Всего новостей: 2499668, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Хакамада Сигэки в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Хакамада Сигэки в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Япония. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 3 октября 2016 > № 1917695 Сигэки Хакамада

Профессор Ниигатского университета Сигэки Хакамада: обратный эффект политики премьера Абэ в отношении России

Сигэки Хакамада (Shigeki Hakamada), Санкэй симбун, Япония

«Готова ли Россия вернуть острова?»

Недавно российские СМИ задали мне вопрос о российско-японских отношениях, и я затруднился с ответом. Вопрос был такой: «Администрация Абэ предлагает России сотрудничество для того, чтобы урегулировать территориальную проблему и подписать мирный договор. Если мирный договор будет подписан, не потеряет ли Япония интерес к России?»

На самом деле этот вопрос задавали мне и российские политики и эксперты. Существует классический ответ на этот вопрос: «Если в результате подписания мирного договора российско-японские отношения улучшатся, взаимодействие между Россией и Японией будет развиваться активными темпами, включая экономическое сотрудничество».

Но на самом деле наличие территориальной проблемы — не та причина, по которой японские компании не выходят на российский рынок. Главная причина состоит в ужасном инвестиционном климате в России. Поэтому японские компании не хлынут в Россию, даже если территориальный вопрос будет урегулирован.

В связи с этим мой ответ не был лишен иронии: «Если территориальная проблема разрешится, конечно же, Япония потеряет особый интерес к России. При этом для Японии важны отношения с Россией с точки зрения международной стратегии и экономики. Для этого важно исправить российско-японские отношения. Поскольку в ближайшее время Россия не собирается возвращать „северные территории“ Японии, ваши опасения безосновательны».

«Мирный договор — это морковка перед ослом»

В этом заключается серьезное противоречие российско-японских отношений. Важнейшая политическая задача администрации Абэ состоит в том, чтобы урегулировать территориальный спор и подписать мирный договор. Для этого японский лидер предложил план экономического сотрудничества из восьми пунктов. В этой ситуации администрации Путина выгодно не спешить с подписанием мирного договора, чтобы добиться от Японии еще большего сотрудничества. То есть ей нужно показывать крайнюю заинтересованность в этом вопросе, но сам договор не подписывать.

Другими словами, я хочу указать нашему правительству и народу на то, что я очень ценю энтузиазм премьера Абэ в отношении решения территориального вопроса, но эти стремления возымели обратный эффект.

За этим стоят недавние высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и других российских чиновников о том, что мирный договор не нужен. Поскольку при администрации Абэ Япония стала проявлять заинтересованность в экономическом сотрудничестве, министр Лавров подчеркнул, что российско-японские отношения будут развиваться и без мирного договора. На самом деле он хочет сказать, что пока мирный договор не подписан, Япония будет проявлять энтузиазм в отношении сотрудничества с Россией. Мирный договор — это морковка, висящая перед осликом.

В связи с этим может показаться, что слова президента Путина о важности мирного договора и высказывания г-на Лаврова о его ненужности противоречат друг другу, но на самом деле у них одни и те же намерения.

МИД России и Японии потратили несколько десятков лет на то, чтобы рассмотреть территориальную проблему с точки зрения истории и закона. Для того чтобы окончательно закрыть этот вопрос, нужно только политическое решение такого популярного политика, как президент Путин. Тем не менее, комментируя подписание мирного договора в апреле этого года в ходе пресс-конференции, он заявил, что необходимо вести непрерывный диалог.

В интервью перед российско-японской встречей на высшем уровне, проходившей в сентябре во Владивостоке, Путин подчеркнул: «Возродились консультации на уровне министров и замминистров иностранных дел. Этот вопрос также будет обсуждаться и на высшем уровне». Для российского лидера важен именно непрерывный диалог. Что касается проблемы подписания мирного договора, то, по словам Путина, эту тему необходимо тщательно обсудить и подготовить.

«Ценность представляет план экономического сотрудничества»

Еще раз повторю, нужно не решение, а «обсуждение и подготовка», а также «хорошая атмосфера и различные условия». В ходе той пресс-конференции Путин также подчеркнул, что Россия не станет торговаться с Японией по территориям в обмен на крупномасштабное экономическое сотрудничество.

В ходе встречи с президентом Путиным во Владивостоке премьер Абэ призвал своего коллегу подписать мирный договор, приняв ответственное решение в качестве лидера государства. «Я вынужден констатировать, что отсутствие на данный момент мирного договора между Россией и Японией — чрезвычайная ситуация. Если ничего не делать, бессмысленные дебаты продлятся еще несколько десятков лет. Владимир, я считаю, что наше поколение должно проявить мужество и взять ответственность на себя. Вместе с тобой по мере своих сил я готов развивать отношения между Россией и Японией».

В ходе пресс-конференции через два дня после этого президент Путин так оценил энтузиазм Абэ: «Он видный политик и великолепный собеседник. Тем не менее его ценность не в переговорах, которые прошли во Владивостоке, а в том, что он готов реализовать план сотрудничества из возьми пунктов».

Я думаю, вы прекрасно понимаете мои опасения, связанные с тем, что политика администрации Абэ в отношении России производит обратный эффект.

Япония. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 3 октября 2016 > № 1917695 Сигэки Хакамада


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter