Всего новостей: 2227541, выбрано 5 за 0.269 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Чад. Весь мир > Экология. Госбюджет, налоги, цены. Миграция, виза, туризм > ecolife.ru, 19 июня 2017 > № 2214602

Названа самая уязвимая к изменению климата страна

Чад оказался самой уязвимой к изменению климата страной из 186 государства, оцененных в ходе последнего исследования. Сочетание высокой бедности, частых конфликтов, риска засух и наводнений привело к тому, что центральноафриканское государство оказалось в самом конце списка, ниже Бангладеш,и намного ниже Норвегии — страны, которая менее всего уязвима к изменению климата.

Итак, почему Чад? Для начала, это одна из беднейших стран в мире. Около 87 % населения считается бедным — это четвертый по величине показатель в мире. Ситуацию ухудшает тот факт, что страна находится в гражданской войне или конфликтах 35 из 57 лет с того момента, как отвоевала независимость у Франции.

С середины XX века температура в Чаде повышается, а осадки уменьшаются. 90 % крупнейшего озера Чад исчезло за прошедшие 50 лет. Климатические исследования предсказывают, что в стране будет становиться все жарче и суше в течение всего XXI века. А это означает низкие урожаи, погубленные пастбища и сложную жизнь для любого, кто зависит от озера Чад.

Страдают не только жители сельской местности. Во время наводнений в 2010, 2011 и 2012 годов необработанные сточные воды загрязнили водные ресурсы, создавая высокий риск инфекционных заболеваний, например, холеры.

Население Чада преимущественно молодое, и высокий уровень безработицы среди молодежи вызывает беспокойство в столице Нджамена. Из-за конфликтов люди не могут получить помощь во время стихийных бедствий, таких как засухи и наводнения.

В Чаде также проживает 300 тысяч беженцев из региона Дарфур в Судане. Еще 67 тысяч переселенцев из Центральноафриканской Республики находятся в лагерях на южной границе. Беженцы потребляют и без того ограниченные ресурсы Чада и иногда конкурируют с местным населением.

Кризис «Боко Харам» на северо-востоке Нигерии распространился на регион озера Чад. Сейчас там проживают 60 тысяч беженцев официально и несколько тысяч нелегально.

Несмотря на эти проблемы, есть способы смягчить влияние изменения климата. Например, фермеры в полузасушливом регионе Сахель используют технологию сбора дождевой воды под названием «Заи» и успешно выращивают урожай. «Заи» — это выкапывание маленьких колодцев и выращивание в нем культур. Колодца сохраняют воду долгое время и особенно эффективны, когда нет дождя. Еще один метод — агролесничество, сочетание полей и деревьев на одном участке земли. Корни деревьев стабилизируют почву и защищают ее от разрушения во время сильных ливней, а также восстанавливают плодородность почвы производя подстилку.

Конечно, любой стране проще справляться с изменением климата, если она будет богаче. Чад начал добывать нефть в 2003 году, и сейчас этот продукт и его производные составляют 93 % всего экспорта страны. Однако из-за этого страна начала зависеть от цен на нефть. Когда цены обрушились в конце 2014 года, Чад потерял значительную часть своих доходов.

Чад. Весь мир > Экология. Госбюджет, налоги, цены. Миграция, виза, туризм > ecolife.ru, 19 июня 2017 > № 2214602


Италия. Чад. Нигерия > Агропром. Экология > fao.org, 11 апреля 2017 > № 2235182

Кризис в раздираемом конфликтами регионе бассейна озера Чад коренится в десятилетиях забвения, отсутствия развития в сельских районах и негативных последствиях изменения климата, и единственный способ обеспечить долгосрочное решение этой проблемы могут, помимо прочего, инвестиции в устойчивое сельское хозяйство, сказал сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Это не только гуманитарный кризис, но и экологический», - сказал Грациану да Силва на брифинге в Риме, посвященном его визиту на прошлой неделе в наиболее пострадавшие районы Чада и северо-восточной Нигерии.

«Этот конфликт не может быть разрешен только вооруженными средствами. Это война против голода и нищеты в сельских районах бассейна озера Чад», - подчеркнул Генеральный директор ФАО.

«Установление мира является предпосылкой» для урегулирования кризиса в регионе, но этого недостаточно, сказал Генеральный директор ФАО. «Сельское хозяйство, в том числе животноводство и рыболовство, уже не может быть второстепенным вопросом. Это то, с помощью чего производятся продукты питания и обеспечивается жизнедеятельность примерно 90 процентов населения региона».

Около 7 миллионов человек находятся на грани сильного голода в бассейне озера Чад, который включает в себя регионы Камеруна, Чада, Нигера и северо-восточной Нигерии. Только в Нигерии около 50 000 человек страдают от голода.

Конфликты и насилие привели к огромным страданиям, а последствия деградации окружающей среды и изменения климата, в том числе повторяющиеся засухи, еще больше усугубляют ситуацию, сказал Генеральный директор ФАО.

Он отметил, что с 1963 года озеро Чад потеряло около 90 процентов своей водной массы и имеет разрушительные последствия для продовольственной безопасности и средств к существованию людей, которые зависят от рыболовства и орошаемого земледелия. И в то время как озеро Чад высыхает, рост населения продолжается, включая миллионы перемещенных лиц из наиболее пострадавших конфликтных зон.

Срочно необходимы продовольственная помощь и поддержка производства

ФАО вместе со своими партнерами, включая другие учреждения ООН, призывает международное сообщество к срочной поддержке, которая выражается в сочетании незамедлительной продовольственной помощи с поддержкой производства продовольствия - единственный способ одержать верх в борьбе с голодом в регионе.

Грациану да Силва повторил призыв, который он сделал на прошлой неделе в ходе своего визита в Майдугури, на северо-востоке Нигерии: если фермеры пропустят предстоящий посевной сезон в мае-июне, они не смогут получить урожай вплоть до 2018 года. Неспособность восстановить производство продовольствия в настоящее время приведет к усугублению ситуации с голодом и продолжительной зависимости от внешней помощи в будущем.

В ходе своего визита в регион, включая столицу Чада Нджамену, Грациану да Силва также обнародовал антикризисную стратегию ФАО для бассейна озера Чад (2017-2019 гг.).

Основные меры включают доставку семян зерновых культур, кормов для животных, предоставление денежных переводов и ветеринарной помощи. Это позволит перемещенным фермерам и добровольным репатриантам получить урожай, пополнить запасы продовольствия и предотвратить потери в секторе животноводства.

Тем не менее, существует огромный дефицит финансовых средств для удовлетворения потребностей во время предстоящего посевного сезона. Из 62 млн. долл. США, запрошенных в рамках Плана реагирования ФАО на кризисные ситуации в бассейне озера Чад, ФАО получила только 12,5 млн. долл. США.

Долгосрочное инвестирование в сельское хозяйство и долгосрочное развитие в Африке

Генеральный директор ФАО предупредил, что ситуация в бассейне озера Чад во многом отражает угрозы, с которыми сталкиваются другие страны Африки, где сочетание этнической или религиозной напряженности, вызванной сельской бедностью и безработицей, особенно среди молодежи, может перерасти в широкомасштабные кризисы.

Ключом к решению этой проблемы является поощрение и поддержка более долгосрочных устойчивых методов ведения сельского хозяйства, которые могут помочь людям в сельских районах адаптироваться к изменению климата и растущему дефициту многих природных ресурсов, таких как вода и леса.

Для этого необходимы дополнительные инвестиции в сельское хозяйство, подчеркнул Грациану да Силва, ссылаясь на пример Эфиопии, где государственная поддержка сектора помогла смягчить последствия засухи, связанной с Эль-Ниньо.

В бассейне озера Чад ФАО работает с фермерами и перемещенными лицами, чтобы помочь им в производстве продуктов питания и реализации излишков на рынках. Эта помощь включает в себя выдачу денежных чеков, которые помогают стимулировать рынки сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, ФАО совместно со своими партнерами изучает возможности внедрения методов орошения, которые помогут сэкономить воду, и обучения фермеров использованию этих методов.

Италия. Чад. Нигерия > Агропром. Экология > fao.org, 11 апреля 2017 > № 2235182


Италия. Чад. Нигерия. Африка > Агропром. Экология > fao.org, 7 апреля 2017 > № 2235189

Крайне важно сейчас незамедлительно начать наращивать гуманитарную помощь находящимся на грани голода сельским общинам в раздираемом конфликтами районе бассейна озера Чад, сказал сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в ходе своего визита в пострадавшие районы на северо-востоке Нигерии.

«Если мы пропустим предстоящий посевной сезон, обильных урожаев мы не получим вплоть до 2018 года. Если мы потерпим неудачу в восстановлении производства продовольствия сейчас, это приведет к широкомасштабному голоду и продолжительной зависимости от внешней помощи в будущем, - сказал Грациану да Силва. - Настало время для всех нас действовать незамедлительно».

Отсутствие безопасности в бассейне озера Чад, в состав которого входят Камерун, Чад, Нигер и северо-восточная Нигерия, привело к крупнейшему гуманитарному кризису в Африке. Только в северо-восточной части Нигерии конфликт вынудил около двух миллионов человек покинуть свои дома и свои преимущественно сельскохозяйственные источники средств к существованию.

В ходе своего визита Генеральный директор ФАО обнародовал Стратегию ФАО по реагированию на кризисные ситуации в бассейне озера Чад.

Во всем бассейне озера Чад около 7 миллионов человек рискуют столкнуться с сильным голодом в период межсезонья и нуждаются в срочной продовольственной помощи и средствах к существованию.

«Ситуация, которую мы имеем сейчас, во многом обусловлена конфликтами и действиями вооруженных группировок, которые унесли жизни и опустошили средства к существованию в регионе озера Чад. Это похоже на оппортунистическую инфекцию, которая пользуется и без того ослабшим телом вследствие таких проблем, как деградация окружающей среды, связанные с ней засухи, низкий уровень инвестирования в развитие сельских районов и ограниченные возможности трудоустройства для молодых мужчин и женщин. Нам необходимо работать над симптомами, восстанавливая мир, и лечить болезнь, укрепляя организм. Речь идет об укреплении устойчивости», - подчеркнул Грациану да Силва.

Тем не менее, более 1 млн. репатриантов и большинство внутренне перемещенных лиц в районах, которые в последнее время стали относительно безопасными, имеют доступ к земле и могут получить выгоду от предстоящего сезона дождей, который начинается в мае 2017 года при условии, что будет обеспечена необходимая поддержка сельского хозяйства.

«Затянувшийся конфликт подорвал способность населения бороться со сложившейся ситуацией, разрушил средства к существованию и не оставил людям ни малейшего шанса на то, чтобы прокормить себя и свои семьи», - сказал Генеральный директор ФАО, отметив, что средства к существованию более 80 процентов людей зависят от сельского хозяйства, рыболовства и животноводства.

Грациану да Силва встретился с местными фермерами на нескольких фермах, поддерживаемых ФАО, в Гондолонге и Старом Майдугури, в штате Борно на северо-востоке Нигерии. В ходе поездки он также провел переговоры с министром сельского хозяйства и развития сельских районов Т. Х. Ауду Огбэ.

Поддержка со стороны ФАО

В ближайшие месяцы более 1,16 млн. человек получат помощь от ФАО в наиболее пострадавших районах бассейна озера Чад, поскольку учреждение ООН и партнеры планируют расширить свою деятельность в регионе.

Основные виды деятельности включают раздачу семян зерновых культур, кормов для животных, предоставление денежных переводов и ветеринарной помощи. Это позволит перемещенным фермерам и добровольным репатриантам получить урожай и пополнить запасы продовольствия, а уязвимым пастухам - предотвратить потери животных.

Грациану да Силва отметил, что огромное количество людей потеряли свои урожаи и производственные активы в течение трех сезонов подряд. В результате они оказались в крайне неустойчивой продовольственной ситуации, что резко снизило их покупательную способность. Животноводство было разграблено или брошено, ирригационная инфраструктура разрушена, а рынки во многих районах перестали существовать.

Один из фермеров, Альхаджи Мустафа Али Гаджи из Фарии, деревне в штате Борно, рассказал, как он бежал, когда Фария была оккупирована повстанцами два года назад.

«Меня поймали и должны были убить, но мне удалось сбежать. С помощью ФАО я снова возвращаюсь к сельскому хозяйствоу. Мои помидоры, амарант и щавель уже подрастают».

Необходимо усиление поддержки со стороны мирового сообщества

Несмотря на то, что поддержка, предоставляемая ФАО и другими партнерами, будет иметь ключевое значение для смягчения последствий кризиса, ограниченное финансирование чрезвычайной помощи сельскому хозяйству ставит под угрозу оказание помощи большинству нуждающихся.

На сегодняшний день удалось мобилизовать только 12,5 млн. долл. США или одну пятую запрашиваемого финансирования, необходимого для поддержки производства продовольствия в этом году на северо-востоке Нигерии. В итоге более 1,1 миллиона человек получат сельскохозяйственные средства производства в течение следующего посевного сезона, но это составляет немногим менее половины населения, которому требуется помощь.

«В настоящее время около 4,7 миллиона человек в трех северо-восточных штатах - Адамава, Борно и Йобе - испытывают острый дефицит продовольствия. В частности, следующий основной посевной сезон, стартующий в мае, предоставляет уникальную возможность переломить ситуацию с отсутствием продовольственной необеспеченности, помогая пострадавшим от кризиса семьям самим произвести продовольствие», - сказал Букар Тиджани, помощник Генерального директора ФАО и Региональный представитель в Африке.

ФАО разработала трехлетнюю антикризисную стратегию в бассейне озера Чад для улучшения продовольственной безопасности и питания и повышения устойчивости уязвимых общин в пострадавших районах. При бюджете в размере 232 млн. долл. США - на одну только северо-восточную Нигерию потребуется 191 млн. долл. США - в течение следующих трех лет необходимо, чтобы в регионе была оказана помощь 3 млн. человек, уделяя особое внимание женщинам и молодежи.

Италия. Чад. Нигерия. Африка > Агропром. Экология > fao.org, 7 апреля 2017 > № 2235189


Судан. Чад. Африка > Экология > un.org, 18 сентября 2013 > № 900939

Сегодня Египет, Ливия, Судан и Чад согласовали план действий ООН по обеспечению эффективного использования трансграничного водоносного горизонта - Нубийского водоносного слоя - и улучшению системы управления водными ресурсами.

Нубийский водоносный слой - крупнейший в мире источников ископаемой пресной воды. Он расположен под землей, в восточной части пустыни Сахара и охватывает территории, расположенные в Египте, Ливии, Судане и Чаде на северо-востоке Африки. Его площадь - более двух миллионов квадратных километров.

Стратегия программы действий по эффективному использованию Нубийского водоносного слоя была подписана в Вене в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В документе закреплены обязательства четырех африканских стран обеспечить справедливое и эффективное использование этого трансграничного водоносного горизонта.

«Я поздравляю все стороны с этим важным достижением», - заявил Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. Он подчеркнул, что вода - это ключевой ресурс и эффективное использование ее запасов имеет крайне важное значение для будущего планеты.

По данным МАГАТЭ, сегодня в мире растет число районов, где сущствует дефицит воды. В следующие два десятилетия общая потребность в воде, как ожидается, увеличится на 40%. К 2025 году две трети населения мира, возможно, будут жить в странах с умеренным или острым дефицитом воды.

Сегодня вопрос заключается в том, как научиться управлять этими ограниченными ресурсами пресной воды.

В этой связи МАГАТЭ проводит работу по выявлению наличия грунтовых вод, в том числе в африканском регионе. При этом используется метод, известный как «Изотопная гидрология». Ученые, применяя изотопные методы обнаружения, могут определить количество, качество и возобновляемость запасов воды путем проведения замеров радиоактивных изотопов. Получаемые таким образом гидрологические данные используются при разработке стратегий по эффективному совместному использованию запасов грунтовых вод, особенно в трансграничных водоносных горизонтах.

МАГАТЭ отмечает, что изотопная гидрология позволяет следить за передвижениями воды в гидрологическом цикле. Изотопы могут применяться для исследования подземных вод с целью определения их источников, путей восполнения запасов, риска интрузии соленой воды или загрязнения и возможности их устойчивого использования.

Судан. Чад. Африка > Экология > un.org, 18 сентября 2013 > № 900939


Чад > Экология > belta.by, 16 октября 2009 > № 179195

Продовольственная и с/х организация Объединенных Наций (ФАО) привлекла внимание к гуманитарному кризису, связанному с высыханием озера Чад. Об этом сообщает Центр новостей ООН. От ресурсов озера Чад, расположенного в Центральной Африке, зависит жизнь 30 млн. жителей в Камеруне, Чаде, Нигерии и Нигере.За последние десятилетия из-за засух, изменения климата, нерационального управления водными ресурсами и чрезмерного потребления воды площадь этого озера уменьшилась на 90%. Если не предпринять решительных действий, то через 20 лет озеро Чад вообще погибнет и исчезнет с карты земли. 2 года назад генеральный секретарь ООН посещал район озера Чад. Рассказывая о своих впечатлениях от увиденного, Пан Ги Мун отметил, что судьба этого почти погибшего озера подчеркивает настоятельную необходимость совместно взяться за решение проблем климата. Чад > Экология > belta.by, 16 октября 2009 > № 179195


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter