Всего новостей: 2394019, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Николаева Елена в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаНедвижимость, строительствоОбразование, наукавсе
Россия > Приватизация, инвестиции > tpprf.ru, 10 февраля 2016 > № 1643978 Елена Николаева

Елена Николаева: ФРП - лишь один из инструментов закона о промышленной политике.

Всероссийское совещание Фонда развития промышленности с представителями органов исполнительной власти субъектов РФ, при участии ТПП, РСПП, ОПОРЫ России, «Деловой России», прошло на площадке ТПП РФ.

Свою экспертную оценку (facebook) дает Елена Николаева, депутат Государственной Думы, член Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса:

Предложенный в рамках мероприятия формат взаимодействия ФРП с регионами, участием Большой четверки предпринимательских организаций и представителей депутатского корпуса стал репрезентативной площадкой для обсуждения государственной промышленной политики, в рамках которой обсуждались эффективные инструменты продвижения промышленной политики в субъекты РФ. Участие деловых объединений в экспертизе проектов в рамках Инвестиционного комитета, Экспертного совета укрепило независимость и коллегиальность в выборе проектов для поддержки Фондом.

Цели, поставленные Президентом страны по конкурентоспособному импортозамещению, обеспечению технологической независимости страны, требуют значительных инвестиций. ФРП в 2015 году было выделено 20 млрд рублей. Конечно, это несоизмеримо с потребностями промышленных производств, нуждающихся в модернизации.

Вместе с тем сопряжение финансовых возможностей ФРП, нацеленных на поддержку НИОКР, подготовку создания серийного производства конкурентоспособной импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции с финансовыми механизмами других институтов развития и банковской системы действительно способны обеспечить «критическую массу» инвестиционных ресурсов для модернизации отечественной промышленности.

Фонд в лице его Директора очень достойно отчитался за первые итоги работы. В первую очередь, Алексей Комиссаров обозначил приоритеты выбора проектов по двум направлениям: созданию новых технологий и поиску перспективных ниш в традиционных секторах, связанных с углублением переработки. По словам Алексея Комиссарова, развитие таких проектов способно увеличить добавленную стоимость, что в итоге приведет и к росту ВВП. ФРП в отборе проектов ориентирован, прежде всего на средние предприятия, сильные и растущие производства, связанные с использованием передовых технологий и нацеленные на создание высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.

Согласна со своим коллегой Владимиром Гутеневым, что ФРП - лишь один из инструментов закона о промышленной политике. На очереди - масштабирование таких инструментов как специальные инвестиционные контракты, активная реализация форматов проектного финансирования, распространение этих механизмов на региональный и местный уровни.

Если резюмировать все выступления участников совещания, то Фонд развития промышленности как институт развития состоялся, показал свою эффективность и становится сегодня одним из ключевых субъектов промышленной политики и поддержки современных и технологичных производств в регионах.

Россия > Приватизация, инвестиции > tpprf.ru, 10 февраля 2016 > № 1643978 Елена Николаева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter