Всего новостей: 2225698, выбрано 12 за 0.260 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Иран. Шри-Ланка > Нефть, газ, уголь > iran.ru, 25 июля 2016 > № 1855023

Иран и Шри-Ланка возрождают нефтяные связи

Шри-Ланка является одним из хороших партнеров Ирана в нефтяной и нефтехимической отраслях, отметил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, во время своей речи о готовности Тегерана укрепить экономические связи с юго-азиатской страной, на встрече с министром развития нефтяных ресурсов Шри-Ланки Чандимой Веераккоди в Тегеране в воскресенье.

Он выразил надежду, что отношения между Тегераном и Коломбо, которые были ограничены санкциями, будут возрождены.

Высокопоставленный иранский чиновник заявил, что Иран и Шри-Ланка расположены в регионе Индийского океана, они естественным образом связаны друг с другом, и обе страны могут сотрудничать во многих областях.

Зангане также сообщил, что Веераккоди планирует посетить газо- и нефтехимические предприятия на месторождении "Южный Парс".

Шри-Ланка, по оценкам, имеет спрос в нефти в размере 40 000-50 000 баррелей в день, и Иран готов обеспечить эти поставки, тем самым вернуть себе утраченный за годы санкций рынок сбыта нефти.

Иран. Шри-Ланка > Нефть, газ, уголь > iran.ru, 25 июля 2016 > № 1855023


Иран. Шри-Ланка > Нефть, газ, уголь > iran.ru, 20 мая 2014 > № 1079358

Директор международного департамента Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Сейед Мохсен Камсари сообщил, что с ослаблением санкций после подписания в Женеве предварительного соглашения по иранской ядерной программе Иран возобновил экспорт сырой нефти в ЮАР и Шри-Ланку. На данный момент поставки в эти две страны осуществляются отдельными партиями по разовым контрактам, однако, как подчеркнул С.М.Камсари, у Ирана при этом нет никаких проблем с подписанием долговременных контрактов с ЮАР и Шри-Ланкой на экспорт нефти.

Недавно министр нефти Бижан Намдар Зангане заявил, что объем экспорта иранской сырой нефти достиг 1,5 млн. баррелей в день. По словам министра, Иран не приемлет каких-либо ограничений на поставки своей нефти и экспортирует ее в количествах, соответствующих потребностям нефтяного рынка.

Следует отметить, что крупные нефтяные компании, такие как «Шелл», «Бритиш Петролеум», малазийский «Петронас», испанский «Репсол», российский «Лукойл», французская «Тоталь» и итальянская «Эни», весьма заинтересованы в возвращении на иранский рынок после отмены санкций.

Иран. Шри-Ланка > Нефть, газ, уголь > iran.ru, 20 мая 2014 > № 1079358


Иран. Шри-Ланка > Нефть, газ, уголь > iran.ru, 3 декабря 2013 > № 955189

По сообщениям прессы, правительство Шри-Ланки намеревается возобновить импорт иранской нефти, и в этой связи им изучается текст соглашения, подписанного в Женеве между Ираном и группой «5 + 1».

Как заявил министр нефтяных ресурсов Шри-Ланки, правительством этой страны изучается вопрос об условиях поставок иранской нефти, и окончательное решение по этому поводу будет принято после получения необходимой информации.

По его словам, у правительства Шри-Ланки нет полной уверенности в отмене антииранских санкций, однако нефтеперерабатывающие заводы уже готовятся к получению иранской нефти. «Если все будет хорошо, мы возобновим импорт иранской нефти», − отметил министр нефтяных ресурсов Шри-Ланки.

Шри-Ланка не импортирует нефть из Ирана с прошлого года, после ужесточения американских санкций в отношении Ирана.

Иран. Шри-Ланка > Нефть, газ, уголь > iran.ru, 3 декабря 2013 > № 955189


Шри-Ланка. ПФО > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 12 июля 2013 > № 851909

Шри-Ланка приглашает специалистов башкирской нефтяной индустрии для разработки новых месторождений нефти и газа, недавно обнаруженных в демократической республике, сообщил в пятницу журналистам чрезвычайный посол Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в России Удаянг Виратунг.

"Ваша республика (Башкирия) известна своей нефтяной индустрией, которая весьма развита. У нас (в Шри-Ланке) обнаружено восемь месторождений нефти и газа. Мы хотим, чтобы ваши специалисты, компании приняли участие в разработке этих месторождений. С опытом и возможностями ваших специалистов можно достичь значительного прогресса", - сказал Виратунг журналистам после официальной встречи с главой Башкирии.

Он отметил, что сейчас на нефтяных месторождениях Шри-Ланки работают только специалисты Китая и Индии. По его словам, глава Башкирии пообещал ему помочь отправить в страну башкирских специалистов.

Посол также предложил президенту Башкирии отправить на остров делегацию журналистов и представителей туристических агентств, чтобы развивать туристическое сотрудничество.

"Наш остров знаменит своими достопримечательностями и красивой природой. Ведь нужно не только работать, но и отдыхать. А правильное место для отдыха уже должны рекомендовать власти", - сказал он журналистам, добавив, что если в 2007 году на острове отдыхали около 3 тысяч российских туристов, то сейчас их число возросло до 28 тысяч. Рамиля Салихова.

Шри-Ланка. ПФО > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 12 июля 2013 > № 851909


Шри-Ланка. Россия > Нефть, газ, уголь > bfm.ru, 3 ноября 2011 > № 430997

Российская компания "Газпром" отправляет группу специалистов на Шри-Ланку для исследования возможности добычи газа на шельфе острова, сообщает издание ColomboPage.

Договоренность о прибытии российских специалистов на остров была достигнута на переговорах между представителями Шри-Ланки и "Газпрома" в конце октября. Точные сроки пребывания группы "Газпрома" на острове неизвестны. Специалисты осмотрят месторождения в бухте Маннар, где сотрудники индийской компании Cairn проводят бурение уже второй скважины.

"Газпром" уже согласился предоставить стипендии шри-ланкийским студентам, привлекать к своим операциям местных специалистов, а также оказывать поддержку развитию местного туризма, отмечает издание.

Месторождение в бухте Маннар состоит из восьми блоков. Один из блоков будет разрабатывать Индия, другим занимается Китай. На остальные шесть блоков претендуют "Газпром" и PetroVietnam. 

Шри-Ланка. Россия > Нефть, газ, уголь > bfm.ru, 3 ноября 2011 > № 430997


Шри-Ланка > Нефть, газ, уголь > rosbalt.ru, 2 октября 2011 > № 411367

На Шри-Ланке найдено первое месторождение природного газа. Об этом, пишет Lenta.Ru со ссылкой на AFP, заявил президент страны Махинда Раджапакс. Месторождение находится на 4300 метров ниже уровня моря, у северо-западного побережья страны.

Пока неизвестно, каковы запасы месторождения и пригодно ли оно для разработки. Чтобы понять, имеет ли месторождение коммерческий потенциал, необходимо дополнительное время.

Власти страны надеются, что обнаружение этого месторождения спровоцирует интерес у зарубежных государств к разведке энергоресурсов на территории Шри-Ланки, рассказали Reuters в местном правительстве. В бассейне Маннар, где было найдено месторождение, существует еще семь нефтегазовых блоков, пять из которых пока не отданы для разработки.

Шри-Ланка не располагает собственными источниками углеводородов и целиком зависит от импорта. С 2009 года страна потратила на покупку нефти и газа за рубежом около $3 млрд. Импортная нефть обеспечивает около 45% энергетических потребностей страны.

Шри-Ланка > Нефть, газ, уголь > rosbalt.ru, 2 октября 2011 > № 411367


Шри-Ланка > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 23 августа 2011 > № 393047

Gazprom International и Шри-Ланка в ближайшее время могут подписать меморандум о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, говорится в сообщении российской компании.

Делегация компании Gazprom International во главе с управляющим директором Валерием Гулевым 13-17 августа посетила Демократическую социалистическую республику Шри-Ланка, где встретилась с президентом страны Махиндой Раджапаксе. Поездка была организована с целью реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и Раджапаксе 17 июня 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума.

По словам Раджапаксе, одним из важнейших и наиболее перспективных направлений ланкийская сторона считает развитие сотрудничества в нефтегазовой области. Президент подтвердил готовность Шри-Ланки предоставить "Газпрому" режим наибольшего благоприятствования для проведения геологоразведочных работ по поиску нефти и газа на шельфе острова.

Раджапаксе поддержал предложение Gazprom International подписать в ближайшее время меморандум о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, который мог бы стать правовой базой для наращивания соответствующего двустороннего взаимодействия и наметить области, представляющие взаимный интерес. Ланкийский президент возобновил приглашение Миллеру посетить Шри-Ланку с визитом.

В рамках поездки делегация Gazprom Intenational также провела встречи министром нефтяной промышленности Сусилом Премаджаянтой и министром экономического развития Базилом Раджапаксе.

Основу энергетического сектора Шри-Ланки составляет производство топлива из биомассы (48,02% конечного потребления энергоресурсов страны) и импорт нефти (44,38%). В небольших объемах вырабатывается электричество на ГЭС, расположенных в центре страны (7,56%), а также в минимальных количествах - из альтернативных источников (0,04%).

По данным правительства Шри-Ланки, республика располагает собственными запасами энергоресурсов. На сегодняшний день определены восемь нефтегазовых блоков в бассейне Маннар у северо-западного побережья страны.

Затем, 18 августа 2011 года делегация Gazprom International переместилась в столицу Мьянмы - Нейпьидо, где состоялись переговоры с заместителем министра энергетики Мьянмы Со Аунгом и управляющим директором Госкомпании нефти и газа Аунт Хту с целью изучения возможности подключения к газовым проектам на территории страны. Представители Gazprom International высказали намерение ознакомиться с геолого-геофизическими данными по континентальной и шельфовой зонам. Со своей стороны мьянманские партнеры заинтересовались предложением о поставках газового оборудования, в том числе компрессорных установок, о прокладке газопроводов, создании подземных газохранилищ, проведении геологоразведочных работ с подключением профильных компаний "Газпрома" на коммерческой основе.

Gazprom International является единым специализированным дочерним предприятием ОАО "Газпром" по поиску, разведке и добыче углеводородов за рубежами России. Компания реализует поисково-разведочные и добычные проекты в Алжире, Ливии, Нигерии, Венесуэле, Боливии, Вьетнаме, Индии, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. В настоящее время проходит процесс объединения с ЗАО "Газпром зарубежнефтегаз".

Шри-Ланка > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 23 августа 2011 > № 393047


Шри-Ланка > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 7 сентября 2010 > № 240500

Шри-Ланка планирует предложить иностранным компаниям разработку нескольких шельфовых нефтяных блоков у северного побережья острова, сообщает сайт американской газеты Upstream. В бассейне Cauvery углеводороды располагаются на глубине в 100 м.

«Много индийских компаний выражает интерес (.) Издержки на разработку блоков будут очень низкими», – заявил глава секретариата природных ресурсов Индийского океана Нил де Силва (Neil De Silva).

Индийские компании уже выразили интерес к геологоразведке на западном побережье Шри-Ланки в бассейне Mannar (Маннар), где запасы оцениваются в 1 млрд. бар. нефти. В данный момент Шри-Ланка не добывает нефть и полностью зависит от импорта. В 2009г. страна импортировала топливо на 2,2 млрд.долл.

Гражданская война на Шри-Ланке вспыхнула в 1983г. из-за конфликта тамильского меньшинства на севере острова с правительством, представлявшим интересы сингальского большинства. Последний этап войны начался в 2006г. и завершился в мае 2009г. полным разгромом тамильской группировки «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ) и уничтожением ее лидеров, в т.ч. основателя ТОТИ Велупиллаи Прабхакарана. По данным ООН, только в последние пять месяцев боев погибли более семи тысяч мирных жителей.

В мае пред.г. первый замминистра иностранных дел Шри-Ланки Палитха Кохона заявлял, что республика приветствует участие России в разработке своих месторождений нефти и газа. При этом он отмечал интерес со стороны «Газпрома».

В фев. этого года глава российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер встречался с президентом Шри-Ланки Махинда Раджапакса. Стороны обсудили перспективы российско-ланкийского сотрудничества в нефтегазовой сфере. В частности, речь шла о возможном участии «Газпрома» в освоении запасов углеводородов на шельфе Шри-Ланки. В июне ланкийский президент Махинда Раджапакса предложил Украине разрабатывать нефтяные месторождения на своей территории.

Шри-Ланка > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 7 сентября 2010 > № 240500


Шри-Ланка > Нефть, газ, уголь > equipnet.ru, 9 февраля 2010 > № 243121

«Газпром» рассматривает возможность участия в освоении запасов углеводородов на шельфе Шри-Ланки, сообщается в пресс-релизе компании. Об этом шла речь на встрече главы «Газпрома» Алексея Миллера и президента Шри-Ланки Махинды Раджапаксе. Речь о совместной разработке углеводородов шла на встрече президентов России и Шри-Ланки Дмитрия Медведева и Махинды Раджапаксе. Это 8 нефтегазовых блоков в бассейне Маннар у северо-западного побережья страны.

Подробности переговоров неизвестны. Также не сообщается, пришли ли стороны кА какому-либо соглашению. В наст.вр. основу энергетического сектора Шри-Ланки составляет производство топлива из биомассы (48,02% конечного потребления энергоресурсов страны) и импорт нефти (44,38%). В небольших объемах вырабатывается электричество на ГЭС, расположенных в центре страны (7,56%), а также в минимальных количествах – из альтернативных источников (0,04%).

Шри-Ланка > Нефть, газ, уголь > equipnet.ru, 9 февраля 2010 > № 243121


Шри-Ланка > Нефть, газ, уголь > rosinvest.com, 8 февраля 2010 > № 200248

ОАО «Газпром» рассматривает возможность участия в освоении запасов углеводородов на шельфе Шри-Ланки. Как сообщило управление информации газового концерна, речь об этом шла на сегодняшней встрече председателя правления Газпрома Алексея Миллера и президента Шри-Ланки Махинды Раджапаксе, в ходе которой стороны обсудили перспективы российско-ланкийского сотрудничества в нефтегазовой сфере.

По данным правительства Шри-Ланки, в республике определены восемь нефтегазовых блоков в бассейне Маннар у северо-западного побережья страны. Газпром – газотранспортная и газодобывающая монополия РФ. Уставный капитал ОАО «Газпром» составляет 118 млрд. 367 млн. 564,5 тыс. руб. Он разделен на 23 млрд. 673 млн. 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб. Более 50% акций Газпрома принадлежит государству. Чистая прибыль Газпрома по МСФО за 9 месяцев 2009г. составила 479,29 млрд. руб., снизившись по сравнению с аналогичным периодом пред.г. на 36,2%. Добыча газа ОАО «Газпром» в 2009г., по оперативным данным минэнерго РФ, по сравнению с 2008г. снизилась на 16,1% – до 462,2 млрд.куб.м. ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Шри-Ланка > Нефть, газ, уголь > rosinvest.com, 8 февраля 2010 > № 200248


Шри-Ланка > Нефть, газ, уголь > rosbalt.ru, 8 февраля 2010 > № 197981

«Газпром» рассматривает возможность участия в освоении запасов углеводородов на шельфе Шри-Ланки. Об этом шла сегодня речь на встрече главы концерна Алексея Миллера с президентом Шри-Ланки Махиндой Раджапаксе. «Стороны обсудили перспективы российско-ланкийского сотрудничества в нефтегазовой сфере. Речь шла о возможном участии «Газпрома» в освоении запасов углеводородов на шельфе Шри-Ланки», – говорится в сообщении управления информации концерна.

Как напомнили в пресс-службе, основу энергетического сектора Шри-Ланки составляет производство топлива из биомассы (48,02% конечного потребления энергоресурсов страны) и импорт нефти (44,38%). В небольших объемах вырабатывается электричество на ГЭС, расположенных в центре страны (7,56%), а также в минимальных количествах – из альтернативных источников (0,04%).

Регулированием топливно-энергетической отрасли страны занимаются министерство энергетики Шри-Ланки и госкомпания Ceylon Electricity Board (CEB). По данным правительства Шри-Ланки, республика располагает собственными запасами энергоресурсов. Определены восемь нефтегазовых блоков в бассейне Маннар у северо-западного побережья страны.

Шри-Ланка > Нефть, газ, уголь > rosbalt.ru, 8 февраля 2010 > № 197981


Шри-Ланка > Нефть, газ, уголь > oilcapital.ru, 6 мая 2008 > № 101012

Реконструкцию единственного нефтеперерабатывающего завода в Шри-Ланке проведет Иран. Договоренность об этом была достигнута на встрече президента Шри-Ланки Махинды Раджапаксе (Mahinda Rajapakse) и президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Стоимость контракта составила 1,2 млрд.долл., из которых Иран вложит 700 млн. Реконструкция завода займет четыре года и позволит увеличить ежедневные объемы переработки в три раза – до 150 тыс. б/д с нынешних 50 тыс.После завершения работ Шри-Ланка сможет полностью удовлетворить свои потребности в мазуте и авиационном бензине без импорта.

Иран является основным поставщиком сырой нефти в Шри-Ланку. Поставки из Ирана составляют 70% ланкийского нефтяного импорта.

Иранские и ланкийские официальные лица открыли гидроэнергетический комплекс Ума-Ойя к юго-востоку от столицы Шри-Ланки Коломбо. Его строительство было профинансировано Ираном, стоимость составила 450 млн.долл. Шри-Ланка > Нефть, газ, уголь > oilcapital.ru, 6 мая 2008 > № 101012


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter