Всего новостей: 2294415, выбрано 7 за 0.269 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Израиль. Эфиопия > Образование, наука. Миграция, виза, туризм > 9tv.co.il, 2 декабря 2016 > № 2014008

В связи с низкой обучаемостью: новые стипендии для выходцев из Эфиопии

В свете прошедшего на прошлой неделе Сигда, традиционного праздника эфиопских евреев, а также статистики относительно низкого присутствия выходцев из Эфиопии в вузах Министерство науки учреждает новую стипендию для этой категории учащихся. На материальную помощь "эфиопским" студентам выделено 1,8 миллиона шекелей. Стипендия будет годовой, она распространяется на любые специальности, и заявку на нее можно подавать начиная с января 2017 года на сайте most.gov.il.

Для студентов, обучающихся на первую степень, размер стипендии составит 15 тысяч шекелей, на вторую степень — 50 тысяч шекелей, на третью — 80 тысяч шекелей, а исследователи в рамках постдокторантуры получат помощь в размере 100 тысяч шекелей в год.

Согласно данным ЦСУ, в 2015 году в вузах Израиля обучались всего 2966 "эфиопских" студентов, из них 2583 — на первую степень. Общее число студентов в университетах и колледжах страны — около 360 тысяч. На сегодняшний день в Израиле проживает порядка 86 тысяч репатриантов из Эфиопии, а всего выходцев из этой страны (включая детей репатриантов в первом поколении) — около 140 тысяч.

Согласно отчету Службы трудоустройства, число получателей пособия по прожиточному минимуму среди репатриантов из Эфиопии втрое больше, чем в среднем по стране. Вместе с тем там отмечают, что за последние 4 года их число сильно сократилось. В 2016 году лишь 2387 из 51 тысячи репатриантов из Эфиопии, находящихся в трудоспособном возрасте, обратились за получением пособия по прожиточному минимуму.

На данный момент действует также программа льготных жилищных ссуд для выходцев из Эфиопии (репатриантов и их детей). На 2015–2016 годы размер этой льготы составлял 350 тысяч шекелей под 3% годовых для семей выходцев из Эфиопии не старше 40 лет.

Израиль. Эфиопия > Образование, наука. Миграция, виза, туризм > 9tv.co.il, 2 декабря 2016 > № 2014008


Эфиопия. Сенегал. Весь мир > Образование, наука > russianireland.com, 19 февраля 2016 > № 1693841

40% НАСЕЛЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ ДОСТУПА К ОБРАЗОВАНИЮ НА ПОНЯТНОМ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ЯЗЫКЕ

Париж, 19 февраля – В новом документе, подготовленном группой Всемирного доклада по мониторингу образования (ВДМО) указывается, что около 40% мирового населения не имеет возможности получать образование на понятном для них языке. В докладе под названием «Как вы можете учиться, если вы не понимаете?», выпуск которого был приурочен к Международному дню родного языка, утверждается, что обучение на языке, который не является для ребенка родным, может отрицательно сказываться на его успеваемости, особенно если речь идет о детях из бедных семей.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнула принципиальное значение, которое имеет обучение детей понятном для них на языке. «В свете принятия новой глобальной повестки дня в области образования, предусматривающей в качестве приоритета обеспечение качественного и равноправного образования и обучения на протяжении всей жизни для всех, важнейшее значение приобретает поощрение полного соблюдения принципа, касающегося использования родного языка в процессе преподавания и обучения, а также содействие развитию языкового разнообразия. Проведение инклюзивной языковой политики в области образования будет не только способствовать более высоким показателям успеваемости учащихся, но и окажет благотворное воздействие с точки зрения поощрения толерантности, социальной сплоченности и, в конечном итоге, сохранения мира».

Странам, финансирующим осуществление двуязычных образовательных программ, удалось добиться более высоких результатов обучения. В двуязычных школах Гватемалы было отмечено снижение показателей второгодничества и отсева среди учащихся. При этом они показывали более высокие результаты по всем изучаемым дисциплинам. В Эфиопии дети, участвовавшие в восьмилетних двуязычных школьных программах, более успешно справлялись с учебной программой в целом.

Всемирная база данных по неравенству в области образования, нашедшая отражение в ВДМО свидетельствует о разрыве в показателях успеваемости различных стран в зависимости от того, на каком языке проводилась оценка знаний учащихся:

Проведенное в 2008 г. в Кот-д'Ивуаре тестирование показало, что 55% учащихся пятого класса, использующих в быту язык, на котором проводилась оценка, успешно овладели базовыми навыками чтения, в то время как аналогичный показатель среди детей, проходивших тестирование на не родном для них языке, составил 25%.

В Исламской Республике Иран лишь 80% учащихся четвертого класса, не говорящих дома на фарси, овладели базовыми навыками чтения по сравнению с более чем 95% в категории тех, для кого фарси является родным.

В 2011 г. в Гондурасе 94% учащихся шестого класса, которые общались дома на языке обучения, смогли усвоить базовые навыки чтения. Среди прочих детей этот показатель составил лишь 62%.

Лишь около 50% не говорящих по-турецки детей из бедных семей в Турции достигли минимального уровня владения навыками чтения, тогда как средний по стране показатель составил 80%.

В многоэтнических обществах, в частности в таких странах, как Турция, Непал, Пакистан, Банг­ладеш и Гватемала, как показывает исследование, введение, иногда просто в силу необходимости, в системе школьного образования доминирующего языка нередко является источником недовольства, обусловленного более глубокими проблемами социального и культурного неравенства.

По словам Аарона Бенаво, руководителя группы по подготовке ВДМО, язык может оказаться палкой о двух концах: «Укрепляя чувство принадлежности к определенному этносу и способствуя социальной сплоченности, он может в то же время создавать предпосылки для маргинализации таких групп. Политика в области образования должна обеспечить всем учащимся, включая представителей языковых меньшинств, возможность обучения по программе школы на родном языке».

В докладе сформулирован ряд важнейших рекомендаций, призванных гарантировать детям преподавание школьных дисциплин на понятном для них языке:

Для прочного закрепления навыков, получаемых на начальном этапе обучения с использованием родного языка, требуется, чтобы длительность такого обучения составляла не менее шести лет.

Политика в области образования должна учитывать важную роль, которую играет обучение на родном языке. Обзор программ развития образования в 40 странах показывает, что менее половины из них осознают важность обучения детей, в особенности учащихся младших классов, на языке, которым те пользуются дома.

Преподаватели должны иметь соответствующую подготовку, позволяющую им вести преподавание на двух языках, и понимать потребности учащихся, изучающих второй язык. Учителя редко готовы иметь дело с реалиями двуязычного класса, в том числе со всеохватными по содержанию учебными материалами и соответствующими стратегиями оценки. В Сенегале лишь 8% прошедших подготовку учителей (в Мали – 2%) высказали определенную степень уверенности относительно своей готовности преподавать на местных языках.

Эфиопия. Сенегал. Весь мир > Образование, наука > russianireland.com, 19 февраля 2016 > № 1693841


США. Эфиопия > Образование, наука > pereplet.ru, 5 марта 2015 > № 1335290

Американские палеонтологи выяснили, что недавно обнаруженная ими в Эфиопии нижняя челюсть принадлежит древнейшему известному науке представителю рода людей (Homo). Возраст останков оценивается в 2,8 миллиона лет. Об открытии сообщил журнал Science.

Находку сделали в Леди-Герару на территории национального парка Аваш еще в 2013 году. Это левая часть нижней челюсти с пятью зубами. Датировка останков, обнаруженных в полуразрушенных горных породах, оказалась трудным делом. Анатомический же анализ челюсти LD 350-1 указал на продвинутые черты (хрупкие моляры, симметричные малые коренные зубы, правильные пропорции челюсти), отличающие ранних представителей рода Homo от более обезьяноподобных австралопитеков. Окаменелость из Леди-Герару говорит о том, какие изменения анатомия предков человека прошла всего за 200 тысяч лет — когда жила Люси, известная представительница австралопитеков афарских.

«Челюсть из Леди помогла сократить эволюционный разрыв между австралопитеком и ранними представителями рода Homo. Это превосходный пример окаменелости переходного типа, относящейся к критически важному периоду эволюции человека», — отметил Уильям Кимбел (William H. Kimbel) из Университета штата Аризона.

2,8 миллиона лет назад глобальные климатические сдвиги усилили засушливость Африки. Считается, что этот процесс способствовал появлению новых видов животных (и вымиранию старых) — в частности, зарождению Homo. Ученые также выяснили, что ископаемые млекопитающие, обнаруженные в тех же слоях, что и челюсть из Леди-Герару, жили в более открытых ландшафтах, чем соседи Люси, — на равнинах, поросших мелкими кустарниками. Однако исследователи не торопятся утверждать, что человек появился благодаря климатическим сдвигам: чтобы развивать эту гипотезу, потребуется более представительная подборка окаменелостей того времени.

США. Эфиопия > Образование, наука > pereplet.ru, 5 марта 2015 > № 1335290


Китай. Эфиопия. Африка > Образование, наука > cn-news.ru, 23 июня 2013 > № 837621

Курсы китайского языка открылись в штаб-квартире Африканского союза в столице Эфиопии Аддис-Абебе, об этом говорится в официальном сообщении, изданном Африканским союзом в субботу. Проект запущен в рамках китайско-африканского сотрудничества. Организаторами выступили Комиссия Африканского союза, институт Конфуция в Аддис-Абебе и посольство Китая в Эфиопии. Церемония открытия прошла в среду в Аддис-Абебе в присутствии руководителей и представителей Африканского союза и официальных лиц Китая. Африканская и китайская стороны выразили уверенность, что новая инициатива внесет большой вклад во взаимовыгодное сотрудничество и культурный обмен между Китаем и африканскими странами. Китай. Эфиопия. Африка > Образование, наука > cn-news.ru, 23 июня 2013 > № 837621


Эфиопия > Образование, наука > inosmi.ru, 2 ноября 2012 > № 681438

НЕ ИМЕЯ УЧИТЕЛЕЙ, НО ПОЛУЧИВ КОМПЬЮТЕРЫ, ЭФИОПСКИЕ ДЕТИ ЗАНИМАЮТСЯ САМООБРАЗОВАНИЕМ ( MASHABLE , США )

Дэвид Тэлбот (David Talbot)

В мире 100 миллионов детей, не имеющих возможности пойти в первый класс школы. Поэтому организация One Laptop Per Child (Один портативный компьютер на ребенка) пытается провести некие инновации в двух отдаленных деревнях Эфиопии. Она просто раздает там детям планшетники с загруженными на них программами и смотрит, что будет дальше.

Цель заключается в следующем: посмотреть, смогут ли неграмотные детишки, ранее не встречавшие написанных слов, самостоятельно научиться читать, экспериментируя с компьютером и загруженными в него играми в алфавит, электронными книгами, фильмами, мультфильмами, картинами и прочими программами.

Первые результаты наблюдений внушают оптимизм, заявил на прошлой неделе на конференции EmTech в Массачусетском технологическом институте основатель организации One Laptop Per Child Николас Негропонте (Nicholas Negroponte).

Упомянутые компьютеры это планшетники Xoom компании Motorola. Они используются вместе с системой подзарядки от солнца, пользоваться которой сотрудники организации научили взрослых жителей деревень. Раз в неделю сотрудник One Laptop Per Child приезжает в эти деревни и меняет карты памяти, чтобы исследователи могли понять, как используются переданные детям компьютеры.

Прошло несколько месяцев, и детишки в обеих деревнях продолжают активно пользоваться полученными устройствами, регулярно заряжая их. Исследователи отметили, что они пересказывают "алфавитную песню" и даже составляют слова из букв. Один мальчик, игравший в обучающие грамоте игры с картинками животных, открыл программу рисования и написал слово "лев".

Эксперимент проводится в двух далеких друг от друга деревнях, находящихся примерно в 80 километрах от Аддис-Абебы. В нем участвуют около 20 детей в возрасте первоклассников. Одна деревня называется Уончи, и расположена она на краю вулканического кратера на высоте около 4000 тысяч метров. Вторая носит название Волончете и находится в долине в зоне Великого африканского разлома. Живущие там дети никогда прежде не видели печатных материалов, дорожных знаков и даже упаковок с написанными на них словами, говорит Негропонте.

В этом году сотрудники его организации привезли в деревни закрытые коробки с компьютерами, которые были перемотаны скотчем и не имели никаких инструкций. "Я думал, дети будут играть с коробками. Но уже через четыре минуты один ребенок не только открыл коробку, но и нашел кнопку включения, нажав на нее. Через пять дней они использовали 47 приложений в день в расчете на ребенка. Через пять дней они распевали у себя в деревне песни с алфавитом, а через пять месяцев взломали Android, - рассказывает Негропонте. - Какой-то идиот из нашей организации или из Media Lab отключил камеру, так эти ребята выяснили, где она, и взломали Android".

Комментируя позднее рассказ Негропонте о юных хакерах, старший сотрудник его организации по технологиям Эд Макнирни (Ed McNierney) заявил, что детишки свели на нет все усилия One Laptop Per Child закрепить настройки рабочего стола. "Дети полностью перестроили рабочий стол под свои запросы - и каждый планшетник выглядел уже по-своему. А мы установили программу, чтобы не дать им сделать это, - сказал Макнирни. - То, что они сумели обойти ее, говорит о их творчестве, о пытливости, о стремлении к познанию, что, на наш взгляд, крайне важно для процесса обучения".

"Если они смогут научиться читать, они смогут читать, чтобы учиться".

Давая интервью после своего выступления, Негропонте сказал, что первые результаты оказались многообещающими, однако для выводов о том, могут ли дети таким способом научиться читать, потребуется больше времени. "Если будет финансирование, можно продолжить эту работу еще на год-два, чтобы прийти к заключению, которое будет приемлемо для научного сообщества, - заявил Негропонте. - Нам в этом случае придется начать все с нуля в новой деревне".

Идея раздать компьютеры за рамками школьных программ стала новой моделью работы One Laptop Per Child. В конце 2000-х годов организация сосредоточилась на распределении миниатюрных и крепких ноутбуков XO, раздав около 3 миллионов штук детям в 40 странах. Тогда компьютеры отправляли в школы, включая одну в Перу.

Раздача компьютеров детям из бедных семей напрямую, причем без всяких инструкций, это еще более амбициозная затея. "Что мы можем сделать для тех 100 миллионов детей во всем мире, которые не ходят в школу? - спросил Макнирни. - Можем ли мы обеспечить их инструментом для чтения и учебы - без школ, учителей, учебников и всего прочего?"

Эфиопия > Образование, наука > inosmi.ru, 2 ноября 2012 > № 681438


Эфиопия > Образование, наука > belta.by, 21 февраля 2010 > № 202805

Смягчение последствий глобального экономического кризиса для образования будет в центре внимания членов Группы высокого уровня по «Образованию для всех», которые соберутся в Аддис-Абебе (Эфиопия) с 23 по 25 фев. Об этом сообщили в бюро информации общественности ЮНЕСКО. Девятое совещание Группы проводится ЮНЕСКО в сотрудничестве с Африканским союзом и правительством Эфиопии. Среди членов Группы – министры образования, ответственные представители международных и региональных организаций, гражданского общества и частного сектора.

Пленарные заседания будут посвящены вопросам, связанным с последствиями экономического кризиса для образования. Будет рассмотрен ряд нерешенных проблем, препятствующих доступу к образованию широких слоев общества. Планируется также обсудить меры, принимаемые в области образования в странах, оказавшихся в чрезвычайной ситуации (таких как Гаити). Последствия глобального финансового кризиса угрожают лишить доступа к образованию миллионы детей беднейших стран мира. В 2010г. государственные затраты на образование в странах к югу от Сахары могут быть урезаны на 4,6 млрд.долл. С учетом того, что 72 млн. детей в мире все еще лишены возможности посещать школу, совокупный эффект от замедления темпов экономического развития, нарастания бедности и нехватки бюджетных средств может свести на нет успехи прошлых десятилетий.

Созданная вскоре после Всемирного форума по образованию 2000г., состоявшегося в Дакаре (Сенегал), Группа высокого уровня по «Образованию для всех» созывается гендиректором ЮНЕСКО ежегодно. Ее роль состоит в том, чтобы придать политический импульс и мобилизовать финансовую, техническую и политическую поддержку движению к целям «Образования для всех». Начало этому движению было положено десять лет назад.

Эфиопия > Образование, наука > belta.by, 21 февраля 2010 > № 202805


Эфиопия > Образование, наука > russian.china.org.cn, 25 декабря 2008 > № 134250

Министерства образования КНР и Эфиопии в среду подписали в Пекине соглашение о сотрудничестве в открытии в Эфиопии профессионально-технического колледжа, который станет крупнейшим учебным заведением, созданным в зарубежной стране с китайским участием на основе межправительственного сотрудничества.Согласно соглашению, учебный процесс в колледже будет организован по модели обучения в китайских вузах. По решению министерства образования КНР 12 преподавателей Тяньцзиньского инженерно-педагогического института, ставшего главным китайским партнером по проекту, уже направлены в Эфиопию для проведения подготовительной работы.

Колледж откроется в начале 2009г. и будет готовить высококвалифицированные кадры по 7 направлениям: механика, электротехника, электроника, автомеханика, компьютеры, текстильные технологии и производство одежды. В перспективе ожидается открытие таких актуальных для Эфиопии отделений, как архитектура, дорожно-мостовое строительство, топография и др. В колледже также будет вестись преподавание китайского языка.

Строительство инфраструктуры колледжа, включающей 14 зданий, началось в окт. 2005г. с помощью Китая. Через 2г. он был официально сдан эфиопской стороне, которая обратилась в министерство образования КНР с просьбой о сотрудничестве в сфере преподавания. Эфиопия > Образование, наука > russian.china.org.cn, 25 декабря 2008 > № 134250


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter