Всего новостей: 2222161, выбрано 3 за 0.377 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Китай. Шри-Ланка > Электроэнергетика > russian.china.org.cn, 22 сентября 2014 > № 1182995

17 сентября, председатель КНР Си Цзиньпин завершил государственный визит в Шри-Ланку. В ходе визита, представители обеих стран подписали более 20 соглашений о сотрудничестве, вызывая одобрительную реакцию в СМИ.

Как удалось узнать журналистам, среди 27 соглашений о сотрудничестве, которые подписали Китай и Шри-Ланка, есть проекты по строительству скоростных автомобильных дорог и по возведению морского научно-исследовательского центра. Обе страны также договорились начать переговоры по соглашению о свободной торговле. Особенно СМИ заинтересовались официальным началом работ в портовом городе Коломбо благодаря значительной инвестиционной поддержке с китайской стороны. Компании с участием китайского капитала предоставили для этого проекта кредит в 1,4 миллиарда долларов. Помимо этого, Народный банк Китая и Центральный банк Шри-Ланки подписали двустороннее соглашение по сделкам в национальных валютах на общую сумму в 10 миллиардов юаней.

Президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе и председатель КНР Си Цзиньпин также совместно провели церемонию запуска последней фазы строительства электростанции Путталам (Puttalam) с установленной мощностью в 900 мегаватт - крупнейшей угольной электростанции страны. На строительство электростанции Путталам было выделено 1,3 млрд долларов. Эти средства предоставлены в рамках кредита Импортно-экспортного банка Китая. Раджапаксе заявил, что данная электростанция принесет пользу многочисленным семьям и домам, способствуя понижению стоимости электроэнергии на 25%.

Как сообщает австралийская газета Sydney Morning Herald, за последние годы Китай постепенно стал крупнейшим кредитором Шри-Ланки, предоставив этой стране в сумме 6 млрд финансовых средств.

В отношении укрепления китайско-шриланкийского сотрудничества существуют и другие трактовки. Газета The Japan Times сообщила 17 сентября, что Китай вкладывает значительные средства в Шри-Ланку «имея умысел окружить Индию». Некоторые эксперты даже предполагают, что за китайским великодушием скрывается «долговая ловушка», и что Шри-Ланка вполне может стать «вассальным государством Китая», если не сможет вернуть долг. Шриланкийская газета Daily Mirror опровергает эти заявления, утверждая, что данные высказывания упускают из виду потенциал экономического развития Шри-Ланки. Несмотря на то, что китайские инвестиции считаются «самыми крупными иностранными инвестициями», для Китая этот показатель представляет собой «лишь небольшую часть зарубежных инвестиций».

Заместитель директора Института исследования азиатско-тихоокеанского региона Китайской академии общественных наук Сунь Шихай считает, что двустороннее соглашение о торговых сделках в национальных валютах (свопах), которое подписали центральные банки Китая и Шри-Ланки, является взаимовыгодным. Шри-Ланка страдает от нехватки валюты, а политика валютного обмена Китая натурально принесет стране значительное количество иностранной валюты. К тому же Китай участвует в некоторых проектах совместного строительства в Шри-Ланке. Все это способствует упрощению торговли между Китаем и Шри-Ланкой, позволяя налаживать сотрудничество и в других направлениях. Китайское соглашение по торговым обменам в национальных валютах вовсе не несет в себе никаких политических замыслов. Обе страны просто надеются углубить взаимные дружеские отношения.

Китай. Шри-Ланка > Электроэнергетика > russian.china.org.cn, 22 сентября 2014 > № 1182995


Иран. Шри-Ланка > Электроэнергетика > iran.ru, 1 августа 2014 > № 1138820

Советник генерального директора энергетической компании «Таванир» Валиэддин Маслахати Шарабияни сообщил, что иранские специалисты принимают активное участие в электрификации сельских населенных пунктов в Шри-Ланке. По его словам, Иран участвует в подобных проектах во многих странах, одно наиболее наглядным примером такого сотрудничества является проект по электрификации 1 тыс. населенных пунктов в Шри-Ланке.

В.М.Шарабияни напомнил, что реализация названного проекта началась в августе 2010 года и на данный момент электрифицировано около 400 населенных пунктов. В этих условиях принято решение ускорить реализацию проекта, общая стоимость которого составляет примерно 110 млн. долларов.

Иран. Шри-Ланка > Электроэнергетика > iran.ru, 1 августа 2014 > № 1138820


Россия. Шри-Ланка > Электроэнергетика > ria.ru, 29 июня 2013 > № 842581

Росатом и Шри-Ланка будут сотрудничать в сфере мирного использования атомной энергии, меморандум об этом подписали в субботу в рамках конференции МАГАТЭ глава Росатома Сергей Кириенко и министр науки технологий Шри-Ланка Паталий Ранавака.

Согласно документу, партнеры готовы сотрудничать в развитии инфраструктуры атомной энергетики в Шри-Ланке, проведении фундаментальных и прикладных исследований, создании ядерного исследовательского центра, использовании радиоизотопов в промышленности и сельском хозяйстве, ядерной безопасности, разведке урановых месторождений и обращении с ядерными отходами.

Партнеры намерены создать рабочую группу для определения конкретных совместных проектов в атомной сфере.

Россия. Шри-Ланка > Электроэнергетика > ria.ru, 29 июня 2013 > № 842581


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter