Всего новостей: 2299540, выбрано 9 за 0.267 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Чили > Недвижимость, строительство > prian.ru, 13 сентября 2016 > № 1894733

Продажи недвижимости в Чили резко снизились

Спрос на элитную недвижимость Чили остается высоким, но жилье среднего и эконом-класса все реже находит новых покупателей.

В последние несколько лет экономика страны замедлилась. Во многом это произошло из-за снижения цен на медь, прибыль от продажи которой является одной из главных статей государственного дохода. Естественно, охладился и местный рынок недвижимости, пишет New York Times.

Более того в 2016 году в стране введены более жесткие кредитные требования. Теперь оформить ипотеку можно максимум на 80% от стоимости недвижимости. Эти меры также поспособствовали замедлению рынка. Люди начали активнее арендовать и реже покупать. Например, по данным компании Engel & Völkers, количество сделок в 2016 году упало более чем на 5%, а количество заключенных договоров по аренде выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.

В Сантьяго продажи упали на 30-40%, но спрос на качественное жилье с хорошим расположением по-прежнему остается высоким. За счет этого общая ситуация на рынке остается стабильной. Средняя стоимость квартиры в чилийской столице составляет около $2180 за кв.м. Дом обойдется дешевле – около $1640 за кв.м. Если же говорить о домах премиум-класса у подножья Анд, то стоимость квадратного метра превышает $3000.

При этом в Сантьяго иностранные покупатели встречаются редко. А вот в «винных» регионах страны дома с собственными виноградниками или просто участком земли с удовольствием приобретают бразильцы, аргентинцы и американцы. С участием зарубежных инвесторов здесь совершается около 80% всех сделок. Недвижимость в регионе чаще всего привлекает пенсионеров, благодаря мягкому климату, широким возможностям для отдыха и развлечений и, что немаловажно, доступным по сравнению с некоторыми другими странами Южной Америки ценам.

Чили > Недвижимость, строительство > prian.ru, 13 сентября 2016 > № 1894733


Чили > Недвижимость, строительство > prian.ru, 14 июля 2016 > № 1823759

Цены на рынке недвижимости Чили активно растут

В некоторых районах чилийской столицы годовой рост цен на жилую недвижимость превышает 12%.

В марте 2016 года средняя стоимость нового жилья в Большом Сантьяго увеличилась на 6,8% за год, пишет Global Property Guide со ссылкой на данные Чилийской строительной палаты (Chilean Chamber of Construction).

На юге Сантьяго зарегистрировано самое значительно подорожание по стране – на 12,7% за год. В западных и восточных районах чилийской столицы цены выросли на 6,8% и 5,8% годовых соответственно. При этом в центре города квартиры подешевели на 1% по сравнению с мартом 2015 года.

В то же время, резко снизились продажи жилья. В первом квартале 2016-го было продано 5015 объектов, что на 41% меньше, чем в аналогичный период 2015-го. Такой спад активности на рынке связывают с высокими продажами в конце 2015 года. Большинство покупателей стремилось совершить сделки до начала 2016-го, чтобы не пострадать от введения нового налога на продажу жилья, который составит 16% от стоимости объекта. По предварительным оценкам, за счет него цены на жилье прибавят от 8% до 12%.

Чили > Недвижимость, строительство > prian.ru, 14 июля 2016 > № 1823759


Чили > Недвижимость, строительство > prian.ru, 12 декабря 2014 > № 1246691

Рынок недвижимости Чили активно развивается

Рынок недвижимости Чили пострадал по время глобального финансового кризиса 2008 года, когда цены снизились на 15%. Однако он быстро оправился от рецессии, и стоимость жилья с того момента продолжала расти. А землетрясение в феврале 2010 года активизировало инвестиции в строительство и инфраструктуру, что также подтолкнуло цены на недвижимость в Сантьяго вверх.

Такое мнение озвучил Мэтт Риджвэй, владелец компании Chile Investments, которая помогает международным инвесторам приобретать недвижимость в Чили, сообщает The New York Times.

Однако в последние несколько месяцев наблюдался спад продаж и стагнация цен на жилье во многих секторах, добавляет специалист. «Только в элитном сегменте рынка наблюдался рост продаж, жилье дороже $1 млн в Сантьяго продавалось на 20% лучше, чем в прошедшем году», - говорит он. Эта стагнация может быть связана с новым правительством страны, которое приступило к работе в начале 2014 года, а также анонсированием возможных изменений в законодательстве, касающемся налогов на недвижимость.

Сантьяго является не самым большим центром притяжением в Чили для зарубежных покупателей, однако внутри метрополии есть несколько привлекательных зон, таких, как Las Condes, Providencia, Vitacura или Lo Barnechea. Г-н Риджвэй утверждает, что спрос растет в таких исторических областях, как Bellas Artes-Lastarria и Parque Forestal.

Средняя стоимость жилья с тремя спальнями в районе среднего ценового сегмента в Сантьяго составляет $255 000 (в остальной части страны - $170 000), говорит Виктор Данус, региональный директор компании Re/Max Chile. Тем не менее, в определенных областях, таких, как Las Condes и Vitacura, стоимость жилья достигает $5 000 за кв.м.

Зарубежные покупатели в основном приходят на рынок недвижимости Чили из США, Аргентины, Бразилии, Канады и европейских стран, таких, как Германия и Испания. Они часто предпочитают такие регионы, как as Viña del Mar, город в центральном Чили, Lake District и Patagonia в южной части страны, а также Colchagua.

Большинство покупателей-нерезидентов приобретают в Чили жилье без привлечения заемных средств, поскольку им не разрешено брать ипотечные кредиты в стране.

Чили > Недвижимость, строительство > prian.ru, 12 декабря 2014 > № 1246691


Чили > Недвижимость, строительство > prian.ru, 18 марта 2013 > № 780153

Цены на жилье растут стремительными темпами в столице страны Сантьяго. В январе 2013 года средняя «реальная» стоимость нового объекта недвижимости в Большом Сантьяго увеличилась на 9% в годовом исчислении.

За год цены на новые апартаменты в Центральном Сантьяго выросли на 10,8%. Восточный и Западный Сантьяго испытали меньший ценовой прирост в районе 10,7% и 7,9% соответственно. Самое значительное подорожание недвижимости зафиксировано в Южном Сантьяго – плюс 11,7%. Об этом сообщает портал Global Property Guide.

В период с 2004 по 2012 г.г. стоимость недвижимости в Чили выросла на 30%, и даже в период глобального финансового кризиса 2009 года здесь был отмечен лишь небольшой ценовой спад в 0,9% с мая по август.

Крупное землетрясение в Чили 27 февраля 2010 года также ограничило ежегодный рост цен. Однако продажи жилья сильно выросли в 2011 году. В 2012 году количество проданных жилых объектов достигло 69 тыс., что на 17,8% больше, чем в предыдущем году. Цены на недвижимость в 2011 и 2012 годах выросли в годовом исчислении на 8,7% и 5,7% соответственно, благодаря сильному экономическому росту страны.

В 2013 году эксперты обещают рост экономики Чили на 4,5%.

Чили > Недвижимость, строительство > prian.ru, 18 марта 2013 > № 780153


Чили > Недвижимость, строительство > prian.ru, 8 марта 2013 > № 775724

В 2003 году Алехандро Аравена вместе со своей компанией Elemental получил от государства, нефтяной компании СОРЕС и Католического университета около $1 млн на разработку программы создания социального жилья. В 2004 году в городе Икике появились первые дешевые дома.

Первым делом Алехандро Аравена решил определиться с приоритетами. Для этого он много общался с будущими жильцами, проводил презентации, воркшопы, просил людей нарисовать дома, в которых они хотели бы жить. В результате вывелась цифра – 80 кв.м. Это та площадь, на которой одна семья может чувствовать себя комфортно. Однако большинство людей могло себе позволить в лучшем случае только половину этой квартиры. Об этом сообщает портал Archi.ru.

Тогда Аравена догадался строить дуплексы (две квартиры по 36 кв.м), между которыми оставались пустоты. Застроив их, семьи могли расширить свои квартиры вдвое.

Каждая квартира в 36 кв.м обошлась покупателям в $7,5 тыс. $7,2 тыс. из этой суммы субсидировало государство, покупателю нужно было скопить всего $300.

В течение четырех лет 80% жильцов смогли застроить «пустоты». В среднем им это обошлось в $1,5 тыс.

Икике стал не единственным городом, где была реализована идея социального жилья. В 2010 году после землетрясения в 8,8 балла это решение было использовано в пострадавших регионах Био-Био и Мауле. Кроме того, дуплексы были построены в мексиканском городе Санта-Катарина. Сейчас планируется возведение в бразильском Сан-Паулу, а также в чилийских Каламе и Ранкагуа.

Чили > Недвижимость, строительство > prian.ru, 8 марта 2013 > № 775724


Чили > Недвижимость, строительство > prian.ru, 19 сентября 2012 > № 646936

Сильный спрос вкупе с увеличением доступности ипотечного кредитования обусловил быстрое развитие рынка жилой недвижимости Чили. По словам экспертов, сегодня отрасль находится на самом высоком за последние четыре года уровне. Только в Сантьяго на данный момент строятся 56 новых проектов.

Как сообщает World Property Channel, всего в первой половине 2012 года под строительство новых жилых объектов было отведено 7,5 млн кв. м. площади. Что касается продаж жилья, то во втором квартале 2012 года их количество подпрыгнуло на 35% в годовом исчислении.

Помимо увеличения продаж и девелоперских проектов, эксперты зафиксировали повышение стоимости недвижимости. По географическому принципу самые высокие цены на жилье отмечены в районе Lo Barnechea: здесь средняя стоимость недвижимости составляет примерно $1 055 380 за дома и $758 590 за квартиры.

С точки зрения цены за «квадрат», самые дорогие квартиры находятся в районе La Reina: их стоимость составляет приблизительно $3,7 тыс. за кв. м., а самые дорогие дома расположены в Lo Barnechea и стоят около $3,5 тыс. за кв. м.

На фоне жилищного бума в Сантьяго, новые площади стали магнитами для депелоперов. В районе недалеко от пересечения Avenida Las Condes и Estoril, например, стоимость земли недавно удвоилась с $574 до $1 тыс. за «квадрат».

Чили > Недвижимость, строительство > prian.ru, 19 сентября 2012 > № 646936


Чили > Недвижимость, строительство > buenolatina.ru, 6 августа 2012 > № 622669

Правительство Чили вложит 100 миллионов долларов в перестройку зданий, составляющих историческое наследие страны. Программа, о начале которой сообщают правительственные источники, начнется в 2012-2013 гг.План "Двухсотлетнее наследие" предусматривает обновление фуникулеров в Вальпараисо – городе, получившим статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2003 году, церквей народности аймара на севере страны и некоторых правительственных зданий в центре Сантьяго. Основная задача программы – познакомить жителей страны с объектами ее исторического наследия и повысить их туристическую привлекательность.

Среди объектов, ожидающих обновления – 10 из 17 исторических фуникулеров в Вальпараисо, которые каждый день помогают тысячам туристов добраться до вершин холмов, на которых расположен этот город центрального побережья Чили.

Также правительство планирует завершить начатую в 2003 году реставрацию 31 церкви народности аймара – индейского племени, живущего на Андском нагорье Чили, Боливии, Перу и Аргентины. В восстановительных работах принимают участие и сами члены племен, что, по словам правительства, способствовало повторнмуе заселению некоторых населенных пунктов чилийского нагорья.

К этим работам прибавляется и перестройка Народного квартала в Сантьяго – зоны, где расположены президентский дворец Ла-Монеда и другие правительственные здания. Так, планируется реставрация фасадов семи из них и эспланады у главного входа Ла-Монеды, которая поставит на один уровень площади Конституции, Граждан и Бульнес.

С другой стороны, планируется потратить около 18 миллионов долларов на строительство речного парка в месте, где река Мапочо проходит по известному кварталу Кинта-Нормаль на западе Сантьяго. Также в проект реконструкции включены футбольные стадионы, театры и другие исторические здания.

Чили > Недвижимость, строительство > buenolatina.ru, 6 августа 2012 > № 622669


Чили > Недвижимость, строительство > nalogi.net, 6 апреля 2012 > № 536894

В соответствии с чилийским законодательством, иностранные граждане, не проживающие в Чили, имеют равные права с резидентами страны на покупку недвижимости. Это могут быть дома, апартаменты, виллы, земельные участки любого размера, так же как и иные объекты.

Документы, требуемые для приобретения собственности в этой южноамериканской стране, немногочисленны.

Для физических лиц, не проживающих в Чили:

• Временная ведомость налогоплательщика, выданная Налоговой службой Чили.

• Паспорт иностранного гражданина.

Для юридических лиц:

• Свидетельство о регистрации компании.

• Свидетельство о хорошей репутации.

• Единая налоговая ведомость.

В соответствии с чилийскими законами, официальный представитель компании с домицилием в Чили, должен быть резидентом или гражданином Чили.

Процедура приобретения недвижимости предусматривает несколько этапов. Прежде, чем составить контракт купли-продажи, требуется оформить нотариальное свидетельство о "чистоте" данной собственности. Для этого нотариусу нужно будет предъявить документы, отражающие наличие/отсутствие ипотеки или невыплаченных налогов; наличие права или запрета на продажу; удостоверяющие, что собственность не является предметом незавершенного спора в суде, а также подтверждающие принадлежность лицу, выступающему в роли продавца.

Сама трансакция осуществляется в несколько этапов:

1. Подписание предварительного контракта о купле-продаже, в котором оговариваются сроки подписания окончательного договора.

2. Аудиторская проверка представленной документации.

3. Подписание окончательного, нотариально заверенного контракта.

4. Регистрация объекта в Национальном реестре недвижимости на имя покупателя.

5. Окончательный расчет с продавцом.

По договоренности между сторонами, можно обойтись без предварительного контракта. В таком случае нотариус сразу же заверяет окончательный контракт – Акт о передаче и праве распоряжаться собственностью.

Сроки оплаты могут устанавливаться разные. Как правило, при приобретении нового объекта, платежи осуществляются в несколько этапов. При предоплате в размере 100% , если строительство находится на начальном этапе, предусмотрена скидка.

Согласно чилийскому законодательству, все платежи по недвижимости на этапе строительства должны быть застрахованы в страховой компании, и они могут осуществляться только после предъявления страховки продавцу.

Если в качестве продавца выступает физическое лицо, оплата должна производиться только после регистрации собственности на имя покупателя в Национальном реестре недвижимости.

Сумма налога определяется в зависимости от суммы реализованной сделки. Обычно налоги и регистрационные сборы составляют около 1,5% от общей суммы трансакции по купле-продаже.

В пользу целесообразности приобретения недвижимости в Чили говорит целый ряд объективных факторов, в числе которых: процветающая экономика (самый высокий рейтинг ценных бумаг в Южной Америке); стабильная политическая система; высокий уровень жизни; разнообразие природно-климатических условий; богатая история и культура; минимальный уровень коррупции; и, наконец, цена: по мнению экспертов, чилийская недвижимость сегодня дешевая.

Немаловажно и то, что прогнозы на 2012 и последующие годы весьма позитивные. Согласно докладу Чилийской строительной палаты, в стране не только активно продолжится возведение уже начатых проектов, но и появится множество новых. По оценкам экспертов, частные инвестиции в жилищное строительство превысят в ближайшее время более 600 миллионов долларов.

Чили > Недвижимость, строительство > nalogi.net, 6 апреля 2012 > № 536894


Чили > Недвижимость, строительство > prian.ru, 9 сентября 2009 > № 172062

В I пол. объемы продаж жилой недвижимости в столице страны Сантьяго сократились на 33% в сравнении с аналогичным периодом пред.г. Всего за янв.-июнь 2009г. было продано 22,3 тыс. объектов жилья. Продажи вторичной недвижимости составили 52% от общего объема, впервые с 2004г. превысив число проданных новостроек, сообщает The Santiago Times.Эксперты объясняют это тем, что первичное жилье на 15% дороже вторичного. К примеру, новые частные дома стоят в среднем 5473 долл. за кв.м., тогда как на вторичном рынке этот показатель составляет 4357 долл. за кв.м. Дороговизна новостроек объясняется недостатком места для строительства в чилийской столице и, как следствие, высокой стоимостью земельных участков под застройку. Чили > Недвижимость, строительство > prian.ru, 9 сентября 2009 > № 172062


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter