Всего новостей: 2230307, выбрано 4 за 0.261 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Чад. Весь мир > Экология. Госбюджет, налоги, цены. Миграция, виза, туризм > ecolife.ru, 19 июня 2017 > № 2214602

Названа самая уязвимая к изменению климата страна

Чад оказался самой уязвимой к изменению климата страной из 186 государства, оцененных в ходе последнего исследования. Сочетание высокой бедности, частых конфликтов, риска засух и наводнений привело к тому, что центральноафриканское государство оказалось в самом конце списка, ниже Бангладеш,и намного ниже Норвегии — страны, которая менее всего уязвима к изменению климата.

Итак, почему Чад? Для начала, это одна из беднейших стран в мире. Около 87 % населения считается бедным — это четвертый по величине показатель в мире. Ситуацию ухудшает тот факт, что страна находится в гражданской войне или конфликтах 35 из 57 лет с того момента, как отвоевала независимость у Франции.

С середины XX века температура в Чаде повышается, а осадки уменьшаются. 90 % крупнейшего озера Чад исчезло за прошедшие 50 лет. Климатические исследования предсказывают, что в стране будет становиться все жарче и суше в течение всего XXI века. А это означает низкие урожаи, погубленные пастбища и сложную жизнь для любого, кто зависит от озера Чад.

Страдают не только жители сельской местности. Во время наводнений в 2010, 2011 и 2012 годов необработанные сточные воды загрязнили водные ресурсы, создавая высокий риск инфекционных заболеваний, например, холеры.

Население Чада преимущественно молодое, и высокий уровень безработицы среди молодежи вызывает беспокойство в столице Нджамена. Из-за конфликтов люди не могут получить помощь во время стихийных бедствий, таких как засухи и наводнения.

В Чаде также проживает 300 тысяч беженцев из региона Дарфур в Судане. Еще 67 тысяч переселенцев из Центральноафриканской Республики находятся в лагерях на южной границе. Беженцы потребляют и без того ограниченные ресурсы Чада и иногда конкурируют с местным населением.

Кризис «Боко Харам» на северо-востоке Нигерии распространился на регион озера Чад. Сейчас там проживают 60 тысяч беженцев официально и несколько тысяч нелегально.

Несмотря на эти проблемы, есть способы смягчить влияние изменения климата. Например, фермеры в полузасушливом регионе Сахель используют технологию сбора дождевой воды под названием «Заи» и успешно выращивают урожай. «Заи» — это выкапывание маленьких колодцев и выращивание в нем культур. Колодца сохраняют воду долгое время и особенно эффективны, когда нет дождя. Еще один метод — агролесничество, сочетание полей и деревьев на одном участке земли. Корни деревьев стабилизируют почву и защищают ее от разрушения во время сильных ливней, а также восстанавливают плодородность почвы производя подстилку.

Конечно, любой стране проще справляться с изменением климата, если она будет богаче. Чад начал добывать нефть в 2003 году, и сейчас этот продукт и его производные составляют 93 % всего экспорта страны. Однако из-за этого страна начала зависеть от цен на нефть. Когда цены обрушились в конце 2014 года, Чад потерял значительную часть своих доходов.

Чад. Весь мир > Экология. Госбюджет, налоги, цены. Миграция, виза, туризм > ecolife.ru, 19 июня 2017 > № 2214602


Ангола. Чад. Весь мир > Миграция, виза, туризм > prian.ru, 14 июля 2014 > № 1122686

Названы самые дорогие для иммигрантов города мира.

На первом месте по дороговизне – Луанда, столица Анголы. На второй позиции расположилась Нджамена, столица Чада. А «бронзовым призером» стал Гонконг.

К такому выводу пришла в своем отчете за 2014 год компания Mercer. В исследовании измерялась сравнительная стоимость 200 товаров и услуг сервиса в 211 городах мира, включая жилье, транспорт, питание, одежду, предметы обихода и развлечения, передает портал The Local.

Примечательно, что в десятку самых дорогих городов для иммигрантов попали сразу три швейцарских города – Цюрих, Женева и Берн, а также Москва.

ТОП-10 самых дорогих городов для иммигрантов в 2014 году:

1. Луанда (Ангола)

2. Нджамена (Чад)

3. Гонконг

4. Сингапур

5. Цюрих (Швейцария)

6. Женева (Швейцария)

7. Токио (Япония)

8. Берн (Швейцария)

9. Москва (Россия)

10. Шанхай (Китай)

Ангола. Чад. Весь мир > Миграция, виза, туризм > prian.ru, 14 июля 2014 > № 1122686


Чад. Судан > Миграция, виза, туризм > un.org, 7 мая 2014 > № 1077730

ВАЛЕРИ АМОС ПРИЗВАЛА ПОМОЧЬ ЧАДУ СПРАВИТЬСЯ С НАПЛЫВОМ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ СУДАНА И ЦАР

Выступая на пресс-конференции в столице Чада Нджамене, Координатор чрезвычайной помощи ООН Валери Амос сказала, что международное сообщество поможет Чаду справиться с наплывом беженцев из Судана и Центральноафриканской Республики (ЦАР).

Этот визит стал первой поездкой Валери Амос в Чад. Основная цель посещения страны - ознакомиться с тем, какое влияние на ситуацию в Чаде оказывает наплыв перемещенных лиц из ЦАР, а также оценить положение с продовольственным снабжением и масштабы недоедания.

Валери Амос провела встречи с президентом, премьер-министром и членами правительства, сотрудниками работающих в Чаде учреждений ООН, с представителями партнерских организаций, а также ряда стран-доноров.

Координатор чрезвычайной помощи совершила две поездки по стране. Вчера утром она побывала в транзитном центре для перемещенных лиц в Гауи, а во второй половине дня посетила регион Канем, где население сталкивается с серьезной нехваткой продовольствия.

Валери Амос высоко оценила поддержку, оказываемую перемещенным лицам из ЦАР. Вместе с тем она обратила внимание на то, что некоторым из совсем недавно прибывших лиц, в том числе женщинам и детям, негде жить, а, поскольку они еще не зарегистрированы, то у них нет доступа к продовольствию.

Координатор ООН призвала помнить о том, что Чад, как и ряд других стран Сахеля, сталкивается с чрезвычайно сложной ситуацией. Из года в год ухудшается состояния окружающей среды, регион переживает засухи. В результате все большее число людей испытывает нехватку продовольствия.

Координатор ООН высоко оценила "личную приверженность президента страны решению проблемы питания и национальную стратегию правительства в области продовольственной безопасности. Она заверила, что ООН будет продолжать делать все возможное для мобилизации ресурсов, необходимых для оказания поддержки народу Чада в решении основных задач развития страны, а также в преодолении трудностей, с которыми приходится сталкиваться в связи с наплывом беженцев из Судана и ЦАР

Чад. Судан > Миграция, виза, туризм > un.org, 7 мая 2014 > № 1077730


Чад > Миграция, виза, туризм > af-ro.com, 30 июня 2005 > № 51130

3 мая Агентством ООН по делам беженцев в стране был открыт новый, двенадцатый лагерь для беженцев из суданской провинции Дарфур. Этот лагерь поможет разгрузить уже перенаселенные лагеря, расположенные на территории Чада вдоль чадско-суданской границы, в которых проживают в общей сложности 193 тыс. чел. и во многих из которых остро ощущается нехватка воды. В новом лагере беженцы будут в большей безопасности, поскольку он удален от восточной границы страны. Как рассказывают очевидцы, боевики джанджавид совершают свои рейды и на пограничных с Суданом территориях Чада, ежедневно угоняя скот (IRIN).10 мая Агентство ООН по делам беженцев, а также ряд других гуманитарных организаций заявили о выводе своих сотрудников из нескольких лагерей беженцев из Дарфура после того, как там в ходе беспорядков пострадали их сотрудники. Основной причиной беспорядков стали требования представителей ООН к жителям лагерей пройти ряд процедур по учету беженцев, а также общее крайне тяжелое положение в лагерях (IRIN). 12 мая представители Агентства ООН по делам беженцев заявили, что 11 мая в одном из лагерей в результате столкновений между суданскими беженцами и чадскими полицейскими погибло 4 чел. и, по крайней мере, 3 было ранено, в том числе и сотрудники гуманитарных миссий (IRIN). Чад > Миграция, виза, туризм > af-ro.com, 30 июня 2005 > № 51130


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter