Всего новостей: 2222161, выбрано 15 за 0.352 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Чехия > Рыба > radio.cz, 20 августа 2017 > № 2313423

В Чехии растут объемы разведения рыбы

Антон Каймаков

Компенсации должны помочь развитию чешских рыбных хозяйств. Правительство поддержало план выплаты компенсаций рыбоводам, чьи хозяйства понесли ущерб от налетов бакланов. В прошлом году производство рыбы в стране увеличилось на 4% и достигло уровня 20 952 тонны. Это, по данным Рыбоводческого союза, самый высокий показатель на 5 лет.

Самой популярным видом у чешских рыбоводов уже длительное время остается карп. По официальной статистике, ежегодно каждый чешский гражданин съедает около 5,5 килограммов рыбы. Рыбоводческий союз считает, что данные не соответствуют действительности и что потребление рыбы в Чехии ниже, чем приводится. Объединение считает, что показатель потребления составляет 3,8 килограмма на человека. Причем больше всего чешский потребитель покупает рыбу непосредственно перед Рождеством. Большая часть рыбы, выращенной в Чехии, экспортируется за ее пределы - в Германию, Словакию, Польшу.

Чехия > Рыба > radio.cz, 20 августа 2017 > № 2313423


Чехия > Рыба > radio.cz, 15 августа 2016 > № 1866639

Хищники опустошают рыбоводческие хозяйства

Потери рыбоводческих хозяйств за 2015 год были оценены на 202,3 миллиона крон (7,5 миллионов евро). Самый большой урон наносят выдры и бакланы. Последние, останавливаясь на чешских прудах во время своих перелетов, в буквальном смысле слова проглотили рыбы на 117,8 миллиона крон. Причем какой-либо компенсации за налеты пернатых предпринимателям не полагается, так как бакланы не являются с прошлого года в Чехии особо охраняемыми птицами. Информацию предоставил Рыбоводческий союз Чешской Республики.

Чехия > Рыба > radio.cz, 15 августа 2016 > № 1866639


Чехия. Польша > Рыба > radio.cz, 21 декабря 2014 > № 1256593

Чехия в этом году уступила Польше первое место в Европе по разведению карпов. Высокий спрос в обеих странах связан с тем, что по общей традиции карп является традиционным рождественским блюдом. Чехов и поляков объединяет и тот факт, что в течение всего года потребление карпов приближается к нулю. Производство карпов в Польше в этом году достигнет 19 тысяч тонн, чешские рыбные хозайства в этом году произвели 16,8 тысяч тонн карпов. Чехия. Польша > Рыба > radio.cz, 21 декабря 2014 > № 1256593


Чехия > Рыба > radio.cz, 19 ноября 2014 > № 1227459

В этом году перед Рождеством на чешский рынок поступит примерно 10 тонн карпов с повышенным содержанием жирных кислот Омега 3. Рыба, разведением которой занимается Факультет рыболовства и охраны водоемов Южночешского университета, оказывает благоприятное воздействие при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Такие полезные карпы появятся на чешском рынке уже в третий раз. С каждым годом мест по продаже здоровой рыбы становится все больше. На этот раз карпов можно будет приобрести, помимо привычных уличных палаток, в сети гипермаркетов Makro в Чешских Будейовицах и в Праге. Узнать необычную продукцию можно по фирменному значку в форме сердца и рыбы. Стоимость полезной рыбы составит на 10 крон (треть евро) больше, чем у обычных карпов. Чехия > Рыба > radio.cz, 19 ноября 2014 > № 1227459


Чехия > Рыба > inosmi.ru, 15 января 2014 > № 981668

Настоящая черная икра из Чехии

("iHNed.cz", Чехия)

Университет получил лицензию на производство осетрового деликатеса

После карпа с высоким содержанием жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на здоровье человека, Университет Южной Чехии предлагает новое предрождественское лакомство. Настоящую осетровую икру. Рыбу ради этой икры убивать не надо.

Факультет рыболовства и охраны вод Университета Южной Чехии в Воднянах первым в Чехии получил лицензию на производство настоящей осетровой икры. Икру здесь получают из живого осетра. Таким образом рыба может давать икру неоднократно, а не только один раз после того, как ее убьют.

«С осетрами мы начали работать более 15 лет назад. В начале исследования мы пытались первые виды осетров размножать в наших условиях и создавать базу для дальнейшей научной работы. Просто для того, чтобы нам было что изучать, потому что получить осетров у нас и в соседних странах было не так-то просто», - рассказал Марек Родина (Marek Rodina) из Исследовательского института рыболовства и гидробиологии в Воднянах.

До получения икры, как отмечает исследователь, очередь дошла только спустя какое-то время, и это был побочный продукт. Но в Воднянах из-за этого не хотят убивать ценную рыбу. «Поэтому мы попробовали разработать новую технологию. Сегодня мы можем неоднократно получать не только икру, но как альтернативу - и потомство», - отметил Родина.

Факультет на днях в своем магазине открыл продажу икры под товарным знаком Sturgeon friendly Caviar, который удалось зарегистрировать во всем Европейском Союзе. Первой интерес к лицензии на такое производство икры проявила немецкая компания Fish-Gross.

«Наш приоритет - предложить ноу-хау и лицензию на производство «дружественной» икры, и таким образом мы выполняем обязательства по введению новых технологий для европейских производителей в рыбной отрасли», - отметил декан факультета Отомар Линхарт (Otomar Linhart).

Факультет рыболовства и охраны вод в прошлом уже предлагал проект по разведению карпов с более высоким содержанием жирных кислот омега-3. По мнению ученых, такая рыба способствует предотвращению и лечению кардиоваскулярных заболеваний. Карп с повышенным содержанием жирных кислот омега-3 в прошлом году был представлен на рождественских рынках в Праге, Ческе-Будеёвице, Воднянах и Блатне.

Более высокое содержание кислот омега-3 карп получает за счет специальной кормовой смеси, содержащей рапсовые выжимки и семена льна. Изучением и разведением такой рыбы в Воднянах занимаются уже шесть лет. Положительное влияние употребления в пищу карпа с повышенным содержанием омега-3 на здоровье человека подтверждают два года исследований, над которыми факультет рыболовства и охраны вод Университета Южной Чехии работал совместно с пражским Институтом клинической и экспериментальной медицины.

Комментарии читателей

anonym

Боже мой. Понадобился университет, чтобы где-то догадались, что ради икры необязательно убивать рыбу. Credo, quia absurdum.

anonym

Аппетит приходит во время еды. И если еда нравится все больше, остается только одно – иметь на это достаточно финансовых средств.

Поздравления и просьба

Зарегистрируйте, пожалуйста, еще один товарный знак и не отдавайте никому лицензию.

Знак тогда будет гарантировать, что вы сами в баночку положили 100% продукт. Никаких заменителей. Никакого второго сорта.

В ЕС столько фальшивой и ненастоящей икры, что ее практически бессмысленно покупать - 99%, что за большие деньги вы получите совершенно никакое качество.

Так что, если вы вашу марку не испортите, вы можете заработать. И заказать у вас хотя бы одну баночку раз в жизни захочет каждый, чтобы, в конце концов, узнать, что это такое на вкус. А кому вкус понравится…

Alexxx

Поздравляю с лицензией и одновременно спрашиваю: когда и где можно будет купить икру? Спасибо за информацию.

Чехия > Рыба > inosmi.ru, 15 января 2014 > № 981668


Чехия > Рыба > radio.cz, 25 декабря 2013 > № 970051

Непроданных карпов в Чехии скармливают крокодилам

Вплоть до 24 декабря на всех улицах Чехии продают карпов, которых можно приобрести живыми или потрошенными. Карпов, которые не раскупаются до Рождества, продавцы возвращают в пруды для размножения. Рыбу принимают обратно только при условии, что она выглядит здоровой. Некоторых непроданных рыб отправляют в зоопарки страны - на корм медведям и крокодилам. Карп - обязательное блюдо на чешском рождественском столе, но в течение года чехи этот сорт рыбы практически не едят.

Чехия > Рыба > radio.cz, 25 декабря 2013 > № 970051


Чехия > Рыба > ptel.cz, 20 декабря 2013 > № 968273

Продажа карпов началась, однако чехи стали меньше покупать живую рыбу. Стоимость карпа составляет от 80 до 90 крон за килограмм.

Несмотря на плохие погодные условия, с которыми рыбаки столкнулись весной и летом, цена рыбы не изменилась. Это подтверждают и продавцы крупных магазинов. Карпов можно купить и на прилавках в центре Праги, за четыре дня до Рождества таких точек продаж – около 200. Однако всё меньше чехов предпочитают покупать живую рыбу и разделывать её дома. Эту работу обычно теперь проводят продавцы. Кроме того,люди стали покупать небольших рыб весом до 3 кг. Вот несколько советов: чешуя рыбы должна быть блестящая и твёрдая, у рыбы не должны быть повреждены плавники, а жабры должны быть розового цвета.

Чехия > Рыба > ptel.cz, 20 декабря 2013 > № 968273


Чехия > Рыба > radio.cz, 7 сентября 2013 > № 889073

В Брно приманку для рыб продает автомат

Рыболовы из моравского города Брно не нарадуются на автомат по продаже червей, который установлен перед местным магазином рыболовных принадлежностей. Автомат, в котором можно приобрести живую наживку, работает нон-стоп и особенным спросом пользуется в выходные. "Многие наши покупатели не могут держать червяков в холодильниках, жены их сразу выкидывают", - объясняет владелец автомата Павел Швабенский. Интересно, что агрегат, в котором "живая приманка" живет до двух недель, в прошлом был автоматом по продаже сладостей.

Чехия > Рыба > radio.cz, 7 сентября 2013 > № 889073


Чехия > Рыба > radio.cz, 6 августа 2013 > № 871909

Карпы губят чешские пруды

Настоящей экологической катастрофой называет засилье карпов в чешских водоемах профессор Давид Сторх из Центра теоретических исследований Карлова университета. Разводить карпов в Чехии очень выгодно, поэтому их популяция быстро множится в чешских прудах. Карпы, по мнению Сторха, виноваты в том, что вода в водоемах зеленеет и становится непригодной для купания. Они мутят воду на дне, пожирают планктон, который уничтожает избыток водорослей, а также поедают потомство лягушек и тритонов. Утки и другие водоплавающие птицы не могут найти пищу в мутной воде и покидают водоемы. Загрязняют воду и владельцы прудов, стремящиеся обогатиться на разведении карпов: чтобы рыбины быстрее росли, воду удобряют коровьим навозом.

Чехия > Рыба > radio.cz, 6 августа 2013 > № 871909


Чехия > Рыба > radio.cz, 2 ноября 2012 > № 680164

Потребители, подозревавшие, что при покупке замороженных рыбных филе они платят не только за рыбу, то и за увесистую ледяную корку на ней, оказались правы. Как показала проверка, проведенная журналом dTest, рыбу действительно продают с учетом веса ледяной глазури, причем, некоторые упаковки с филе содержат менее 50% рыбного мяса. Продукты с повышенным содержанием воды проверит Государственная ветеринарная инспекция. Ее представитель Йозеф Дубен подчеркнул, что в случае, если содержание воды в филе превышает 5%, оно должно быть обозначено на этикетке. Чехия > Рыба > radio.cz, 2 ноября 2012 > № 680164


Чехия > Рыба > ptel.cz, 15 октября 2012 > № 669158

Несмотря на то, что нынешний год был удачным для рыбного хозяйства Чехии, из-за роста цен на корм чешский карп подорожает. Килограмм этой рыбы будет стоить на несколько крон больше, чем в прошлом году. Цены будут отличаться в зависимости от региона.

«Этот сезон был для нас продуктивным, однако мы вынуждены поднять цены, чтобы не обанкротиться. Повышение цен не будет значительным, иначе рыбу никто не будет покупать», — объясняют рыболовы. В прошлом году в Требони карп стоил от 75 до 79 крон за килограмм, в этом году цена составит 85-89 крон.

Чехия > Рыба > ptel.cz, 15 октября 2012 > № 669158


Чехия > Рыба > radio.cz, 12 октября 2012 > № 666275

Рыбоводческие хозяйства Чехии ожидают в этом году достаточно хорошего улова. Возможно, общий объем выращенной в прудах и выловленной рыбы будет выше среднего. Однако цены традиционно приготавливаемых для рождественского стола карпов будут несколько выше, чем ранее. Подорожал рыбный корм. Например, самый крупный в Европе поставщик пресноводной рыбы чешское Рыбоводческое хозяйство Třeboň (Тржебонь) ежегодно производит 3200 тонн рыбы. Это 15% чешского рынка с пресноводной рыбой. Осенью осуществляется вылов большей части тржебоньских прудов, что составляет в среднем 2200 тонн рыбы, в первую очередь это карпы. Чехия > Рыба > radio.cz, 12 октября 2012 > № 666275


Чехия. Евросоюз > Рыба > radio.cz, 5 октября 2012 > № 661945

Европейская комиссия приняла решение возобновить перечисление Чехии дотаций из Рыболовного фонда. Выплата дотаций была приостановлена весной в связи с недостатками в системе управления и контроля при распределении европейских средств. Положительную новость министр сельского хозяйства Петр Бендл узнал во время встречи с европейским комиссаром по опросам рыбоводства Марией Даманаки, проходившей в городе Табор. Темой переговоров являлся грядущий бюджетный период 2014-2020 годов. Мария Даманаки подчеркнула, что в будущем средства ЕС будут предоставляться, в первую очередь, на проекты, связанные с новыми видами инвестиций, увеличение качества продукции и рыболовный туризм. Чехия. Евросоюз > Рыба > radio.cz, 5 октября 2012 > № 661945


Чехия > Рыба > economy.gov.ru, 7 декабря 2011 > № 468152

Биологи Чехии получили 18 млн. крон (933,1 тыс. долл. США) из фондов ЕС на изучение рыбных запасов чешских рек и озер и на составление так называемой «рыбной карты» страны. Hospodářské noviny Чехия > Рыба > economy.gov.ru, 7 декабря 2011 > № 468152


Чехия > Рыба > radio.cz, 21 апреля 2008 > № 123946

На прошлой неделе чешские реки заполонили рыбаки в высоких сапогах. Начался новый рыбный сезон. Форель и карп, выловленные в местных водоемах, чаще всего отправляются в рестораны. Несмотря на то, что рыбный промысел в Чехии является традиционным несколько столетий, потребление животных с холодной кровью, по сравнению со странами Западной Европы, очень низкое. Ежегодно каждый чех съедает почти 9 кг. рыбы, причем, в основном, морской. Карпа чехи покупают только на Рождество и никогда не готовят в обычный, не праздничный, день. Карпы, окуни или форель, выловленные в реках и прудах на территории Чехии, составляют только 15% потребления. По этой причине многим производителям приходится экспортировать свою продукцию за границу. В основном, в Германию и Австрию. Но и там не очень любят карпа, в котором много костей, а предпочитают щуку и судака, которые, к сожалению, не выживают в чешских рыбных хозяйствах. Чехия > Рыба > radio.cz, 21 апреля 2008 > № 123946


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter