Всего новостей: 2227541, выбрано 5 за 0.261 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Италия. Чад. Нигерия > Агропром. Экология > fao.org, 11 апреля 2017 > № 2235182

Кризис в раздираемом конфликтами регионе бассейна озера Чад коренится в десятилетиях забвения, отсутствия развития в сельских районах и негативных последствиях изменения климата, и единственный способ обеспечить долгосрочное решение этой проблемы могут, помимо прочего, инвестиции в устойчивое сельское хозяйство, сказал сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Это не только гуманитарный кризис, но и экологический», - сказал Грациану да Силва на брифинге в Риме, посвященном его визиту на прошлой неделе в наиболее пострадавшие районы Чада и северо-восточной Нигерии.

«Этот конфликт не может быть разрешен только вооруженными средствами. Это война против голода и нищеты в сельских районах бассейна озера Чад», - подчеркнул Генеральный директор ФАО.

«Установление мира является предпосылкой» для урегулирования кризиса в регионе, но этого недостаточно, сказал Генеральный директор ФАО. «Сельское хозяйство, в том числе животноводство и рыболовство, уже не может быть второстепенным вопросом. Это то, с помощью чего производятся продукты питания и обеспечивается жизнедеятельность примерно 90 процентов населения региона».

Около 7 миллионов человек находятся на грани сильного голода в бассейне озера Чад, который включает в себя регионы Камеруна, Чада, Нигера и северо-восточной Нигерии. Только в Нигерии около 50 000 человек страдают от голода.

Конфликты и насилие привели к огромным страданиям, а последствия деградации окружающей среды и изменения климата, в том числе повторяющиеся засухи, еще больше усугубляют ситуацию, сказал Генеральный директор ФАО.

Он отметил, что с 1963 года озеро Чад потеряло около 90 процентов своей водной массы и имеет разрушительные последствия для продовольственной безопасности и средств к существованию людей, которые зависят от рыболовства и орошаемого земледелия. И в то время как озеро Чад высыхает, рост населения продолжается, включая миллионы перемещенных лиц из наиболее пострадавших конфликтных зон.

Срочно необходимы продовольственная помощь и поддержка производства

ФАО вместе со своими партнерами, включая другие учреждения ООН, призывает международное сообщество к срочной поддержке, которая выражается в сочетании незамедлительной продовольственной помощи с поддержкой производства продовольствия - единственный способ одержать верх в борьбе с голодом в регионе.

Грациану да Силва повторил призыв, который он сделал на прошлой неделе в ходе своего визита в Майдугури, на северо-востоке Нигерии: если фермеры пропустят предстоящий посевной сезон в мае-июне, они не смогут получить урожай вплоть до 2018 года. Неспособность восстановить производство продовольствия в настоящее время приведет к усугублению ситуации с голодом и продолжительной зависимости от внешней помощи в будущем.

В ходе своего визита в регион, включая столицу Чада Нджамену, Грациану да Силва также обнародовал антикризисную стратегию ФАО для бассейна озера Чад (2017-2019 гг.).

Основные меры включают доставку семян зерновых культур, кормов для животных, предоставление денежных переводов и ветеринарной помощи. Это позволит перемещенным фермерам и добровольным репатриантам получить урожай, пополнить запасы продовольствия и предотвратить потери в секторе животноводства.

Тем не менее, существует огромный дефицит финансовых средств для удовлетворения потребностей во время предстоящего посевного сезона. Из 62 млн. долл. США, запрошенных в рамках Плана реагирования ФАО на кризисные ситуации в бассейне озера Чад, ФАО получила только 12,5 млн. долл. США.

Долгосрочное инвестирование в сельское хозяйство и долгосрочное развитие в Африке

Генеральный директор ФАО предупредил, что ситуация в бассейне озера Чад во многом отражает угрозы, с которыми сталкиваются другие страны Африки, где сочетание этнической или религиозной напряженности, вызванной сельской бедностью и безработицей, особенно среди молодежи, может перерасти в широкомасштабные кризисы.

Ключом к решению этой проблемы является поощрение и поддержка более долгосрочных устойчивых методов ведения сельского хозяйства, которые могут помочь людям в сельских районах адаптироваться к изменению климата и растущему дефициту многих природных ресурсов, таких как вода и леса.

Для этого необходимы дополнительные инвестиции в сельское хозяйство, подчеркнул Грациану да Силва, ссылаясь на пример Эфиопии, где государственная поддержка сектора помогла смягчить последствия засухи, связанной с Эль-Ниньо.

В бассейне озера Чад ФАО работает с фермерами и перемещенными лицами, чтобы помочь им в производстве продуктов питания и реализации излишков на рынках. Эта помощь включает в себя выдачу денежных чеков, которые помогают стимулировать рынки сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, ФАО совместно со своими партнерами изучает возможности внедрения методов орошения, которые помогут сэкономить воду, и обучения фермеров использованию этих методов.

Италия. Чад. Нигерия > Агропром. Экология > fao.org, 11 апреля 2017 > № 2235182


Италия. Чад. Нигерия. Африка > Агропром. Экология > fao.org, 7 апреля 2017 > № 2235189

Крайне важно сейчас незамедлительно начать наращивать гуманитарную помощь находящимся на грани голода сельским общинам в раздираемом конфликтами районе бассейна озера Чад, сказал сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в ходе своего визита в пострадавшие районы на северо-востоке Нигерии.

«Если мы пропустим предстоящий посевной сезон, обильных урожаев мы не получим вплоть до 2018 года. Если мы потерпим неудачу в восстановлении производства продовольствия сейчас, это приведет к широкомасштабному голоду и продолжительной зависимости от внешней помощи в будущем, - сказал Грациану да Силва. - Настало время для всех нас действовать незамедлительно».

Отсутствие безопасности в бассейне озера Чад, в состав которого входят Камерун, Чад, Нигер и северо-восточная Нигерия, привело к крупнейшему гуманитарному кризису в Африке. Только в северо-восточной части Нигерии конфликт вынудил около двух миллионов человек покинуть свои дома и свои преимущественно сельскохозяйственные источники средств к существованию.

В ходе своего визита Генеральный директор ФАО обнародовал Стратегию ФАО по реагированию на кризисные ситуации в бассейне озера Чад.

Во всем бассейне озера Чад около 7 миллионов человек рискуют столкнуться с сильным голодом в период межсезонья и нуждаются в срочной продовольственной помощи и средствах к существованию.

«Ситуация, которую мы имеем сейчас, во многом обусловлена конфликтами и действиями вооруженных группировок, которые унесли жизни и опустошили средства к существованию в регионе озера Чад. Это похоже на оппортунистическую инфекцию, которая пользуется и без того ослабшим телом вследствие таких проблем, как деградация окружающей среды, связанные с ней засухи, низкий уровень инвестирования в развитие сельских районов и ограниченные возможности трудоустройства для молодых мужчин и женщин. Нам необходимо работать над симптомами, восстанавливая мир, и лечить болезнь, укрепляя организм. Речь идет об укреплении устойчивости», - подчеркнул Грациану да Силва.

Тем не менее, более 1 млн. репатриантов и большинство внутренне перемещенных лиц в районах, которые в последнее время стали относительно безопасными, имеют доступ к земле и могут получить выгоду от предстоящего сезона дождей, который начинается в мае 2017 года при условии, что будет обеспечена необходимая поддержка сельского хозяйства.

«Затянувшийся конфликт подорвал способность населения бороться со сложившейся ситуацией, разрушил средства к существованию и не оставил людям ни малейшего шанса на то, чтобы прокормить себя и свои семьи», - сказал Генеральный директор ФАО, отметив, что средства к существованию более 80 процентов людей зависят от сельского хозяйства, рыболовства и животноводства.

Грациану да Силва встретился с местными фермерами на нескольких фермах, поддерживаемых ФАО, в Гондолонге и Старом Майдугури, в штате Борно на северо-востоке Нигерии. В ходе поездки он также провел переговоры с министром сельского хозяйства и развития сельских районов Т. Х. Ауду Огбэ.

Поддержка со стороны ФАО

В ближайшие месяцы более 1,16 млн. человек получат помощь от ФАО в наиболее пострадавших районах бассейна озера Чад, поскольку учреждение ООН и партнеры планируют расширить свою деятельность в регионе.

Основные виды деятельности включают раздачу семян зерновых культур, кормов для животных, предоставление денежных переводов и ветеринарной помощи. Это позволит перемещенным фермерам и добровольным репатриантам получить урожай и пополнить запасы продовольствия, а уязвимым пастухам - предотвратить потери животных.

Грациану да Силва отметил, что огромное количество людей потеряли свои урожаи и производственные активы в течение трех сезонов подряд. В результате они оказались в крайне неустойчивой продовольственной ситуации, что резко снизило их покупательную способность. Животноводство было разграблено или брошено, ирригационная инфраструктура разрушена, а рынки во многих районах перестали существовать.

Один из фермеров, Альхаджи Мустафа Али Гаджи из Фарии, деревне в штате Борно, рассказал, как он бежал, когда Фария была оккупирована повстанцами два года назад.

«Меня поймали и должны были убить, но мне удалось сбежать. С помощью ФАО я снова возвращаюсь к сельскому хозяйствоу. Мои помидоры, амарант и щавель уже подрастают».

Необходимо усиление поддержки со стороны мирового сообщества

Несмотря на то, что поддержка, предоставляемая ФАО и другими партнерами, будет иметь ключевое значение для смягчения последствий кризиса, ограниченное финансирование чрезвычайной помощи сельскому хозяйству ставит под угрозу оказание помощи большинству нуждающихся.

На сегодняшний день удалось мобилизовать только 12,5 млн. долл. США или одну пятую запрашиваемого финансирования, необходимого для поддержки производства продовольствия в этом году на северо-востоке Нигерии. В итоге более 1,1 миллиона человек получат сельскохозяйственные средства производства в течение следующего посевного сезона, но это составляет немногим менее половины населения, которому требуется помощь.

«В настоящее время около 4,7 миллиона человек в трех северо-восточных штатах - Адамава, Борно и Йобе - испытывают острый дефицит продовольствия. В частности, следующий основной посевной сезон, стартующий в мае, предоставляет уникальную возможность переломить ситуацию с отсутствием продовольственной необеспеченности, помогая пострадавшим от кризиса семьям самим произвести продовольствие», - сказал Букар Тиджани, помощник Генерального директора ФАО и Региональный представитель в Африке.

ФАО разработала трехлетнюю антикризисную стратегию в бассейне озера Чад для улучшения продовольственной безопасности и питания и повышения устойчивости уязвимых общин в пострадавших районах. При бюджете в размере 232 млн. долл. США - на одну только северо-восточную Нигерию потребуется 191 млн. долл. США - в течение следующих трех лет необходимо, чтобы в регионе была оказана помощь 3 млн. человек, уделяя особое внимание женщинам и молодежи.

Италия. Чад. Нигерия. Африка > Агропром. Экология > fao.org, 7 апреля 2017 > № 2235189


Чад. Камерун. Италия. Африка > Агропром > fao.org, 7 апреля 2017 > № 2235175

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на этой неделе совершил свой первый официальный визит в Чад в рамках срочных усилий по привлечению внимания международного сообщества к текущему кризису продовольственной безопасности, угрожающему всему региону озера Чад.

Грациану да Силва в четверг встретился с премьер-министром Чада Альбертом Пахими Падаке и представил ему Стратегию ФАО по реагированию на кризисные ситуации в бассейне озера Чад, который затрагивает некоторые районы Камеруна, Чада, Нигера и северо-восточной Нигерии.

«До настоящего времени этому региону уделялось мало внимания по сравнению с другими конфликтными зонами, такими как Йемен, Сирия или Южный Судан. Если мы не будем действовать прямо сейчас - до начала посевного сезона в следующем месяце - население будет продолжать подвергаться риску голода. Это последняя возможность предпринять превентивные меры в этом напряженном регионе Африки. В этой зоне развивается конфликт, что затрудняет ситуацию, но, если мы начнем действовать прямо сейчас, нам удастся избежать гуманитарной катастрофы», - сказал Генеральный директор ФАО.

Премьер-министр выразил признательность Генеральному директору ФАО за его визит в Чад и приветствовал стратегию ФАО по реагированию на кризисные ситуации в бассейне озера Чад. Он поблагодарил ФАО за постоянную помощь и партнерство в области развития сельского хозяйства и сельских районов. Также обсуждалась тема водной инфраструктуры Чада.

Генеральный директор ФАО также встретился с министром производства, орошения и сельскохозяйственного оборудования Ассеидом Гамар Силеком, министром животноводства Абдерахимом Юнусом Али и министром окружающей среды и рыболовства Брахом Махаматом.

«В настоящее время у нас больше проблем и запросов, чем доступных ресурсов для оказания помощи в рамках механизма странового программирования. На сегодняшний день нам удалось мобилизовать менее пяти миллионов долларов США из необходимых 73 миллионов долларов. Я твердо намерен убедить партнеров по ресурсам в крайней важности поддержки сельского хозяйства, которое является основным источником средств к существованию для 80 процентов людей, затронутых кризисом», - сказал он министрам.

Грациану да Сильва предложил поддержку в подготовке Конференции доноров за круглым столом (CAADP-COMPACT) в Париже в сентябре следующего года.

«ФАО и ее Инвестиционный центр обладают технической экспертизой в разработке проектов и подготовке финансово обоснованных проектов с участием банков развития. Мы будем ждать сигнала от правительства о том, что мы можем двигаться в этом направлении», - заключил Грациану да Силва.

В пятницу Генеральный директор ФАО планирует посетить Майдугури на северо-востоке Нигерии, где проживают одни из наиболее пострадавших от кризиса в бассейне озера Чад общин. Там он оценит ситуацию с партнерами и проверит, как осуществляются усилия ФАО по ликвидации чрезвычайных ситуаций и восстановлению на фермах.

Чад. Камерун. Италия. Африка > Агропром > fao.org, 7 апреля 2017 > № 2235175


Чад. Африка > Агропром > un.org, 1 июля 2014 > № 1112701

УВКБ И ВПП ПРИЗВАЛИ ДОНОРОВ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В АФРИКЕ

Сегодня главы Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвали доноров выделить 225 миллионов долларов США для оказания помощи 800 тысячам беженцев в Африке, которые сталкиваются с серьезной угрозой голода.

Исполнительный директор ВПП Эртарин Казин и Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонью Гутерриш обратились с гуманитарным призывом в ходе специальной встречи в Женеве. Они запросили 186 миллионов на проекты ВПП в странах Африки и 39 миллионов - на программы УВКБ.

Антонью Гутерриш подчеркнул, что уровень международного финансирования не отвечает масштабам и числу кризисов в мире. В результате нехватки средств на гуманитарную деятельность в наибольшей степени страдают беженцы.

"Абсолютно неприемлемо то, что в сегодняшнем мире многие беженцы сталкивается с хроническим голодом, дети беженцев бросают школы, чтобы помочь семьям выжить", - сказал глава УВКБ.

В Африке 2,.4 миллиона беженцев в 200 пунктах размещения в 22 странах зависят от регулярной продовольственной помощи ВПП. В настоящее время треть из этих беженцев получают урезанные продовольственные пайки. А в Чаде 60% всех беженцев приходится обходиться очень скудными продовольственными порциями.

Поставки продовольствия были сокращены на 50% для 450 тысяч беженцев в лагерях, расположенных в отдаленных районах Центральноафриканской Республики, Чада и Южного Судана. Наборы продуктов питания были урезаны на 43% для 338 тысяч беженцев в Либерии, Буркина-Фасо, Мозамбике, Гане, Мавритании и Уганде.

Эртарин Казин подчеркнула, что запрошенные у доноров средства позволят восстановить и пополнить поставки продовольствия для многих обездоленных лиц среди беженцев в Африке.

"Мы призываем доноров помочь всем беженцам - половина из которых дети - с тем, чтобы у них было достаточно продовольствия для того, чтобы поддержать здоровье и построить лучшее будущее ", - сказала глава ВПП

Чад. Африка > Агропром > un.org, 1 июля 2014 > № 1112701


Чад. Африка > Агропром > agronews.ru, 20 октября 2012 > № 670099

Водоросли помогут Африке избежать голода.

Питательные водоросли могут помочь в борьбе с голодом в Африке.

По мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), питательные водоросли могут помочь в борьбе с голодом в Африке, пишет vegetarian.ru.

Богатые питательными веществами, они сохраняют надежду на лучшую жизнь для доведенных до нищеты женщин, которые выращивают их «далеко, далеко у озера Чад», говорится в докладе организации.

Думая, как помочь голодающей Африке, члены Евросоюза остановились на вот таком вегетарианском варианте и профинансировали его. Теперь женщины Африки собирают и обрабатывают возрастающие количества этого замечательного и экологически чистого продукта, который на местном диалекте носит название «Дихе» (Dihé)- разновидность зелено-голубых водорослей (спирулина).

Водоросли «Дихе» служат богатым источником протеина, железа и бетакаротина и могут обогатить рацион, бедный этими питательными веществами. В Чаде водоросли «Дихе» - традиционно выращиваемый продукт в мелководных водоемах. Водоросли сортируются прямо на песке, неподалеку от «вади» (сухие русла рек, которые подходят для выращивания спирулины), сушатся, и затем их перерабатывают в горьковатый соус.

По словам Махамата Сорто, менеджера проекта по водорослям в Чаде, 10 тонн продукта улучшенного качества были в настоящее время произведены и проданы в аптеки и продовольственные магазины страны. По его оценкам, производство может быть увеличено в 10 раз, одновременно поддерживая хрупкий экологический баланс, который позволяет водорослям расти в натуральных условиях.

Чтобы размножаться натуральным способом, им необходимы очень специфические природные условия, такие как солончаковые водоемы, которые формируются на северо-восточном побережье озера Чад в конце сезона дождей. Спирулины также нуждаются в дневных температурах, достигающих 35 - 37 градусов по Цельсию, которые бы опускались ночью до плюс 15 - 20.

Рыночная ниша для спирулины сейчас расширяется благодаря использованию ее в качестве пищевой добавки. Сорто заметил, что натурально производимые водоросли в Чаде обладают лучшей питательной ценностью. К тому же полученный таким образом продукт в 100 раз дешевле, чем водоросли, продаваемые на рынках развитых стран.

Чад. Африка > Агропром > agronews.ru, 20 октября 2012 > № 670099


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter