Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/pages/news.phtml on line 531

Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/lib/persons.php on line 48
Всего новостей: 2354609, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Оленев Алексей в отраслях: • все
Оленев Алексей в отраслях: • все
Россия. ЦФО > Недвижимость, строительство > stroygaz.ru, 14 ноября 2016 > № 1982985 Алексей Оленев, Ирина Коршунова

В начале был стадион

В России входит в моду строительство жилищно-спортивных кластеров

Грядущий чемпионат мира по футболу в России является, пожалуй, самым ожидаемым событием спортивной жизни ближайших двух лет. Но далеко не только спортивной. На гребне волны всеобщего интереса к футболу особым спросом пользуется жилье, строящееся в шаговой доступности от стадионов. И это не удивительно: в мировой практике новые стадионы часто становятся центральным ядром проектов комплексного освоения территории. Подобные масштабные проекты появляются и в нашей стране. При этом немаловажным является и то, что проекты комплексного освоения пользуются поддержкой на самом высоком уровне: Минстрой готов субсидировать проекты КОТ, в которых создается разноплановая городская среда.

Если обратиться к европейскому опыту, то, например, в Англии, Испании, Италии недвижимость в местах проведения крупных спортивных мероприятий довольно востребована и стабильно растет в цене. В частности, проведенное в 2012-13 годах исследование британских журналистов показало, что стоимость недвижимости рядом с двадцатью стадионами команд из футбольной премьер-лиги растет вдвое быстрее, чем в среднем по стране. Для многих болельщиков, которых в России очень много, покупка квартиры рядом с одной из арен домашнего Чемпионата мира – это шанс оказаться в самом центре яркого футбольного праздника и жить в последующем на территории, отмеченной такой значительной исторической вехой. Для некоторых это возможность получить дополнительный доход за счет сдачи в аренду жилья на время проведения Мундиаля, а так же последующих футбольных баталий, которые будут проводиться в среднем 15-20 раз в год на вновь отстроенных ультра-современных стадионах страны.

На сегодняшний день, по различным оценкам, в пешей доступности от стадионов, на которых пройдут игры Чемпионата мира в 2018 году, реализуются порядка 30 жилых комплексов. Приобрести квартиру в новостройке в шаговой доступности от стадиона, на котором пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018, можно практически во всех городах проведения. Исключением является лишь Сочи, где рядом с олимпийскими стадионом «Фишт» нет ни одного нового жилого комплекса. Это объясняется тем, что данная арена расположена в центре Олимпийского парка, построенного к зимней Олимпиаде 2014 года. Его площадь составляет около 200 гектар, а расстояние до ближайшего жилого комплекса – более 2,5 км.

Среди остальных десяти городов безусловным лидером по количество жилых комплексов в шаговой доступности от долгожданной арены является Санкт-Петербург. В радиусе 1,5 км от стадиона «Крестовский» находятся 8 новостроек. А вот в Москве проектов, реализуемых на первичном рынке, рядом со стадионами всего два – «ВТБ-арена парк» и «Тушино-2018». Первый, правда, относится к сегменту апартаментов.

Однако столица России лидирует по другому показателю – количеству стадионов-участников мундиаля. Их здесь тоже два, в то время как во всех остальных городах проведения Чемпионата мира расположено по одной арене. Также Москва выделяется среди остальных локаций еще и тем, что только здесь представлен жилой комплекс, в котором стадион является частью собственной инфраструктуры – «Город на реке Тушино-2018». Об особенностях этого проекта «Строительной газете» рассказали топ-менеджеры компании «Тушино 2018» - генеральный директор Управляющей компании Алексей Оленев и директор департамента корпоративных коммуникаций Ирина Коршунова.

СГ: Что в этом проекте главное, и что появилось первым – стадион или жилье?

А.О.: Главное в этом проекте – это люди, будущие жители «Города на реке Тушино-2018». Стадион действительно был первым – возведение арены началось задолго до появления идеи о комплексном освоении территории всего Тушинского аэродрома. И сейчас «Открытие Арена» является безусловной доминантой нашего жилого комплекса, его спортивным сердцем.

Подобные объекты требуют обширной буферной зоны, наличия определенной инфраструктуры, логистических маршрутов - все это было с самого начала предусмотрено проектировщиками. Стадион и прилегающая к нему территория создавались с расчетом на матчи Чемпионата Мира по футболу в России. То есть с соблюдением жесточайших требований FIFA к качеству строительства и уровню безопасности подобных объектов. Нам, как девелоперу, удалось полностью соблюсти все нормативы международного комитета - «Открытие Арена» получил приз в номинации «Лучшая площадка для спортивных мероприятий 2016» по версии Live Venues Award. Но самым дорогим для нас признанием являются, безусловно, высокие оценки гостей стадиона, как футбольных фанатов, так и посетителей концертов, организуемых на стадионе.

Возвращаясь к нашему проекту, хочу еще раз подчеркнуть, что концепция застройки всего участка «крутилась» вокруг уже строящегося стадиона. Именно поэтому нам удалось предусмотреть все необходимые планировочные и логистические нюансы, связанные с организацией комфорта и безопасности в будущем жилом районе.

СГ: Что включается в понятие единой концепции и определено ли, кто из архитекторов будет работать на территории?

И.К.: Единая архитектурная концепция – это, в первую очередь, идея будущего объекта недвижимости, определяющая его функционал и облик, взаимосвязь с существующим окружением. Как правило, сначала разрабатывается единый дизайн-код проекта. В нашем случае победил мастер-план, предложенный ТПО «Резерв» под руководством уважаемого всеми архитектора Владимира Плоткина. Дизайн-код проекта – это некая константа, устанавливающая ограничения по части плотности и высотности застройки, определяющая параметры пешеходных и транспортных связей, морфотип кварталов, архитектурных доминант и фасадных решений.

Далее, после утверждения единой архитектурной концепции, девелопер приглашает различных архитекторов для разработки отдельных объектов в рамках всего проекта застройки. В нашем случае – это жилые кварталы, спортивные объекты, детские сады, школы, гостиницы. Сейчас «Город на реке Тушино-2018», помимо ТПО «Резерв», работает с архитектурной мастерской SPEECH. Так, специалисты этого бюро являются авторами уникальной концепции будущего бизнес-центра «ИФД КапиталЪ». Идея всего проекта «Город на реке» будет метафорически воплощена в очертаниях здания, похожего на корабль или на хвост кита.

СГ: А кто занимается проектированием самого главного – жилых кварталов?

А.О.: Первую очередь строительства – два квартала, которые сейчас находятся в застройке – проектировал ТПО «Резерв». Это два монолитных многосекционных дома комфорт-класса на 744 и 1032 квартиры. Здания будут иметь переменную этажность, подземный паркинг и закрытые от машин дворы. Ввод в эксплуатацию первого жилого квартала запланирован на конец 2017 года, второго – на середину 2018 года. Хочу отметить, что мы рассчитываем уложиться в несколько более короткие сроки.

В домах предусмотрен интересный вентилируемый фасад, на лоджиях будет выполнено панорамное остекление. Важным моментом является параллельное строительство жилья и социальной инфраструктуры: вместе со вторым кварталом у нас запланирована сдача в эксплуатацию детского сада на 220 малышей.

Для проектирования следующей очереди, находящееся в стадии активной разработки, привлечено бюро SPEECH. Это также будет жилье комфорт-класса, но уже со знаком «+». Вторая очередь расположится ближе к реке, в месте пересечения двух зеленых бульваров. Здесь мы постараемся обеспечить еще более высокий уровень комфорта. В частности, в этом квартале будет построена школа на 1100 мест и еще несколько детских садов. Также мы сейчас рассматриваем расширение ассортиментной линейки за счет четырехкомнатных квартир увеличенной площади. Этот продукт будет рассчитан на семьи с большим количеством детей и тех, кто ищет больших пространств для жизни.

Что касается третьей очереди, которая по предварительным планам начнет строиться через 2-3 года и будет выходить к реке, то пока определено только то, что это будет жилье более высокого класса с понижением этажности. Конкурс на проектирование еще не проводился.

СГ: Можете ли вы выделить что-то, что отличает строительство жилья в «Тушино -2018» отклассического жилого комплекса?

И.К.: Прежде всего, тем, что это полноценный проект комплексного освоения территории со всеми атрибутами КОТа - от параметров инфраструктурных объектов до удобства планировок в жилых домах. Речь идет о застройке 220 Га территории, спланированной в единой градостроительной концепции – позволяет говорить не о новом районе, а о целом городе в городе.

Отдельно стоит сказать об уровне развития инфраструктуры проекта. В составе «Тушино-2018» запланировано 6 школ, 3 детских сада (в том числе со спортивным уклоном), бассейн, ледовый дворец, физкультурно-оздоровительный центр, футбольная база на 6 полей, теннисный центр, гостиница, культурный и бизнес кластеры. Большое внимание компания уделяет и транспортной доступности. Непосредственно на территории будущего массива расположена станция метро «Спартак», которая была разморожена столичными властями благодаря появлению стадиона.

В рамках реализации проекта уже проделана и еще предстоит серьезная работа проектировщиков, архитекторов, инженеров, строителей, маркетологов и консалтинговых компаний. Проект такого масштаба требует не только серьезных финансовых инвестиций, но и огромного количества согласований с самыми различными городскими ведомствами, привлечения дополнительной рабочей силы, а также специалистов в сфере уникального строительства.

СГ: Еще недавно были планы по строительству нескольких мостов, связывающих ваш «полуостров» с «материком» - районом Строгино, что привело к возмущению общественности. В силах ли эти планы?

А.О.: Что касается мостов, то это зона ответственности города. Согласно городским планам здесь должны появиться два моста – автомобильный и пешеходный. Их строительство, и правда, широко обсуждалось. Изначально предполагалось возведение центрального бульвара, который должен был завершиться мостом, приходящим в жилые кварталы Строгино. От этой идеи власти города вынуждены были отказаться из-за недовольства жителей Строгинского района.

На текущий момент существуют графические планы, опубликованные на сайте Архсовета Москвы, по которым автомобильный мост перенесен к левой окраине нашего участка – за стадионом. В таком варианте он выходит на территорию между жилыми кварталами Строгино и Щукино, что не мешает жителям обоих районов. Второй мост запланирован как пешеходный, он обеспечит доступ всем желающим к нашей благоустроенной прибрежной зоне.

СГ: Кстати о доступности! А как насчет футбольных болельщиков? Насколько может быть дискомфортно сочетание жилья и большого стадиона? Вы как-то решаете эту проблему?

И.К.: Во-первых, это не проблема. Стадион – наша гордость, наше красно-белое сердце, центр притяжения для всей Москвы и многих городов России. Давайте рассмотрим эту особенность с разных сторон. Жилая застройка имеет место быть практически с каждым футбольным стадионом, как в нашей стране, так и за рубежом. Однако, «Открытие Арена» выделяется на фоне большинства из них. Перефразируя знаменитую цитату из Библии, «в начале был Стадион». Территория комплексной застройки «Тушино 2018» планировалась вокруг уже строящегося на тот момент спортивного объекта. Таким образом, у проектировщиков была возможность спланировать буферную зону и все логистические сети так, как это должно было быть, а не так, как это позволяет уже сформированное и заселенное пространство. То есть стадиону красно-белых повезло с масштабом территории гораздо больше, чем, к примеру, недавно открытой арене ЦСКА. Идти от стадиона «Открытие Арена» до ближайшего жилого квартала не так близко. Да и зачем, если вестибюль метро «Спартак» находится рядом со стадионом.

Второй важный момент – это повышенный уровень безопасности в дни проведения матчей, которых, к слову, проводится всего 15-20 в году. За 2 года существования стадиона не было зафиксировано ни одного случая массовых беспорядков. «Открытие Арена» - это стадион нового для России семейного формата. И мы не боимся демонстрировать его качества нашим покупателям. У нас существует специальная программа лояльности, в рамках которой дирекция стадиона предоставляет клиентам бесплатные VIP-билеты. И эффект от этого сложно преувеличить. После визита на стадион не только снимается вопрос о безопасности проживания рядом, но у многих возникает желание приобрести годовой абонемент для всей семьи.

Немного статистики. При рассылке предложения посетить стадион, 36-40% будущих жителей изъявляют желание пойти. Квартиры с видом на стадион продаются первыми. А по результатам опросов сторонних респондентов (не покупателей квартир в Тушино-2018), порядка 60% не расценивают наличие стадиона рядом с домом как отрицательный фактор. Таким образом, в рамках наших исследований не было выявлено негативного отношения покупателей квартир к наличию стадиона поблизости от жилых кварталов.

СГ: Еще одна особенность проекта, которая изначально заявлялась – благоустроенная набережная и речной транспорт. Этим планам суждено сбыться?

А.О.: Обустройство набережной - это городская программа. Не так давно глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин обозначал, какие площадки входят в первоочередные задачи города по развитию «приводных» пространств. Наша набережная попала в их число. Первый этап обустройства прибрежной зоны – это та часть, которая находится за спортивным кластером, строительство которого продолжается. Сегодня завершается возведение спортивной базы «Спартака», где в дальнейшем будет тренироваться команда. В следующем году она будет запущена в эксплуатацию. Вот эту часть набережной, которая будет за базой, планируется обустроить к проведению Мундиаля. Остальные участки набережной будут благоустраиваться по мере приближения к ним жилой и инфраструктурной застройки.

Что касается водного транспорта, то это тоже городской проект. В планах значится строительство причалов для яхт и катеров и, возможно, причала для регулярных судов, которые будут ходить в центр города. Но, еще раз подчеркну, развитием транспортной инфраструктуры занимается город, которому мы, со своей стороны, готовы всесторонне содействовать.

Автор: Оксана Самборская, Сергей Николаев для СГ-Онлайн

Россия. ЦФО > Недвижимость, строительство > stroygaz.ru, 14 ноября 2016 > № 1982985 Алексей Оленев, Ирина Коршунова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter