Всего новостей: 2360075, выбрано 3 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Осипов Сергей в отраслях: Финансы, банкивсе
Осипов Сергей в отраслях: Финансы, банкивсе
Россия > СМИ, ИТ. Образование, наука > kremlin.ru, 20 декабря 2017 > № 2429647 Юрий Осипов, Сергей Кравец

Встреча с Юрием Осиповым и Сергеем Кравцом.

Академик РАН Юрий Осипов и ответственный редактор издательства «Большая российская энциклопедия» Сергей Кравец представили Владимиру Путину состоящее из 35 томов собрание Большой российской энциклопедии.

Решение об издании Большой российской энцикло­педии принято в 2002 году. В соответствии с Указом Президента научно-редакционный совет БРЭ возглавил Юрий Осипов.

В работе над статьями энцикло­педии в период с 2002 по 2017 годы приняли участие 120 академиков РАН, сотрудники ведущих научных организа­ций и университетов.

* * *

Ю.Осипов: Владимир Владимирович, в октябре 2002 года Вы издали Указ об издании Российской энциклопедии. Вот это первый том, предваряющий все издания, он номера не имеет, называется «Россия». Это Ваше приветствие к читателям.

А вот здесь 35–й том, пронумерованный, последний том. Таким образом, Ваше указание полностью выполнено, и Россия имеет универсальную научную энциклопедию. Принимали участие в этом деле, конечно, Академия наук, Московский университет, Санкт-Петербургский университет, многие выдающиеся наши научные центры, университеты и институты.

Указ, конечно, позволил привлечь к этой работе очень много известных учёных, деятелей культуры, образования, даже государственных деятелей. Они тоже участвовали в этом. Было привлечено несколько сот авторов профессиональных энциклопедических статей. Вот в этих томах более 80 тысяч статей.

Таким образом, это такая универсальная энциклопедия в том смысле, что она охватывает мир и все явления в мире.

Я думаю, позвольте мне всё–таки сказать, что не каждому государству по плечу на государственном языке создать такую энциклопедию. Создав такую энциклопедию, мы всё–таки заняли своё законное место в этом элитном клубе уникальных, универсальных научных энциклопедий. Таких всего, кроме российской, две: это Британника и Брокгауз, немецкая, вместе со шведами издают.

Мне хотелось бы сказать, что результат этой работы, достигнутый при Вашей поддержке, он ещё раз показывает, что Россия обладает огромным интеллектуальным потенциалом.

В.Путин: В какой–то момент, помню, даже остановили почти?

С.Кравец: Это был 2014 год. Тогда Ваше поручение дало такой мощный импульс. Мы завершили книжное издание. Мы полностью сделали электронную версию, она доступна. Весь русскоязычный мир может получить доступ к этим статьям.

И мы тогда благодаря Вашему поручению начали разработку совершенно нового явления – общеобразовательного национального энциклопедического портала. Мы ему сейчас предлагаем название «Россия – территория знаний». Это портал, который призван не только включить энциклопедические статьи из этой энциклопедии, из отраслевых энциклопедий, из православной энциклопедии, из энциклопедии элементарной математики – у нас много современных энциклопедий, но ещё и агрегировать достоверную информацию из музеев, институтов, университетов, чтобы она была актуальной. Сейчас главное, чтобы информация была актуальной и достоверной.

И сейчас мы приступаем, закончив это, уже в полном объёме к реализации Вашего поручения о создании такого портала. Мы, конечно, снова нуждаемся в Вашей поддержке, потому что это очень общее дело для всех.

Ю.Осипов: Вы уже давали поручение по этому вопросу в июне 2014 года. Андрей Александрович [Фурсенко] тогда много работал, помогал нам.

С.Кравец: В Правительстве создана межведомственная группа, которая сейчас этим занимается. Разработка концепции портала уже завершена. Важно, что этот портал, когда он будет готов, – это огромный потенциал для разного рода образовательных инструментов, сервисов.

В.Путин: Советская энциклопедия в каком году была завершена?

Ю.Осипов: В 1978 году.

С.Кравец: 25 лет между окончанием Советской и началом Большой российской. Большая российская – абсолютно новая энциклопедия, даже дело не в смене политических условий, хотя это очень важно, вся жизнь за 25 лет совершенно переменилась. И поэтому уже сейчас актуализируем статьи первых томов, просто актуализируем, в электронной версии уже многие статьи новые. Там можно будет прочитать [не только] статьи 2004 года, но и статьи 2017–го.

В.Путин: Что нужно сделать для того, чтобы работа пошла быстрее?

Ю.Осипов: Мы письмо Вам подготовили.

В.Путин: Хорошо.

Ю.Осипов: Владимир Владимирович, я ещё хочу сказать, что кроме видимой части на самом деле есть невидимая часть. Всё–таки Россия теперь обладает таким проверенным сводом энциклопедических знаний – колоссальный свод, систематизированный.

Кроме того, в ходе работы над энциклопедией возникли некие сообщества научных редакторов, экспертов, авторов статей. Это очень здорово, это большое достижение на самом деле.

В.Путин: Хочу поблагодарить вас и поздравить вас с результатом такой многолетней интересной и очень нужной работы. Вы правы, человек, читая в «Википедии», в интернете, получает очень много самой разнообразной и нужной информации. Но когда она неточна, тогда от неё больше вреда, чем пользы. Поэтому иметь такой эталон информационный – это дорогого стоит.

Спасибо вам большое. Поздравляю вас!

Россия > СМИ, ИТ. Образование, наука > kremlin.ru, 20 декабря 2017 > № 2429647 Юрий Осипов, Сергей Кравец


Россия > Финансы, банки > bfm.ru, 30 августа 2013 > № 886490 Сергей Осипов

СЕРГЕЙ ОСИПОВ: "МЫ ПОКА НЕКРУПНЫЙ БАНК И РАДЫ ВСЕМ КЛИЕНТАМ"

Интервью с руководством Европейского индустриального банка

На прошлой неделе Европейский индустриальный банк столкнулся со сложностями при работе с вкладами. Что стало причиной, и когда проблема будет устранена в интервью рассказали глава банка Сергей Зайцев и технический директор Сергей Осипов.

Европейский индустриальный банк - один из самых перспективных игроков в своем секторе. Сейчас кредитная организация реализует стратегию по увеличению активов, целью которой является вхождение в top-200 крупнейших банков страны. Однако на неделе банк столкнулся с неожиданными сложностями - из-за сбоя нового программного обеспечения банк на время приостановил прием депозитов. О том, когда кредитная организация вернется к нормальной работе в интервью BFM.ru рассказали ее председатель правления Сергей Зайцев и технический директор банка Сергей Осипов.

- Что стало причиной временной остановки в обслуживании банком его клиентов?

- (Сергей Зайцев): Мы столкнулись с программным сбоем, и для его устранения были приняты все необходимые меры. Пришлось работать даже на выходных, практически в круглосуточном режиме, но сейчас сложности практически полностью устранены. На следующей неделе банк вновь вернется к обычной работе.

ЗАО "Европейский индустриальный банк" основано в 1993 году. Крупнейшими акционерами банка являются Руслан Токарев и Александр Викулов, контролирующие 19,9% акций и 17% акций соответственно.

Банк специализируется на обслуживание и кредитование коммерческих предприятий, привлечение средств населения во вклады. По итогам первого полугодия 2012 года собственный капитал по РСБУ составлял 243,9 млн рублей, активы - 2,9 млрд рублей, чистая прибыль - 23,5 млн рублей.

- (Сергей Осипов): Мы начали переходить на новую систему еще четыре месяца назад. Запуск был произведен несколько недель назад, и когда мы начали проводить первые сверки информации, то обнаружили целый ряд ошибок. Чтобы их устранить нам потребовалось провести общую сверку информации, что и заняло некоторое время. Если ее не произвести, то могли бы возникнуть ошибки при расчете сумм депозитов некоторых клиентов, но теперь такой риск сведен практически к нулю.

- Зачем банку потребовался переход на новую систему. Разве старая плохо работала?

- (Сергей Зайцев): Стратегия развития банка подразумевает серьезное расширение сети, и старое программное обеспечение просто не справлялось с нашими растущими потребностями в анализе информации. Поэтому и было принято решение о внедрении новой системы. Само внедрение закончилось еще в начале августа, но неожиданно в системе случилось несколько сбоев.

- С какими сложностями в работе клиентов столкнулся банк?

- (Сергей Зайцев): У ряда клиентов возникли вопросы по проведению некоторых платежей и обслуживанию счетов. Однако число их невелико.

- (Сергей Осипов): Мы временно не могли выдавать депозиты, опасаясь неточности в расчетах. Поэтому мы и пошли на такой шаг. Но учитывая сложности, мы с пониманием относимся и к пожеланиям наших клиентов, и предлагаем им гибкие опции, как например пролонгирование вклада.

- Вы сказали, что у банка есть стратегия роста. Расскажите подробнее, а с кем Вам было бы интереснее в дальнейшем работать - с физическими или юридическими лицами?

- (Сергей Зайцев): Мы пока еще не слишком крупный банк и не можем позволить себе выбора с кем работать. Поэтому, будем рады абсолютно со всем категориям клиентов.

- Сбой как-то скажется на стратегии банка?

- (Сергей Зайцев): Пока это сложно оценить. Но, я не исключаю, что планы, возможно, будут скорректированы. В любом случае, мы продолжаем верить в лучшее, иначе какой смысл работать? (улыбается)

- А у регулятора претензий к банку нет?

- (Сергей Зайцев): Нет, взаимодействуем в абсолютно рабочем режиме

Россия > Финансы, банки > bfm.ru, 30 августа 2013 > № 886490 Сергей Осипов


Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 24 июня 2013 > № 846300 Сергей Осипов

О том, во что лучше инвестировать летом, чего опасаться, с кем советоваться и как сэкономить на покупке бензина в интервью Bankir.Ru рассказывает председатель правления Инресбанка Сергей Осипов.

- Чем лето отличается от других сезонов с инвестиционной точки зрения?

- Летом, без сомнения, наблюдается спад деловой активности участников финансового рынка. Так называемые «драйверы», двигающие рынок в начале года, снижают уровень своего влияния, а новые, присущие началу бизнес-сезона (сентябрь), – только зарождаются. К тому же август – месяц очень коварный, мы помним события, характерные для августа: кризисы и дефолты. Считается, что летом лучше не заходить глубоко в рынок, а формировать портфель исключительно ликвидных инструментов и контролировать возможность продать их в любой момент. Это акции голубые фишки, облигации крупных компаний и др.

- Как вы относитесь к известному изречению трейдеров «Пришел май – продавай!»?

- Актуальность этого изречения подтвердилась и в этом году. Если вспомнить прошлое – также можно проследить тенденции снижения индексов рынка в мае. Были и более жесткие свидетельства, например, 2004 год, май, дело ЮКОСа. Что касается макроэкономических факторов – заканчивается деловой год, компании подводят итоги отчетного года, начинается сезон отпусков, годовые бонусы выплачены, сбережения граждан уже «пристроены» в банки, проводятся собрания акционеров и так далее – все это способствует «успокоению», а может и коррекции рынка на некоторое время, до осени.

- И все-таки, можно ли заработать на финансовом рынке в то время, когда все отдыхают и «ездят на шашлыки»?

- Проводить операции на рынке в современных условиях возможно в онлайн-режиме. Следовательно, и иметь возможность получать доход. Приложения для мобильных устройств позволяют управлять личными финансами, находясь в дороге, на даче, на берегу моря и т. д. Но более сложный вопрос – какие инструменты выбрать именно летом? И современному занятому и избалованному благами цивилизации человеку лучше отвечать на этот вопрос, посоветовавшись с профессионалами. Это сделать достаточно просто: позвонить в банк или инвестиционную компанию, а лучше даже нескольким специалистам.

- Что будет с рублем и нефтью этим летом?

- Рубль обычно дорожает в сезон отпусков, не исключение – и нынешний год. А что касается нефтяных котировок – по нашему мнению, они сильно «оторваны» от реалий самого спот-рынка нефтепродуктов и больше отражают некие спекулятивные настроения участников финансового рынка. Я бы несколько осторожно отнесся к прогнозированию цен на нефть и нефтепродукты.

Кстати о бензине. Пользуясь случаем, хотел бы упомянуть о новом интересном инструменте для частных лиц, который недавно реализован Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. Совместно с компанией «Магистраль-Карт» создан синтетический продукт, имеющий одновременно свойства торгового инструмента и товара. Когда частное лицо приобретает фьючерс на топливо, он фиксирует для себя цену на несколько месяцев вперед, проплачивая только незначительную часть от стоимости самого топлива. Далее, после оплаты полной стоимости, но по зафиксированной ранее цене, с помощью указанной топливной карты клиент может заправляться в сети АЗС, принимающей данные карты к оплате. Другими словами, клиент получает гарантию покупки бензина или дизельного топлива по фиксированной цене и возможность удобного сервиса на АЗС.

- Во что бы вы вложили свободные 100 тыс. рублей на 3 месяца?

- На три месяца планировать статичный портфель из инструментов фондового рынка – это несерьезно. В данном случае лучше рассматривать минимальный срок от 9 месяцев до года. Поэтому лучший вариант – банковский депозит, ориентированный на рубли, доллары и евро.

Андрей Лазарев, Bankir.Ru

Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 24 июня 2013 > № 846300 Сергей Осипов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter