Всего новостей: 2497141, выбрано 1 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Диденко Сергей в отраслях: СМИ, ИТРыбавсе
Диденко Сергей в отраслях: СМИ, ИТРыбавсе
Япония. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 11 июня 2015 > № 1395949 Сергей Диденко

Сергей Диденко: Сахалину нужен «рыбный» хаб

Для повышения доступности рыбопродукции в Сахалинской области необходимо, в частности, создать специальный перегрузочный узел, отметил и.о. руководителя регионального агентства по рыболовству Сергей Диденко. По его словам, соответствующий опыт местные власти собираются перенять у партнеров с острова Хоккайдо.

Организация доставки рыбы от судна к конечному покупателю обсуждалась на встрече правительства Сахалинской области и делегации из города Асахигава (Хоккайдо). По мнению японской стороны, в российском регионе можно создать подобную площадку для торговли рыбопродукцией, оборудованную холодильными мощностями, и организовать сбор рыбы со всех станов. Гости пригласили сахалинских чиновников посетить Хоккайдо для того, чтобы детальнее изучить «рыбную» логистику.

«Когда врио губернатора Олег Кожемяко поставил задачу обеспечить население региона доступной рыбой, и мы - органы исполнительной власти, торговля, рыбаки, переработчики - начали исполнять это поручение, у нас не хватило одного звена в цепочке. Его можно назвать логистическим центром, но больше подходит понятие «хаб», как узел концентрации и распределения товара, – рассказал Fishnews и.о. руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко. – Мы сразу поняли, что рыбак должен только ловить, торговля – не его дело, его дело – поймать и привезти. Поэтому региону нужен такой блок».

Глава агентства добавил, что надо ликвидировать проблему с высокой наценкой – «товар берут у рыбака по рублю, а до потребителя он доходит уже по десять». А минимизировать количество посредников можно только с помощью какого-то финансового инструмента, подчеркнул Сергей Диденко. По его мнению, лучшим инструментом для этого является факторинг - система отложенных платежей.

«Учитывая, что в Японии такая система работает, во время визита делегации мы попросили ее о встрече и переговорили на эту тему. И гости подтвердили наши мысли. По словам японских бизнесменов, первым шагом было строительство холодильных складов и инфраструктуры с помощью государства», - обратил внимание руководитель ведомства. По словам Сергея Диденко, власти Сахалинской области договорились с японской стороной о передаче опыта в части факторинга и работы рыбных бирж.

«Вот у нас, допустим, рыбу привозят из Невельска, Корсакова, Чехова, Поронайска, Стародубска. Рыбаки должны ее там и сдать. Должна быть структура распределения. А в Южно-Сахалинске нужно построить холодильник, не накручивающий сумасшедших денег, и через сети и магазины товар будет реализовываться населению. При этом мы сможем отслеживать цену рыбопродукции на пути от судна до потребителя, это делается уже сейчас в отношении свежей рыбы», - отметил собеседник Fishnews.

Для снижения стоимости рыбы по поручению врио губернатора Олега Кожемяко используют программу «Региональный продукт». Уже разработано специальное постановление - производители мороженой рыбы будут на упаковку и тару наносить маркировку «Региональный продукт – доступная рыба».

«Для того чтобы заинтересовать рыбаков, предложили такой вариант: предприятия, которые будут участвовать в проекте, станут и первоочередными участниками программ господдержки. А это частичная компенсация процентных ставок, затрат на электроэнергию, различные лизинговые схемы платежей по оборудованию и прочее - весь комплекс государственных услуг, который может предоставить регион, - подчеркнул Сергей Диденко. - Если это будет интересно федеральным органам власти, они смогут поучаствовать в проекте и через свои программы поддержки».

Япония. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 11 июня 2015 > № 1395949 Сергей Диденко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter