Всего новостей: 2227541, выбрано 3 за 0.262 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Чад > Нефть, газ, уголь > rosinvest.com, 10 сентября 2008 > № 117807

Всемирный банк отказался от поддержки нефтепровода из Чада в Камерун. По данным кредитной организации, правительство Чада нарушило условия договора, отказавшись тратить средства, полученные от экспорта нефти, на борьбу с бедностью. Об этом сообщает BBC News. В 2008г. Чад заработает от продажи нефти 1,4 млрд.долл. По мнению ВБ, эти средства необходимо инвестировать в борьбу с бедностью, в здравоохранение и в образование.Нефтепровод из Чада в Камерун, инвестиции в который оценивались в 3,5 млрд.долл., задумывался для того, чтобы проверить, как африканские страны могут использовать нефтяные доходы для борьбы с бедностью. Нефтепровод считался одной из самых больших инвестиций Всемирного банка в Африку, передает Reuters.

Bloomberg отмечает, что Чад выплатил кредит Всемирному банку, взятый на строительство нефтепровода, еще 5 сент. Из-за этого договор с кредитной организацией фактически уже не действует. По данным ВБ, сотрудничество с Чадом еще возможно в будущем. Для этого африканская страна должна сосредоточиться на борьбе с бедностью. Чад > Нефть, газ, уголь > rosinvest.com, 10 сентября 2008 > № 117807


Чад > Нефть, газ, уголь > af-ro.com, 30 октября 2006 > № 51342

26 авг. президент Идрис Деби (Idriss Deby) заявил, что Chevron и Petronas должны прекратить свою деятельность в стране и покинуть ее пределы в течение 24 ч., так как компании не заплатили налоги в 450 млн.долл. (AP, 26.08). Событие нельзя назвать неожиданным. Chevron (25%) и Petronas (35%) входят в консорциум, где 40% принадлежит Exxon Mobil. Консорциум осуществляет всю нефтедобычу в Чаде, где нет своей национальной нефтяной компании и нефть начали добывать только в 2003г. Три компании дали согласие финансировать строительство трубопровода (4,2 млрд.долл., 1060 км.) из южной части страны, не имеющей выхода к морю, до порта Криби (Камерун).

Трубопровод был открыт в окт. 2003г. (строительство началось в нояб. 2000г.), и к октябрю этого года экспорт нефти принес в бюджет страны 597 млн.долл. (12,5% доходов от всего экспорта нефти за период, 175 млн. бар.) (данные Всемирного банка, ВБ). При этом осуществление проекта стало возможным только благодаря поручительству ВБ, который заключил с президентом Деби соглашение о распределении доходов от экспорта нефти. По условиям ВБ, который сам профинансировал 13% стоимости проекта, часть нефтедолл. должна была направляться на борьбу с бедностью и в специально созданный фонд будущих поколений.

В янв. этого года ВБ заморозил счета правительства Чада в британском Citibank (125 млн.долл.) и приостановил оказание финансовой помощи, обвинив Деби в невыполнении соглашения. В ответ Деби потребовал, причем от консорциума, выделить правительству 100 млн.долл., под угрозой прекращения экспорта нефти. При посредничестве Вашингтона конфликт удалось погасить, и 13 июля Чад заключил с ВБ новое соглашение, по которому обязался отчислять 70% бюджета 2007г. на программы по борьбе с бедностью. Доля, которой правительство может распоряжаться по своему усмотрению, выросла с 10% до 30%.

Уступки ВБ создали прецедент, и Деби уже в авг. применил опробованный метод, который снова оправдал себя. В итоге, в окт. Chevron и Petronas договорились с правительством Чада о выплате 289 млн.долл., хотя до этого заявляли о том, что налоговых претензий к ним быть не может.

Ясно, что Chevron и Petronas проще договориться о разовой выплате, и не только в этот раз: во-первых, соглашения, подписанные в 2000г. между консорциумом и правительством Чада, предусматривают налоговые льготы, и это дает Деби дополнительный рычаг давления – он может потребовать пересмотра соглашений, невыгодных для страны. Во-вторых, нефтепровод уже построен, разработка нефтяных месторождений начата – если даже уйдут Exxon Mobil, Chevron и Petronas, то, с большой долей вероятности, на их место придет Китай, который уже работает в соседнем Судане, не боится политических рисков, не выдвигает политических условий и очень заинтересован в африканской нефти. Отметим, что Чад в этом году разорвал дипломатические отношения с Тайванем.

Деби, которого еще и переизбрали в мае, по сути, нечего терять, и теперь он может диктовать условия «мировому сообществу» – хороший пример последствий сочетания бизнеса с политизированной помощью. Скорее всего, ситуация может повториться – Деби по-прежнему не хватает средств на борьбу с вооруженной оппозицией. А. Маслова. Чад > Нефть, газ, уголь > af-ro.com, 30 октября 2006 > № 51342


Чад > Нефть, газ, уголь > af-ro.com, 20 ноября 2005 > № 51209

Amnesty International 7 сент. выступила с докладом, в котором заявляет, что в ходе строительства трубопровода общей протяженностью 1000 км., который соединил г. Доба (Doba) на юге Чада и камерунский порт Криби (Kribi), не были учтены права местных жителей. Строительство и эксплуатацию осуществляет возглавляемый ExxonMobil (40%) нефтяной консорциум, куда также входят американская Chevron (25%) и малазийская Petronas (35%). Помимо ухудшения экологической ситуации, люди, проживающие в районе строительства трубопровода, запугивались, несколько человек были арестованы. По мнению AI, консорциум во главе с ExxonMobil практически не подконтролен правительствам Чада и Камеруна в рамках подписанного Соглашения с правительствами страны реализации проекта (Host Government Agreement) (ВВС). ExxonMobil выразила сожаление, что AI не провела консультации с ней в период подготовки доклада. Представитель Всемирного банка (World Bank), который также участвует в проекте, заявил, что Банк разделяет беспокойство AI по поводу несоблюдения прав человека. Согласно закону, который был принят в Чаде в 2003г. в рамках пакета соглашений между Всемирным Банком и Нджаменой, 10% доходов от продажи нефти должны откладываться на будущее, а остальные – направляться на долгосрочные программы по развитию и борьбе с бедностью. Это и стало обязательным условием Банка, который финансировал 13% стоимости проекта (ВВС, UN News). По данным Банка на конец сент. 2005г., фонд будущего составлял 27,4 млн.долл., а общий доход страны от продажи нефти – 306 млн.долл. Пропускная способность нефтепровода составила в середине 2005г. 118 тыс. бар. (worldbank.org/afr/ccproj).

В конце окт. правительство Чада объявило о том, что собирается внести поправки в закон о распределении доходов от продажи нефти. Правительство планирует направить нефтедоллары для разрешения текущего финансового кризиса, который усугубляется периодическими выступлениями повстанческих групп (IRIN). Всемирный Банк выразил свою озабоченность по поводу планов изменения закона. Трубопровод считается крупнейшем инвестиционным проектом частного сектора в Африке, который был призван сократить бедность в республике. Ожидается, что на переговорах с Чадом Всемирный Банк займет жесткую позицию (IRIN). А. Чумаков. Чад > Нефть, газ, уголь > af-ro.com, 20 ноября 2005 > № 51209


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter