беженцев свидетельствует о насилии, от которого они бежали из ЦАР. Люди неделями шли через леса, практически без еды и питья. В апреле и мае около 40% вновь прибывших беженцев, среди которых были дети, страдали от тяжелого недоедания. Мы опасаемся, что помощь этим детям и взрослым придет слишком поздно", - отметил представитель УВКБ.

На сегодняшний день примерно 357 тысяч беженцев из ЦАР нашли приют в Камеруне, Чаде, Демократической Республике Конго (ДРК) и Республике Конго. На финансирование пересмотренного плана по оказанию им помощи в период до 31 декабря 2014 года потребуется 210 миллионов долларов США. Пока доноры выделили лишь 31% от этой суммы.

Бабар Балок отметил, что многие беженцы нуждаются в укрытии, услугах в сфере санитарии, предметах гигиены и питьевой воде.

ЦАР > Госбюджет, налоги, цены > un.org, 22 июля 2014 > № 1136677


ЦАР > Госбюджет, налоги, цены > un.org, 26 февраля 2014 > № 1018194

Сегодня Программа ООН по развитию ( ПРООН) выступила с новой инициативой, направленной на продвижение миростроительства и социальной слаженности в Центральноафриканской Республике (ЦАР), охваченной насилием и хаосом.

Двухгодичный проект «деньги в обмен на труд» стоимостью 26 миллионов долларов призван оказать помощь 350 тысячам жителей ЦАР в центральных и западных районах страны.

В рамках этого проекта будут созданы временные рабочие места, в том числе связанные с восстановлением разрушенной инфраструктуры, очисткой водных резервуаров, строительством мостов, зданий школ и больниц.

Для реализации этого проекта ПРООН запросила у доноров 22 миллиона долларов США.

«Проект призван помочь восстановить социальную ткань ЦАР путем решения экономических и социальных проблем и вызовов в сфере безопасности» , - заявила представитель ПРООН в ЦАР Карина Иммонен.

Инициатива ПРООН призвана обеспечить взаимосвязь между усилиями по разрешению срочных гуманитарных проблем и планами по долгосрочному развитию государства.

ЦАР > Госбюджет, налоги, цены > un.org, 26 февраля 2014 > № 1018194


ЦАР > Госбюджет, налоги, цены > un.org, 29 октября 2013 > № 940836

В Центральноафриканской Республике (ЦАР) растет армия внутренне перемещенных лиц, которые нуждаются в срочной помощи международного сообщества. А между тем ресурсы учреждений ООН, предоставленные на проекты в этой стране – на исходе. Об этом предупреждает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

«Куда бы не отправлялась группа ООН, она отовсюду сообщает о перемещениях населения, вызванных насилием», - заявил сотрудник ЮНИСЕФ в ЦАР Боб Маккарти. Только с сентября 2013 года число лиц, которые были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством, удвоилось и достигло 394 тысяч человек.

Для оказания помощи этим обездоленным ЮНИСЕФ обратился к донорам с просьбой выделить дополнительно три миллиона долларов. Они будут использованы для закупки предметов первой необходимости, таких как одеяла, сетки от комаров, канистры для воды и мыло, которыми Фонд планирует снабдить 55 тысяч внутренне перемещенных лиц в ближайшие шесть месяцев.

При поддержке ЮНИСЕФ с августа этого года гуманитарная помощь была оказана 44 тысячам внутренних беженцев.

«Мы доставляем необходимые медикаменты для организации медпунктов и безопасную воду в места переселения перемещенных лиц», - сказал Боб Маккарти. Он добавил, что обыкновенная канистра позволяет беженцам запасаться чистой водой и хранить ее какое-то время.

Любое нарушение поставок такой помощи может обернуться серьезными инфекционными заболеваниями, особенно среди детей.

В декабре прошлого года в ЦАР начались вооруженные столкновения между повстанцами и армией правительства. В марте этого года произошел антиконституционный захват власти коалицией повстанческих групп «Селека». Сейчас в стране достигнут некоторый прогресс, в том числе созданы переходные институты власти, включая правительство национального единства. Однако там по-прежнему царит хаос и беспорядок. С августа этого года на северо-востоке активизировались вооруженные столкновения между повстанческими группировками. Тяжелая гуманитарная ситуация в той или иной мере затрагивает все население страны, составляющее 4,6 миллиона человек. В стране наблюдаются серьезные нарушения прав человека.

Сегодня на пресс-конференции для журналистов Представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг заявил, что сейчас главная задача в ЦАР – обеспечение защиты гражданского населения.

«Зверства, которые совершаются в отношении гражданского населения, неописуемы. Они сеют невероятный страх во всех общинах», - заявил Джон Гинг.

Он отметил, что растет напряженность между мусульманскими и христианскими вооруженными группами, которые совершают нападения на целые общины. Представитель ООН призвал лидеров этих общин отказаться от опасной риторики.

Представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов обратил внимание на кризис в сфере образования, подчеркнув, что половина зданий школ в стране разграблена, занята под склады с оружием или укрытия для беженцев, или повреждена пулями и снарядами. На сегодняшний день 70% детей в ЦАР все еще лишены возможности ходить в школу.

Джон Гинг заявил, что гуманитарная ситуация в ЦАР требует срочного внимания международного сообщества.

ЦАР > Госбюджет, налоги, цены > un.org, 29 октября 2013 > № 940836


ЦАР > Госбюджет, налоги, цены > af-ro.com, 20 ноября 2005 > № 51207

29 окт. в районе Бриа (Bria), столице провинции Верхнее Котто (Haute-Kotto) на востоке страны, был размещен контингент Региональных миротворческих сил Экономического и валютного сообщества Центральной Африки (фр. аббревиатура CEMAC). CEMAC было образовано в 1994г., включает Габон, Камерун, Конго, ЦАР, Чад и Экваториальную Гвинею. В окт. 2002г. на саммите CEMAC в Либревиле (Габон) был создан миротворческий контингент CEMAC для оказания помощи действовавшему президенту ЦАР Анж-Фели Патасе. Во время переворота 2003г. миротворцы находились в ЦАР, а сразу после – страны-члены CEMAC признали Бозизе как нового главу государства. В начале июля 2005г. мандат миротворцев был продлен еще на 6 месяцев. По новому мандату миротворцы CEMAC (которые сейчас представляют только три страны— Чад, Габон и Конго) будут обеспечивать безопасность не только в Банги, но и в провинциях страны. Первая группа миротворцев отправилась из Банги 19 авг. Активную поддержку в этой операции окажет и Франция (IRIN, BBC). Главная задача контингента – способствовать борьбе с преступностью и бандитизмом. Один из высокопоставленных чиновников армии ЦАР (он пожелал остаться неизвестным) заявил, что численность контингента достигает 100 чел. В Верхнем Котто, где находятся рудники по добыче бурого угля, действуют несколько групп боевиков. В сент. 2005г. жертвами их нападения стали несколько сельских жителей и бизнесмен, занимавшийся разведкой месторождений алмазов. В результате деятельности вооруженных групп и политической нестабильности, страну наводнило нелегальное оружие. По данным властей, сейчас по всей ЦАР на руках находится 100 тыс. ед. такого оружия (IRIN).

В конце нояб. UNHCR начало операцию по возвращению на родину суданских беженцев. В ЦАР были зарегистрированы до 36 тыс. беженцев из Судана. Еще 90 тыс. суданских беженцев проживают в Эфиопии и 65 тыс. – в Кении. Суданцы проживают в основном горнодобывающих районах, частично – в Банги (IRIN, UN News).

Европейский Союз согласился выделить республике 2,4 млн. евро на восстановление транспортных путей, ведущих от городов Бамбари и Бриа. Этот проект является частью безвозмездного кредита в 100 млн. евро, который ЕС выделил для оказания помощи ЦАР в 2002г. Кредит был частично заморожен после военного переворота 2003г. и возобновлен только в июле этого года, см. «Аф-Ро» № 5 (12), 2005. На 2006г. запланированы ремонт и модернизация дороги, ведущей от г. Буар до камерунской границы. Это дорога связывает страну с внешним миром, так как ведет к камерунскому порту Дуала, через который проходит практически весь экспорт и импорт ЦАР (IRIN).

В окт. прошла 8-дневная забастовка госслужащих республики, которые протестовали против невыплат зарплат (многие из них говорят о долге в 50 месяцев, начиная с 1990г.). Профсоюзы заявляют, что правительство не делает конкретных шагов для разрешения критической ситуации.

13 окт. премьер-министр ЦАР Эли Дот (Elie Dote) заявил, что были выявлены 1 699 госслужащих, которые формально числились на своих должностях и получали зарплату, но в реальности не работали. Зарплата несуществующим сотрудникам, разворовывание средств и обман граждан – одна из причин того, что страна постоянно сталкивается с нехваткой средств в госбюджете. В ходе борьбы Франсуа Бозизе с недобросовестными чиновниками десятки госслужащих были уволены со своих должностей. В республике, население которой составляет 3,5 млн, насчитывается 25 тыс. гражданских служащих. Решение пересчитать их было принято после визита делегации МВФ, которая заявила, что расходы на зарплату бюджетникам являются чрезмерными (Sapa-AFP).

19 окт., по решению Бозизе, был выпущен на свободу бывший руководитель охраны президента Патассе Бомба Йеке (Bomba Yeke). Во время мятежа Бозизе Йеке сыграл ключевую роль в деле защиты президента Патассе: против мятежников генерала были использованы реактивные истребители, что и стало причиной его ареста. По сведениям военных источников в Банги, Йеке содержался под арестом для своей же безопасности, так как многие участники восстания Бозизе намеревались отомстить ему за те потери, которые они понесли из-за использования против них самолетов ВВС ЦАР. А. Чумаков. ЦАР > Госбюджет, налоги, цены > af-ro.com, 20 ноября 2005 > № 51207


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter