Всего новостей: 2295549, выбрано 6 за 0.267 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Евросоюз. Ямайка. Белиз. РФ > Агропром > agronews.ru, 23 марта 2017 > № 2116736

Сладкие перспективы: чем обернётся снятие ограничений на производство сахара в Евросоюзе.

Европа отказывается от импорта тростникового сахара из Ямайки и Белиза и планирует развивать собственное производство свекловичного сахара. Такое решение повлечёт за собой снижение спроса на продукцию из стран Карибского бассейна. В октябре 2017 года Старый Свет собирается отменить действующие в ЕС ограничения на экспорт сахара. Как грядущие перемены отразятся на мировом рынке и ценах на этот товар — разбирался RT.

Для многих государств, расположенных в Карибском море, сахар-сырец остаётся не только основной статьёй экспорта, но и одним из главных источников дохода для населения. Огромное число людей в этих странах занимаются выращиванием сахарного тростника.

Ямайке и Белизу в 2015—2016 годах была предоставлена квота в виде 1,6 млн тонн сахара-сырца — столько продукции импортировано на рынок ЕС в этот период. Объём сахара, который Ямайка отправляла на экспорт, в 2015 году составил 78 476 тонн (общая стоимость продукции — $56,2 млн), а в 2014-м — 88 509 тонн ($65,3 млн).

Отмена ограничений на производство сахара внутри Евросоюза спровоцирует увеличение производства свекловичного сахара. А это, в свою очередь, повлечёт за собой снижение спроса на тростниковый сахар, который в ЕС импортируется в основном из Ямайки и Белиза. Отказ Европы от сахара-сырца может нанести серьёзный удар экономике стран Карибского бассейна. Правительства Ямайки и Белиза уже продумывают меры, которые помогут снизить зависимость от экспорта тростникового сахара.

В 2006 году в Евросоюзе проходила так называемая сахарная реформа. Она была организована, чтобы сократить излишки сахара и избавиться от мелких и неконкурентоспособных производителей на рынке.

На данный момент в ЕС существует квота на производство свекловичного сахара, которая составляет 13,3 млн тонн в год. С 2006 по 2015 год общий объём продукции снизился на 30%. Наиболее крупные производители сахара среди стран ЕС — Франция и Германия. Аналитики прогнозируют, что после отмены квот эта отрасль экономики будет развиваться в первую очередь во Франции — рост производства сахара вырастет на 25% (до 5,5 млн. тонн в год).

Мировыми лидерами в этой сфере являются Бразилия (24% от мирового производства) и Индия (17%). На страны Евросоюза приходится почти 22%.

«Отмена ограничений на производство свекловичного сахара внутри Евросоюза вызовет очередные болезненные изменения на мировом рынке, — пояснил RT ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. — В условиях возросшей конкуренции мелкие производители во всех странах мира будут вынуждены уйти, уступая место более эффективным и, как правило, крупным производителям».

По словам эксперта, после отмены квот ожидается рост производства в ЕС свекловичного сахара, а также изоглюкозы (заменителя сахара). Встраивание европейского производства в реалии мирового рынка подстегнёт волатильность рынка. В среднесрочной перспективе оно может вызвать падение цен на сахар. Впоследствии, правда, падение цен, вероятно, сменится ростом. Также не исключено сокращение производства и экспорта сахара во многих бывших колониях стран ЕС, поставлявших ранее тростниковый сахар на льготных условиях.

ЕС потребуется время, чтобы развить производство свекловичного сахара и адаптироваться к условиям мировой конкуренции, с которой неизбежно придётся столкнуться, рассказал RT главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. Он отметил, что производство российского сахара набирает обороты: были найдены варианты импортозамещения, созданы условия для экспорта продукции.

«Учитывая тот прогресс, который был достигнут сельхозпроизводителями России за последние годы, у нас есть все возможности конкурировать с мировыми лидерами», — заявил эксперт.

Также по теме

Московская биржа намерена в 2017 году начать торги поставочными форвардными контрактами, базисным активом которых является сахар.

В 2017—2018 годах мировые запасы сахара превысят спрос на 1—3 млн метрических тонн, прогнозируют специалисты Bloomberg.

По словам замминистра сельского хозяйства России Евгения Непоклонова, в 2017 году Россия планирует нарастить объёмы экспорта свекловичного сахара в 25 раз — до 200 тыс. тонн.

Непоклонов отмечает, что в 2016 году был собран рекордный урожай сахарной свёклы — более 48 млн тонн, что почти на 25% больше, чем в 2015-м. Это позволило России выйти на первое место в мире по производству свекловичного сахара.

Евросоюз. Ямайка. Белиз. РФ > Агропром > agronews.ru, 23 марта 2017 > № 2116736


Ямайка. Россия > Агропром. Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 23 августа 2016 > № 1942333

Русал ищет специалиста по сельскому хозяйству на Ямайку

В сельскохозяйственном активе Русала на Ямайке открыта вакансия директора по сельскому хозяйству, сообщается на портале HeadHunter.

В его обязанности будут входить проведение ревизии и идентификации путем очиповки всего поголовья, находящегося на пастбищах агрокомплекса Windalco, внедрение эффективной системы ежедневного учета и контроля надоев молока путем установки измерительных приборов контроля поступления и отгрузки молока, мониторинг цен продажи молока на рынке Ямайки и своевременное регулирование собственных цен, эффективная организация аукциона по продаже мясного скота и др.

Требования к потенциальным кандидатам - высшее образование по специальности «зоотехник», опыт работы на руководящих должностях не менее 3-х лет (руководитель комплекса, заместитель, главный зоотехник) в крупных животноводческих комплексах крупного рогатого скота, знания и компетенции по факторному анализу центров формирования затрат в данном бизнесе, свободное владение английским языком.

Ямайка. Россия > Агропром. Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 23 августа 2016 > № 1942333


Ямайка. Россия > Агропром > agronews.ru, 20 июня 2015 > № 1404166

Ямайка заинтересовалась российской мелиорацией.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рассмотрит возможность экспорта мелиоративных систем двойного регулирования в Ямайку.

Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на встрече с министром науки, технологий, энергетики и горнорудной промышленности Ямайки Филлипом Паулуэллом, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

«При беспрецедентной поддержке государства наблюдается рост по всем отраслям отечественного АПК. Перспективы развития российского сельского хозяйства достаточно радужные. Изменились и приоритеты импорта сельскохозяйственной продукции – в пользу тех стран, которые не поддержали эмбарго в отношении нашей страны. Мы открыты к диалогу, предложениям и совместной работе», - отметил Александр Ткачев.

Ямайская сторона выразила заинтересованность в импорте мелиоративных систем двойного регулирования. Даниил Путятин, директор департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ, рассказал коллегам, что подведомственные учреждения могут оказать помощь в проведении предпроектных научно-исследовательских работ и изысканий для разработки проектов накопительных водохранилищ и низкоэнергоемких оросительно-обводнительных систем.

Стороны также обсудили вопросы развития торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.

«Мы с восхищением смотрим на то, как Россия развивает сельское хозяйство. То, что вы не производите сами, - мы с удовольствием готовы вам поставить», - заявил в ходе встречи ФиллипПаулуэлл.

Ямайка. Россия > Агропром > agronews.ru, 20 июня 2015 > № 1404166


Ямайка. Россия > Агропром > akm.ru, 18 июня 2015 > № 1480636

Министерство сельского хозяйства РФ рассмотрит возможность экспорта мелиоративных систем двойного регулирования на Ямайку. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на встрече с министром науки, технологий, энергетики и горнорудной промышленности Ямайки Филлипом Паулуэллом, сообщила пресс-служба российского министерства.

"При беспрецедентной поддержке государства наблюдается рост по всем отраслям отечественного АПК. Перспективы развития российского сельского хозяйства достаточно радужные. Изменились и приоритеты импорта сельскохозяйственной продукции - в пользу тех стран, которые не поддержали эмбарго в отношении нашей страны. Мы открыты к диалогу, предложениям и совместной работе", - отметил А.Ткачев, цитируемый в сообщении.

Ямайская сторона выразила заинтересованность в импорте мелиоративных систем двойного регулирования. Директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Даниил Путятин, слова которого приводятся в сообщении, рассказал коллегам, что подведомственные учреждения могут оказать помощь в проведении предпроектных научно-исследовательских работ и изысканий для разработки проектов накопительных водохранилищ и низкоэнергоёмких оросительно-обводнительных систем.

Стороны также обсудили вопросы развития торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.

Ямайка. Россия > Агропром > akm.ru, 18 июня 2015 > № 1480636


Ямайка. Евросоюз > Агропром > fruitnews.ru, 13 февраля 2013 > № 764882

Европейский парламент принял решение о выделении 13,5 млн долларов США фермерам Ямайки, выращивающим бананы и пострадавшим от урагана Сэнди. Ожидается, что денежную поддержку получит около 1000 сельскохозяйственных производителей.Материальная помощь пойдет на покупку удобрений и инсектицидов и, как ожидается, значительно улучшит текущую ситуацию.

Напомним, что фермеры из Сент-Мари, Сент-Томаса и Потленда (регионы Ямайки) в прошлом году понесли существенный ущерб от разгула непогоды. Ураган Сэнди тогда уничтожил часть банановых плантаций, которые на данный момент практически не подлежат восстановлению.

Денежная помощь и вся программа поддержки аграриев в целом находится под контролем Ассоциации производителей бананов острова Ямайка.

Ямайка. Евросоюз > Агропром > fruitnews.ru, 13 февраля 2013 > № 764882


Ямайка > Агропром > fruitnews.ru, 5 февраля 2010 > № 215072

Департамент сельского хозяйства Ямайки официально подтвердил распространение грибковой болезни Black Sigatoka на банановых плантациях в Святой Люсии, которая расположена в юго-восточной части острова. Как уже неоднократно сообщалось, данное заболевание является одним из самых опасных для банановых плантаций, оно плохо поддается лечению и, по мнению некоторых ученых, несет угрозу мировой банановой индустрии.

Министр сельского хозяйства Ямайки Езекиэд Джосеф пообещал приложить максимум усилий для того, чтобы взять под контроль распространение Black Sigatoka. Чиновник отметил: «Сейчас мы ежедневно осматриваем банановые плантации с целью определить масштаб существующей угрозы. Пока мы пытаемся взять ситуацию под контроль, в дальнейшем мы приложим максимум усилий, чтобы уничтожить вставшую перед нами проблему». www.lol.org.ua.

Ямайка > Агропром > fruitnews.ru, 5 февраля 2010 > № 215072


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter