Всего новостей: 2493309, выбрано 5 за 0.297 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ливия. Нигер. Чад. Африка > Армия, полиция. Миграция, виза, туризм > inosmi.ru, 24 ноября 2017 > № 2406879

Макрон называет рабство в Ливии «преступлением против человечности»

Бландин Ле Кен (Blandine Le Cain), Le Figaro, Франция

Продемонстрированные CNN кадры о том, как африканских мигрантов продают на аукционе в Ливии, породили целую волну возмущения и стали толчком для начала расследования. В среду глава французского государства заявил о стремлении «сотрудничать со всеми странами региона для ликвидации этих сетей» работорговли.

После нескольких месяцев тревожных сообщений НКО репортаж, вышедший в эфире CNN 13 ноября, все же смог привлечь внимание общественности к трагическому положению мигрантов в Ливии. Как показал американский канал, их не только заталкивают в центры содержания, избивают и унижают, но еще и продают как рабов. Видео породило целую волну возмущение и стало основанием для начала расследования по фактам работорговли, о которой говорили очевидцы еще несколько месяцев назад.

Репортаж CNN продемонстрировал работорговлю

Эти кадры вышли в эфир американского телеканала 13 ноября. В репортаже о пути и условиях жизни прибывших в Ливию африканских мигрантов CNN вставил заснятое на мобильный телефон видео, на котором некий мужчина призывает собравшихся купить с аукциона «больших и сильных парней для работы на ферме». «400, 700», — перечисляет он предложения тех, кто готовы приобрести молодых людей за несколько сот долларов.

«Один из выставленных на продажу мужчин — нигериец», — говорится в статье, выпущенной 14 ноября в сопровождение к репортажу. Получив эту запись, журналисты CNN отправились в Ливию, чтобы удостовериться в их подлинности и разобраться в ситуации в стране. «На наших глазах дюжину человек продали с молотка всего за шесть-семь минут», — говорят журналисты.

Репортеры попытались поговорить с теми, кого продали с торгов. «Пережитое нанесло им настолько глубокую травму, что они не могли говорить, и они были настолько напуганы, что с недоверием относились к другим людям».

Реакция Франции

Эммануэль Макрон отреагировал на произошедшее в среду после встречи с президентом Гвинеи и председателем Африканского союза Альфой Конде. По словам главы Франции, показанное CNN «определенно представляет собой торговлю людьми. Это преступление против человечности». Работорговля «подпитывает самые серьезные преступления» и «террористические сети», «достигает оборота в 30 миллиардов евро в год и охватывает 2,5 миллиона человек, 80% из которых — женщины и дети». «Мне хотелось бы, чтобы мы смогли продвинуться намного дальше в борьбе с дельцами, идущими на такие преступления, и в сотрудничестве со всеми странами региона для ликвидации этих преступных сетей», — добавил он, призвав к санкциям против работорговцев.

Он подтвердил озвученную незадолго до того министром иностранных дел Жаном-Ивом Ле Дрианом (Jean-Yves Le Drian) новость о том, что Франция выступит с «инициативой в Совете безопасности ООН», потребовав проведения заседания по данному вопросу. «Нам хотелось бы, чтобы Совет безопасности вооружился мнением Международной организации по миграции и Управления Верховного комиссара по делам беженцев. Две эти организации ООН должны обнародовать данные о реальном положении дел в Ливии, к чему относится и торговля мигрантами», — заявил глава французской дипломатии в Национальном собрании.

Всеобщее возмущение

Показанные CNN кадры вызвали бурную реакцию задолго до заявлений Эммануэля Макрона и Жана-Ива Ле Дриана. Так, председатель Африканского союза Альфа Конде выразил «возмущение отвратительной торговлей мигрантами, которая сейчас господствует в Ливии», и призвал ливийские власти начать расследование. Президент Нигера Махамаду Иссуфу потребовал, чтобы вопрос внесли в повестку саммита АС-ЕС, который должен пройти в Кот-д'Ивуар 29-30 ноября.

К этому также следует добавить заявление Верховного комиссара ООН по правам человека, которое не стало прямой реакцией на репортаж CNN. 14 ноября Зейд Раад аль Хусейн осудил «современное рабство», добавив, что международное сообщество больше не может «утверждать, что ситуацию можно исправить лишь улучшением условий содержания». Он выступил с критикой помощи Европейского союза и, в частности, Италии ливийской береговой охране, которая останавливает мигрантов в Средиземном море и возвращает их в Ливию.

В тот самый момент 13 собравшихся в Швейцарии европейских и африканских стран (в том числе Ливия) приняли решение об улучшении условий содержания в ливийских центрах размещения мигрантов с одновременным поиском альтернатив этой стратегии. «Мы знаем, что осуждать недостаточно, нужно действовать», — возразил глава итальянского МИДа, который напрямую участвует в соглашениях с Ливией.

Следствие в Ливии

После выхода репортажа CNN указал, что передал кадры ливийским властям, которые пообещали начать расследование. В воскресенье вице-премьер правительства национального единства действительно сообщил о старте следствия по этим «бесчеловечным» преступлениям. «Если обвинения подтвердятся, все причастные к этим преступлениям люди будут наказаны», — пообещали в Министерстве иностранных дел.

Кроме того, во Франции была сформирована Группа против рабства и концентрационных лагерей в Ливии. Совместно с несколькими ассоциациями она призвала провести в Париже демонстрацию против рабства, которая состоялась 18 ноября с участием тысячи человек.

НКО говорили о ситуации на протяжении нескольких месяцев

Хотя масштабы реакции на события оказались беспрецедентными, о жестоком обращении с мигрантами в Ливии начали говорить гораздо раньше. Еще в апреле Международная организация по миграции говорила о «рынках рабов», которые были обнаружены на маршруте мигрантов в Ливию, в том числе на юге страны. Два месяца спустя МОМ сообщила ООН о случаях пытки мигрантов в Ливии: насилие использовалось для вытягивания денег у семей. В октябре в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев отмечали «принудительный труд», «сексуальную эксплуатацию», побои и лишение пищи.

В июле министры иностранных дел ЕС договорились о расширении сотрудничества Европы и Ливии (действует с марта) для укрепления пограничного контроля, а также перекрытия путей на юге страны. Несколько недель спустя Эммануэль Макрон выступил с предложением о формировании в Ливии центра по рассмотрению прошений об убежище, чтобы ограничить число отправляющихся в плавание мигрантов. В конце августа от этой идеи все же было решено отказаться из-за недостаточного уровня безопасности в стране.

Еще в тот момент НКО предупреждали о связанных с такой договоренностью рисках. «Если Европейский союз хочет сотрудничать с Ливией, нужны четко прописанные условия», в частности «требование подписания международных соглашений по защите беженцев», например, о запрете пыток, говорил le Figaro Жан-Франсуа Дюбост (Jean-François Dubost) из программы защиты населения в Amnesty International.

Как бы то ни было, репортаж CNN стал первым наглядным подтверждением продажи мигрантов в рабство на ливийской территории.

Принятые меры

На фоне сообщений о сложившейся ситуации несколько недель назад была начата процедура отправки некоторых беженцев во Францию. Представители УВКЧП побеседовали с мигрантами из трех десятков центров размещения в Ливии и выявили тех, кто находится в чрезвычайно уязвимом положении и может претендовать на статус беженцев. Эта инициатива напрямую связана с обязательством, взятым Эммануэлем Макроном в начале октября, по приему 10 000 беженцев до 2019 года, в том числе 3 000 из «миссий по защите» Французского управления защиты беженцев и лиц без гражданства в Нигере и Чаде.

Первую группу из 25 человек (15 женщин, шесть мужчин и четыре ребенка) вывезли из Нигера 11 ноября. В понедельник генеральный директор управления подтвердил, что их примут во Франции «не позднее января». «Сейчас главное, чтобы другие страны, европейцы, американцы, канадцы, подключились к этой инициативе», — добавил он. «Руанда сейчас обсуждает то, как она может помочь в приеме мигрантов, которые оказались пленниками в Ливии, — заявила в среду министр иностранных дел страны. — Их число и средства размещения все еще обсуждаются, но Руанда рассчитывает примерно на 30 000 человек».

Ливия. Нигер. Чад. Африка > Армия, полиция. Миграция, виза, туризм > inosmi.ru, 24 ноября 2017 > № 2406879


Чад. Весь мир > Экология. Госбюджет, налоги, цены. Миграция, виза, туризм > ecolife.ru, 19 июня 2017 > № 2214602

Названа самая уязвимая к изменению климата страна

Чад оказался самой уязвимой к изменению климата страной из 186 государства, оцененных в ходе последнего исследования. Сочетание высокой бедности, частых конфликтов, риска засух и наводнений привело к тому, что центральноафриканское государство оказалось в самом конце списка, ниже Бангладеш,и намного ниже Норвегии — страны, которая менее всего уязвима к изменению климата.

Итак, почему Чад? Для начала, это одна из беднейших стран в мире. Около 87 % населения считается бедным — это четвертый по величине показатель в мире. Ситуацию ухудшает тот факт, что страна находится в гражданской войне или конфликтах 35 из 57 лет с того момента, как отвоевала независимость у Франции.

С середины XX века температура в Чаде повышается, а осадки уменьшаются. 90 % крупнейшего озера Чад исчезло за прошедшие 50 лет. Климатические исследования предсказывают, что в стране будет становиться все жарче и суше в течение всего XXI века. А это означает низкие урожаи, погубленные пастбища и сложную жизнь для любого, кто зависит от озера Чад.

Страдают не только жители сельской местности. Во время наводнений в 2010, 2011 и 2012 годов необработанные сточные воды загрязнили водные ресурсы, создавая высокий риск инфекционных заболеваний, например, холеры.

Население Чада преимущественно молодое, и высокий уровень безработицы среди молодежи вызывает беспокойство в столице Нджамена. Из-за конфликтов люди не могут получить помощь во время стихийных бедствий, таких как засухи и наводнения.

В Чаде также проживает 300 тысяч беженцев из региона Дарфур в Судане. Еще 67 тысяч переселенцев из Центральноафриканской Республики находятся в лагерях на южной границе. Беженцы потребляют и без того ограниченные ресурсы Чада и иногда конкурируют с местным населением.

Кризис «Боко Харам» на северо-востоке Нигерии распространился на регион озера Чад. Сейчас там проживают 60 тысяч беженцев официально и несколько тысяч нелегально.

Несмотря на эти проблемы, есть способы смягчить влияние изменения климата. Например, фермеры в полузасушливом регионе Сахель используют технологию сбора дождевой воды под названием «Заи» и успешно выращивают урожай. «Заи» — это выкапывание маленьких колодцев и выращивание в нем культур. Колодца сохраняют воду долгое время и особенно эффективны, когда нет дождя. Еще один метод — агролесничество, сочетание полей и деревьев на одном участке земли. Корни деревьев стабилизируют почву и защищают ее от разрушения во время сильных ливней, а также восстанавливают плодородность почвы производя подстилку.

Конечно, любой стране проще справляться с изменением климата, если она будет богаче. Чад начал добывать нефть в 2003 году, и сейчас этот продукт и его производные составляют 93 % всего экспорта страны. Однако из-за этого страна начала зависеть от цен на нефть. Когда цены обрушились в конце 2014 года, Чад потерял значительную часть своих доходов.

Чад. Весь мир > Экология. Госбюджет, налоги, цены. Миграция, виза, туризм > ecolife.ru, 19 июня 2017 > № 2214602


Ангола. Чад. Весь мир > Миграция, виза, туризм > prian.ru, 14 июля 2014 > № 1122686

Названы самые дорогие для иммигрантов города мира.

На первом месте по дороговизне – Луанда, столица Анголы. На второй позиции расположилась Нджамена, столица Чада. А «бронзовым призером» стал Гонконг.

К такому выводу пришла в своем отчете за 2014 год компания Mercer. В исследовании измерялась сравнительная стоимость 200 товаров и услуг сервиса в 211 городах мира, включая жилье, транспорт, питание, одежду, предметы обихода и развлечения, передает портал The Local.

Примечательно, что в десятку самых дорогих городов для иммигрантов попали сразу три швейцарских города – Цюрих, Женева и Берн, а также Москва.

ТОП-10 самых дорогих городов для иммигрантов в 2014 году:

1. Луанда (Ангола)

2. Нджамена (Чад)

3. Гонконг

4. Сингапур

5. Цюрих (Швейцария)

6. Женева (Швейцария)

7. Токио (Япония)

8. Берн (Швейцария)

9. Москва (Россия)

10. Шанхай (Китай)

Ангола. Чад. Весь мир > Миграция, виза, туризм > prian.ru, 14 июля 2014 > № 1122686


Чад. Судан > Миграция, виза, туризм > un.org, 7 мая 2014 > № 1077730

ВАЛЕРИ АМОС ПРИЗВАЛА ПОМОЧЬ ЧАДУ СПРАВИТЬСЯ С НАПЛЫВОМ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ СУДАНА И ЦАР

Выступая на пресс-конференции в столице Чада Нджамене, Координатор чрезвычайной помощи ООН Валери Амос сказала, что международное сообщество поможет Чаду справиться с наплывом беженцев из Судана и Центральноафриканской Республики (ЦАР).

Этот визит стал первой поездкой Валери Амос в Чад. Основная цель посещения страны - ознакомиться с тем, какое влияние на ситуацию в Чаде оказывает наплыв перемещенных лиц из ЦАР, а также оценить положение с продовольственным снабжением и масштабы недоедания.

Валери Амос провела встречи с президентом, премьер-министром и членами правительства, сотрудниками работающих в Чаде учреждений ООН, с представителями партнерских организаций, а также ряда стран-доноров.

Координатор чрезвычайной помощи совершила две поездки по стране. Вчера утром она побывала в транзитном центре для перемещенных лиц в Гауи, а во второй половине дня посетила регион Канем, где население сталкивается с серьезной нехваткой продовольствия.

Валери Амос высоко оценила поддержку, оказываемую перемещенным лицам из ЦАР. Вместе с тем она обратила внимание на то, что некоторым из совсем недавно прибывших лиц, в том числе женщинам и детям, негде жить, а, поскольку они еще не зарегистрированы, то у них нет доступа к продовольствию.

Координатор ООН призвала помнить о том, что Чад, как и ряд других стран Сахеля, сталкивается с чрезвычайно сложной ситуацией. Из года в год ухудшается состояния окружающей среды, регион переживает засухи. В результате все большее число людей испытывает нехватку продовольствия.

Координатор ООН высоко оценила "личную приверженность президента страны решению проблемы питания и национальную стратегию правительства в области продовольственной безопасности. Она заверила, что ООН будет продолжать делать все возможное для мобилизации ресурсов, необходимых для оказания поддержки народу Чада в решении основных задач развития страны, а также в преодолении трудностей, с которыми приходится сталкиваться в связи с наплывом беженцев из Судана и ЦАР

Чад. Судан > Миграция, виза, туризм > un.org, 7 мая 2014 > № 1077730


Чад > Миграция, виза, туризм > af-ro.com, 30 июня 2005 > № 51130

3 мая Агентством ООН по делам беженцев в стране был открыт новый, двенадцатый лагерь для беженцев из суданской провинции Дарфур. Этот лагерь поможет разгрузить уже перенаселенные лагеря, расположенные на территории Чада вдоль чадско-суданской границы, в которых проживают в общей сложности 193 тыс. чел. и во многих из которых остро ощущается нехватка воды. В новом лагере беженцы будут в большей безопасности, поскольку он удален от восточной границы страны. Как рассказывают очевидцы, боевики джанджавид совершают свои рейды и на пограничных с Суданом территориях Чада, ежедневно угоняя скот (IRIN).10 мая Агентство ООН по делам беженцев, а также ряд других гуманитарных организаций заявили о выводе своих сотрудников из нескольких лагерей беженцев из Дарфура после того, как там в ходе беспорядков пострадали их сотрудники. Основной причиной беспорядков стали требования представителей ООН к жителям лагерей пройти ряд процедур по учету беженцев, а также общее крайне тяжелое положение в лагерях (IRIN). 12 мая представители Агентства ООН по делам беженцев заявили, что 11 мая в одном из лагерей в результате столкновений между суданскими беженцами и чадскими полицейскими погибло 4 чел. и, по крайней мере, 3 было ранено, в том числе и сотрудники гуманитарных миссий (IRIN). Чад > Миграция, виза, туризм > af-ro.com, 30 июня 2005 > № 51130


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter