Всего новостей: 2293527, выбрано 7 за 0.278 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Эквадор. Куба > Химпром > rusecuador.ru, 11 июля 2014 > № 1125497

Вице-президент Хорхе Глас отправился с визитом на Кубу, с целью продвигать двухстороннее сотрудничество в области биотехнологий и достичь договоренности о строительстве в Эквадоре фабрики по производству удобрений. «Эквадор находится в стадии интенсивной индустриализации в рамках программы «Buen Vivir» (Хорошо жить), и мы уверены, что сможем осилить эту индустриализацию при помощи кубинских братьев», - заявил Глас журналистам по прибытию ночью в четверг в Гавану.

Вице-президент Эквадора отметил, что цель его первого визита на остров состоит в том, чтобы подтвердить двухстороннее сотрудничество и оценить возможные соглашения по обмену в области фармацевтической промышленности, развитию биотехнологий и в других областях, таких, как сельскохозяйственный сектор и производство продуктов питания. Глас также расценил как «жалкое» эмбарго, которое США применяют против островного государства с 1962 года, и подчеркнул, что Эквадор всегда выступал против этой политики, поддерживал Кубу и продолжит делать это.

Куба достигла существенного развития своей биотехнологической и фармацевтической промышленности, с ежегодным экспортом, который превышает USD 400 млн, став вторым источником дохода после продаж никеля. Гавана и Кито поддерживают широкое сотрудничество в области здравоохранения и образования, являясь союзниками в рамках Боливарианского объединения народов Америки (ALBA).

Эквадор. Куба > Химпром > rusecuador.ru, 11 июля 2014 > № 1125497


Эквадор > Химпром > rusecuador.ru, 3 ноября 2013 > № 933276

Вице-президент Республики Хорхе Глас сообщил, что было одобрено план создания первой производственной цепи, с образованием межведомственного комитета по изменению производственной базы. В его состав входят представители Национального секретариата планирования и развития, координирующих Министерств производства, человеческого таланта, социальной и экономической политики, а также Национального секретариата по высшему образованию, науке и технологиям (Senascyt).Во время еженедельного доклада правительства, Глас пояснил, что создание новых производственных цепей потребует также создание планов по регулированию изменений всей производственной базы страны, добавив, что одно из намерений национального правительства состоит в том, чтобы Эквадор экспортировал не только сырье, но и дериваты нефти.

Критерии выбора, на которых основано планирование – стратегическая замена импорта, увеличение экспортного предложения и развитие базовой промышленности. Кроме того, необходим анализ переменных, таких, как влияние на торговлю, технологическая интенсивность и объем инвестиций.

Вице-президент сообщил, что правительством определены 4 первичные цепи, 5 промышленных и 3 – сферы услуг. В состав первичных включены какао, кофе, молочные продукты, рыба и морские продукты. В состав промышленных – производство дериватов нефти, металлообработка, химико-фармацевтическое, бумажно-картонное и пластмассово-каучуковое производства. В состав цепи сферы услуг попали образование и технология, туризм и логистика.

Второй человек в эквадорском правительстве выделил значение, которое будет иметь новый Нефтеочистительный завод Тихого океана (строящийся в провинции Манаби) в реализации этого плана, призванного заменить импорт и увеличить объем эквадорского экспорта, включив туда природный газ, нефтехимические продукты, мочевину, резину, пластмассу, упаковки, краски, мыла и косметику.

Эквадор > Химпром > rusecuador.ru, 3 ноября 2013 > № 933276


Эквадор. США > Химпром > rusecuador.ru, 17 октября 2013 > № 919295

Регистрация пятидесяти торговых марок масел и смазочных материалов, таких, как Havoline, Texaco, Estrella Roja, Chevron, Ursa Súper LA3, Oro, Geotex, Motex и других, являющихся собственностью американской нефтяной компании Chevron, отменена Институтом интеллектуальной собственности Эквадора (IEPI) на основании приказа Провинциального суда Сукумбиос. Указанная мера имеет целью погасить часть долга транснациональной корпорации, общая сумма которого составляет USD 19 млрд, подлежащая выплате согласно решению суда о компенсации ущерба окружающей среде.

Директор IEPI Андрес Икаса в интервью на радио пояснил, что его учреждение получило документ из суда провинции Сукумбиос, обязующий отменить товарную регистрацию указанных торговых марок. IEPI надлежит использовать законные механизмы для перераспределения доходов от использования данных торговых марок, в силу судебного приказа. У компании Chevron уже нет никакого имущества в Эквадоре, и единственное, что есть – это ее нематериальные активы, а именно, торговые марки.

Это означает, что в Эквадоре американская компания теряет право на извлечение дохода от использования третьими лицами ее товарных знаков. Указанная мера уже вступила в силу, теперь суд должен довести информацию до заинтересованных предприятий. Исполнительный директор IEPI довел до сведения, что этот процесс не препятствует продаже самих масел и смазочных материалов, так что указанная мера не затронет ни потребителей, ни предприятия, которые продают эти продукты. Власти Эквадора не стремятся к потере их стоимости, напротив, намерены сохранить продажи на тех же условиях, чтобы было возможно погасить долг Chevron перед истцами-индейцами, пояснил он.

Эквадор. США > Химпром > rusecuador.ru, 17 октября 2013 > № 919295


Эквадор > Химпром > rusecuador.ru, 28 января 2012 > № 481621

Размеры налоговых ставок для получения санитарных разрешений в Национальном институте гигиены (INH) и время, которое приходится тратить на этот процесс, уменьшают конкурентоспособность местной косметической промышленности, по данным Ассоциации предприятий по производству косметических товаров и средств гигиены Эквадора.

Мария Фернанда Леон, исполнительный директор этой организации, объяснила, что в настоящее время в Эквадоре действует одна из наиболее высоких ставок оплаты косметических товаров не только в андском регионе, но и во всей Латинской Америке. Например, получение санитарного разрешения на набор продукции из четырех наименований может обходиться эквадорским предпринимателям до USD 3 000, хотя в Колумбии оформление разрешительной документации на тот же набор обойдется всего в USD 1 500, в Перу USD 130, в Гватемале или Сальвадоре – USD 200.

Все это уменьшает потенциал роста эквадорской косметической промышленности, производители отказываются от создания новых продуктов ввиду чрезмерно обременительных требований. К значительным пошлинам добавляется потеря времени – оформление разрешения в Эквадоре через INH занимает от одной до трех недель, тогда как в Колумбии документ выдается в тот же день, а в Перу – в течение 72 часов. Кроме того, в этих странах, чтобы гарантировать благосостояние граждан, осуществляется последующий контроль, установленный решением 516 Андского сообщества наций и подлежащий применению также и в Эквадоре. Однако это положение не выполняется.

Представители Ассоциации просят соблюдать этот контроль, так как основными конкурентами национальной косметической промышленности являются контрабандисты и фальсификаторы.

Эквадор > Химпром > rusecuador.ru, 28 января 2012 > № 481621


Эквадор > Химпром > rusecuador.ru, 13 июня 2011 > № 348181

Предложение главы Налоговой службы Эквадора (SRI), Carlos Marx Carrasco, направленное им на рассмотрение президенту, о введении нового налога на полиэтиленовые пакеты (USD 0,10) и пластиковые бутылки (USD 0,02) стало неприятным известием для производителей и промышленников, использующих эту продукцию. По уверениям госслужащего, в основе данного налога находится благородная цель уменьшить вредное воздействие на окружающую среду, неминуемое как при производстве, так и при утилизации товаров из полипропилена.

По мнению руководства Ассоциации производителей пластмасс Эквадора (Aseplas), эта мера затронет 500 предприятий, непосредственно связанных с данного рода производством, а также не менее 100 малых и средних предприятий, которые используют эти продукты. Это ставит под угрозу 15 000 рабочих мест – столько непосредственно работает в данном секторе, а косвенным образом пострадают еще 30 000 человек. Ситуацию усугубляет отсутствие ясности в этом налоговом проекте, сообщила Caterina Costa, президент Aseplas.

Представители Промышленной палаты Гуаякиля также критически относятся к новой инициативе правительства, получившей название impuesto verde (зеленый налог). Mario Bravo, владелец Proceplast, выразил обеспокоенность, что с введением нового налога его предприятие, производящее трубы для систем орошения, пакеты для бананового сектора и мусора, перерабатываемые из полиэтиленовых пакетов и бутылок, придется закрывать. Налог всего в USD 0,02 за бутылку увеличит до USD 1 300 стоимость производства тонны пластиковых бутылок, тогда как в настоящее время она составляет USD 400. Если в Эквадоре власти разрешат использовать только подвергающийся воздействию микроорганизмов (распадающийся) и переработанный материал, то закроются сотни предприятии по всей стране. Полиэтилен придется импортировать или закрывать фабрику, заявил Bravo, уже более сорока лет работающий в этой области.

Проблема состоит в том, что сектор производства пластиковой продукции и так вынужден противостоять удорожанию сырья за последние три года. С 2009 по 2010 год стоимость эта возросла на 30 – 60 %, ввиду изменения цен на нефть. Все это приводит к усугублению ситуации на фоне отсутствия стимулов для инвестиций в Эквадоре, гласит доклад Промышленной палаты Гуаякиля (CIG).

На этой неделе министр-координатор производства Nathalie Cely попыталась развеять тревогу эквадорских промышленников. Посредством социальной сети Twitter, министр Cely объяснила, что налогообложению будут подлежать не производство пакетов, а их использование, например, при совершении покупок. Ранее, президент страны заявил, что налог будет являться возвратным, но не пояснил, когда и каким образом он будет возвращен. Cely пояснила, что от дополнительного налога будут освобождены бутылки, используемые для фасовки молочных продуктов и лекарств, а также другие, не используемые для розлива напитков. Таким образом, основной налоговый груз ляжет на бутылки для газированной воды, соков и тому подобные товары.

Эквадор перерабатывает от 30 до 40 тысяч тонн полиэтилена в год, а с другими пластиковыми материалами – 70 тысяч тонн, по данным Ассоциации предприятий по переработке. Большинством из этих перерабатываемых материалов являются поливинилхлоридные бутылки, в которые обычно разливают газированные напитки, растительные масла, шампуни и тому подобные товары. Что касается дополнительного налога на полиэтиленовые пакеты, то, по заявлению властей, в первую очередь им будут обременены пакеты, в которые в магазинах и торговых центрах пакуют приобретаемые покупателем товары.

Согласно официальному сообщению, те пакеты, которые подвергаются естественному распаду (в первую очередь, тканевые), дополнительному налогообложению подлежать не будут. В то же время, в самом Эквадоре нет лаборатории по определению периода распада пластических материалов, которые подтверждали бы возможность биодеградации, так что кто и как должен будет доказать соответствие продукции требованиям нового экологического норматива, пока неясно. Аналогичному налогу будут подлежать бумажные пакеты, считающиеся высоко загрязняющими.

Нести груз нового налога придется конечным эквадорским потребителям – пакеты на кассах супермаркетов станут платными. Например, при покупке продуктов и упаковке их в 10 пакетов, эквадорскому жителю придется заплатить дополнительно USD 1 за них. Эта сумма будет зафиксирована в счете-фактуре, сотрудники SRI будут перечислять эти средства в Министерство финансов, а оттуда деньги поступят в Министерство охраны окружающей среды.

Если продукты будут импортироваться, взимание данного налога произойдет в момент оплаты общего налога на ввоз товаров. Таким образом, по мнению главы налоговой службы, государственная казна Эквадора получит дополнительно USD 18 млн.

Пока не обсуждается вероятность того, что постоянно нуждающееся в деньгах правительство Рафаэля Корреа пойдет еще дальше и дополнительному налогообложению подвергнуться пластиковые банки, тарелки и другие сходные товары. Но глава SRI не исключает такую возможность, так как, по его словам, сама Конституция Эквадора содержит гарантии прав природы и нужно уважать их.

По информации Агентства по защите окружающей среды США, каждый год в мире производится от 500 биллионов до триллиона полиэтиленовых пакетов, и только менее 1 % из них перерабатывается – оказывается более дорогостоящим перерабатывать пакет, чем произвести новый.

Эквадор > Химпром > rusecuador.ru, 13 июня 2011 > № 348181


Эквадор > Химпром > iran.ru, 8 декабря 2008 > № 129221

Президент Эквадора Рафаэль Корреа, совершивший поездку в Асалуйе с целью посещения нефтехимических предприятий и других объектов месторождения «Южный Парс», высказал пожелание о том, чтобы развитием нефтехимической промышленности его страны занимался Иран. В ходе встречи с журналистами Рафаэль Корреа заявил: «Мне хотелось бы, чтобы Иран построил предприятие по производству такого важного удобрения, как мочевина, и занялся развитием нефтехимической промышленности в Эквадоре».Далее президент Эквадора отметил, что с Ираном подписан ряд соглашений о проведении разведки на природный газ. По словам Рафаэля Корреа, члены эквадорской делегации удивлены технологиями и темпами строительства промышленных сооружений на месторождении «Южный Парс».

В Иране очень многое сделано в области энергетики, что свидетельствует о той значимости, которая придается в Иране данной отрасли, и о той политической воле, которую проявляет Исламская Республика для достижения прогресса. «Мы будет очень рады, если иранские специалисты помогут нам в сфере энергетики», – подчеркнул президент Эквадора.

В ходе поездки в Асалуйе президента Эквадора сопровождали министр нефти Ирана Голямхосейн Ноузари и руководители организаций и компаний, занимающихся освоением месторождения «Южный Парс». Эквадор > Химпром > iran.ru, 8 декабря 2008 > № 129221


Эквадор > Химпром > rosinvest.com, 19 мая 2008 > № 100360

Инвестиции в эквадорское производство пластмасс уменьшились вследствие увеличения затрат на сырье, причиной сложившейся ситуации стало подорожание нефти, что повлекло за собой увеличение цен на смолы. Стоимость поливинилхлорида в этой стране составляла 1050 долл. за 1 т., теперь она возросла до 1200 долл. Причиной данного изменения стал рост затрат на производство труб на основе ПВХ.В прошлом году в Эквадоре наблюдался низкий рост производства пластмассовых труб по причине снижения спроса в строительном секторе. Отметим, что до 2007г. динамика роста составляла не менее 10%.

Эксперты сообщают, что в строительном секторе в текущем году ожидается 2% рост в результате привлечения средств на основе займа под залог недвижимости. В целом, в 2007г. размер займа составил 1,3 млрд.долл. Объем потребления пластика в Эквадоре в 2007г. увеличился на 11% по сравнению с пред.г., а общий его импорт составил более 245 тыс.т. Эквадор > Химпром > rosinvest.com, 19 мая 2008 > № 100360


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter